?

Log in

No account? Create an account
я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Kantina Bardha, Marikaj - моя первая дегустация вин в Албании! Производство и дегустация
орел, флаг
verainalbania
В прошлый раз я прервала свой рассказ на самом интересном месте - мы как раз собирались спускаться в погреб, где вина производятся, разливаются по бутылкам и "одеваются" в этикетки. Взяв пустые "отвыкшие от вина" бокалы мы спустились вниз по винтовой лестнице, как будто бы мы оказались в древнем замке.
Сначала нас встретили увесистые деревянные бочки из французского дуба.
Оказывается такие дубовые бочки для придания аромата вину используются не более 5-7 лет. Затем в этих бочках можно просто хранить красное вино, но аромат дерево уже перестает передавать. Маленькие бочки чуть дальше вообще используются только 2-3 года. В самой бочке вино созревает с 12 по 48 месяц свой жизни (некоторые вина чуть меньше). Но прежде чем попасть в дубовую бочку виноград проходит довольно длинный путь. А белое вино и вовсе до бочек не доживает, его выпивают куда раньше. )))
Для приготовления вина, как нам рассказал Агим, важны две основополагающие вещь:
1. Отличное сырье, т. е. виноград (собранный в правильное время, выращенный в определенных условиях без применениях химикатов, определенного сорта и т. д. и т. п.),
2. Гигиена, гигиена и еще раз гигиена.
Далее уже поднимаешься вверх по ступенькам: технологии, оборудование, опыт и пр., но в основе лежат качество сырья и гигиена. Чистота на производстве действительно была идеальная.
Белый виноград пускают под пресс и ферментации подвергают только сок. Причем эти металлические цистерны оснащены охлаждающими элементами, так как температуру ферментации белого вина нужно тщательно соблюдать: от 0 до 15 градусов по Цельсию. А температура ферментации красного вина должна быть около 18-25 градусов, если я ничего не путаю.
Для первичной ферментации вина от 0 до 12 месяцев (красное вино) или до 8 месяцев (белое вино) используется оборудование итало-японской компании LAINOX.

Нашу дегустацию мы начали с белого вина Sheshi i Bardhe. Очень приятное на вкус с фруктовыми нотками. Бокал рекомендовалось держать за ножку, чтобы любые запахи от кремов, мыла, духов, которыми мы пользовались, не отвлекали от аромата напитка. Чем больше вино дышало кислородом, тем больше изменялся аромат. Передать аромат, к сожалению, на страницах в ЖЖ не представляется возможным, поэтому поверьте мне на слово. )))

Затем дегустация переместилась к дубовым бочкам и молодому красному вину, а вскоре и вовсе для нас накрыли на свежем воздухе стол в тени, и мы под запись итальянской оперы просидели за столом со вкусными закусками и вином, а также рассуждениями на винные (и невинные) темы еще почти 2 часа! Время пролетело незаметно.
Из закусок нам были предложены итальянское прошутто, твердый сыр, оливковая икра и домашний хлеб с оливковым маслом. Закуски заказываются дополнительно по желанию дегустаторов и, конечно же, заранее по телефону при бронировании экскурсии и оплачиваются отдельно.
Мы были счастливы. Оставалось только купить с собой бутылочку или две. Цены оказались для Албании очень даже кусачими. Бутылка красного вина Sheshi i Zi стоит 1000 лек, а белого, по-моему, 800.
Это самое дорогое в Албании вино, с которым мне доводилось сталкиваться. Я не эксперт, но, возможно, и самое лучшее. И упаковка нам пришлась по душе.

Сама же экскурсия с дегустацией и закусками стоила около 800 лек с человека (сама экскурсия с дегустацией без закусок стоит 500 лек с человека). За 3 часа времени в такой душевной обстановке - это совсем не деньги. )))
Рядом с парковкой как раз и находится винный магазинчик. На память нам выдали брошюры. Я специально ее отсканировала, чтобы Вы могли ознакомиться, если интересно, с предлагаемым ассортиментом.
Из сортов винограда, которые растут в местечке Марикай на данном винограднике, представлены следующие: Shesh i Bardhe и Shesh i Zi (исконно албанские сорта винограда), Cabernet и Merlot. Для приготовления Cabernet Cuvee также используется виноград сорта Merlot из Лесковика (там еще два гектара засажено) на юге Албании.
Далее наша программа продолжалась - обед нас ожидал (после такого знатного аперитива) в крепости Преза.



Читать еще:
Kantina Bardha, Marikaj - моя первая дегустация вин в Албании! Обзорная экскурсия
Крепость Преза - Kalaja e Prezës

  • 1
Такая изысканная закуска к вину, не то что в наших украинских винодельнях))
И погреб такой светлый)

Что-что а закуска в Албании всегда на высоте! ))) Спасибо!

Вкусняшки у вас! Пойду налью стаканчик ;-)

Здорово! Очень интересно.
Как же мы не догадались захватить с собой пару бутылок из Албании. Даже в голову не пришло. А 1000 лек, около 7 евро, это по нашим меркам очень дешево. Полцены, а то и треть:)
Увы нам, увы.

А оливковым маслом с ракией закупились? Это ведь самые ценные албанские сувениры наряду с вином!

Ничего! Ровным счетом ничего! Кроме магнитика на холодильник (у меня приятель собирает, и я ему отовсюду привожу). Просто вылетело из головы!
Но ведь не в последний раз:)

Тогда у вас просто нет другого выбора! Теперь придется вернуться!

Ракия разве не напиток балканских славян? Или в древней Иллирии ее тоже делали?
А про албанское оливковое масло, по моему, у нас вообще не слыхивали. Про греческое знаю, про итальянское, но вот про албанское впервые читаю.

Албанское оливковое масло и ракия редко покидают страну, так же, как и албанский мед. ))) Все они очень вкусные, если настоящие. А оливковых деревьев в регионе очень много! Некоторые выращиваются для масла, а некоторые для засола, это разные сорта.

Албанское оливковое масло, наверное, самое северное в мире?
Верю вам на слово, жаль, что эти вкусные продукты в наших краях не встречаются

Насчет самого северного не уверена... В той же Испании могут оливки и посевернее расти. Да и Черногория та же, вполне возможно, делает свое оливковое масло.

Действительно, ошибся. И французский Прованс все ж севернее будет.

>Бутылка красного вина Sheshi i Zi стоит 1000 лек
---
Примерно $10, как на скидке в понадбостонских ликёрках.
Вполне по-божески.

Да, меньше 10 долларов, курс 107 сейчас. Цены в Албании на коньяк и вино очень невысокие для такого уровня качества.

Странно, я ни разу не пила нормальное вино из бутылки дешевле 800 лек :)

Албанское вино или итальянское?

У Чобо вина 800-900 лек, но самое дорогое Kashmere стоит 900, но не 1000... Вот съезжу на завод Чобо расскажу, весь их ассортимент я могу и не знать, я по обычным супермаркетам сужу. А тоже вино Kantina Bardha, например, в обычным супермаркетах не продается, только на самом заводе или в гостинице Sheraton в Тиране, больше, вроде, нигде.

Прекрасный рассказ, спасибо!
Я-таки выбрался на сутки в страну и в маленьком ресторанчике в Гирокастре посидел с очень похожей закуской:))
Но нигде моей любимой Raki me Arra не нашел...

А мы в Берате в прошлую субботу заезжали на винзавод Чобо. Они как раз нас угощали этой самой ракией на орешках и травах. Очень вкусно. Ликерчик такой.

Вера, а сколько стоят домики на побережье Адриатики? пусть даже маленькие. и кстати, за последние пару лет Тирана менялась или все по-старому?

Стоимость квадратного метра в квартире на первой линии у моря от 500 евро где-то. Отдельно стоящие домики будут чуть подальше от пляжа. Цена будет зависеть от множества факторов.

Насчет Тираны, она, как и вся Албания, меняется в лучшую сторону каждый день. А Вы пару лет назад тут бывали?

1. Спасибо. А если скажем в радиусе метров 300?

2. Эммм... как сказать. Албании в списке стран, посещенных мной нет :)) Но вы заинтересовали. Фотографий 2011 года я видел много и как бы интересно было.

3. Еще один важный вопрос, здесь вообще, всмысле, в Албании, существует защита частной собственности? А то легенды ходят всякие, про дома и про преступников, особенно в Греции и центральной Европе (понимаю, что это может быть преувеличением, но мера преувеличения интересует).

1. У нас контакты с застройщиками многоквартирных домов на побережье, так как основной сегмент продаваемой в Албании недвижимости - апартаменты. Их легко сдавать в аренду и получать прибыль в те периоды, когда хозяин сам в них не живет. Далее есть предложения и в сегменте вилл. Двухэтажная вилла с большой терассой, например, в районе деревни Черрет к югу от Дурреса стоит 120 000 евро. Домики от частных владельцев нужно искать по запросу, цена может сильно варьироваться в зависимости от близости к Дурресу, качества пляжа, качества строительства и т. п.

2. Фотографий Албании я видела огромное множество (в основном с 2008 года и далее), большинство из них дает крайне однобокое представление о стране, так как сделано туристами в течение однодневной экскурсии из Черногории в Албанию из окна автобуса... Судить об Албании по фотографиям я бы не советовала, тем более верить людям, которые в Албании никогда не были, или были всего 1 день и ничего толком не посмотрели на самом деле. Это я говорю как человек, путешествующий активно по стране с мая 2010 года. Мои фотографии в блоге уникальны, так как во многих местах я побывала чуть ли не первой среди русских туристов.

3. Вы мне расскажите, какие ходят легенды, а то я не в курсе. ))) Легальность сделки с недвижимостью гарантирует нотариус, в обязательном порядке заверяющий договор купли-продажи недвижимости в Албании. Свидетельство о собственности выдается офисом по регистрации недвижимого имущества. Преимущество Албании перед многими странами, где русские покупают недвижимость, заключается в том, что приобрести недвижимость может любое физическое лицо, не нужно регистрировать бизнес или оформлять покупку на третьих лиц. Иностранец в Албании имеет такие же права на покупку недвижимости, как и гражданин Албании.

Интересный, содержательный рассказ.
Один вопрос. Сколько стоят эти вина в рублях?
С винами Албании знаком мало.
Эту ситуацию стоит исправить.
Большое спасибо.

Красное вино около 300 рублей, в зависимости от курса рубля к евро или доллару. Цену в леках удобнее всего переводить в доллары, для этого достаточно поделить на 100 (105-107 курс официальный).
У меня еще есть заметочка про другую винодельню, не успела Юле скинуть: http://verainalbania.livejournal.com/37361.html А вообще виноделен в Албании огромное количество. Домашнее вино очень вкусное.
Я там по тексту ошибок не наделала? По-моему с температурой ферментации белого вина я что-то напутала... Нет? Я хмельная была и ничего не записывала, всё на память исключительно. ))))

Совсем немного (28-32 градуса, но лучше выдердивать до 30, проще контролировать процесс).
Но это мелочи, вы же не специалист.
В целом все очень позитивно и интересно.
Спасибо за статью.

Я точно не специалист, но неужели у белого вина температура ферментации 30 градусов? Зачем тогда холодильные установки?

Ферментация - это брожение, этот процесс всегда проходит при повышенных температурах.
Для повышения свежести и уменьшения экстрактивности иногда температуру в процессе брожения понижают, потом пробуют вино, и опять повышают. Такая игра с температурой позволяет создавать вина различной плотности и яркости.Это сложный процесс, в каждой винодельне есть свой метод.Секреты обычно не раскрывают.У некоторых виноделен для белых вин температура ферментации может быть немного ниже (23-28 градусов), но это обычно не в жарких странах, где виноград более спелый.Для красных вин температуру я вам указал.

Загадочный процесс ))) Да еще приятный - все время нужно пробовать. )))

  • 1