Вера Филимонова (verainalbania) wrote,
Вера Филимонова
verainalbania

Category:

Первые впечатления об Албании. Разрушение мифов

Оригинал взят у dyvo в post

Вот дошли руки и до Албании, а то в самом деле, уже месяц как там побывали, а по ощущениям - год назад. Так и забуду все и вам не смогу рассказать :)
Надо сказать сразу, что Албания никогда не была у нас приоритетным направлением, оно и понятно - легенды об Албании в Боснии - примерно такие же, как и в России и Украине, чтоб вы не думали, что боснийцы к албанцам как-то особенно тепло относятся. Они их и знают-то, по сути, только тех работников пекарен и кондитерских, что у них здесь работают. Смешной акцент, держатся друг за друга, едут сюда в погоне за лучшим заработком - вот и все, что знают.
Поэтому мы и хотели ехать в Албанию, и нет. Чувства были двоякие. С одной стороны, Вера verainalbania пламенно утверждала в своем блоге, что мифы об Албании сильно преувеличены, с другой стороны мы понимали, что никто кроме нас за нас мнение о стране составить не сможет все равно.
Но Албания же все равно у нас по дороге в Грецию лежала, так что решили посмотреть и ее заодно. А посколько размеры у нее довольно немалые, рискнули и переночевать. И не пожалели :)
Итак, Албания.

Руфада, конечно, в первую очередь интересовало качество дорог. Меня - безопасность в принципе. Ну, и нас обоих интересовала природа и вкусности :)
И мы ни по одному из пунктов не разочаровались, скажу я вам!
В Албании действительно очень много хороших дорог. Не все они занесены в навигаторы и карты в интернете - строительство дорог в Албании происходит быстрее, чем оцифровка данных )) Например, здоровый кусок от Джирокастры до Фиери и оттуда до Дурреса мы шли не по навигатору, а по местным указателям, потому что там теперь все не так, как показывает гугл. Ой нет, я только щас обнаружила, что в гугле уже обновили некоторые участки! :) К чести строителей дорог, заблудиться сложно, везде очень ясные и своевременные указатели.
Вот такую мы петлю сделали по Албании, только еще в Грецию ехали, я не отмечала этот кусок на карте:

Untitled

Вообще, это проблема развивающихся стран - вернее, для них-то это не проблема, а наоборот, радость. Дороги - лицо страны. А вот для навигаторов это проблема. В той же Германии или Голландии (да и в Греции тоже) у нас навигатор ни на метр не ошибался, а в Албании, в Сербии, даже в Венгрии - постоянно не видел пути, потому что дороги меняются, строятся новые, перестраиваются старые. А в развитых странах все уже давно построено, занесено на карты и стабилизировано.
В Украине, кстати, навигатор тоже не ошибался никогда, но это потому, что в Украине последние 50 лет дорог не строили и не собираются ))))))))
Ну, а в Боснии мы без навигатора ездим.
Но вернемся к Албании. В целом, если коротко описать наши о ней впечатления - приятно удивила. Ну, то есть, как люди широких взглядов, мы и ожидали, что там все на так страшно, как многие считают (тем более, что Боснии тоже от этих стереотипов достается постоянно, но мы-то знаем!). Но дело даже не в том, что там УЖЕ есть. Дело в том, что там виден огромный ПОТЕНЦИАЛ. Страна развивается семимильными шагами, у меня сложилось впечатление, что в Албании сейчас - стремительная весна после долгой зимы, в которую ее вверг на много десятилетий товарищ Энвер Ходжа. Например, как вы видите на карте сверху, напротив города Саранда (Sarande, вот такая ё на конце читается как немного закрытое "а"), так вот напротив Саранды уже Корфу, а Корфу - это уже Греция. Наверняка же во времена коммунизма было много желающих свалить из Албании, а потому такую близость иностранного государства допустить не могли, так что на пляжах Саранды наверняка купаться было нельзя, все было закрыто и понатыкано бункерами. Я только так могу себе это объяснить, потому что на пляже все здания или новые или только строятся, значит раньше здесь была практически пустыня:

Даже сами пляжи только начинают создаваться - в соседней гостинице, экскаватором копали пляж прямо при нас!
Потенциал у страны огромный, это будущая Хорватия. А если хорваты продолжат зарываться, то Албания их очень скоро переплюнет, тем более, что албанская диаспора - одна из самых сплоченных в мире.
Вы меня простите за некую сумбурность повествования, пытаюсь много чего впихнуть в пост - и свои впечатления, и наблюдения, и факты. И фотки :)
Мы Албанию проехали если не поперек, то точно вдоль, причем два раза - с севера на юг и назад. По побережью и не только. Ночевали там три ночи. Общались с местными немного, но Руфад раззнакомился с владельцами гостиницы, в которой мы остановились, они ему тоже кое-что рассказали о своем прошлом - о том, какая раньше была беднота, у них были одни брюки на все случаи жизни, а о поездках заграницу (которая там в нескольких километрах от них) они могли только мечтать. Та же Югославия соседняя для них была - эльдорадо.
По сравнению со своим прошлым сейчас Албания, конечно, процветает. Но назвать ее развитой или богатой страной я не могу. Страна с потенциалом - вот, как мне кажется, лучшее для нее описание. Причем, к ее чести, она этот потенциал активно использует. Это видно в строительстве дорог, развитии инфраструктуры, возведению туристического сектора. Конечно, албанцам еще нужно поменять ментальность и открыться для приезжих. Поймите меня правильно, они не то чтобы неприветливые люди, они просто не привыкли к иностранцам, поэтому в нашем присутствии многие терялись, даже те, кто должен был бы иметь какой-то опыт - официанты или уличные продавцы. Мне по наивности казалось, что раз они так близко к Черногории живут и вообще, родственники косоваров, они должны знать сербский, но какое там! Итальянский знают некоторые, греческий на юге страны - многие. Но сербский или английский - очень слабо. У нас с Руфадом на двоих языковой запас, который бы во многих странах спас - русский, сбх, английский и немецкий. Но в Албании нам это не помогло :)
Путешественникам-авантюристам в Албании рай, мы же хотели с минимальным ущербом добраться-таки до Греции, поэтому такие вещи нас немного напрягали. Тем более, что и мы без приключений не обошлись ))
Но отель, в котором мы ночевали, нас потряс до глубины души, так что мы на обратном пути там снова остановились еще на две ночи. Море было чистым и красивым (хоть и холодным в мае), дороги ровными (за исключением всего десятка километров грунтовки, но это на всю Албанию!), виды потрясающими. Еда вкусной, цены низкими. Подробности этого будут дальше в фотографиях и комментариях к ним.
В целом, как итог всего вышенаписанного могу сказать, что мы для себя маршрут Албании не закрываем, там еще есть что посмотреть наверняка, и мы ею достаточно впечатлились, чтобы захотеть поехать снова.
И другим путешественникам Албанию искренне советуем, тем более, что для украинцев она безвизовая совсем, а для русских - на летний период. И не понравиться она может разве что совсем уж гламурным кисам, но таких у меня во френдах, надеюсь, нет :)
Единственный большой минус Албании, о котором я уже писала, это манера вождения и паркования машин. Тем, кто привык ездить в европейских странах, это будет шоком. Ну, а для русских и украинцев - ничего особенного, можно стерпеть ради хорошего асфальтового покрытия )))
А теперь наконец-то слайды :)
Выкладываю чисто хронологически, от въезда в Албанию со стороны Черногории до выезда там же.
Бункеров на самом деле мы видели немного - то ли не там ездили, то ли не туда смотрели :) Но вот этот стоит сразу после границы, на территории ресторана, о котором я уже писала. Чтобы как бы поддерживать имидж страны :)

Вот таких гужевых мотоциклов в Албании много - меня просто поражает, сколько они на себя умудряются навешать и как при этом сохраняют равновесие?!!



А Руфада больше всего поразили двухколесные телеги - в стиле древнегреческих колесниц. Но я их не фоткала )))

Побережье в Дурресе. Вообще, Дуррес хоть и считается главным курортным городом страны, нам он не понравился - шумный, хаотичный, совсем не так себе курорты представляешь. Влера, которая главный порт страны, как раз больше на курорт похожа, чем на порт. Вот во Влере я бы еще хотела побывать, а в Дуррес больше ни ногой.


Это, кстати, урок для нас не всегда слушать советы других людей, а руководиться собственной интуицией. Я от Веры только про Дуррес слышала постоянно, вот и решила, что там надо обязательно побывать, а на самом деле мы зря потратили время, лучше бы во Влере остановились потом или раньше в отель приехали. Но на вкус и на цвет :) Думаю, Дуррес так популярен, потому что он к Тиране самый ближайший курорт, туда из столицы можно минут за 50-час добраться.
Но мы там очень неплохо пообедали - я взяла креветок в сливочном соусе, Руфад - кальмаров с гриля. Плюс кофе и литровая бутылка воды (кстати, воду там подают в стеклянных бутылках - респект). За все это заплатили 11 евро.


Очень неплохая цена за ресторан на берегу моря


Вот одна из улиц Дурреса - наш Даша стращала, что в Албании будет сплошной соцреализм, а ничо так, яркенько, хоть и хаотичненько :)


После Дурреса мы поехали во Влеру и по пути немного поблуждали именно потому, что навигатор хотел нас отвести по одной дороге, а на самом деле там уже есть кусок автобана, который он не видел. Но небольшой крюк сделали, если бы не жара - и не заметили бы :)
А вот это набережная Влеры - мне прям очень-очень понравилось, атмосфера какая-то такая расслабленная ощущается в этом городе. Даже несмотря на то, что поднялся ветер, и море было неспокойно.



На выезде из Влеры мы остановились на кофе, и пока Руфад сел за столик и заказал себе кофе, я пошла на пляж фотографировать море. Когда я присоединилась к Руфаду, официант как раз принес ему кофе. Но ему и в голову не пришло обратиться ко мне и спросить, не хочу ли я чего-нибудь тоже! Вот об этом я говорю - он не был грубым или неприветливым, просто он не умеет предоставлять такой сервис, к которому мы привыкли в экс-Югославии (которая меня вообще разбаловала, я в Украине пальцы гну в ресторанах :)). В Боснии или Сербии около меня бы сразу запорхали официанты с предложениями кофе, воды и так далее. И даже если бы я ничего не взяла, они бы не растеряли приветливости и услужливости.
А еще после Влеры вдоль дорог у ресторанов стоят вот такие колоритные мужички и зазывают всех к себе. Нам махали тоже :)


А потом нас ждал перевал, который, даже не смотря на поломку машины, оказался самым неприятным моментом в Албании. Если бы мы знали, что нас ждет, мы бы выбрали совсем другую дорогу, которой ехали назад. И возносили благодарности Небесам, что назад ею ехали, потому что поломайся мы на этом перевале - вот это бы было приключение века и не факт, что хорошо бы закончилось...


Сначала все выглядело вполне безобидно - коровки, горы. Ничего такого, что бы мы не видели в Боснии.





Так было до самой высокой точки перевала. Там мы остановились на ужин. И снова-таки, несмотря на то, что у ресторана была заметная ярко-красная табличка и на то, что я о нем читала в блоге Веры, у нас сложилось впечатление, что мы не в ресторан попали, а случайно заехали к кому-то во двор. Настолько там нам удивились. Мы припарковались, сели за столик во дворе, а все обитатели двора застыли на своих местах, тупо в нас пялясь. Там было три мужика, которые беседовали на парковке, несколько женщин на крылечке и мальчик, играющий в мяч. Вот они все застыли и на нас пялились. А мы сидели и ждали, пока к нам кто-то подойдет. Они там поперекрикивались немного, очевидно решая, кому же нас обслужить, наконец один мужик с опаской подошел к нам. Конечно, он не говорил ни на одном общем с нами языке. Помучившись, он подозвал девочку лет четырнадцати, которая довольно сносно говорила на английском. Она же нас и обслуживала в конце концов. И опять-таки, меню нам не дали, мотивируя это тем, что мы в нем ничего не поймем, все по-албански. Так что мы даже не знаем, сколько на самом деле стоило то, что мы заказали. По блогу Веры у меня сложилось впечатление, что они поели намного больше, а заплатили меньше. Это частая практика облапошивания иностранцев, впрочем, так что у меня даже нет претензий к ресторану.
Но мой вам совет - не всегда то, что обещают местные жители (в данном случае я Веру к ним отношу), окажется правдой - не потому, что они врут, просто к местным отношение другое, плюс они владеют языком, поэтому им  намного проще договориться там, где вам придется просто плыть по течению.
Но еда все же была вкусной. Вот эта кость с гриля (с мясом, естественно :), плюс соус и хлеб, плюс вода и кофе обошлись в 18 евро.


