я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Отмена виз в Албанию для граждан РФ на 2013 год
орел, флаг
verainalbania
Дорогие друзья, спешу поделиться с Вами благой вестью: Албания отменила визы для граждан России (а также Кувейта, Катара, Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии и Бахрейна) на 2013 год с 25 мая по 25 сентября! И подписано это решение было премьер-министром Албании в этом году заранее 15 мая, чему я очень рада. Как Россия попала в один ряд с тем же Кувейтом и Бахрейном не очень понятно, но в этом ли суть?

Граждане Украины, Казахстана, Армении, Азербайджана и ряда других стран могут посещать Албанию без виз круглый год.

Без вида на жительство на территории Албании иностранные граждане могут находится в течение не более 90 дней в полугодии.

Предлагаю всем, кто хотел поехать в Албанию (после прочтения моих записей в блоге), покупать билеты! Советую сентябрь, так как в это время жара спадает, но купаться еще можно, народу на пляжах становится значительно меньше, да и цены на отели понижаются.

Решение об отмене виз на албанском языке:
V E N D I M
PËR
MIRATIMIN E LISTËS SË SHTETEVE, SHTETASIT E TË CILAVE HYJNË PA VIZË NË REPUBLIKËN E SHQIPËRISË PËR PERIUDHËN 25 MAJ DERI MË 25 SHTATOR 2013

Në mbështetje të nenit 100 të Kushtetutës dhe të pikave 1 e 2, të nenit 30, të ligjit nr.108/2013, “Për të huajt”, me propozimin e ministrit të Brendshëm dhe të ministrit të Punëve të Jashtme, Këshilli i Ministrave

V E N D O S I:
Miratimin e listës së shteteve, shtetasit e të cilave hyjnë pa vizë në Republikën e Shqipërisë, me dokumentin pasaportë, për periudhën   25 maj deri më 25 shtator 2013, si më poshtë vijon:

Rusia; (по-албански произносится [русиа], с ударением на "И")
Kuvajti;
Katari;
Emiratet e Bashkuara Arabe;
Arabia Saudite;
Bahrein.

Ngarkohen Ministria e Punëve të Jashtme dhe Ministria e Brendshme për zbatimin e këtij vendimi.
Ky vendim hyn në fuqi menjëherë dhe botohet në “Fletoren zyrtare”.
K R Y E M I N I S T R I
SALI BERISHA
Источник: Официальный сайт совета министров Албании

Читать еще:
Посольство Албании в Москве. Получение албанской визы

Вера, замечательное известие!
Кажется, у меня в этом году всё может получиться. Сентябрь, правда, отпадает. Думаю про июнь.
Вера, можно я здесь задам вам несколько вопросов по поездке?

Конечно задавайте все вопросы! Отвечу по возможности.

С днем рождения! Всех благ!
Возможно в июне-июле буду в Албании на денек.

Спасибо, но заранее разве поздравляют? ))) До встречи!

А как с Украиной дела обстоят? Вроде тоже на лето отменять должны...

Так граждане Украины круглый год могут без виз въезжать в Албанию.

Отличные новости! Подскажите, пожалуйста. А какое самое красивое местечко на море в Албании?

Читайте тут 3 части одна за другой: http://verainalbania.livejournal.com/1118.html. Плюс еще целый ряд пляжей, о которых я буду писать в этом году. Некоторые очень любят Ксамиль, например, потому что он особенный, но в сезон там толкучка, а я в Албании люблю тишину, поэтому выбор за Вами! Одно могу сказать точно, в Албании выбор пляжей огромный!

Ура! Едем! Причем именно 25 мая, из Македонии (Свети Наум) через Поградец в Корчу.

Будем молиться, чтобы до пограничных пунктов информация дошла в срок. Отпишитесь, пожалуйста, по результатам. У меня родители один раз в Черногории так застряли на один день "из-за скорости мысли". )))

C днём Рождения. В прошлом году в октябре по Шенгену въезжали.

C днём рождения, Вера!
Хорошего настроения и весёлого праздника!

Праздник удался, спасибо! В тесном семейном кругу на берегу моря. )))

(Удалённый комментарий)
Так вы тоже пиарите Албанию понемножку? ))) Молодец!

Верочка!С Днем Рождения!Желаю любви,счастья,удачи,много хороших и желанных подарков. И всегда оставаться такой красивой,жизнерадостной,улыбчивой и доброжелательной.

Галина, спасибо огромное за пожелания! Буду очень стараться сохранить молодость внешне и в душе. Вот в следующем году уже тридцатник будет, а больше 25 мне никто не дает. )))

Мы вернулись. Границу прошли без проблем. Логистика: Охрид - граница такси 400 денар за двоих, пешком 1 км, фургон Тушмишт - Поградец 50 лек с носа, Поградец - Корча 200 лек с носа. Обратно так же. Пивзавод в Корче по-прежнему хорош:) жили в гостинице George около пивзавода.

Вот это вклад в историю! Спасибо огромное, что отписались! А мы едем 15 июня на винзавод Чобо в Берате. Надеюсь, не застрянем там. ))))

Билеты куплены, вопросов куча! :)

Вера, приветствую!
Совсем немного почитала Ваш блог, но уже, кажется, влюбилась! :)
Мы прилетаем в Албанию как раз в сентябре на 9 дней.
Пока в планах - найти отель на море, покататься по городам и остановиться на пару дней в Тиране перед отлетом.
С Вашего позволения, я тут поспрашиваю?
1. Можете ли Вы посоветовать какой-нить конкретный отель на море или не.. не так. В какую курортную зону нам податься? Ой.. мысли мои.. Ну, может кто останавливался из Ваших знакомых и им понравилось? или, может, вот тут пляж шикарный и море еще чище...
2. Стоит ли везти наличные деньги? Или везде уже принимают пластиковые карты? Что выгоднее - доллары, евро? Стоит ли их менять на местную валюту по прилету? где это лучше и безопаснее сделать? Есть ли представительства каких-либо европейских банков, чтобы можно было снять с карты?
3. Мобильный интернет. Есть ли 3G, 4G? Можно ли приобрести сим-карту местного оператора связи с опцией безлимитного интернета или с пакетом услуг, где есть определенное кол-во интернет-трафика? На сколько распространен Wi-Fi в городах?
4. Какова примерная стоимость такси между аэропортом и Тираной, между Тираной и Дурресом, например?
5. Стоит ли нам заказывать экскурсии, пока мы в России, или можно это сделать на месте?
6. На каком языке лучше говорить? В наличии только русский и английский )
...
что-то, уверена, еще всплывет..
Если времечко найдете, чиркните пару слов. :)
Настя.

Re: Билеты куплены, вопросов куча! :)

Настя, добрый день.

Я пока кратенько отпишусь.
1. Могу посоветовать снять апартаменты на море, а не отель. У нас на сентябрь есть выбор от студий до квартир типа 2+1.
2. Наличные деньги везти стоит, потому что в большинстве мест, кроме крупных торговых центров расплачиваться нужно наличными. Доллары или евро - тут не важно. Курс стабильный доллар ок. 107 лек, евро = 140 лек. Так что в зависимости от курса рубля считайте.
3. Есть 3G, есть и пакеты. Где-то уже писала про это, по-моему тут: http://verainalbania.livejournal.com/16192.html
4. Мы со своей стороны готовы предложить трансфер. Стоимость будет 40 евро в одну сторону: от Ринаса до апартаментов, которые мы предлагаем в аренду, в 15 км к югу от Дурреса.
5. Экскурсии можно на месте. Мы тоже проводим в индивидуальном порядке.
6. На албанском! ))) Или итальянском/греческом.

Читайте внимательно блог! ))) Тут найдете ответы на многие вопросы об Албании. До встречи!

Вера, здравствуйте, если можно задам здесь свои вопросы. Мы собираемся в Албанию вдвоем примерно 6-го сентября на 9 дней. Хотим остановиться на пару дней в Дурресе, а потом арендовать машину и махнуть на юг. Вы можете помочь с выбором жилья в Дурресе и небольшой консультацией по дальнейшей программе. Как с вами удобнее связаться? может скайп будет более удобен?
Алексей

Алексей, добрый день! Можно мне сообщение на фейсбук отправить или на почту или по скайп. Все контакты у меня в профиле: http://verainalbania.livejournal.com/profile. Буду рада помочь с размещением. У нас есть несколько своих апартаментов в аренду. Могу предложить студию за 30 евро за ночь. С программой тоже подскажу конечно. Я буду в августе писать серию заметок про путешествие на 6 дней/5 ночей по Албанской Ривьере скоро, мы с родителями в июле путешествовали. Так что следите за новыми публикациями.

Вера, спасибо за быстрый ответ, подробнее в скайпе...

Здравствуйте, Вера! Была в Албании в 1994 году... Вот, созрела для нового визита. Первейший вопрос: достаточно ли въехать без визы до 25 сентября, или нужно к этой дате обязательно покинуть территорию Албании? И второе: читала где-то, что с шенгенской визой россияне могут въезжать свободно (на короткий срок). Так ли это?
Что надёжнее для получения визы: бронь отеля или приглашение от родственников ? (я наполовину албанка, но поеду с друзьями)
Спасибо

При безвизовом режиме нужно и въехать и выехать до 25 сентября (для граждан РФ), а вот с мульти Шенгеном можно находиться в течение действия Шенгена, но не более 90 дней в полугодии. У меня процедура получения албаснкой визы описана подробно http://verainalbania.livejournal.com/5275.html. Я по брони отеля никогда не получала, а потому сказать ничего не могу. Мне всегда делали приглашение.

И приятно познакомиться! Неужели с 1994 года ни разу не приезжали? С тех пор ооооочень многое изменилось.

Большое спасибо за оперативный ответ! Да, так уж жизнь сложилась. Много суеты. Привыкла ездить в отпуск по накатанному маршруту, совмещая с профессиональными задачами). Немного надоело. Проблема в том, что у меня и у подруги постоянный шенген, а у её брата, с которым собираемся ехать, никакой визы нет. Я посмотрю во Вашей ссылке, спасибо)). До 25-го обернуться явно не успеваем. Родственники в Тиране, думала ехать туда и покататься по окрестностям. Почитав вашу информацию мнение изменила, наверно надо в Дуррес, а в Тирану съездить на экскурсию. Ещё такой ворпрос: можно ли нанять русскоговорящего гида? Мне желательно по возвращении подробные "путевые заметки" написать... Говорю свободно по-французски, немного английский и испанский. Знаю, что в Албании это не вариант. С итальъянским будут проблемы, а по-албански совем, увы, только спасибо, здрасьте, до свидания)))) и шум мир)).

А сколько времени Вы планируете провести в Албании? Я обычно советую останавливаться в разных частях страны, если хочется побольше посмотреть. Из Дурреса можно осмотреть Тирану, Крую, Берат, Презу, из Шкодры - Скадарское озеро, Шенджин, Велипою, Албанские Альпы, Команское водохранилище, из Влёры - Аполлонию, Звернец, из Саранды - Бутринт, Джирокастру, Голубой глаз, а из Поградца - Охридское озеро, Корчу, Македонию. Все зависит от временного ресурса и бюджета.

Сейчас похолодало, купаться уже не очень комфортно, поэтому в самом Дурресе особо делать нечего. Где Вы у меня вычитали, что в Тиране не стоит останавливаться? )))

Я иногда гидствую, но только в свободное время. Гида можно поискать на месте.

?

Log in

No account? Create an account