я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Председатель сообщества соотечественников "Русский Мир в Албании" с интервью Голосу России
орел, флаг
verainalbania
Некоторое время назад (в декабре прошлого года) я впервые дала интервью радиостанции "Голос России", реакция была очень позитивной, только в моем блоге это интервью собрало 53 комментария. С декабря многое изменилось в нашем русском пространстве в Албании. 8 марта 2013 года было официально зарегистрировано сообщество соотечественников "Русский Мир в Албании". Это стало отправной точкой для нашей деятельности. Теперь мы вместе ходим на спортивные мероприятия и поддерживаем сборные России и стран СНГ, у нас работают курсы русского языка для детей соотечественников, у нас грандиозные планы по поддержанию и развитию русской культуры, а также по консолидации русской диаспоры в Албании. Сегодня у себя в блоге я представляю Вашему вниманию душу и сердце нашего сообщества - всеми уважаемого председателя сообщества соотечественников "Русский Мир в Албании" Марину Богдани с ее великолепным интервью.

«За те годы, что я живу в Албании, я со всем смирилась» («Окно в Россию»)

На фото: Марина Богдани

Албания - одна из самых неоднозначных стран Европы. А между тем здесь, в Албании, Советский Союз вспоминают с теплым чувством, а задушевные разговоры местных жителей не дают чувствовать себя одиноким. Об албанской кухне и наших соотечественниках в проекте «Окно в Россию».

«В Албании я уже 18 лет. Когда тебе восемнадцать и ты влюблён, то переезд в другую страну кажется совсем несложным. Познакомилась с мужем через знакомых еще в России, стали встречаться и полюбили друг друга. Он предложил посетить Албанию и познакомиться с родными. Я приехала и сразу влюбилась в эту загадочную страну. Ноябрь месяц улыбался солнышком, во дворе дома моего мужа был небольшой мандариновый сад. Можно было собирать урожай. Меня очень тепло приняли родственники мужа. Недаром Албания славится своим гостеприимством. Каждый год я посещаю мою Родину, навещаю своих родственников и друзей, по которым, конечно, скучаю, частенько они навещают и меня в Албании, так что у меня теперь два дома.

Существует стереотип, что Албания - мусульманская страна. Я бы так не сказала, скорее ее можно назвать атеистической или веротерпимой. Именно здесь мусульмане вместе с католиками и православными отмечают католическую и православную Пасху, Рождество и Байрам, все четыре праздника являются государственными выходными днями! По переписи населения 2011 года мусульман в стране около 56%, но и эти мусульмане зачастую едят свинину, пьют алкоголь, заключают браки с христианами и ходят в мечеть только по великим праздникам.

В семье моего мужа все мусульмане, никто никогда не просил меня менять веру или не носить мои любимые мини-юбки. Так что к жизни в Албании привыкнуть достаточно легко. В Тиране правила поведения вполне европейские: каких-то отличий ни в плане одежды, ни в плане религии, ни в плане какого-то особого отношения к женщинам нет. Чтобы это увидеть и понять, достаточно всего один раз прогуляться по столице Албании.

За те годы, что я живу в Албании, я со многим смирилась. Не хватало русской литературы, сейчас это не так важно, так как есть компьютер. Первое время было трудно привыкнуть к албанской кухне, а теперь она мне очень нравится. Сейчас моя книга рецептов разнообразна: я готовлю как русские, так и албанские блюда, единственное – здесь нет селёдки и сала. Когда приезжаю в Россию, я знаю, что селёдка под шубой меня ждёт на столе.

Албанская кухня - это в основном мясные блюда, на мой взгляд, довольно жирные. Сначала мясо обжаривают на растительном масле с луком и томатной пастой, а затем тушат с овощами. Также любят запекать мясо в горшочках с творогом или йогуртом. Само мясо постное, албанцы не станут есть мясо с жиром, но соус получается слишком тяжелым для желудка. К тому же албанцы едят очень много хлеба. Суп - необязательное блюдо. Каши утром едят только дети, с гречкой здесь и вовсе не знакомы, хотя с недавнего времени она и тут продается в магазинах.

