Вера Филимонова (verainalbania) wrote,
Вера Филимонова
verainalbania

Categories:

Мой первый поход в оперу в Тиране - "Дон Жуан"

Вчера вечером сходили в Театр Оперы и Балета в самом центре столицы Албании - на площади Скандербега. Премьера оперы состоялась 18 мая, но мы с мужем были, как всегда, на побережье. Поэтому я хотела пойти либо 20, либо 22 мая, попросила мужа купить билеты и поделилась информацией про оперу у нас в группе на Facebook. Откликнулся на мое сообщение в том числе и балерун из этого же Театра. Он учился в Азербайджане и прекрасно говорит по-русски. Он-то и предложил достать для меня пригласительный на оперу (в качестве подарка на мой день рождения). Было очень приятно. Пригласительный мне достался на 22 мая в VIP зону: 2 ряд, 22 и 23 места.
Классическая итальянская опера в Албании была поставлена в современном стиле австрийским режиссером Кристианом Папке. Он же подбирал костюмы и декорации.
Вот по этой фотографии в целом можно оценить выбор режиссера. Актеры были одеты в стиле casual, что никак у меня в голове не укладывалось с их образами. Видимо, я что-то не понимаю в современном театре. Весь первый акт я пребывала в легком трансе от того, что мощные голоса солистов никак не сочетались с джинсами и кепками, а также обтягивающими леггинсами. Мне хотелось закрыть глаза и отрисовать самой реальность, утонув в море музыки. Второй акт я уже смотрела с другим чувством, мой мозг принял правила игры, хотя треть зрителей ушла. )))
Вот в рубашке, протертых джинсах, кепке и черных очках и сам главный герой - Дон Джованни. А в толстовке с капюшоном - его верный слуга Лепорелло (отличный, кстати, бас).

Мы сидели во втором ряду с мужем, а на первом перед нами, к счастью, никого не было. Кстати, был полный аншлаг, свободных мест практически не было, ведь опера шла всего 3 дня, это просто нам так повезло. У меня было ощущение, что я и вовсе сижу в оркестровой яме вместе с музыкантами, были видны скрипки, смычки, ноты, лица музыкантов. Так близко к сцене я сидела впервые! Оркестровой ямы, как таковой, в театре Оперы и Балета Тираны нет, головы музыкантов загораживают часть сцены тем, кто сидит в первых рядах, это не обычно и очень органично в то же время.

Сам сюжет изменен не был. Дон Жуан в конце умирает. Грустно, что пора уходить...

Мне даже билеты не пришлось покупать. Билеты стоили: 300 лек (обычный) и 1000 лек (VIP зона). Пригласительный на 2 лица был похож на программку с указанием даты и мест.
Все актеры были албанцами. Роль Дон Жуана, к примеру, исполнил Арманд Ликай. Мне голоса очень понравились. Акустика в зале просто потрясающая. Дирижер Экхарт Вюцик немецкого происхождения был выше всяких похвал! Впервые видела, чтобы дирижер помимо своих основных обязанностей еще и сам играл на каком-либо инструменте в оркестре во время оперы или балета, по-моему, это был клавесин. Сам же оркестр полностью албанский.
На пригласительном на албанском языке было написано и либретто. Начиналась опера в 7 часов вечера, между 2 актами был небольшой перерыв, который мы провели в кафе, попивая шаманское с бутербродами с красной икрой воду. С нами пошли две мои подруги: одна из Молдавии, а другая из Украины. Те, кто дружат, со мной на Facebook, видели наши приватные фотографии. Тут не выкладываю, пусть хоть что-то из моей жизни окажется за кадром ЖЖ. ))) Дома мы были в 11 вечера. Вечер был прекрасным и незабываемым. В начале июня будет балет в том же самом театре. Я планирую на него пойти, так что делаю тут заранее небольшой анонс.



Читать еще:
Концерт классической музыки в Тиране
Tags: tirane, Албания, Тирана, видео, искусство, концерт, музыка Албании, опера, развлечения, события в Албании, театр, туризм в Албании, фотографии
Subscribe
promo verainalbania april 9, 2015 10:00 48
Buy for 20 tokens
Апрель - самое время задуматься об отпуске на море. А почему бы не прикупить себе "дачу" на морском берегу, куда можно будет ездить отдыхать всей семьей каждый год, как к себе домой? Если Вы устали от аренды чужих апартаментов или ночевок в отелях, то покупка небольшой квартиры в Албании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments