?

Log in

No account? Create an account
я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Православный монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы (Звернец)
орел, флаг
verainalbania
На православную пасху мы с мужем решили сходить в церковь. Я крещеная, а муж хоть и не крещеный, но родился в православной албанской семье, поэтому хоть он и атеист по своим взглядам (как и большинство албанцев), но симпатизирует именно православию. Если когда-нибудь у нас возникнет желание венчаться, то муж хочет перед этим креститься. На этот раз на пасху я не пекла кулич, а купила албанскую плетенку, яйца обклеила в честь праздника, я уже об этом писала. Но традиционный поход в церковь никто не отменял. Хотелось сделать этот праздник особенным, поэтому наш выбор пал на православный монастырь на острове рядом с Влёрой. Монастырь Звернец находится в очень живописном месте в лагуне. Деревянный мост, ведущий к острову, придает месту ощущение отшельничества, древности и загадочности.
Но давайте все по порядку. Про путешествие из Черрета в Борщ я уже писала, и тогда обещала рассказать про наше паломничество в монастырь, поэтому на дороге и еде я в этот раз не буду останавливаться, это красочно было описано в прошлой заметке. Хочу только остановиться на одном любопытном событии, которое мы застали в местечке под названием Нарта, поблизости от монастыря.
Люди были наряжены в странные костюмы, играла албанская традиционная музыка, девушки танцевали традиционные албанские танцы. Мы так и не поняли, что это было, поспрашивали у местных, они нас убеждали, что это в честь пасхи, но мне это больше напоминало Масленицу или Хэллоуин. Вот еще одно доказательство того, что в Албании помимо официальных религий существуют и языческие традиции, как и в России.

Кстати, Нарта утопала в цветах, было очень приятно проехаться по ней, поглазеть влево-вправо. На подъезде к острову дорогу нам перебежала черепаха. Именно перебежала, показав удивительную прыть для своего семейства. Мне сразу вспомнились первые страницы романа Стейнбека «Гроздья Гнева», где черепахе на дороге была уделена целая глава. Это такая аллегория цивилизации, вторгающейся в жизнь дикого животного мира.
Парковка, как таковая, не предусмотрена для туристов, не знаю, как сюда привозят автобусы, например. Дорога в одну полосу не позволяет машинам даже развернуться. Асфальт совершенно новенький, но машину приходится бросать в совершенно непригодном для этого месте.
Далее путь проходит по деревянному мосту, он не произвел на меня впечатления надежности, но глубина моря под ногами не пугала совершенно – замочить ноги по щиколотку еще никому не вредило. )))
Табличка в начале пути предупреждает о подобающем внешнем виде, и запрете курения, разведения костров, рыбалки и употребления алкоголя на территории монастыря. Также запрещается фото- и видео-съемка.
Manastiri Fjeta e Hylindeses
Prone e Kishes Ortodokse Autoqefale te Shqiperise
Монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы
Принадлежит Автокефальной православной церкви Албании
Внутри церкви смотритель следил на нами так настоятельно, что я не решилась сделать ни одного снимка, хотя церковь того безусловно заслуживала.
Мы поставили свечи, помолились за здоровье всех живых родственников и друзей и вспомнили добрым словом тех, кого уже нет с нами.
Когда я фотографировала колокола, то из-за слепящего солнца практически ничего не видела, посмотрев же фотографии уже на компьютере, я заметила ласточку. Красиво получилось.
Так как мне казалось, что монастырь должен быть обязательно большим, а не состоять всего из двух зданий, да и вообще было любопытно посмотреть на оставшуюся часть острова, то мы поднялись по этим ступенькам вверх.
Остальная часть острова напомнила мне, как это ни странно, берега какого-нибудь подмосковного водохранилища… Периодически нам встречались албанские семьи, а также группы подростков, приехавшие с мангалами и продуктами на остров для пикника, а вовсе не для каких-то религиозных, паломнических целей… Удручило некоторое количество оставшегося после людей мусора, хотя табличка на входе все это роскошество запрещала… Так что если не хотите расстраиваться, посмотрите церковь и отправляйтесь в обратный путь, как и делают все группы туристов.
Хотя кое-что меня искренне удивило – с противоположной части острова мы увидели фламинго! Этих птиц, конечно, ни на каком подмосковном водохранилище не встретишь.
На обратном пути я заметила, что нашу машину охранял угрюмый дот.
И украшали весенние албанские цветы, пробившиеся сквозь камень.


Отъехав немного от монастыря Звернец, мы бросили прощальный взгляд на эту красоту с шикарными виноградниками.
Справка: Монастырь был основан в Х веке; сохранившиеся постройки датируются XIV веком. Особенно хорошо сохранилась церковь Успения Пресвятой Богородицы, которая считается главным памятником культуры этой области. В настоящее время Церковью монастырь используется как место для летнего православного лагеря для мальчиков. (Источник: Православие.Ру)



Читать еще:
Православная Пасха в Албании
Путешествие из Черрета в Борщ и обратно за 2 дня
Монастырь Святого Власия

  • 1
Кто не курил и не бедокурил? Я что ли? ))) Я вообще не курю.

  • 1