Вера Филимонова (verainalbania) wrote,
Вера Филимонова
verainalbania

Category:

Kantina Bardha, Marikaj - моя первая дегустация вин в Албании! Производство и дегустация

В прошлый раз я прервала свой рассказ на самом интересном месте - мы как раз собирались спускаться в погреб, где вина производятся, разливаются по бутылкам и "одеваются" в этикетки. Взяв пустые "отвыкшие от вина" бокалы мы спустились вниз по винтовой лестнице, как будто бы мы оказались в древнем замке.
Сначала нас встретили увесистые деревянные бочки из французского дуба.
Оказывается такие дубовые бочки для придания аромата вину используются не более 5-7 лет. Затем в этих бочках можно просто хранить красное вино, но аромат дерево уже перестает передавать. Маленькие бочки чуть дальше вообще используются только 2-3 года. В самой бочке вино созревает с 12 по 48 месяц свой жизни (некоторые вина чуть меньше). Но прежде чем попасть в дубовую бочку виноград проходит довольно длинный путь. А белое вино и вовсе до бочек не доживает, его выпивают куда раньше. )))
Для приготовления вина, как нам рассказал Агим, важны две основополагающие вещь:
1. Отличное сырье, т. е. виноград (собранный в правильное время, выращенный в определенных условиях без применениях химикатов, определенного сорта и т. д. и т. п.),
2. Гигиена, гигиена и еще раз гигиена.
Далее уже поднимаешься вверх по ступенькам: технологии, оборудование, опыт и пр., но в основе лежат качество сырья и гигиена. Чистота на производстве действительно была идеальная.
Белый виноград пускают под пресс и ферментации подвергают только сок. Причем эти металлические цистерны оснащены охлаждающими элементами, так как температуру ферментации белого вина нужно тщательно соблюдать: от 0 до 15 градусов по Цельсию. А температура ферментации красного вина должна быть около 18-25 градусов, если я ничего не путаю.
Для первичной ферментации вина от 0 до 12 месяцев (красное вино) или до 8 месяцев (белое вино) используется оборудование итало-японской компании LAINOX.

Нашу дегустацию мы начали с белого вина Sheshi i Bardhe. Очень приятное на вкус с фруктовыми нотками. Бокал рекомендовалось держать за ножку, чтобы любые запахи от кремов, мыла, духов, которыми мы пользовались, не отвлекали от аромата напитка. Чем больше вино дышало кислородом, тем больше изменялся аромат. Передать аромат, к сожалению, на страницах в ЖЖ не представляется возможным, поэтому поверьте мне на слово. )))

Затем дегустация переместилась к дубовым бочкам и молодому красному вину, а вскоре и вовсе для нас накрыли на свежем воздухе стол в тени, и мы под запись итальянской оперы просидели за столом со вкусными закусками и вином, а также рассуждениями на винные (и невинные) темы еще почти 2 часа! Время пролетело незаметно.
Из закусок нам были предложены итальянское прошутто, твердый сыр, оливковая икра и домашний хлеб с оливковым маслом. Закуски заказываются дополнительно по желанию дегустаторов и, конечно же, заранее по телефону при бронировании экскурсии и оплачиваются отдельно.
Мы были счастливы. Оставалось только купить с собой бутылочку или две. Цены оказались для Албании очень даже кусачими. Бутылка красного вина Sheshi i Zi стоит 1000 лек, а белого, по-моему, 800.
Это самое дорогое в Албании вино, с которым мне доводилось сталкиваться. Я не эксперт, но, возможно, и самое лучшее. И упаковка нам пришлась по душе.

Сама же экскурсия с дегустацией и закусками стоила около 800 лек с человека (сама экскурсия с дегустацией без закусок стоит 500 лек с человека). За 3 часа времени в такой душевной обстановке - это совсем не деньги. )))
Рядом с парковкой как раз и находится винный магазинчик. На память нам выдали брошюры. Я специально ее отсканировала, чтобы Вы могли ознакомиться, если интересно, с предлагаемым ассортиментом.
Из сортов винограда, которые растут в местечке Марикай на данном винограднике, представлены следующие: Shesh i Bardhe и Shesh i Zi (исконно албанские сорта винограда), Cabernet и Merlot. Для приготовления Cabernet Cuvee также используется виноград сорта Merlot из Лесковика (там еще два гектара засажено) на юге Албании.
Далее наша программа продолжалась - обед нас ожидал (после такого знатного аперитива) в крепости Преза.



Читать еще:
Kantina Bardha, Marikaj - моя первая дегустация вин в Албании! Обзорная экскурсия
Крепость Преза - Kalaja e Prezës
Tags: durres, marikaj, tirane, Албания, Дуррес, Марикай, Тирана, вино, винодельня, еда, кухня Албании, развлечения, сообщество иностранцев, туризм в Албании, уровень жизни в Албании, флора, фотографии, цены
Subscribe

promo verainalbania april 9, 2015 10:00 48
Buy for 20 tokens
Апрель - самое время задуматься об отпуске на море. А почему бы не прикупить себе "дачу" на морском берегу, куда можно будет ездить отдыхать всей семьей каждый год, как к себе домой? Если Вы устали от аренды чужих апартаментов или ночевок в отелях, то покупка небольшой квартиры в Албании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments