я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Достижения сельского хозяйства и туризма Албании
орел, флаг
verainalbania
С 20 по 23 сентября в Тиране прошла выставка "Сельское хозяйство и туризм 2012". Мне было очень интересно сходить посмотреть, чем сами албанцы могут похвастаться в своей стране. В целом сложилось впечатление, что основная задача выставки была накормить, напоить, развлечь.
Прямо на выставке можно было приобрести мясо, птицу, рыбу, сыр, молоко, вино, чай, мед, колбасные изделия, хлеб, оливковое масло, фрукты и овощи, сначала все тщательно распробовав. Мы сами не удержались и купили 3 кг разных сортов меда и пару бутылочек раки.

К сожалению читатели этой заметки не смогут распробовать все предложенные деликатесы, но я все равно приглашаю Вас на фото-экскурсию.
Рекламные плакаты на центральной площади Тираны. Через них можно разглядеть мечеть, отель "Tirana International", здание национального оперного театра, а также памятник национальному герою Скандербегу.

27
Выставка зонально разделилась на 2 части: одна проходила в закрытом помещении, а другая на улице. В закрытом павильоне были представлены в частности различные регионы Албании со своими достижениями и особенностями, картами, справочниками по туризму, другими полезными материалами, фотографиями и т. д.
А на улице в еще по летнему теплой Тиране кровь грели вина и винная дегустация из разных регионов страны. Было представлено не менее 10 различных винных заводов Албании. В основном были представлены красные полусухие вина с приятными оттенками вкуса.
18 18_218_1
18_3
Также в продаже было и раки, нацинальный напиток, который готовится не только из винограда, но и из различных ягод и яблок.
18_4
Отдельного внимания достоен албанский мед. Проезжая по южной дороге от Влёры до Саранды можно частенько встретить ларечки с продажей меда. Это только на поверхности, но на самом деле каждый регион Албании славится своим медом. Я очень люблю албанский мед, но некоторые его сорта особенно редки, например, каштановый мед, он горьковатый и темный. На выставке можно было купить именно те сорта меда, которые не продаются в магазинах, так как у пчеловодов нет выхода на магазины в Тиране, они продают мед только у себя "дома" или вот на таких выставках. Мед натуральный, очень вкусный. На выставке его можно было попробовать. Также можно было купить прополис, воск и пыльцу. А на одном из стендов были представлены соты в стеклянном коробе с живыми пчелами.
19 19_1
А это мой любимый производитель молочной продукции "Erzeni" из Берата. На выставке можно было попробовать молоко, kos (албанский йогурт), 3 разных сорта сыра, dhalle (молочная сыворотка, по вкусу напоминает ряженку), а также приобрести сливочное масло, топленое масло и все другие молочные продукты. В Албании, к сожалению, я не могу найти сметаны, все же остальные продукты превосходят по качеству московские аналоги.
20
21
Куриные яйца выстроились в пирамиду. Частенько в магазинах помимо заводских яиц продаются деревенские яйца (они мельче и выглядят темнее и стоят иногда в два раза дороже обычных), но можно надеятся, что они по-настоящему экологически чистые продукты, хотя я покупаю самые простые куриные яйца, их качество меня вполне устраивает.
22
Мне очень нравится продукция компании "Sidnej", к Австралии она, вроде, никакого отношения не имеет. Они продают различные маринады и консервированные овощи и фрукты. Особенно мне нравятся разные сорта варенья. А справа фотография стенда оливкового масла "Natyral". Масло имеет терпкое послевкусие, которое выдает его натуральность. Упаковывается масло в жестяные банки. На стенде были представлены только 3-литровые, поэтому мы не купили, обычно мы покупаем 2 литра.
23 24
На улице гостей угощали бюреком (самый распространенный тип бюрека, как мне показалось, со шпинатом, а я люблю с сыром или творогом), жареным мясом, пивом, вином, кофе, хлебом. За многое приходилось платить, но люди делали это с удовольсвтием и с большой скидкой. :-)
26
На выставке была представлена и рыболовецкая компания "Koral". У компании свой магазин в Тиране, ресторан в Дурресе, свои рыболовецкие суда в Шенджине, а директор компании учился в Москве в медицинском и там же закончил аспирантуру, прекрасно говорит по-русски, принимает в своем ресторане у моря гостей из российского посольства и работает врачом-гинекологом.
28
Отдельная тема - колбасы и другие мясные полуфабрикаты. Основными производителями в Албании являются компании "EHW" и "KMY". Я больше люблю мясо и редко покупаю колбасу, но для пасты беру иногда сосиски, они всегда свежие и вкусные, а для оливье нашла сорт колбасы, похожий на докторскую.
29

