я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Романтика Албанских Альп. Theth
я, зеленый
verainalbania
Theth - слово из трех букв. И не спорьте со мной! Произносится это слово, как наша санэпидемстанция - СЭС. Если кто знает английский, то наверняка Вы в курсе, что такое межзубные звуки. "Th" - 29-я буква албанского алфавита (из 36), именно отдельная буква, а не сочетание согласных, как в английском, и произносится, как первые две буквы в слове "think".
44
Theth - это небольшое поселение в горах вдоль одноименной реки. В целом горный массив на севере Албании с любовью называют Албанскими Альпами.

Поселение с горами и рекой образует национальный заповедник. И сегодня Theth остается удаленным труднодоступным местом, привлекающим множество иностранных туристов. Туда не поедут косовары, а вот голландцы, немцы, англичане, итальянцы и даже русские, как правило, с большими рюкзаками любят совершать восхождения в горы, покорять горные тропы на велосипедах, а также просто горную природу с чистейшим воздухом.
45

46
Добраться до Theth можно несколькими способами:
1) доехать из Тираны на личном транспорте или автобусе до Шкодера, а затем на "фургоне" (маршрутке) доехать до Theth, как это сделали мы в сентябре прошлого года.
2) Воспользоваться групповой или индивидуальной экскурсией из Тираны или Дурреса. Вариант для ленивых, но в целом будет быстрее, чем на перекладных добираться. Не придется спозаранку искать маршрутку в Шкодере или договариваться с местными о ночлеге, хотя все эти вопросы решаемы.
3) Взять напрокат внедорожник и самим проехать по горным каменистым дорогам. В целом я бы рекомендовала брать напрокат внедорожники, а не мерседесы. Если Вы захотите во время путешествия по Албании свернуть на проселочную дорогу и заехать на девственный пляж или забраться в горы, то частенько это можно сделать только на внедорожнике.
4) Некоторые экстремалы даже доезжают на велосипедах. У меня с велосипедами как-то по жизни не сложилось, поэтому ничего не могу сказать. Но байк должен быть горным.

Итак, мы выбрали первый вариант. Свою машину нам было жалко, да и на нашей малолитражке рискованно, поэтому мы решили ехать на фургоне. Накануне узнали, откуда он стартует в Шкодере и во сколько. По-моему, старт был запланирован на 8 утра. В Албании расписания автобусов и маршруток нет. Маршрутка из Шкодера в Theth идет один раз в день утром. Как только она заполнится, водитель отъезжает, как в Москве от метро. Только ни через 5, ни через 10 минут другой маршрутки не будет. :-) Поэтому лучше приезжать пораньше.

На ночь мы остановились на побережье - в местечке под названием Велипоя (Velipojë). Могу отметить, что Велипоя - один из самых неудачных албанских пляжей. Это побережье Адриатического моря максимально приближено к северу Косово, что и накладывает свой отпечаток - абсолютно хаотичная застройка, густонаселенный пляж, отсутствие какой-либо растительности в центральной части пляжа, проблемы с парковками... Если это Вас не пугает (нас это не испугало), то могу посоветовать хороший отель в Велипое - Godija. Мы, к сожалению, туда не попали, так как все номера были заняты (нужно бронировать заранее). Зато мы поужинали в романтической (при свечах) обстановке в ресторане отеля. Ресторан пользуется совершенно заслуженной популярностью. Повар - просто Бог! Рыба, запеченная в фольге, и салат с тунцом навсегда останутся в моем сердце. Перед ужином мы искупались в лучах заходящего солнца и были совершенно вознаграждены за часовые поиски подходящего отеля.

Мы были в начале сентября 2011 года, это уже не сезон, и туристов, кроме нас, в маршрутке не оказалось. В основном это местные жители той самой удаленной деревушки. За проезд мы заплатили, по-моему, по 500 лек с человека (это где-то по 150-160 рублей), может быть, и того меньше. В среднем путь от Шкодера до Theth занимает ок. 2,5-3 часов. Вы можете либо посмотреть недосмотренные сны, либо насладиться безумно красивыми горными ландшафтами, либо и то и другое, как выбрала я. Размещение в Theth происходит по частным домам - guesthouse. Мы как-то совершенно не подготовились к этой поездке и все узнавали по ходу. Свое жилье мы нашли прямо в маршрутке и были чрезвычайно этим довольны.
Надпись на визитной карточке гласит: "В нашем доме отдыха Вы найдете 6 комнат, 16 кроватей.Размещение на один день - одну ночь (24 часа) с трехразовым питанием стоит 20 €. Вам будут рады в любое время."
52

53_1

47
Из этих слив хозяева дома готовят отличное раки.
Мы остановились на одну ночь, так как за 2 недели мы планировали объехать полстраны. Но я бы порекомендовала задержаться хотя бы ночки на 3, подышать горным воздухом, попить кристальной свежей воды из горной речки, выспаться, нагуляться. Особо отважные туристы пересекают горные вершины и идут аж до Вальбоны. Однажды и я совершу этот подвиг и расскажу Вам. В начале сентября в прошлом году было довольно жарко еще, обязательно берите с собой головные уборы, удобную спортивную обувь (кроссовки, например) и длинные брюки. Во многих случаях днем Вы не сможете укрыться там в тенечке. Я в следующий раз поехала бы туда либо в конце сентября, либо в мае, так как прохладно.

На следующий день маршрутка отходила после обеда и мы успели за сутки совершить два маршрута: в первый день мы пошли налево, а во второй к водопаду. )))) Мы и в первый день шли к водопаду, но вместо этого пошли налево. )))) Где в горах гулять, Вы сами разберетесь, но на водопад Grunas нужно сходить обязательно. Просто спросите у местных "ujvara" (уйвара), что значит - водопад. Местные жители также называют водопад "катаракт". Это очень романтическое место, здесь можно сделать предложение или просто признаться в любви, или просто поцеловаться-обняться-пожать руку. В жаркий зной приятно промокнуть слегка под падающей водой. Водопад устроен таким образом, что можно попасть по другую сторону воды, для этого нужно обойти его справа, попрыгав по камушкам и проскользнуть внутрь за завесу. Мне эти ощущения очень понравились. Для меня подобного экстрима оказалось вполне достаточно. Вода от водопада по специальным самодельным каналам из камня поступает на приусадебные участки местных жителей. Это такая система орошения. Почти вдоль всего маршрута к водопаду Вас будет сопровождать прозрачный ручеек.
50

51   51_1

54

55

56

57

58

59
А еще по дороге в сентября можно объесться ежевикой. Только будьте осторожны, не переедайте. )))) За последствия ответственности никто не несет. ))))
60
В наше пребывание (24 часа) входило 4 приема пищи: обед, ужин, завтрак и обед. После этой поездки я решила, что кушать теперь не стоит недели две..., так нас закармливали. Выпив виноградного сока, который больше напоминал молодое вино, и наевшись ну просто по-страшному, мы приготовились к отъезду. Водитель маршрутки позвонил хозяину дома, где мы разместились, чтобы сообщить, что мы выезжаем, и мы со всеми пожитками отправились в обратный путь, который я почти полностью проспала из-за зноя и расслабляющего, опьяняющего действия вина, еды и горного воздуха.


  • 1
О, мой любимый Theth! Там здорово!
До Вальбоны, говорят, за один день не дойдешь, туда с палаткой надо.
Маршрутка, кстати, в 7 утра уходит. Я почему запомнила - мы с вечера узнавали во сколько она уходит, нам сказали в 6 утра, приходите полшестого. Мы пришли, водитель говорит (на языке жестов, конечно, все это происходило), что-то типа народ не набирается, а потом говорит: "Ой, вспомнил! Я же в 7 утра должен отправляться!" :)

Насчет маршрутки помню, читала у тебя. В нашем случае мы стартовали, по-моему, как раз в 8. Это было связано с тем, что в основном едут местные жители (из Theth), они приезжают в Шкодру закупаться продуктами. Так вот одна албанка затарила в фургон провизии несколько ящиков, а сама куда-то пропала. Заботливые пассажиры напомнили водителю о пропаже. Пришлось ждать. Это только в Албании водитель маршрутки будет ждать нерасторопную пассажирку! ))) Прождали минут 20, наверно, пока албанка не материализовалась. А потом еще веселее. По дороге мы заехали в какую-то деревню и загрузили пару мешков кукурузы. После этого была остановка, чтобы починить фургон, другого времени водитель, конечно, найти не мог. Ничего экстренного в этой починке не было, просто водитель время подходящее выбрал. А пассажиры, включая меня и мужа, спокойно ждали. В этом было тоже что-то приключенческое.
А вы в Шкодере на ночь останавливались? Напиши в каком отеле. Понравилось?

