Вера Филимонова (verainalbania) wrote,
Вера Филимонова
verainalbania

Category:

Парламентские выборы в Албании

В прошлое воскресенье 23 июня 2013 года прошли выборы в Парламент Албании. До сих пор идет подсчет голосов, но уже можно делать определенные прогнозы и выводы. Я стараюсь в своем блоге об Албании держаться подальше от политики, потому что это довольно скользкая тема. Но в этом году и в этот раз просто невозможно не упомянуть про выборы, так как в течение всего года туристы будут постоянно обращать внимание на цифры, плакаты, флажки, биллборды, листовки, стенгазеты и прочие напоминания о выборах.
Мне бы хотелось многие вопросы своим постом предупредить, чтобы не возникали самые невообразимые версии для объяснения всей этой красоты. )))

В Албании самым главным лицом государства (в отличие от РФ) является премьер-министр. Действующий премьер-министр страны - 68-летний Сали Бериша. Он же глава Демократической Партии (алб. Partia Demokratike e Shqipërisë, PD). Он был не только премьер-министром и президентом Албании с 1992 года (с перерывами), но и хирургом (хирургия на сердце), имеет ученую степень.

Парламент Албании — однопалатное Собрание Албании (алб. Kuvendi i Shqipërisë), или Народное собрание (алб. Kuvendi Popullor).
В Народном собрании 140 мест. Срок полномочий депутатов — 4 года. (Ист. Wikipedia). Какая партия получает большинство мест, та и ставит своего премьер-министра. А уже Народное собрание может выбирать президента страны, который имеет весьма ограниченные полномочия и выполняет в основном представительские функции. На данный момент президентом страны является Буяр Нишани.

На выборах в этом году, как и 4 года назад, главным соперником Сали Бериши на должность премьер-министра страны стал 49-летний Эди Рама, глава Социалистической партии (алб. Partia Socialiste e Shqipërisë, PS) и бывший мэр Тираны (2000-2011), за что, кстати, в 2004 году был удостоен звания Мэра Мира. До поста мэра Рама был два года министром культуры. Рама не только поражает своим высоченным ростом - около 2 метров, что для албанцев большая редкость - но и привнесением своего художественного начала в политику - он учился архитектуре в Париже. А когда-то Рама был баскетболистом, что неудивительно при его росте.
(На фотографии Эди Рама справа)
Каждой партии в этом году был присвоен свой номер (от 1 до 66). Социалистическая партия (RILINDJE) выступила под номером 29. "Voto" с албанского языка переводится как "голосуй!".
А демократическая партия под номером 44.
С недавнего времени активизировалась новая партия Aleanca Kuq e Zi во главе с Крешником Спахиу.
Это был предпоследний номер в бюллетени - 65.

А 66-й номер Fryma e Re Demokratike завершал бюллетень.

За исключением четырех партий - Lidhja për Drejtësi dhe Progres, Partia Popullore Kristiandemokrate e Shqipërisë, Aleanca Kuq e Zi и Fryma e Re Demokratike - все партии были разделены на два альянса:
- правый "Aleanca për Punësim Mirëqenie dhe Integrim (APMI)" (Сали Бериша) и
- левый "Aleanca për Shqipërinë Europiane (ASHE)" (Эди Рама).

Поэтому по телевизору давали данные по голосам в основном по шести столбцам, считая голоса в альянсах вместе, а не по отдельности.
Особое внимание стоит уделить партии LSI (Lëvizja Socialiste për Integrim), в 2009 году эта партия "переметнулась" (кстати, "lëvizja" с албанского переводится как раз как "движение") к демократам, несмотря на свою социалистическую идеологию, за счет чего Бериша и выиграл с минимальным перевесом голосов. В этом году партия LSI подписала заранее договоренности с Эди Рамой, практически предрешив результаты выборов.
Фотографии я сделала в Кавае, а также по пути из Дурреса в Тирану и в самой Тиране в день выборов 23 июня.
Избирательные участки были открыты до 7 вечера, мой муж захотел выполнить свой гражданский долг, поэтому почти под занавес, но мы сделали это! Пусть политический выбор моего мужа останется секретом, зато то, что он поучаствовал в голосовании наглядно: на большой палец левой руки ему поставили "черную метку" не смывающимся фломастером. Это делалось, чтобы избежать возможность двойного голосования.
На следующий день можно было наблюдать картину, как сотрудники разных учреждений искали "черную метку" на руках друг друга. ))) Также хотелось бы отметить, что именно в этом году по многим округам была очень высокие явка избирателей, а в целом по стране количество проголосовавших составило 52,66%.
И что еще интересно, ровно в 7 вечера после закрытия избирательных участков расчистилось полностью небо, на котором весь день господствовали облака.
Теперь с победой Эди Рамы для страны загорится зеленый свет.
Проведение парламентских выборов в соответствии с действующим законодательством - одно из главных требований Евросоюза для получения Албанией статуса кандидата на вступление в Евросоюз. Международные наблюдатели пока что говорят о законности и спокойном прохождении избирательного процесса (за исключением одного печального случая в местечке Лач, где погиб один человек).

Проблем в Албании много, но все они решаемы. Вперед, Албания, вперед!


Читать еще:
Будущее Албании. Новости из сферы образования. Лидер на один день – лидер будущего!
Выставка бизнес-проектов албанских школьников
100-летие независимости в Тиране
Tags: durres, kavaje, tirane, Албания, Дуррес, Кавая, Сали Бериша, Тирана, Эди Рама, выборы, события в Албании, уровень жизни в Албании, флаг, фотографии, экономика Албании, юридические вопросы
Subscribe
promo verainalbania april 9, 2015 10:00 48
Buy for 20 tokens
Апрель - самое время задуматься об отпуске на море. А почему бы не прикупить себе "дачу" на морском берегу, куда можно будет ездить отдыхать всей семьей каждый год, как к себе домой? Если Вы устали от аренды чужих апартаментов или ночевок в отелях, то покупка небольшой квартиры в Албании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments