я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Берат
орел, флаг
verainalbania
Все никак сама не соберусь написать про Берат, вот поэтому решила позаимствовать душевную заметку у stereochippie в Берат

В тридевятом царстве в тридесятом государстве стоит себе на холмистом склоне сказочный город Берат с домиками невероятной древности и красоты. Путешествие по Албании просто бессмысленно без заезда в это чудесное место. Гуляя по городу, погружаешься в атмосферу абсолютного средневековья - стены, улицы, мосты и здания, за последние века здесь мало что изменилось. Я даже не подозревал что что-то подобное все еще можно встретить в Европе.

В Берате есть только один отель, в котором никогда нет свободных номеров, но предприимчивые местные жители вряд ли просто так оставят вас на улице. Прямо с автобуса неизвестный мужчина предложил нам отличную комнату с кухней за 15 евро, в которой был даже вай-фай. Вопрос с размещением решился на удивление быстро, так что, не тратя ни минуты, мы отправились изучать город.
Эх, в каком же тысячелетии мостили эту улицу?
Это, кстати, самый центр.
Рыбаки.
Транспорт.
Городским обитателям неведомы междоусобицы и суета, здесь живут, не спеша.
Только здесь можно приобрести православные иконы с книгами Адольфа Гитлера и Барака Обамы в одной лавке.
Конечно, цивилизация дошла и досюда, интернет-кафе вот открыли.
На развалинах старых зданий строят новые коттеджи.
Замостили тротуар новыми материалами, Москве до такого прогресса еще далеко.
Урна.
Грязный двор.
Чистый двор.
Улицы.






Но настоящая история начинается со старого города, который находится на вершине горы в окружении древних крепостных стен.
Сориентироваться сразу непросто, наверх ведет множество каменных средневековых дорог, петляющих между многочисленными жилыми домиками времен османской империи и представляющих собой что-то вроде длинного лабиринта.
Долго мы петляли по неудобным дорожкам, пропитываясь духом древности.


Вокруг лениво грелись коты под горячим осенним солнцем.
Лопались переспелые гранаты.
А мы все шли и шли.
Шли и шли...
И, наконец, поняли, что пришли куда-то не туда. Оказалось, к крепости ведет другой путь.
Не без помощи гостеприимных местных жителей мы вышли на еще более широкую мощеную камнем дорогу, ведущую серпантином вверх.
Это, кстати, проезжая часть, ленивые или не привыкшие к подъему туристы могут проехать тут на такси.


Люк.
От главной дороги отходят многочисленные тропинки ведущие в частные владения.
И вот, наконец-то, показались стены неприступной крепости.




Никакие люксембургские замки не сравнятся по величине и могуществу с Бератской крепостью. Это настоящий древний город посреди оплота цивилизации. Время здесь остановилось много веков назад, по улицам разъезжают конные повозки, бегают курицы, а жители приглашают к себе в гости отведать традиционной албанской еды.
Да, здесь уже почти 2500 лет живут люди.




Замок на удивление открытый и неохраняемый, можно забраться на любую башню на любую высоту, никто слова не скажет.


Домики.
Крепостные дороги.
Виды на город.




Какие-то военные орудия лежат по периметру крепости в нетронутом виде.
Многие постройки находятся в полуразрушенном состоянии.




На горном склоне в разные стороны растут деревья.
И петляет очередная каменная дорожка.
В горах темнеет быстро, так что пришлось окольными путями срочно возвращаться домой.
Город оставил у меня самые незабываемые впечатлении об Албании.
Когда-нибудь я составлю топ самых прекрасных посещенных мною мест, уверен, что Берат займет в нем одну из первых строчек.



  • 1
Всегда мечтал побывать в этом городе. Очень надеюсь, что мечта в этом году осуществится.

Да, Берат очень понравился. Точнее, не сам город, в котором нет в общем-то ничего выдающегося, а "жилая" крепость. По ней бы с удовольствием ещё погулял, там вполне можно целый день провести, а не два часа, которые там был я.