...У русских с албанцами замечательные отношения. Нас всегда любили и уважали. Раньше во времена Энвера Ходжи русский язык был главным иностранным языком во многих средних школах страны. Русские, которые живут в Албании или бывали тут, влюбляются в открытость и гостеприимство албанцев.

После того как мой албанский усовершенствовался, я открыла магазин элитной парфюмерии. Самая же сложная и ответственная работа – воспитание детей! Этому была посвящена большая часть моей жизни здесь. Теперь вот хочу реализовать себя на общественном поприще.

Многие думают, что сложно найти работу, пока не выучишь албанский язык, но это не так. У нас есть несколько примеров очень успешных женщин. Например, одна из них развивает бизнес со своим мужем в области дизайна интерьера и дизайна в целом. Она училась в Италии и очень быстро адаптировалась в Албании. Другая – специалист в области маркетинга, она очень быстро нашла работу: сразу после приезда в Тирану в течение первой же недели ее стали активно приглашать на интервью, теперь она является лицом LeFutur в Албании. Обе эти девушки продолжают повышать уровень своего образования, посещая профильные высшие учебные заведения, где преподавание ведется на английском языке. Еще одна девушка организовала самостоятельно курсы английского языка, у кого-то своя парикмахерская, турфирма или другой малый бизнес. Специалисты Албании нужны.

Совсем недавно мы официально зарегистрировали сообщество наших соотечественников "Русский Мир в Албании". Это событие состоялось 8 Марта, наше сообщество официально зарегистрировали. У нас и раньше были дружеские теплые отношения между соотечественниками и албанскими гражданами. В Албании параллельно с нами существует и сообщество дружбы Албании и России. Мы же решили «узаконить наши отношения», чтобы больше внимания уделялось именно соотечественникам, а особенно нашим детям, чтобы через проекты и программы нашего сообщества оказывать социальную, духовную и информационную поддержку представителям русской диаспоры в Албании, чтобы сохранить богатство русского языка, историческое наследие и традиции русской культуры, чтобы установить и развивать взаимные контакты и добрые взаимоотношения с албанскими, русскими и другими зарубежными организациями и государственными структурами за границей и СМИ.

Самым первым нашим проектом будет ”Создание русского культурного центра” в Тиране, где будут функционировать библиотека и курсы русского языка для детей соотечественников, где будут проходить различные культурные встречи и мероприятия. Назрела необходимость в создании пространства, где соотечественники могли бы встречаться, общаться, делиться опытом. Для живого общения недостаточно социальных сетей и Интернета. Также в дополнение к живому общению мы создадим вебсайт сообщества, где на любой вопрос можно будет в кратчайшие сроки получить квалифицированный ответ. Сайт будет помогать в адаптации соотечественников в Албании.

Я поддерживаю связь с соотечественниками из Болгарии, Турции, Словении. Наше сообщество планирует участвовать во всех ежегодных международных встречах соотечественниках на Балканах и в России, так как обмен опытом очень важен.

Русские в Албании – это в основном женщины, вышедшие замуж за албанцев, и их дети. Хотя среди нас есть уже и полностью русские пары, переехавшие в Албанию на ПМЖ. Число соотечественников растет каждый год, так как Албания каждое лето отменяет визы для россиян, а для граждан Украины визы отменены вовсе. У всё большего количества людей появляется возможность приехать в Албанию и своими глазами, забыв о мифах и стереотипах, взглянуть на настоящую жизнь этой прекрасной страны. Уже после первого знакомства может возникнуть желание переехать в Албанию насовсем».

Беседовала Алина Прокофьева

Источник:
«За те годы, что я живу в Албании, я со всем смирилась» : Голос России

Читать еще:
Албания - это не Косово ("Окно в Россию")
Празднование 8 марта в Тиране в кругу соотечественниц
Курсы русского языка для детей в Албании
Чемпионат Европы по тяжелой атлетике 2013 в Албании. Или как мы отметили День Космонавтики!?

  • 1
Очень интересно было прочитать, спасибо! Я, кстати, начал задумываться о том, чтобы брать интервью у русских, живущих зарубежом и публиковать у себя )

Хорошая мысль. Я уже лично дала 2 интервью: Голосу России и проекту "Бродяга", а также собираю интервью интересных мне людей у себя в ЖЖ. Вот только диктофон нужно купить, чтобы проще с интервью дела обстояли. А еще лучше фотоаппарат зеркальный, о котором все еще мечтаю, чтобы в том числе делать видео в хорошем качестве. Если соберетесь брать интервью у кого-нибудь в Албании, то я готова! )))

Окей, как соберусь - постучусь )

Вы большие молодцы, что все это делаете.

Кто-то же должен этим заниматься! Вот именно за границей у меня появилась общественная позиция. )))

Хорошее интервью, коротко и по делу :)

(Удалённый комментарий)
Вы как-то вопрос не очень корректно сформулировали, поэтому и ответ, наверно, Вас не слишком удовлетворит... Своими словами Вы могли обидеть чувства тех самых женщин, о судьбе которых спрашивали. Если у женщины есть ребенок, то она уже не одинокая собственно.

Ну а если по сути, то социальная помощь в Албании со стороны государства, как Вы могли бы сами предположить, не велика, мягко говоря. Поэтому замужем женщина или нет, албанка или русская, нужно работать, чтобы содержать свою семью. Русские женщины в Албании и не только отличаются очень сильным характером, начинают свой бизнес и идут только вперед! Особенно если у них есть дети. Тем более, что мир велик, и они могут после развода выбрать другую страну для проживания, хотя бы вернуться на Родину, к примеру.

Могу по секрету Вам сказать, что именно в Албании русские женщины, ранее бывшие замужем за русскими мужчинами, обретают свое счастье. Новые мужья принимают их такими, какие они есть, а их детей от прошлого брака - как родных.

(Удалённый комментарий)
Я задала Ваш вопрос в группе на фейсбуке "Русский Мир в Албании", нашим соотечественницам не понравилась формулировка. Тут нужно понимать женскую психологию немного.

Давайте не будем сравнивать Данию с Албанией, хотя бы по количеству русских в стране. В Албании мы всех почти знаем лично. В разводе только одна девушка, из тех, что я знаю. ))) Я лично с ней не общалась, только через фейсбук. Так что вопрос не ко мне. Статистики такой в Албании не существует. Что я точно могу сказать, что браки между русскими девушками и албанцами прочные, такого большого процента разводов тут нет. И дело тут совершенно не в том, что уйти некуда..., а в любви. Кстати, по моим наблюдениям, зачастую именно русские жены являются основными добытчиками в семье, начиная семейный бизнес, даже уже имея детей.

А что женщина с ребенком может работать или заниматься своим собственным старт-апом - это не так уж и не возможно, как Вы написали. Вот албанских разведенных женщин с детьми я знаю лично несколько, они все успешны в работе. А дети с нянями или бабушками. Конечно не все женщины так сильны и успешны, некоторые живут на пособие, но среди наших соотечественниц я таких лично не знаю. Возможно, это связано не только с небольшим количеством русских женщин в Албании в целом, но и с тем, что большинство, как и я, приехали совсем недавно. Марина была одной из первых, кто приехал в Албанию (в новом времени после падения социализма), это было 18 лет назад! Большинство же приехало в последние 5-6 лет. Если помните, Албания еще совсем недавно была закрытой страной, а как стали отменять визы на летний период, так и поехали наши соотечественницы. )))

А можно я вступлюсь за албанских мужчин? Мне кажется у них такой менталитет, что разводы тут в целом не особо практикуются - хотя бы потому, что люди живут "помолвившись" годами, пока точно не будут уверены! И среди них очень маленький процент геев, что тоже говорит о том, что мужчины местные живут особенными ценностями и приоритетами!