Edited at 2012-09-28 09:42 (UTC)

Да, как говорится, расписаний в Албании не существует! :)
В Шкодере, конечно, останавливались! Мне город очень понравился!
Отель не помню названия, какая-то гостиница советского типа, вроде ничего, но кровать изъеденная жучком. Как-то нам там не повезло с гостиницей, а вот в остальных городах гостиницы были просто замечательные!

гостиница советского типа называется "Розафа"

Вот так и по Кавкаузу рейсовые автобусы ходят - заворчаивают в какие-то дворы, что-то грузят, может и оружие))))))))
Клевая поездка, конечно. Я бы только квартиру снял, чтобы поближе с местным укладом познакомиться)
А и в ДЖурресе за 20 жил, да

Да ближе уже было некуда. Там вся деревушка меньше ста жителей. Мы жили в доме у албанцев, за приемами пищи общались, только я их албанский не очень понимала, а муж что-то щебетал с ними. Рядом с домом, где мы жили, башня, на фотографиях видно. Там раньше во времена кровной мести могли спрятаться от расправы горцы (слышали про канун?). Я читала потом у Исмаила Кадаре про канун, интересное чтиво, но пугает немного. В саму башню мы не попали, хозяева объяснили, что башня на их земле, но ключей нет.

Как нам сказали, в этой башне организовывали примирение между враждующими кланами. Там стоит столик, за которым и происходило перемирие.

Мы тоже как раз в сентябре-2011 были в Албании. Наверное, надо было брать маршрутку, а то мы на внедорожнике 5 часов от Шкодера тряслись, а потом позорно развернулись и поехали назад)) Нам надо было спланировать поездку так, чтобы остановиться в Theth на ночь, мы же надеялись смотаться туда на денек, не зная о "прелестях" дороги. Просто очень мало в Интернете отчетов об Албании( Но зато хоть ежевики поели))

Да уж информацию нужно собирать по крупицам. Надеюсь, поисковики меня скоро проиндексируют, и мои записи смогут кому-то помочь. ))) У Вас был полностью пропущен юг страны и восток, так что нужно обязательно вернуться! Вас ждет Охридское озеро и все пляжи Ионического побережья, а еще Бутринт, Берат, Джирокастер.... Ну и много еще чего! Приезжайте!

Приедем обязательно, мы успели только север объездить(
Да, Ваши записи очень помогут путешественникам, тем более, Вы житель страны)

Хотела поделиться интересным видео про Вальбону

SAVE VALBONA NATIONAL PARK, ALBANIA from Florian Platter on Vimeo.


Видео на английском языке.

Edited at 2012-10-15 21:55 (UTC)

Мы на пути в Вальбону в городке Карри , хотим потом пешком в Сэс пойти. Вроде это возможно, не в курсе?

Действительно из Вальбоны можно пешком дойти до Theth. В Вальбоне можно с легкостью найти сопровождающего. В этом году такие переходы стали очень популярны. Турагентства почти каждые выходные организуют переходы с выездом из Тираны. Очень удобно - выезжаешь из Тираны, на автобусе едешь до Вальбоны, потом пешком переход, а из Theth автобус забирает в Тирану. Со своей машиной это сделать сложнее - придется переход делать дважды: туда и обратно. ))) Единственная проблема с этим маршрутом - автобус на Вальбону едет через Косово, а туда нужна виза.

В Косово для россиян нужна виза? Вот не знал. Значит хорошо что поехали через горные деревни

Это для вас новость? ))) В Косово ОСОБЕННО для россиян нужна виза, так как Россия входит в число тех стран, которые не признали независимость Косово. Иногда подходит и мульти Шенген в общем-то, но я на себе не проверяла.

Да, просто тут на всех вывесках carry)

На вывесках должно быть написано Bajram Curri. Это имя и фамилия человека. Читается Байрам Цурри.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account