?

Log in

No account? Create an account
я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Open Port 2013 - Дни Открытых Дверей в порту Дурреса
орел, флаг
verainalbania
Как бы я ни старалась, я все-таки не могу везде успеть и обо всем написать. Список тем об Албании, о которых мне бы хотелось поговорить, мест, в которых хотелось бы побывать, и мероприятий, которые бы хотелось посетить, каждый день только растет, а не уменьшается. Из последних пропущенных мною важных событий в Албании - Eco Fashion Show (25 мая 2013 в Тиране), где любой желающий мог изготовить для себя костюм из любого бытового мусора и принять участие, а также фестиваль фильмов, посвященный теме экологии - Environmental Film Festival in Albania 2013 (22-25 мая 2013 в Тиране). Я могла бы выложить несколько фотографий в качестве иллюстрации, а также программу с фильмами и трейлер, но, думаю, что лучше я в следующем году туда попаду и всё опишу из личного опыта, как уже принято в моем блоге. В этом году был организован и первый международный фестиваль гитаристов Tirana International Guitar Festival & Competition (22-25 мая 2013 в Тиране). Мне это всё очень интересно: я и сама играю на гитаре, тема экологии в Албании меня очень заботит, но свободного времени не так много, приходится среди множества событий делать непростой выбор.
И выбор пал на дни открытых дверей 24-25-26 мая в порту города Дуррес – Open Port 2013. Конечно, порт работает круглый год, и в мае происходит не открытие порта (как открытие фонтанов в Петергофе, например), а порт открывает двери для всех желающих познакомиться с его территорией, используемой техникой, прикоснуться к рынде на борту новенького катера береговой охраны, послушать музыку, что-нибудь перекусить и отлично провести время!
Я и подумать не могла, что в порту может быть так интересно! Обычно я смотрела на порт с высоты птичьего полета - из кафе на последнем этаже высотки в Дурресе.
Вот фотография с прошлого года. Кстати, маковку православного храма видите?
А в этом году мне позвонила туристка из Челябинска, которая второй месяц гостит с сестрой в Големе, и сообщила о том, что в порту что-то происходит: развешаны шары, установлены сцены, вывешена культурная программа.
Спонтанно возникла идея организовать встречу соотечественников, живущих в Дурресе и поблизости. Я быстренько опубликовала предложение в группе на Facebook и несколько человек откликнулось. Идея была отличная, тем более для родителей с детьми, а также для мужчин, которые хотели посмотреть финал Лиги Чемпионов в веселой компании 25 мая. Только погода "подмочила" планы. Дул шквальный ветер, с утра прошел ливень и град, поэтому из Тираны почти никто не приехал.
Но те, кто приехал, несмотря на погоду, отлично провели время! Небо к вечеру очистилось, а ветер не был помехой для гуляний. Только пришлось свитер надеть потеплее.
Мне особенно понравилось это декоративное творчество.
Далее мы облазили все трактора, бульдозеры и подъемники. Казалось, что мы попали на выставку промышленной техники.
Совершенно новенькая блестящая кабина зазывала детей и взрослых.
Но интереснее всего было полазить по катеру береговой охраны.
Их было два. Говорят, что катера были недавно спущены с конвейера во Влёре, а не закуплены за рубежом. Об этом писали в местных СМИ.
Жалко, я с моряками в форме не сфотографировалась или с рындой, как сделали некоторые мои хорошие друзья. )))
Зато я отметилась в кабине.
А это руль.
А вот и албанский флаг, который всегда смотрится в тему.
Со сцены выступали как местные албанские артисты, так и приглашенные итальянские звезды. Рассматриваю программу, я вспомнила про 90-е годы в Албании, когда албанцы после падения социалистического режима сотнями штурмовали суда в порту, чтобы бежать из Албании в Италию. Теперь албанцы не только никуда не бегут, к ним в гости с удовольствием приезжают итальянцы, русские и граждане других стран. Многое изменилось в Албании за последние лет 20-25.

На пароме из Дурреса сейчас можно добраться до итальянских Бари, Триеста, Анконы. Самый ближайший город-порт – Бари, до него из Дурреса можно доплыть за 8-9 часов. У меня один хороший знакомый из Москвы уже купил билеты из Дурреса в Бари и обратно на июнь. Когда они вернутся, нужно будет их порасспрашивать поподробнее о их путешествии и достопримечательностях Бари.

А еще я очень хочу сама отправиться в море с рыболовецким судном и написать про это репортаж. Было бы Вам это интересно?

Если Вам интересны какие-то темы об Албании, напишите мне, я их включу в свой список и в самое ближайшее время постараюсь об этом рассказать. Благодаря блогу я не только не теряю интереса к окружающим меня людям, вещам, событиям, но интерес, наоборот, растет. С каждым днем растет страсть и желание рассказать о чем-то новом, интересном, а также совершенно обычном, рутинном, ежедневном.



Читать еще:
Вилла Ахмета Зогу в Дурресе
Моя любимая кондитерская на побережье - Pelikan
Мой любимый ресторан на побережье - Bunkeri Blu
 

  • 1
Спасибо огромное! Очень интересно!

  • 1