Вера Филимонова (verainalbania) wrote,
Вера Филимонова
verainalbania

Categories:

Председатель сообщества соотечественников "Русский Мир в Албании" с интервью Голосу России

Некоторое время назад (в декабре прошлого года) я впервые дала интервью радиостанции "Голос России", реакция была очень позитивной, только в моем блоге это интервью собрало 53 комментария. С декабря многое изменилось в нашем русском пространстве в Албании. 8 марта 2013 года было официально зарегистрировано сообщество соотечественников "Русский Мир в Албании". Это стало отправной точкой для нашей деятельности. Теперь мы вместе ходим на спортивные мероприятия и поддерживаем сборные России и стран СНГ, у нас работают курсы русского языка для детей соотечественников, у нас грандиозные планы по поддержанию и развитию русской культуры, а также по консолидации русской диаспоры в Албании. Сегодня у себя в блоге я представляю Вашему вниманию душу и сердце нашего сообщества - всеми уважаемого председателя сообщества соотечественников "Русский Мир в Албании" Марину Богдани с ее великолепным интервью.

«За те годы, что я живу в Албании, я со всем смирилась» («Окно в Россию»)

На фото: Марина Богдани

Албания - одна из самых неоднозначных стран Европы. А между тем здесь, в Албании, Советский Союз вспоминают с теплым чувством, а задушевные разговоры местных жителей не дают чувствовать себя одиноким. Об албанской кухне и наших соотечественниках в проекте «Окно в Россию».

«В Албании я уже 18 лет. Когда тебе восемнадцать и ты влюблён, то переезд в другую страну кажется совсем несложным. Познакомилась с мужем через знакомых еще в России, стали встречаться и полюбили друг друга. Он предложил посетить Албанию и познакомиться с родными. Я приехала и сразу влюбилась в эту загадочную страну. Ноябрь месяц улыбался солнышком, во дворе дома моего мужа был небольшой мандариновый сад. Можно было собирать урожай. Меня очень тепло приняли родственники мужа. Недаром Албания славится своим гостеприимством. Каждый год я посещаю мою Родину, навещаю своих родственников и друзей, по которым, конечно, скучаю, частенько они навещают и меня в Албании, так что у меня теперь два дома.

Существует стереотип, что Албания - мусульманская страна. Я бы так не сказала, скорее ее можно назвать атеистической или веротерпимой. Именно здесь мусульмане вместе с католиками и православными отмечают католическую и православную Пасху, Рождество и Байрам, все четыре праздника являются государственными выходными днями! По переписи населения 2011 года мусульман в стране около 56%, но и эти мусульмане зачастую едят свинину, пьют алкоголь, заключают браки с христианами и ходят в мечеть только по великим праздникам.

В семье моего мужа все мусульмане, никто никогда не просил меня менять веру или не носить мои любимые мини-юбки. Так что к жизни в Албании привыкнуть достаточно легко. В Тиране правила поведения вполне европейские: каких-то отличий ни в плане одежды, ни в плане религии, ни в плане какого-то особого отношения к женщинам нет. Чтобы это увидеть и понять, достаточно всего один раз прогуляться по столице Албании.

За те годы, что я живу в Албании, я со многим смирилась. Не хватало русской литературы, сейчас это не так важно, так как есть компьютер. Первое время было трудно привыкнуть к албанской кухне, а теперь она мне очень нравится. Сейчас моя книга рецептов разнообразна: я готовлю как русские, так и албанские блюда, единственное – здесь нет селёдки и сала. Когда приезжаю в Россию, я знаю, что селёдка под шубой меня ждёт на столе.

Албанская кухня - это в основном мясные блюда, на мой взгляд, довольно жирные. Сначала мясо обжаривают на растительном масле с луком и томатной пастой, а затем тушат с овощами. Также любят запекать мясо в горшочках с творогом или йогуртом. Само мясо постное, албанцы не станут есть мясо с жиром, но соус получается слишком тяжелым для желудка. К тому же албанцы едят очень много хлеба. Суп - необязательное блюдо. Каши утром едят только дети, с гречкой здесь и вовсе не знакомы, хотя с недавнего времени она и тут продается в магазинах.

...У русских с албанцами замечательные отношения. Нас всегда любили и уважали. Раньше во времена Энвера Ходжи русский язык был главным иностранным языком во многих средних школах страны. Русские, которые живут в Албании или бывали тут, влюбляются в открытость и гостеприимство албанцев.