30
Недалеко от города Влёра расположены угодья по производству морской соли. Вот продукты этого производства: соль разной степени обработки.
31
Хлеб в Албании вкусный, если знать места. Самый рапространенный хлеб - кирпичиком - я бы не советовала брать, его мы покупаем в самых крайних случаях, когда в хороших булочных весь хлеб закончился. В "кирпичах" хлеб рыхлый со всякими ненатуральными ингредиентами. Но есть очень вкусные хлебобулочные изделия и серый хлеб, который албанцы называют черным. Как и по всей Европе, настоящего ржаного хлеба в Албании не купишь.
32
Впервые албанцы "придумали" фасовать свой чай в пакетики. Чай зеленый травяной состоит из цветочков горного растения. Всего в Албании два сорта чая - южный и северный. Я люблю южный чай, он при заваривании приобретает желтый цвет, чем-то напоминающий ромашку. В чай можно не добавлять сахар, так как само растение обладает сладковатым вкусом. А вот северный чай горький, не знаю, кому он может понравится, но северные албанцы к этому вкусу привыкли и пьют. Обычный черный чай в Албании можно купить только в пакетиках, и он не самого высокого качества. Хотя медицина пришла к выводу, что травяные чаи (в том числе зеленый чай) намного полезнее обычного черного. Так что черный крупнолистовой чай я везу из Москвы, а здесь пью местный южный.
33


промо verainalbania апрель 9, 2015 10:00 48
Разместить за 20 жетонов
Апрель - самое время задуматься об отпуске на море. А почему бы не прикупить себе "дачу" на морском берегу, куда можно будет ездить отдыхать всей семьей каждый год, как к себе домой? Если Вы устали от аренды чужих апартаментов или ночевок в отелях, то покупка небольшой квартиры в Албании…

  • 1
Ну когда что-то интересно, то и за неделю узнаешь :) Хотя, неделя на Албанию - это ничто, cогласен.
Пол-литра масла я купил потому, что больше бы чемодан не выдержал: там уже и без того емкостей с другими албанскими жидкостями было предостаточно - вина, коньяк Skenderbeu, ракия 2 видов, мед, варенье из инжира...
Мне знакомые албанцы тоже говорили, что в Албании редко встретишь в магазинах одежду и обувь местного производства, хотя такая вещь, как джинсы Krienko есть в продаже в крупных моллах типа Tirana East Gate или QTU. Krienko - это местный джинсовый брэнд компании Krienko Group/Blue Sky (кажется она так называется), назван по имени основателя фирмы - Krienko Memo. А вообще в основном они работают на экспорт для Sixty, Meltin'Pot, J&J, Tommy Hilfiger и пр. Cайт www.krienko.com/al.
А вот у нас в Эстонии не раз видел в продаже обувь Filanto албанского производства и детские резиновые сапожки GIG.

Совсем я не шарю во всех этих брендах. Знаю, что джинсы мне себе в Албании на свою фигуру очень сложно купить. ))) В прошлый раз покупала в Москве. Тенденция у албанского производства одежды - лучшее идет на экспорт, и в Албании его уже не найти, насколько мне рассказывали, а жаль.

Кстати, про TEG тут писала: http://verainalbania.livejournal.com/27114.html, только с заметкой этой какие-то чудеса с середины мая происходят. Прочитать ее можно только по прямой ссылке, в календаре и ленте заметка не отображается... Над этой проблемой работает служба поддержки ЖЖ.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account