И да, "Замостили тротуар новыми материалами, Москве до такого прогресса еще далеко." - поржал, спасибо)

Я тоже с удовольствием с мужем гуляла там в январе 2012 года. Есть о чем написать. У меня совсем другая подборка фотографий бы получилась. ))) Постараюсь в мае написать о своих впечатлениях, если тема Берата так интересна.

А Вы в музей Онуфри заходили?

Красивый фоторепортаж. Спасибо.

Я вот сомневалась, стоит ли делиться. Я люблю сама про все писать, а тут очередной перепост... Стоит делать перепосты, как думаете?

А здание новое такое с куполом в городе - это Университет Берата. Там недавно Бериша со студентами встречался. Когда я была в Берате в январе 2012 года, новое здание университета, вроде, еще не был открыто.

собственно только хотел спросить. не было его в других отчётах о берате)

осталось узнать, что там за меганадпись такая коммунистическая
NE(_?)V...
чё-то не помню, чтобы она где-то мелькала вообще раньше.

а сам туда поеду в последнюю очередь. слишком туристическое место. после посещения круи вообще желания нет

Еще мне бы хотелось тут поделиться ссылками на две заметки моей московской знакомой Светы (p_krysa):
Вечерний Берат. Албания.
Крепость в Берате. Албания.

Edited at 2013-04-28 21:00 (UTC)

Интересно. Крыши такие. У деда в селе все крыши такой черепицей постелены были.

Спасибо! Впереди моя история про Берат! )))

Потрясающий отчет, обожаю такие городки. Только не поняла, что это за урна такая на палке))

Спасибо! А в урну, насколько я понимаю, нужно либо ставить ведро, либо класть пластиковый пакет.

Интересно, да

...всё забываю спросить: на обочине дорог в Албании я раз шесть (за один день) видал пацанов, продающих зайцев. Это для еды ведь? И как их ловят? Почему не на базар несут?

Я думаю, что это кролики. ))) Вы когда-нибудь выращивали кроликов? В моей биографии и такое было в конце 90-х. ))) Мы с родителями и братом разводили кроликов на подмосковной даче летом, а еще у нас были перепелки и куры. Хотя все мы городские жители, и представить себе не могли, что у нас появится такое хозяйство. ))) Так вот из личного опыта могу сказать, что кролики плодятся крайне эффективно и быстро. )))

Тех пушистиков, которых я видела в продаже в Албании (я видела только на дороге между аэропортом г. Тираны и Шкодером, больше нигде, ну кроме зоомагазинов конечно), в пищу употреблять слишком рано. Они же маленькие совсем. Скорее всего, это такой маркетинговый ход - вот едет семья на машине, у них дети в салоне, ребенок видит кролика и кричит "Хочу!", не каждый родитель скажет жестко "Нет!". ))) А на базаре тоже кроликов продают, возможно, кто-то их сразу разделывает, как это ни жестоко звучит, а кто-то берет в домашние питомцы, один-то он не будет размножаться. ))) В продуктовых (или чисто мясных) магазинах крольчатина продается, но там тушка уже без шерсти, понятное дело, так проще готовить.

Особенно индюков любят покупать живыми, и кур иногда, но я бы не смогла. До вегетарианки мне еще ой как далеко, но своими руками лишать кого-то жизни я тоже пока не готова, ну разве что улиток http://verainalbania.livejournal.com/19719.html, и то 2 ночи снились кошмары...

Удивительный город! :)
Безусловно добавляем в список обязательных к посещению мест!

Как по мне, Албания самая интересная страна Европы... Все остальные затоптали.

Албанию тоже многие уже топчут, но так активно про нее пишу пока только я. ))) В Албании есть целый ряд мест, где, кажется, не ступала нога человека, а есть исхоженные места. Я вот нахожу прелесть в том, чтобы возвращаться в некоторые места снова, но в другой сезон, с другими людьми, с другим настроением. Берат, вроде, - туристический город, но и в нем можно найти что-то свое.

интересный город. Люблю по горам ползать )

Хотела приложить фото входного билета в крепость, но не могу - нет технической возможности.
При входе Вас встретит мужчина со стопкой совершенно приличных билетов типографской печати с номерами, а на входе будет висеть совершенно серьезная табличка с надписью "Вход 100 лек", по-албански конечно. В общем то это самый обычный развод, но я на него купилась. Будьте внимательны, вход бесплатный!


Edited at 2013-05-23 23:24 (UTC)

Юль, прикладывать фотографии можно, только делать это нужно с помощью фотохостингов, а потом вставлять в комментарий html код. Если пришлешь мне на почту, то я могу сама прикрепить к нашей переписке. Спасибо за информацию. Вы когда на Родину? А уже, может, останетесь, будете членами нашего сообщества соотечественников? )))

прошу дозволить использованiе фотографiи книжной витрины съ иконами, Обамой и Гитлеромъ

какъ Вы понимаете, это умилительно и гламурно

Так нужно к автору обращаться за этим, это ведь перепост. )))

Задам вопрос тут) Вообще еду заграницу впервые) и выбор пал на Македонию и Албанию. Хотела прилететь в Македонию и уже из Охрида каким то волшебным образом очутится в Берате). Судя по форумам о транспорте миновать Тирану никак не удастся? Просто все упирается в расходы и количество дней на отпуск) Интересует вопрос как совместить таких три не удобных города как Берат, Химара и Theth? просто хочется и горы увидеть и на море безумно хочется, пляжи по фото там просто шикарнейшие....но расстояние...Может посоветуете прилет вообще с Албании начать? в обратном порядке?...

За границу едете впервые???? И планируете такой сложный маршрут? Я знаю, что по Балканам туроператоры предлагают автобусные туры, это, как мне кажется, куда комфортнее для первой вылазки и ознакомления сразу с несколькими странами. Если бы вы ехали, скажем, по маршруту Германия-Нидерланды-Франция, то там все понятно: и поезда и автобусы, все прозрачно. А на Балканах в этом плане хаос. Конечно можно совместить 2 страны, как Македония и Албания, но нужно быть бывалым, как мне кажется, не боятся общаться с местными, знать парочку иностранных языков и обязательно язык жестов, не быть ограниченным временным ресурсом, ехать с надежным товарищем и обладать немалой долей авантюризма, так как могут произойти всякие незапланированные вещи, типа экстренной ночевки где-то, потому что сломался автобус.

Посмотрите вот это интервью с Машей и Женей: http://verainalbania.livejournal.com/111857.html Они как раз ехали один раз в Албанию через Македонию (в 2015 году). Можете даже с ними списаться по конкретным вопросам. Я думаю, ребята ответят. У них как раз был очень неприятный опыт с Корчей, когда они попали туда в период Пивного Фестиваля и не смогли на месте найти приличный отель. А наутро автобус поехал не туда, куда они изначально договорились. ))))) Правда в этом интервью про Корчу мы не говорили, потому что это были переживания 2015 года, а не 2016-го. В 2015-м мы тоже с ними записывали интервью, но оно так и не вышло в эфир из-за плохого качества звука, к сожалению, слишком шумно было в кафе, где мы писали интервью.

Theth я бы вообще посоветовала отложить до лучших времен, ну нельзя в одну поездку впихнуть невпихиваемое. Лучше меньше да лучше, не торопясь и не психуя. Зато потом влюбитесь в Балканы и будете приезжать каждый год, как Женя с Машей.

У вас хоть достойная компания будет или всё это предстоит пережить в одиночку? И сколько всего дней вы выделяете на всю эту поездку по 2 странам? Улетать потом тоже из Скопье? Может вообще одной страной ограничиться? Албанией, например. Тогда можно попробовать и горы и моря посмотреть, потому что в тот же Theth ехать меньше, чем на 2 ночи не имеет смысла.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account