я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Голубой глаз. Албания.
орел, флаг
verainalbania
Делаю очередной перепост от Пятнистой Крысы. Я посмотрела свои архивы с фотографиями с сентября 2010 года и обнаружила там всего несколько изображений из Джирокастры и Голубого глаза, если всё сложится, завтра ими поделюсь. А сегодня полноценный пост, оригинал взят у p_krysa в Голубой глаз. Албания.
Есть в Албании удивительный природный источник, называется он Голубой глаз. В том месте, где источник выходит на поверхность, вода, вырываясь наружу, бурлит и образует пузыри. При этом она имеет удивительный необыкновенно яркий лазурный цвет. Отсюда и название - Голубой глаз. Если смотреть прямо в то место, откуда бьет источник, то кажется, будто из темной воды на тебя смотрит такое вот всевидящее ясное "око":

Цвет в самом деле вот такой ярко-голубой:






Если бы вода не была такой холодной, то, если не страшно, можно искупаться:
Вода из источника смешивается с более темной по цвету водой и устремляется дальше, создавая невероятные оттенки и переливы:




Интересно, что живность на берегу точь-в-точь того же цвета, что и источник:
Зрелище поразительное! Фото хорошо передает цвет, но не передает сути явления, поэтому тут крайне необходимо видео, но оно, в свою очередь, плохо передало истинные цвета. Так что для наиболее точной картинки нужно совместить в своем воображении и то, и другое, и получится настоящий Голубой глаз!






  • 1
Это точно! Я такой еще только в Германии видела в Blaubeuren, правда, зимой дело было.

Там было очень странно даже зимой видеть вполне летнюю флору в воде. Как будто ты через воду смотришь на другую планету! Напомнило "Аватара". Но такого бурления, как на карстовом источнике в Албании, не было.

были! Ходили на катамаранах, окунались в воду!

А я не видела там катамаранов... А в сентябре, когда я была, было прохладно, шел дождь, поэтому желания искупаться не было. Я завтра про это еще буду писать.

Карту Бллоку так и не удалось создать пока, к сожалению...

(Удалённый комментарий)
Спасибо за перепост! Я уже как настоящий герой книги твоего жж :))

Свет, ты и есть настоящий герой! Жду от тебя новых заметок про Албанию! Ты очень интересно и позитивно пишешь! Мы как-то в одном ключе воспринимаем эту замечательную балканскую страну!

Вера, спасибо большое! Заметки, конечно, будут еще и много, спасибо, что читаешь!
В одном ключе - это точно, Албанию и албанцев всегда с теплом вспоминаю.

Я думала, что ничего красивее Тары не существует. Ошиблась! Спасибо!

Так приятно. Спасибо! Вживую еще красивее, кстати!

Надо, надо запланировать визит в Албанию! А то на меня какая-то депрессия напала...

Это ты зря, тезка... Приезжай в гости!

Ко мне, кстати, приехали родители с крестной в воскресенье. Точнее они тоже в Албании: только я в Тиране работаю, а они на море отдыхают. Но на эти выходные и следующие у нас запланирована (мною, конечно) просто отпадная программа! Там будет всё: и дегустация вин, и рафтинг, и осмотр крепости, и подъем в горы на фуникулере, и осмотр православного монастыря, и даже балет, а также много вкусной албанской еды! )))) Только вопрос: когда найти время еще про это все написать!? ))))

Спасибо! Ой, пусть время найдется!!! Так хочется про все потом прочитать!

Буду стараться максимально оперативно это делать, пусть даже в ущерб сну. )))
Хочу еще 1-2 заметки в сообщество "Один мой день" запостить! А потом по каждому моменту отписаться поподробнее у себя в блоге. Планов очень много, уже не спится. )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account