фамилия Богдани аж никак не выглядит мусульманской, любопытно

Тим, только сейчас, когда ты написал, задумалась о семантике этой фамилии - Богом дан! Я про религию в Албании недавно выкладывала часть курсовой одного студента. Она и этот случай может объяснить: http://verainalbania.livejournal.com/24524.html

интересное интервью!
Но почему-то с Украиной у половины Европы более мягкие отношения, чем у России ((

ну у них был Майдан, а у нас авторитаризм, сродни Беларуси. Попрание свобод и прочее. Ну и энергоресурсы, которые хотим чтобы оплачивали по своим тарифам, а не как хотят другие. В общем могучие СССР ушло, а великоимперские замашки остались. Побаиваются обезьяны с гранатой европейцы. Кто знает, что можем выкинуть в следующий момент )

албания тудей

Очень хороша написано и доступно изложено. Я на Балканах живу уже много лет, но только в первый раз решился приехать в Албанию. Очень стремительно развивающаяся страна,стройки и другие веяния времени, говорят о том, что страна рвется неудержимо вперед.
да есть и мусор, кстати Рядом Черногорка, мусором, там многие каньоны загадили... Язык, да, а вот тут-то собака порылась)) ничего не понятно, общение на цифрах и редком английском( я прибрежную зону не беру)
Но в целом и частностях-страна обалденная. Ехал от Черногорки 8 часов, и просто любовался и любовался, хотя прожил долгое время в соседней стране. Будем надеяться, что новая волна русских туристов не навредит стране, как это сделано в Черногории, где за последние 7 лет стоимость обеда выросла в 3 раза, при этом порции не изменились, а стали даже более европейские. Буду сюда приезжать почаще, пока это еще экзотическая страна...

Re: албания тудей

Игорь, спасибо за Ваш позитивный отзыв об Албании. А Вы где на Балканах живете? В Черногории? Сосед, значит!

И можно поподробнее о Вашей поездке по Албании:
Сколько времени удалось попутешествовать? Что посмотреть?

Как из Албании выезжаешь в Черногорию, то цены на еду однозначно начинают кусаться. ))))

Re: албания тудей

Да вообщем-то уже не сосед, по лестничной площадке), но по Балканам... Я перехал из солнечно-дождливой Полакии, в солнечную Болгарию. По характеру, я космополит, поэтому долго на одном месте не задерживаюсь, так и кочую из страны в страну. Чегорийцы, постоянно меня пугали страшилками про Албанцев и про страну, долго не мог решиться, а тут овладел приемами карате, самбо, дзю-до и решил надо ехать! (шутка)
Хотя, до сих пор по ночам вскакиваю и смотрю, где моя машина?!Страхи еще действуют.
Я пока еще в Сарандё и мне нравится этот городок, чем о напоминает Будву, лет так 10 назад.
На самом деле пока очень приятные ощущения от страны, от людей, хотя многое как туристу-однодневнику, не вникнуть-не понять.
Путешествовать планирую дней 10, и как турист с опытом, не тораплюсь за 2 дня объехать и увидеть все. Страну надо "есть" по кусочкам и получать от этого наслаждение. Сейчас море, дороги, все что попадется по пути следования. А через месяц, задамся конкретными целями и опять приеду, отведаю очередной кусочек Албании.
Как-то так)

Re: албания тудей

Вы попали в Албанию в такое время - предвыборное и послевыборное, не знаю, как в Саранде это чувствуется, но в целом не простое время, в политическом плане напряженное, хотя на туристов практически это не влияет, это я как местный житель уже говорю.

Страхи эти напрасные конечно. Черногорцы специально пугают, потому как а) сами в Албанию не ездят, но думают, что все знают, б) Албания серьезный конкурент для них в плане туризма, поэтому стараются изо всех сил удержать поток русских туристов у себя.

А то что Албанию нужно исследовать постепенно - это правильный подход. Надеюсь, мой блог Вам в этом поможет. Это ведь и мой подход: не торопясь и постепенно, проникаясь душой и сердцем.

образование в албании

Добрый день! подскажите, есть ли в Албании спортивный вуз?

Re: образование в албании

Спасибо, будем пытаться найти контакты по научным исследованиям в спорте и обучению!

Re: образование в албании

По поводу контактов можно обратиться в Посольство РФ в Тиране или к Сообществу Дружбы Россия-Албания. Удачи!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account