Кость с мясом было где-то килограмм весом, так что справедливая цена, как мне кажется.


Подкрепившись, мы двинулись дальше, и вот тут-то и начался аццкий ад. Девяносто километров сплошного серпантина в пасмурную погоду, когда где-то внизу вдалеке вроде и виднеется какая-то красота, но она приедается после первых пяти километров, а дальше в голове только одна мысль - когда же это уже закончится?!
Очень трудный путь для водителя, не менее утомительный для пассажиров. Скучно, страшновато, тошнит от постоянных поворотов. И заметьте - это мы еще к серпантинам привыкшие, у нас их тут у самих полно. Но - нет таких длинных и на такой высоте по отвесным скалам. Зачем это было сделано - я не знаю. Точно такой же путь можно было построить вдоль моря, пусть серпантином, но не на такой высоте. И безопасней, и интересней.



Вот как бы внизу красота, но слишком уж далеко и мутно


Последние километров 30 этого серпантина мы проделывали уже в темноте, поэтому ну совершенно уже никакой прелести не было, к тому же, в Албании не очень хорошо работают фары у автомобилей - они или не работают просто, или водители не переключают дальний свет и слепят тебя конкретно.
Так что это именно этот участок пути я не советую никому, тем более, что есть гораздо лучшая дорога с не менее красивыми видами, разве что не по побережью, но сами видите - то побережье вдали еле виднеется. Только машину утомите, бензин потратите да нервы испортите.
В общем, после такой нервотрепки гостиница в Саранде оказалась просто оазисом живой воды для нас. Причем искали мы ее тоже в темноте и хотя навигатор ее очень точно нашел (мы вводили не улицу, а координаты, улицу он как раз не нашел), но сначала при подъезде к гостинице я испугалась - нужно было сильно вниз спускаться, к морю, по очень узкой грязной улице, в конце которой стоял мусорный контейнер, и в нем возились собаки. И никого. Такая, типичная Албания в представлении наших людей :)
Но потом мы заметили вывеску отеля, припарковались там, и все изменилось. Замечательное место, современный отель, одурительный запах жасмина повсюду, тихо плещется море, блестит луна.
По причине низкого сезона нам дали номер с видом на море и остров Корфу, завтра был включен в стоимость номера. Сам номер стоил 18 евро. Сейчас вам покажу серию фоток отеля, чтобы вы впечатлились тем, что в Албании можно за эту сумму получить:
Гостиница Epirus:


Фойе гостиницы:


Номер (трехместный)


Туалет скромный, но очень чистый. На фотке слева от унитаза грязь - это мы натоптали, пока ноги мыли :)


Вид из окна (слегка подпорчен стройками, но они же не всегда будут там :)


Обеденная часть в отеле на самом деле огромная, состоит из нескольких частей - внутренний ресторан, внешний ресторан, терраса с видом на море, а также пляжный бар и просто бар.
Вот внешний ресторан:


Вот терраса с видом на море:


Просто бар:


Вот пляжный бар:

Вот пляж. Пляж у отеля приватный, лежаки для гостей - бесплатные


Ужинали мы тоже в отеле (зачем далеко ходить?). В один вечер Руфад ел рыбу (две огромные рыбины) с картошкой, а я спагетти с морепродуктами и греческий салат. Плюс брускетти с помидорами и еще за счет заведения пирог с овощами. Мы все даже не смогли съесть :) За все это плюс напитки заплатили около 20 долларов. Во второй день ели меньше (наученные опытом :), заплатили соответственно около 16 долларов. Рыба и морепродукты свежие, домашние можно сказать.
Хозяева отеля - молодая пара, сносно говорят по-английски, как и большинство персонала. Родители женщины - вроде управляющих, с ними мы постоянно имели дело. Они, конечно, по-английски не говорили, но у матери все прекрасно заменяло слово "ок" )))
Руфад смотрел футбол с хозяином отеля и его братом, общались на разные темы. Очень хорошие люди и развивают свой бизнес активно. Пока мы там были они и мебель меняли, и подъезд к паркингу устраивали.
В сезон все то, что я вам выше показала, стоит 25 евро. Если комната с видом на сад, а не море, то так и остается 18 евро.
Может мы, конечно, непривередливые, но нам это место страшно понравилось. Отдохнули там великолепно. Если б еще море было достаточно теплым - я бы оттуда и уезжать не хотела бы! :)
За рекламу отеля мне не платили, делюсь от чистого сердца :)
И тем, кому нужны визы куда-нить в Хорватию или Грецию, но сложно или не хочется их получать - вариант прекрасный! Мы думаем с сестрой и зятем туда как-нибудь поехать.

А это - фото с обратного пути через Албанию, от границы с Грецией до Саранды, дикие края, которые мне лично даже больше, чем побережье понравились. Обратите внимание, как хороши дороги:



Один из немногочисленных встреченных бункеров :)

А это - по дороге из Саранды в Джирокастру.


Там у нас, кстати, случились первые наши встречи с албанской полицией, которой нас тоже стращали. Мол, любят взятки, особенно с иностранцев. Но оказалось, что боснийские номера издалека очень похожи на косовские (сама путала пару раз), а косоваров полиция, разумеется, не останавливала. И когда мы ближе подъезжали, они-то вдуплялись, но было уже поздно :)
Но в этот раз мы сами виноваты - вернее, частично мы, частично они. Поставили знаки заграждения так непонятно, что Руфад сдуру выехал на встречную полосу, да еще и прямо к ментам в объятья. Те так опупели от нашей наглости, что сначала только руками махали. Потом сказали нам остановиться на обочине, мы мысленно приготовились распрощаться с энной сумой, но они взяли права, спросили не немцы ли мы, мы сказали, что боснийцы и что говорим только на английском (какой у меня умный муж, он сразу почувствовал, что не стоит признаваться во владении немецким). В общем, они поняли, что они ничего с нас не поимеют тупо из-за невозможности объясниться. Так что отдали права и махнули - проезжайте :)
Второй раз нас тормознули через пару километров, но сразу же сказали ехать дальше, едва к машине подошли. Может, просто номера были интересны.
Третий раз тормознули в населенном пункте. Руфад открыл окно, полицейский сказал что-то типа "Лайтс, лайтс", но мы не могли понять, что это и на каком языке, так что только молчали и совали ему права. Тогда мент грустно вздохнул, залез рукой в нашу машину и включил нам фары. Оказывается, мы с перепугу ехали с выключенным светом! :))))
Так что хоть мы сами и тупили, опыт общения с албанской полицией получился вполне позитивным. Возможно их, как и украинских ментов, пугал наш навигатор :)

Потом мы еще поломались, это я вам уже рассказывала. Но даже несмотря на это, Албания оставила у нас позитивное впечатление.

Очень необычная для нас река - у нас же реки стремительные, закованные в берега, как в броню. А тут пляжик песчаный, речка лениво течет :)


Как все-таки депрессивно смотрятся коробки многоэтажек по сравнению с черепичными крышами частных домов!

Ну вот, такая у нас Албания получилась. Слегка контрастная, кое-где хаотичная, но красивая и потенциальная. Мы туда еще вернемся! :)

Читать еще:
Албания из окна автомобиля

Tags: durres, sarande, Албания, Ривьера, Саранда, албанская виза, албанские дороги, албанский язык, бункер, еда, кухня Албании, морепродукты, мясо, перепост, пляж, пляжный отдых в Албании, природа, развлечения, ресторан, рыба, туризм в Албании, фотографии, цены
Subscribe

promo verainalbania april 9, 2015 10:00 48
Buy for 20 tokens
Апрель - самое время задуматься об отпуске на море. А почему бы не прикупить себе "дачу" на морском берегу, куда можно будет ездить отдыхать всей семьей каждый год, как к себе домой? Если Вы устали от аренды чужих апартаментов или ночевок в отелях, то покупка небольшой квартиры в Албании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments