я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Open Port 2013 - Дни Открытых Дверей в порту Дурреса
орел, флаг
verainalbania
Как бы я ни старалась, я все-таки не могу везде успеть и обо всем написать. Список тем об Албании, о которых мне бы хотелось поговорить, мест, в которых хотелось бы побывать, и мероприятий, которые бы хотелось посетить, каждый день только растет, а не уменьшается. Из последних пропущенных мною важных событий в Албании - Eco Fashion Show (25 мая 2013 в Тиране), где любой желающий мог изготовить для себя костюм из любого бытового мусора и принять участие, а также фестиваль фильмов, посвященный теме экологии - Environmental Film Festival in Albania 2013 (22-25 мая 2013 в Тиране). Я могла бы выложить несколько фотографий в качестве иллюстрации, а также программу с фильмами и трейлер, но, думаю, что лучше я в следующем году туда попаду и всё опишу из личного опыта, как уже принято в моем блоге. В этом году был организован и первый международный фестиваль гитаристов Tirana International Guitar Festival & Competition (22-25 мая 2013 в Тиране). Мне это всё очень интересно: я и сама играю на гитаре, тема экологии в Албании меня очень заботит, но свободного времени не так много, приходится среди множества событий делать непростой выбор.
И выбор пал на дни открытых дверей 24-25-26 мая в порту города Дуррес – Open Port 2013. Конечно, порт работает круглый год, и в мае происходит не открытие порта (как открытие фонтанов в Петергофе, например), а порт открывает двери для всех желающих познакомиться с его территорией, используемой техникой, прикоснуться к рынде на борту новенького катера береговой охраны, послушать музыку, что-нибудь перекусить и отлично провести время!
Я и подумать не могла, что в порту может быть так интересно! Обычно я смотрела на порт с высоты птичьего полета - из кафе на последнем этаже высотки в Дурресе.
Вот фотография с прошлого года. Кстати, маковку православного храма видите?
А в этом году мне позвонила туристка из Челябинска, которая второй месяц гостит с сестрой в Големе, и сообщила о том, что в порту что-то происходит: развешаны шары, установлены сцены, вывешена культурная программа.
Спонтанно возникла идея организовать встречу соотечественников, живущих в Дурресе и поблизости. Я быстренько опубликовала предложение в группе на Facebook и несколько человек откликнулось. Идея была отличная, тем более для родителей с детьми, а также для мужчин, которые хотели посмотреть финал Лиги Чемпионов в веселой компании 25 мая. Только погода "подмочила" планы. Дул шквальный ветер, с утра прошел ливень и град, поэтому из Тираны почти никто не приехал.
Но те, кто приехал, несмотря на погоду, отлично провели время! Небо к вечеру очистилось, а ветер не был помехой для гуляний. Только пришлось свитер надеть потеплее.
Мне особенно понравилось это декоративное творчество.
Далее мы облазили все трактора, бульдозеры и подъемники. Казалось, что мы попали на выставку промышленной техники.
Совершенно новенькая блестящая кабина зазывала детей и взрослых.
Но интереснее всего было полазить по катеру береговой охраны.
Их было два. Говорят, что катера были недавно спущены с конвейера во Влёре, а не закуплены за рубежом. Об этом писали в местных СМИ.
Жалко, я с моряками в форме не сфотографировалась или с рындой, как сделали некоторые мои хорошие друзья. )))
Зато я отметилась в кабине.
А это руль.
А вот и албанский флаг, который всегда смотрится в тему.
Со сцены выступали как местные албанские артисты, так и приглашенные итальянские звезды. Рассматриваю программу, я вспомнила про 90-е годы в Албании, когда албанцы после падения социалистического режима сотнями штурмовали суда в порту, чтобы бежать из Албании в Италию. Теперь албанцы не только никуда не бегут, к ним в гости с удовольствием приезжают итальянцы, русские и граждане других стран. Многое изменилось в Албании за последние лет 20-25.

На пароме из Дурреса сейчас можно добраться до итальянских Бари, Триеста, Анконы. Самый ближайший город-порт – Бари, до него из Дурреса можно доплыть за 8-9 часов. У меня один хороший знакомый из Москвы уже купил билеты из Дурреса в Бари и обратно на июнь. Когда они вернутся, нужно будет их порасспрашивать поподробнее о их путешествии и достопримечательностях Бари.

А еще я очень хочу сама отправиться в море с рыболовецким судном и написать про это репортаж. Было бы Вам это интересно?

Если Вам интересны какие-то темы об Албании, напишите мне, я их включу в свой список и в самое ближайшее время постараюсь об этом рассказать. Благодаря блогу я не только не теряю интереса к окружающим меня людям, вещам, событиям, но интерес, наоборот, растет. С каждым днем растет страсть и желание рассказать о чем-то новом, интересном, а также совершенно обычном, рутинном, ежедневном.



Читать еще:
Вилла Ахмета Зогу в Дурресе
Моя любимая кондитерская на побережье - Pelikan
Мой любимый ресторан на побережье - Bunkeri Blu
 

  • 1
Вера, жалко на счет животных! Но если хочешь - наша студия оформляла выставку в эти выходные про животных Албании - камера стояла в лесу или горах и снимала движения! Животные очень милые! Если разрешит организатор могу дать тебе фотографии для блога!
А еще у тебя отличный фотик, не жалуйся! С моего профессионального получились более абстрактные фото, которые еще и обрабатывать потом пришлось :)

А еще мы вернулись в порт ближе к полуночи - на одной сцене праздновали победу футбола, а на другой... пели в караоке! все желающие! на весь порт!!! :)))

Да, караоке - это здорово! А Вы исполнили что-нибудь из русской классики? ))))

А мы дома спали. ))) Я хотела в воскресенье вернуться в порт днем поснимать, но муж совсем разболелся с этой погодой, и мы поехали прямо в Тирану.

Аля, спасибо! Мы с тобой говорили про выставку и зверушек! Конечно мне очень интересно! Вот про черно-белых коров меня спрашивали уже, а про тех же медведей пока нет, а вдруг спросят, а у меня нет готового ответа!? Какой кошмар! )))) Кстати, выставка в какие даты была? Или еще идет?

А фотик - выжимаю из него по-максимуму! ))) Что мне еще остается? )))

Я всем рассказала, потому что фото и правда впечатляющие :)

Жду решения по возможности публикации у меня в ЖЖ.

А здесь можно прочитать про проект строительства порта в Шенджине.

"Мы пришли сегодня в порт, мы стоим, разинув рот"... Навеяло ))


Отличная и позитивная ассоциация! Рада, что мои записи навевают такой позитив!

(Удалённый комментарий)
Нужно будет поискать информацию в СМИ, я тоже удивилась, но подумала, что это как российский автопром - вроде и российское производство - а все детали привезли из-за границы, а в России собрали просто, да и то не так качественно, как в другой стране. Зато избежали уплаты налогов. ))) Я раньше в отделе маркетинга несколько лет работала в представительстве Suzuki, в курсе немножко.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
о какая красота! вот когда надо было в Дуррес ехать! а то я попал зимой, в мрачную погоду, дождь... ну вы помните... люблю порты! в них вся мощь экономики страны! в них весь научный и технический прогресс! в них коммуникации между странами, людьми, моряками!

Эмоциональный комментарий! Спасибо! Да, в Албании для каждого места есть свое время! Зимой тоже есть что посмотреть - ту же Воскопою или Дарзу около Корчи. А порт лучше на днях открытых дверей в мае!

Давненько не заходил я сюда, за последний месяц была череда поездок, и как-то было особо не до Инета...)) Прежде всего (хотя и с явным опозданием)- С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ВЕРА!
Спасибо за интересный материал! А насчет патрульных катеров на фотках - один из них,Iliria,голландской постройки, а другой, Lisus, cтроился уже во Влере (на верфи Pashalimani)по голландскому проекту. Там же построен еще один - Oriku, и в этом году заложен еще один - Butrinti. Верфь Pashalimani - абсолютно новая, cоздана несколько лет назад.
В Дурресе, в двух шагах от порта, есть другая судоверфь. Когда-то (с 1968 по 1990-е)там строили небольшие грузовые и рыболовные суда. Теперь ее выкупили турки (компания Kürüm)и сейчас там только судоремонт.

Спасибо огромное за поздравление! Очень приятно! Удовольствие все растягивается! )))

Что мы бы делали без вашей информации? Записала себе в ежедневник в планы пробраться и на судоверфь! Это же очень интересно. А еще в Орикуме строится яхт-клуб, он тоже в моих планах к посещению! Морская тематика - корабли, яхты, рыбалка - это прям мое! Вчера списывалась со знакомым албанцем насчет выхода в море на их рыболовецком судне. Мне дали добро! Так что скоро на страницах ЖЖ, как говорится.

Здесь сюжет про верфь в Пашалимани (на албанском)):
http://www.youtube.com/watch?v=5mau9fuVdhU

Спасибо огромное! Очень интересно!

Пришли в личку вопросы:
Добрый день, Вера!

Можно Вас помучить несколькими вопросами про Албанию?))
Мы теперь на весь июль собираемся туда ехать и уже кое-что почерпнули из Вашего жж для культурной программы))
Но есть пара вопросиков:
1. А есть ли в Албании рыбалка в море на больших рыб, а то морепродукты вкусные, вот и хочется собственными руками поймать кого-нибудь?

2. И есть ли рыбные рынки? Или только в супермаркетах это продают?

Спасибо за ответы)

День добрый!

Я предпочитаю, понятное дело, на комменты отвечать, ну да ладно. )))

С Вашего разрешение запостю вопросы-ответы в тему про порт http://verainalbania.livejournal.com/29880.html , например, без имен. ))) Я там как раз писала, что хочу выйти в море с рыболовецким судном. Есть один приятель, у которая семья этим бизнесом занимается.

1. Сама пока с море на рыбалку не выходила... Но рыбалка точно есть!

2. Рыбные рынки тоже есть! Я была на рынках в Тиране и Дурресе. Слышала про крупный рынок в Шкодере. Предполагаю, что во всех крупных городах на побережье есть свой рыбный рынок.

Вера

А еще я очень хочу сама отправиться в море с рыболовецким судном и написать про это репортаж

Да-да, пишите!

Значит, тема интересная!? Ура! Угадала! Мне самой жутко интересно.

Спасибо за ответы! Будем искать!))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account