После того как мой албанский усовершенствовался, я открыла магазин элитной парфюмерии. Самая же сложная и ответственная работа – воспитание детей! Этому была посвящена большая часть моей жизни здесь. Теперь вот хочу реализовать себя на общественном поприще.

Многие думают, что сложно найти работу, пока не выучишь албанский язык, но это не так. У нас есть несколько примеров очень успешных женщин. Например, одна из них развивает бизнес со своим мужем в области дизайна интерьера и дизайна в целом. Она училась в Италии и очень быстро адаптировалась в Албании. Другая – специалист в области маркетинга, она очень быстро нашла работу: сразу после приезда в Тирану в течение первой же недели ее стали активно приглашать на интервью, теперь она является лицом LeFutur в Албании. Обе эти девушки продолжают повышать уровень своего образования, посещая профильные высшие учебные заведения, где преподавание ведется на английском языке. Еще одна девушка организовала самостоятельно курсы английского языка, у кого-то своя парикмахерская, турфирма или другой малый бизнес. Специалисты Албании нужны.

Совсем недавно мы официально зарегистрировали сообщество наших соотечественников "Русский Мир в Албании". Это событие состоялось 8 Марта, наше сообщество официально зарегистрировали. У нас и раньше были дружеские теплые отношения между соотечественниками и албанскими гражданами. В Албании параллельно с нами существует и сообщество дружбы Албании и России. Мы же решили «узаконить наши отношения», чтобы больше внимания уделялось именно соотечественникам, а особенно нашим детям, чтобы через проекты и программы нашего сообщества оказывать социальную, духовную и информационную поддержку представителям русской диаспоры в Албании, чтобы сохранить богатство русского языка, историческое наследие и традиции русской культуры, чтобы установить и развивать взаимные контакты и добрые взаимоотношения с албанскими, русскими и другими зарубежными организациями и государственными структурами за границей и СМИ.

Самым первым нашим проектом будет ”Создание русского культурного центра” в Тиране, где будут функционировать библиотека и курсы русского языка для детей соотечественников, где будут проходить различные культурные встречи и мероприятия. Назрела необходимость в создании пространства, где соотечественники могли бы встречаться, общаться, делиться опытом. Для живого общения недостаточно социальных сетей и Интернета. Также в дополнение к живому общению мы создадим вебсайт сообщества, где на любой вопрос можно будет в кратчайшие сроки получить квалифицированный ответ. Сайт будет помогать в адаптации соотечественников в Албании.

Я поддерживаю связь с соотечественниками из Болгарии, Турции, Словении. Наше сообщество планирует участвовать во всех ежегодных международных встречах соотечественниках на Балканах и в России, так как обмен опытом очень важен.

Русские в Албании – это в основном женщины, вышедшие замуж за албанцев, и их дети. Хотя среди нас есть уже и полностью русские пары, переехавшие в Албанию на ПМЖ. Число соотечественников растет каждый год, так как Албания каждое лето отменяет визы для россиян, а для граждан Украины визы отменены вовсе. У всё большего количества людей появляется возможность приехать в Албанию и своими глазами, забыв о мифах и стереотипах, взглянуть на настоящую жизнь этой прекрасной страны. Уже после первого знакомства может возникнуть желание переехать в Албанию насовсем».

Беседовала Алина Прокофьева

Источник:
«За те годы, что я живу в Албании, я со всем смирилась» : Голос России

Читать еще:
Албания - это не Косово ("Окно в Россию")
Празднование 8 марта в Тиране в кругу соотечественниц
Курсы русского языка для детей в Албании
Чемпионат Европы по тяжелой атлетике 2013 в Албании. Или как мы отметили День Космонавтики!?
Tags: Албания, взаимоотношения между Россией и Албанией, вопросы, замужество в Албании, интервью, кухня Албании, перепост, религия Албании, сообщество соотечественников
Subscribe

promo verainalbania april 9, 2015 10:00 48
Buy for 20 tokens
Апрель - самое время задуматься об отпуске на море. А почему бы не прикупить себе "дачу" на морском берегу, куда можно будет ездить отдыхать всей семьей каждый год, как к себе домой? Если Вы устали от аренды чужих апартаментов или ночевок в отелях, то покупка небольшой квартиры в Албании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments