я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Первые впечатления об Албании. Разрушение мифов
орел, флаг
verainalbania
Оригинал взят у dyvo в post

Вот дошли руки и до Албании, а то в самом деле, уже месяц как там побывали, а по ощущениям - год назад. Так и забуду все и вам не смогу рассказать :)
Надо сказать сразу, что Албания никогда не была у нас приоритетным направлением, оно и понятно - легенды об Албании в Боснии - примерно такие же, как и в России и Украине, чтоб вы не думали, что боснийцы к албанцам как-то особенно тепло относятся. Они их и знают-то, по сути, только тех работников пекарен и кондитерских, что у них здесь работают. Смешной акцент, держатся друг за друга, едут сюда в погоне за лучшим заработком - вот и все, что знают.
Поэтому мы и хотели ехать в Албанию, и нет. Чувства были двоякие. С одной стороны, Вера verainalbania пламенно утверждала в своем блоге, что мифы об Албании сильно преувеличены, с другой стороны мы понимали, что никто кроме нас за нас мнение о стране составить не сможет все равно.
Но Албания же все равно у нас по дороге в Грецию лежала, так что решили посмотреть и ее заодно. А посколько размеры у нее довольно немалые, рискнули и переночевать. И не пожалели :)
Итак, Албания.

Руфада, конечно, в первую очередь интересовало качество дорог. Меня - безопасность в принципе. Ну, и нас обоих интересовала природа и вкусности :)
И мы ни по одному из пунктов не разочаровались, скажу я вам!
В Албании действительно очень много хороших дорог. Не все они занесены в навигаторы и карты в интернете - строительство дорог в Албании происходит быстрее, чем оцифровка данных )) Например, здоровый кусок от Джирокастры до Фиери и оттуда до Дурреса мы шли не по навигатору, а по местным указателям, потому что там теперь все не так, как показывает гугл. Ой нет, я только щас обнаружила, что в гугле уже обновили некоторые участки! :) К чести строителей дорог, заблудиться сложно, везде очень ясные и своевременные указатели.
Вот такую мы петлю сделали по Албании, только еще в Грецию ехали, я не отмечала этот кусок на карте:

Untitled

Вообще, это проблема развивающихся стран - вернее, для них-то это не проблема, а наоборот, радость. Дороги - лицо страны. А вот для навигаторов это проблема. В той же Германии или Голландии (да и в Греции тоже) у нас навигатор ни на метр не ошибался, а в Албании, в Сербии, даже в Венгрии - постоянно не видел пути, потому что дороги меняются, строятся новые, перестраиваются старые. А в развитых странах все уже давно построено, занесено на карты и стабилизировано.
В Украине, кстати, навигатор тоже не ошибался никогда, но это потому, что в Украине последние 50 лет дорог не строили и не собираются ))))))))
Ну, а в Боснии мы без навигатора ездим.
Но вернемся к Албании. В целом, если коротко описать наши о ней впечатления - приятно удивила. Ну, то есть, как люди широких взглядов, мы и ожидали, что там все на так страшно, как многие считают (тем более, что Боснии тоже от этих стереотипов достается постоянно, но мы-то знаем!). Но дело даже не в том, что там УЖЕ есть. Дело в том, что там виден огромный ПОТЕНЦИАЛ. Страна развивается семимильными шагами, у меня сложилось впечатление, что в Албании сейчас - стремительная весна после долгой зимы, в которую ее вверг на много десятилетий товарищ Энвер Ходжа. Например, как вы видите на карте сверху, напротив города Саранда (Sarande, вот такая ё на конце читается как немного закрытое "а"), так вот напротив Саранды уже Корфу, а Корфу - это уже Греция. Наверняка же во времена коммунизма было много желающих свалить из Албании, а потому такую близость иностранного государства допустить не могли, так что на пляжах Саранды наверняка купаться было нельзя, все было закрыто и понатыкано бункерами. Я только так могу себе это объяснить, потому что на пляже все здания или новые или только строятся, значит раньше здесь была практически пустыня:

Даже сами пляжи только начинают создаваться - в соседней гостинице, экскаватором копали пляж прямо при нас!
Потенциал у страны огромный, это будущая Хорватия. А если хорваты продолжат зарываться, то Албания их очень скоро переплюнет, тем более, что албанская диаспора - одна из самых сплоченных в мире.
Вы меня простите за некую сумбурность повествования, пытаюсь много чего впихнуть в пост - и свои впечатления, и наблюдения, и факты. И фотки :)
Мы Албанию проехали если не поперек, то точно вдоль, причем два раза - с севера на юг и назад. По побережью и не только. Ночевали там три ночи. Общались с местными немного, но Руфад раззнакомился с владельцами гостиницы, в которой мы остановились, они ему тоже кое-что рассказали о своем прошлом - о том, какая раньше была беднота, у них были одни брюки на все случаи жизни, а о поездках заграницу (которая там в нескольких километрах от них) они могли только мечтать. Та же Югославия соседняя для них была - эльдорадо.
По сравнению со своим прошлым сейчас Албания, конечно, процветает. Но назвать ее развитой или богатой страной я не могу. Страна с потенциалом - вот, как мне кажется, лучшее для нее описание. Причем, к ее чести, она этот потенциал активно использует. Это видно в строительстве дорог, развитии инфраструктуры, возведению туристического сектора. Конечно, албанцам еще нужно поменять ментальность и открыться для приезжих. Поймите меня правильно, они не то чтобы неприветливые люди, они просто не привыкли к иностранцам, поэтому в нашем присутствии многие терялись, даже те, кто должен был бы иметь какой-то опыт - официанты или уличные продавцы. Мне по наивности казалось, что раз они так близко к Черногории живут и вообще, родственники косоваров, они должны знать сербский, но какое там! Итальянский знают некоторые, греческий на юге страны - многие. Но сербский или английский - очень слабо. У нас с Руфадом на двоих языковой запас, который бы во многих странах спас - русский, сбх, английский и немецкий. Но в Албании нам это не помогло :)
Путешественникам-авантюристам в Албании рай, мы же хотели с минимальным ущербом добраться-таки до Греции, поэтому такие вещи нас немного напрягали. Тем более, что и мы без приключений не обошлись ))
Но отель, в котором мы ночевали, нас потряс до глубины души, так что мы на обратном пути там снова остановились еще на две ночи. Море было чистым и красивым (хоть и холодным в мае), дороги ровными (за исключением всего десятка километров грунтовки, но это на всю Албанию!), виды потрясающими. Еда вкусной, цены низкими. Подробности этого будут дальше в фотографиях и комментариях к ним.
В целом, как итог всего вышенаписанного могу сказать, что мы для себя маршрут Албании не закрываем, там еще есть что посмотреть наверняка, и мы ею достаточно впечатлились, чтобы захотеть поехать снова.
И другим путешественникам Албанию искренне советуем, тем более, что для украинцев она безвизовая совсем, а для русских - на летний период. И не понравиться она может разве что совсем уж гламурным кисам, но таких у меня во френдах, надеюсь, нет :)
Единственный большой минус Албании, о котором я уже писала, это манера вождения и паркования машин. Тем, кто привык ездить в европейских странах, это будет шоком. Ну, а для русских и украинцев - ничего особенного, можно стерпеть ради хорошего асфальтового покрытия )))
А теперь наконец-то слайды :)
Выкладываю чисто хронологически, от въезда в Албанию со стороны Черногории до выезда там же.
Бункеров на самом деле мы видели немного - то ли не там ездили, то ли не туда смотрели :) Но вот этот стоит сразу после границы, на территории ресторана, о котором я уже писала. Чтобы как бы поддерживать имидж страны :)

Вот таких гужевых мотоциклов в Албании много - меня просто поражает, сколько они на себя умудряются навешать и как при этом сохраняют равновесие?!!



А Руфада больше всего поразили двухколесные телеги - в стиле древнегреческих колесниц. Но я их не фоткала )))

Побережье в Дурресе. Вообще, Дуррес хоть и считается главным курортным городом страны, нам он не понравился - шумный, хаотичный, совсем не так себе курорты представляешь. Влера, которая главный порт страны, как раз больше на курорт похожа, чем на порт. Вот во Влере я бы еще хотела побывать, а в Дуррес больше ни ногой.


Это, кстати, урок для нас не всегда слушать советы других людей, а руководиться собственной интуицией. Я от Веры только про Дуррес слышала постоянно, вот и решила, что там надо обязательно побывать, а на самом деле мы зря потратили время, лучше бы во Влере остановились потом или раньше в отель приехали. Но на вкус и на цвет :) Думаю, Дуррес так популярен, потому что он к Тиране самый ближайший курорт, туда из столицы можно минут за 50-час добраться.
Но мы там очень неплохо пообедали - я взяла креветок в сливочном соусе, Руфад - кальмаров с гриля. Плюс кофе и литровая бутылка воды (кстати, воду там подают в стеклянных бутылках - респект). За все это заплатили 11 евро.


Очень неплохая цена за ресторан на берегу моря


Вот одна из улиц Дурреса - наш Даша стращала, что в Албании будет сплошной соцреализм, а ничо так, яркенько, хоть и хаотичненько :)


После Дурреса мы поехали во Влеру и по пути немного поблуждали именно потому, что навигатор хотел нас отвести по одной дороге, а на самом деле там уже есть кусок автобана, который он не видел. Но небольшой крюк сделали, если бы не жара - и не заметили бы :)
А вот это набережная Влеры - мне прям очень-очень понравилось, атмосфера какая-то такая расслабленная ощущается в этом городе. Даже несмотря на то, что поднялся ветер, и море было неспокойно.



На выезде из Влеры мы остановились на кофе, и пока Руфад сел за столик и заказал себе кофе, я пошла на пляж фотографировать море. Когда я присоединилась к Руфаду, официант как раз принес ему кофе. Но ему и в голову не пришло обратиться ко мне и спросить, не хочу ли я чего-нибудь тоже! Вот об этом я говорю - он не был грубым или неприветливым, просто он не умеет предоставлять такой сервис, к которому мы привыкли в экс-Югославии (которая меня вообще разбаловала, я в Украине пальцы гну в ресторанах :)). В Боснии или Сербии около меня бы сразу запорхали официанты с предложениями кофе, воды и так далее. И даже если бы я ничего не взяла, они бы не растеряли приветливости и услужливости.
А еще после Влеры вдоль дорог у ресторанов стоят вот такие колоритные мужички и зазывают всех к себе. Нам махали тоже :)


А потом нас ждал перевал, который, даже не смотря на поломку машины, оказался самым неприятным моментом в Албании. Если бы мы знали, что нас ждет, мы бы выбрали совсем другую дорогу, которой ехали назад. И возносили благодарности Небесам, что назад ею ехали, потому что поломайся мы на этом перевале - вот это бы было приключение века и не факт, что хорошо бы закончилось...


Сначала все выглядело вполне безобидно - коровки, горы. Ничего такого, что бы мы не видели в Боснии.





Так было до самой высокой точки перевала. Там мы остановились на ужин. И снова-таки, несмотря на то, что у ресторана была заметная ярко-красная табличка и на то, что я о нем читала в блоге Веры, у нас сложилось впечатление, что мы не в ресторан попали, а случайно заехали к кому-то во двор. Настолько там нам удивились. Мы припарковались, сели за столик во дворе, а все обитатели двора застыли на своих местах, тупо в нас пялясь. Там было три мужика, которые беседовали на парковке, несколько женщин на крылечке и мальчик, играющий в мяч. Вот они все застыли и на нас пялились. А мы сидели и ждали, пока к нам кто-то подойдет. Они там поперекрикивались немного, очевидно решая, кому же нас обслужить, наконец один мужик с опаской подошел к нам. Конечно, он не говорил ни на одном общем с нами языке. Помучившись, он подозвал девочку лет четырнадцати, которая довольно сносно говорила на английском. Она же нас и обслуживала в конце концов. И опять-таки, меню нам не дали, мотивируя это тем, что мы в нем ничего не поймем, все по-албански. Так что мы даже не знаем, сколько на самом деле стоило то, что мы заказали. По блогу Веры у меня сложилось впечатление, что они поели намного больше, а заплатили меньше. Это частая практика облапошивания иностранцев, впрочем, так что у меня даже нет претензий к ресторану.
Но мой вам совет - не всегда то, что обещают местные жители (в данном случае я Веру к ним отношу), окажется правдой - не потому, что они врут, просто к местным отношение другое, плюс они владеют языком, поэтому им  намного проще договориться там, где вам придется просто плыть по течению.
Но еда все же была вкусной. Вот эта кость с гриля (с мясом, естественно :), плюс соус и хлеб, плюс вода и кофе обошлись в 18 евро.


Кость с мясом было где-то килограмм весом, так что справедливая цена, как мне кажется.


Подкрепившись, мы двинулись дальше, и вот тут-то и начался аццкий ад. Девяносто километров сплошного серпантина в пасмурную погоду, когда где-то внизу вдалеке вроде и виднеется какая-то красота, но она приедается после первых пяти километров, а дальше в голове только одна мысль - когда же это уже закончится?!
Очень трудный путь для водителя, не менее утомительный для пассажиров. Скучно, страшновато, тошнит от постоянных поворотов. И заметьте - это мы еще к серпантинам привыкшие, у нас их тут у самих полно. Но - нет таких длинных и на такой высоте по отвесным скалам. Зачем это было сделано - я не знаю. Точно такой же путь можно было построить вдоль моря, пусть серпантином, но не на такой высоте. И безопасней, и интересней.



Вот как бы внизу красота, но слишком уж далеко и мутно


Последние километров 30 этого серпантина мы проделывали уже в темноте, поэтому ну совершенно уже никакой прелести не было, к тому же, в Албании не очень хорошо работают фары у автомобилей - они или не работают просто, или водители не переключают дальний свет и слепят тебя конкретно.
Так что это именно этот участок пути я не советую никому, тем более, что есть гораздо лучшая дорога с не менее красивыми видами, разве что не по побережью, но сами видите - то побережье вдали еле виднеется. Только машину утомите, бензин потратите да нервы испортите.
В общем, после такой нервотрепки гостиница в Саранде оказалась просто оазисом живой воды для нас. Причем искали мы ее тоже в темноте и хотя навигатор ее очень точно нашел (мы вводили не улицу, а координаты, улицу он как раз не нашел), но сначала при подъезде к гостинице я испугалась - нужно было сильно вниз спускаться, к морю, по очень узкой грязной улице, в конце которой стоял мусорный контейнер, и в нем возились собаки. И никого. Такая, типичная Албания в представлении наших людей :)
Но потом мы заметили вывеску отеля, припарковались там, и все изменилось. Замечательное место, современный отель, одурительный запах жасмина повсюду, тихо плещется море, блестит луна.
По причине низкого сезона нам дали номер с видом на море и остров Корфу, завтра был включен в стоимость номера. Сам номер стоил 18 евро. Сейчас вам покажу серию фоток отеля, чтобы вы впечатлились тем, что в Албании можно за эту сумму получить:
Гостиница Epirus:


Фойе гостиницы:


Номер (трехместный)


Туалет скромный, но очень чистый. На фотке слева от унитаза грязь - это мы натоптали, пока ноги мыли :)


Вид из окна (слегка подпорчен стройками, но они же не всегда будут там :)


Обеденная часть в отеле на самом деле огромная, состоит из нескольких частей - внутренний ресторан, внешний ресторан, терраса с видом на море, а также пляжный бар и просто бар.
Вот внешний ресторан:


Вот терраса с видом на море:


Просто бар:


Вот пляжный бар:

Вот пляж. Пляж у отеля приватный, лежаки для гостей - бесплатные


Ужинали мы тоже в отеле (зачем далеко ходить?). В один вечер Руфад ел рыбу (две огромные рыбины) с картошкой, а я спагетти с морепродуктами и греческий салат. Плюс брускетти с помидорами и еще за счет заведения пирог с овощами. Мы все даже не смогли съесть :) За все это плюс напитки заплатили около 20 долларов. Во второй день ели меньше (наученные опытом :), заплатили соответственно около 16 долларов. Рыба и морепродукты свежие, домашние можно сказать.
Хозяева отеля - молодая пара, сносно говорят по-английски, как и большинство персонала. Родители женщины - вроде управляющих, с ними мы постоянно имели дело. Они, конечно, по-английски не говорили, но у матери все прекрасно заменяло слово "ок" )))
Руфад смотрел футбол с хозяином отеля и его братом, общались на разные темы. Очень хорошие люди и развивают свой бизнес активно. Пока мы там были они и мебель меняли, и подъезд к паркингу устраивали.
В сезон все то, что я вам выше показала, стоит 25 евро. Если комната с видом на сад, а не море, то так и остается 18 евро.
Может мы, конечно, непривередливые, но нам это место страшно понравилось. Отдохнули там великолепно. Если б еще море было достаточно теплым - я бы оттуда и уезжать не хотела бы! :)
За рекламу отеля мне не платили, делюсь от чистого сердца :)
И тем, кому нужны визы куда-нить в Хорватию или Грецию, но сложно или не хочется их получать - вариант прекрасный! Мы думаем с сестрой и зятем туда как-нибудь поехать.

А это - фото с обратного пути через Албанию, от границы с Грецией до Саранды, дикие края, которые мне лично даже больше, чем побережье понравились. Обратите внимание, как хороши дороги:



Один из немногочисленных встреченных бункеров :)

А это - по дороге из Саранды в Джирокастру.


Там у нас, кстати, случились первые наши встречи с албанской полицией, которой нас тоже стращали. Мол, любят взятки, особенно с иностранцев. Но оказалось, что боснийские номера издалека очень похожи на косовские (сама путала пару раз), а косоваров полиция, разумеется, не останавливала. И когда мы ближе подъезжали, они-то вдуплялись, но было уже поздно :)
Но в этот раз мы сами виноваты - вернее, частично мы, частично они. Поставили знаки заграждения так непонятно, что Руфад сдуру выехал на встречную полосу, да еще и прямо к ментам в объятья. Те так опупели от нашей наглости, что сначала только руками махали. Потом сказали нам остановиться на обочине, мы мысленно приготовились распрощаться с энной сумой, но они взяли права, спросили не немцы ли мы, мы сказали, что боснийцы и что говорим только на английском (какой у меня умный муж, он сразу почувствовал, что не стоит признаваться во владении немецким). В общем, они поняли, что они ничего с нас не поимеют тупо из-за невозможности объясниться. Так что отдали права и махнули - проезжайте :)
Второй раз нас тормознули через пару километров, но сразу же сказали ехать дальше, едва к машине подошли. Может, просто номера были интересны.
Третий раз тормознули в населенном пункте. Руфад открыл окно, полицейский сказал что-то типа "Лайтс, лайтс", но мы не могли понять, что это и на каком языке, так что только молчали и совали ему права. Тогда мент грустно вздохнул, залез рукой в нашу машину и включил нам фары. Оказывается, мы с перепугу ехали с выключенным светом! :))))
Так что хоть мы сами и тупили, опыт общения с албанской полицией получился вполне позитивным. Возможно их, как и украинских ментов, пугал наш навигатор :)

Потом мы еще поломались, это я вам уже рассказывала. Но даже несмотря на это, Албания оставила у нас позитивное впечатление.

Очень необычная для нас река - у нас же реки стремительные, закованные в берега, как в броню. А тут пляжик песчаный, речка лениво течет :)


Как все-таки депрессивно смотрятся коробки многоэтажек по сравнению с черепичными крышами частных домов!

Ну вот, такая у нас Албания получилась. Слегка контрастная, кое-где хаотичная, но красивая и потенциальная. Мы туда еще вернемся! :)

Читать еще:
Албания из окна автомобиля


  • 1
Как странно. Как будто я была в другой Албании. Например:

"Конечно, албанцам еще нужно поменять ментальность и открыться для приезжих. Поймите меня правильно, они не то чтобы неприветливые люди, они просто не привыкли к иностранцам, поэтому в нашем присутствии многие терялись, даже те, кто должен был бы иметь какой-то опыт - официанты или уличные продавцы."

Гм. Более приятных и доброжелательных людей, чем в Албании, я не встречала. Очень контактные, приветливые, разговорчивые. А уж чтобы кто-то там терялся в моём присутствии - даже смешно говорить.


"сербский или английский - очень слабо. У нас с Руфадом на двоих языковой запас, который бы во многих странах спас - русский, сбх, английский и немецкий. Но в Албании нам это не помогло :)"

Опять же гм. Очень хороший английский у многих, а уж у служащих в отелях, театрах, музеях, магазинах и т.п. - вообще без проблем. На улицах вообще не испытывала проблем с тем, чтобы найти кого-то, говорящего по-английски (думаю, что если не каждый первый оказывается англоговорящим, то это не большая беда, можно и ещё кого-то спросить).
И потом, я всегда придерживалась такого мнения: если ты едешь в какую-то страну и не знаешь её язык - то это твоя проблема, но никак не проблема жителей этой страны. А если кто-то знает английский - так это же счастье, удача, а не что-то само собой разумеющеюся, что должно предоставляться туристу.

простите, а я разве где-то написала, что я обвиняю албанцев в том, что я не знаю албанский язык? Албания, судя по всему, стремится развивать туристический сектор, в таком случае стоит учить какой-то универсальный язык, тот же английский. Или вы предлагаете всем туристам, приезжающим в Албанию, перед этим выучить албанский? А тем, кто едет в Хорватию, хорватский? И так далее? Немного же тогда туристов будет в эти страны ездить ))
При том, что переехав в Боснию, я первым делом выучила язык, я глубоко не согласна с вами в том, что ТУРИСТЫ обязаны знать язык страны, в которую едут. Если работающие в туристической сфере будут так рассуждать, то им лучше за туризм не браться в принципе. Само собой разумеется, что если в стране хотят видеть иностранных туристов и их деньги, то стоит как-то стремиться ко взаимопониманию с этими туристами. Я не требую ни от кого знать мой родной язык, но я выучила английский, чтобы иметь возможность общаться в большинстве стран мира, не понимаю, почему бы албанскому официанту не сделать то же самое.
Мой личный опыт был таким, ваш - другим. Рада за вас, но кривить душой и придумывать то, чего не было, я при этом не стану.
Насчет первой моей процитированной фразы - вы как-то по диагонали читали пост, я так и пишу, что албанцы НЕ неприветливые, но им явно неудобно в присутствии иностранцев, мы это замечали во многих местах, причем местах, где к иностранцам должны были бы быть готовы. И я не знаю, к какому сервису вы привыкли, но мне после других балканских стран сервис в Албании был недостаточным. И в то время, как кто-то другой увидел бы в этом природное хамство, я разглядела неопытность в работе с людьми. Например, когда официант подскакивает к тебе и предлагает что-то выпить, когда ты заходишь в ресторан - он это не от природной приветливости делает, а потому что профессионал. В Албании этого не было, здесь только учатся обслуживать клиентов.
Таков был наш опыт и мое скромное частное мнение. Если у вас другое - напишите о нем. Только без эйфории, а объективно, с плюсами и минусами (которых не может не быть в любой стране).

Мне ваш репортаж понравился очень! Объективно,вразумительно, а это главное,кто соберется в Албанию.

Я рада, что могу помогать самостоятельным туристам! А потом они едут в Албанию и получают удовольствие, разрушают свои же стереотипы о стране, создают свою радугу впечатлений.

Девочки, не ссорьтесь! ))) У каждого свой взгляд. Я как раз для этой цели и делаю перепосты, чтобы посетители моего блога не думали, что я все приукрашиваю, и что только я так думаю про Албанию.

Я например, обожаю перевал Ллогара, много раз там бывала и в ливень и в солнечные светлые деньки. У меня целый ряд друзей (кто сам водит машину), кому эти места нравятся. Просто ночью в первый раз туда лучше не ехать, это Алеся правильно подметила.

Насчет цен в ресторане - мне бы тоже было неприятно, если бы мне не дали меню и предложили заплатить общую сумму, которая по ощущениям отличается от той, что платят сами албанцы. Поэтому советую всем туристам, кто планирует самостоятельную поездку по Албании хорошо готовить домашнее задание. Делать прям распечатки из моего блога, спрашивать заранее названия блюд, и как они произносятся по-албански. Увы или к счастью албанский придется-таки немножко выучить. Хотя бы для того, что суметь прочитать меню и заплатить реальную цену, а не выдуманную.

А еще этот отчет еще раз подтверждает, что в Албании лучше воспользоваться услугами местного гида, в данном случае меня. ))) Мы с мужем с удовольствием поможем с размещением, трансферами, экскурсиями, выбором ресторанов, покупкой сувениров и прочими вопросами. Мы безусловно упростим многие бытовые вопросы на месте и покажем те места, которые самостоятельно довольно непросто найти!

По поводу распечаток - мы перед поездкой даже разговорник албанский нашли и распечатали) Албанцы делали круглые глаза, когда мы им говорили "Фалеминдерит", но при этом очень радовались))

Интересный фотоотчет, прочел с удовольствием

Албания заинтриговала

Девочки не ссорьтесь ))
А вот если хочется купить в Албании домик с участком типа наших дач, это возможно? чтобы свой виноград, вино, грецкие орехи, персики, инжир?
У самого уже слюнки текут ))
А можно в Албании иметь катер в собственности, выходить в море?
Как быть с недвижимостью если ты гражданин РФ, и льготный период уже прошел?

Re: Албания заинтриговала

Можно и дачу купить в Албании или просто участок земли, а потом выстроить на нем свой дом. Так у подруги муж сейчас делает. У них еще там и голуби с курами будут помимо перечисленного Вами.

Можно и яхточку прикупить, магазины такие я видела по пути из Тираны в Дуррес. Есть яхт-клуб неподалеку от Влёры, может, если сложится, заеду туда уже на этой неделе, посмотрю как что. Мне самой хотелось бы яхточку и лошадь (в перспективе конечно).

А про какой "льготный период" идет речь? В Албании любой иностранный гражданин может приобрести жилую недвижимость, не создавая юридического лица. Другое дело, что владение недвижимостью не влечет пока за собой автоматического получения ВНЖ или паспорта гражданина Албании. Но правительство страны над этим работает.

Первые впечатления об Албании. Разрушение мифов

Я был в этом отеле в июне, и прокатился по "Вашему маршруру".Пляж уже доделали, поэтому мои фото отличаются от Ваших. и машину ставил на улице, вдоль забора. Море было теплое, сервис в отеле отличным.Стоимость 4 местного номера 28 евро с 4 завтраками. Все просто сказка, после Черногории))Фотографии не публикую они почти такие же как и Вас, даже места теже))

Re: Первые впечатления об Албании. Разрушение мифов

Игорь, добрый день, мы тоже вчера утром заезжали в Эпирус. Интересная часть Саранды, но мы жили в противоположной части города. А Вы в Албании проездом были? Сколько ночей? Что еще удалось посмотреть?

Первые впечатления об Албании. Разрушение мифов

))да конечно, жизнь иногда веселее любого придуманного рассказа про жизнь) Ну и пусть не верят) Это уже в прошлом и является историей))

Re: Первые впечатления об Албании. Разрушение мифов

Это точно!

собирались в сентябре в велопоход по Албании и Македонии (через Черногорию, где уже были), но сменили на Абхазию.
но в следующем году я туда точно доеду!)
в мае в горах, наверное, ещё будет холодновато?

В этом году очень странная погода на Балканах. В мае было жарче, чем большую часть июня. ))) За 30 переваливало. Так что как повезет. Успехов! Будем рады вам!

У меня подружка обожает Абхазию, я уверена, Вы получите массу позитивных впечатлений. Мы с ней, кстати, пришли к выводу, что у Албании и Абхазии не только первая буква в названии одинаковая, они одинаково недооценены иностранными туристами. В них гораздо больше прекрасного и таинственного, чем кажется.

Здорово. Я уже наметил себе, что ещё раз посещу Албанию 6)

Давайте, конечно! В Албанию можно возвращаться бесконечно!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account