я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Самый крупный торговый центр на Балканах находится в Албании - это TEG (Tirana East Gate)
орел, флаг
verainalbania
На прошлой неделе 3 мая я поехала в самый крупный торговый центр на Балканах. Девушки частенько спрашивают меня в блоге про распродажи в Албании и про торговые центры. Так что этот пост посвящается всем тем, кто получает удовольствие от шоппинга! TEG - безусловно место, где можно не только купить желанные вещи по очень привлекательным ценам, но и отлично провести время. Недаром торговый центр называется Tirana East Gate, он находится в нескольких километрах к востоку от Тираны, по дороге в Эльбасан. Путешествие на бесплатном шатле из центра Тираны занимает всего 15 минут.
Остановка находится неподалеку от мечети у центральной площади Тираны с памятником Скандербегу.
Автобусы курсируют 7 дней в неделю с 8 утра до 9 вечера каждые 20 минут. Пока ты сидишь в автобусе и ждешь отправления, предлагают купить водички. Бутылочка стоит всего 50 лек. Это очень удобно, так как летом пить хочется почти все время. Обычно я предпочитаю везде ездить с мужем на автомобиле. Но в этот раз у меня был выходной, так как я работаю и отдыхаю по российскому календарю, а у мужа был обычный, да не очень рабочий день. Но об этом чуть позже.
В TEG приезжают целыми семьями с маленькими детьми, так как там много пространства и всяких кафешек, а не только магазинчики.
Что меня поразило, так это строительство коттеджного поселка прям рядом с ТРЦ. Они мне напомнили застройку Подмосковья. И кто теперь скажет, что Албания - бедная страна? Посмотрите на ТРЦ и на коттеджи вокруг? Разве в бедной стране такое бывает?
А вот те самые кафешки, о которых я говорила.
Так как это был рабочий день, то народу было немного. В выходные и по вечерам в кафе обычно сидят албанцы целыми семьями с детьми.
На верхнем этаже находится ресторанный дворик. Один из ресторанчиков называют албанским Макдональдсом за сходство логотипов - Kolonat.
В левой части фотографии рядом с банкоматом Raiffeisen над надписью Kolonat можно увидеть логотип.
По этажам можно передвигаться как на эскалаторе, так и на лифте.
Всего в TEGе 4 этажа. На самом нижнем этаже (-2) находится гипермаркет Carrefour - это единственное известное мне в Албании место, где можно купить гречку. 500 грамм гречки Hikerr стоит 245 лек. Гречка болгарского, кстати, производства продается в отделе завтраков рядом с мюсли, хотя сначала я искала ее рядом с рисом, честно говоря. Но у албанцев своя логика. ))) Я купила сразу 3 кг и попробовала ее приготовить. На мой вкус не самая хорошая гречка, по-моему, она быстрого приготовления, разваривается очень неравномерно. Но когда соскучишься, как я, то и она подойдет!
В честь пасхи торговый центр был украшен яйцами и цветочками.
Ну и куда же без Coca-Cola?
Обратно я поехала на самом обычном рейсовой автобусе. Не было шатла, а ждать не хотелось, ноги уже не держали от усталости. Билет стоит 30 лек. Автобус останавливается в центре города у памятника неизвестному солдату.

Чуть позже я расскажу, почему я оказалась в TEGе именно 3 мая. Какие будут предположения?

Читать еще:
Каток по-албански. City Park, Тирана

  • 1
Предположу, что 3 мая ломка по гречке достигла своего пика :)))

Аля, не угадала. )))) Еще варианты будут? )))

В нашем городе похожие торговые центры.На самом деле очень удобные.
Но мне на ваших фотографиях понравился окружающий пейзаж - горы,высокие холмы ,красота:)

Торговые центры везде - плюс-минус - одинаковые. ))) А пейзажи албанские - это, да!, впечатляет! Я уже и внимания не обращаю на это, а зря. ))) Вот Вы сказали про горы, я побежала сразу фотографии пересматривать. ))) На то они и фотографии, чтобы в них каждый мог найти что-то свое, одних слов недостаточно.

Может быть готовилась к 5-му мая (годовщине свадьбы). Искала подарок мужу. Поэтому и поехала без него.

Ольга, приветствую! Как Ваши дела? Давненько не виделись. ))) Не угадали. Муж тоже там был, но по работе, не смог меня отвести...

Тогда готовились к Пасхе. Других вариантов нет. У нас всё нормально. На майские ездили в Саранду. Вера, Вам обязательно надо написать в своём журнале о Саранде, Голубом глазе, Джирокастре, Бутринте. Это так красиво.









,

Edited at 2013-05-08 15:05 (UTC)

Вер, все-таки, мне кажется, что наличие таких торговых центров - совсем не показатель богатства страны :)
В Боснии такие торговые центры имеются, а уж сколько таких в Украине! Не сосчитать. При этом и Босния, и Украина считаются (по праву) бедными странами.
Албания - в их ряду. Понимаю твою эйфорию насчет страны, но супермаркетами все-таки благосостояние страны не измеряют )

Лесь, я не про сам ТРЦ говорила, а в контексте с коттеджами, сочетание такое - дорого смотрится. Просто уж Албанию совсем иногда и за Европу-то не считают..., незаслуженно как-то недооценивают.

неужели самый большой на Балканах? И не скажешь, что выглядит огромным

Так гласит информация в Интернете, не знаю, по каким параметрам сравнивали. ))) Мне, например, в City Park'е интереснее, потому что там каток. А в TEG только кафешки, да магазинчики, ну и гречка, разве что, этим никого не удивишь. ))) Но скидки хорошие бывают.

во Влоре мы жили у маленького супермаркета, в котором продавалась гречка ) Я еще очень удивилась и подумала, что она тут везде ) а так как я гречку не люблю, ни разу не проверяла в других магазинах, а все-таки она тут редкость )

В Албании можно в маленьких супермаркетах найти совершенно эксклюзивные вещи! )) Я, кстати, гречку очень люблю! ))) А вот в моем доме в Тиране есть супермаркет, у хозяина супермаркета девушка из Украины, хорошая девчонка, она упросила своего парня закупать для супермаркета томатный сок! Он тут тоже не особо распространен, албанцы его почти не пьют. Вот так за границей начинаешь ценить такие простые, казалось бы, продукты, как гречка, крабовые палочки и томатный сок. ))))

Сегодня были в посольстве, ударились в русскую кухню. Шеф-повар у них просто чудо! )))

А во Влёре такая же болгарская гречка Hikerr? Или другой какой бренд?

О гречневой ломке))))) Каждый приезжающий или переезжающий на Балканы ищет именно гречку (а еще творог и сгущенку), и специально для них, то есть нас, ее привозят в сетевые магазины, но цена, мягко говоря, кусается: пачка в 900 гр в туристический сезон может стоить до 12 (!!!) евро. И поэтому соотечественники, приезжающие на авто, очень часто "барыжат" гречкой, продавая ее за 2-3 евро). Но самое интересное, что в магазинах "Здрава Храна" (здоровое питание) легко можно найти сербскую гречку за те же 2 евро, но уже без тайных встреч и подпольных передач драгоценных пачек)))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account