Вера Филимонова (verainalbania) wrote,
Вера Филимонова
verainalbania

Categories:

Гирокастра. В поисках вождя

Оригинал взят у v_murza в Гирокастра. В поисках вождя
ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСТА КРЕПОСТЬ, ГОРОД, ЭНВЕР ХОДЖА

Как мы уже говорили в 1-й части очерка, Гирокастра является родиной товарища Первого секретаря ЦК Албанской партии труда Энвера Ходжи. В соответствии с историческими решениями XI Пленума этой самой партии, состоявшегося 13 апреля 1985 г., здесь был установлен памятник вождю, который так хорошо дополнял собою величественную панораму горных вершин (снимок в заголовке).

В октябре этого года случится что-то вроде юбилея тов. Ходжи – 105-летие со дня рождения. Я, мягко говоря, не поклонник тоталитарных великолепий. Но мы ведь с Албанией когда-то «дружили семьями»... посмотрите, хотя бы душевный и трогательный пост об этом френдессы zalgalina. Что же здесь сохранилось, как память о том далеком времени?!

ДОМ, В КОТОРОМ РОДИЛСЯ ВОЖДЬ
В Гирокастре сохранился (точнее, был восстановлен после пожара) дом, в котором вождь родился и провел детские годы.

О доме этом есть такая легенда. В конце XVIII в. в Албании проповедовал Святой Преподобномученик Косма Этолийский (1714-1779). Бекташи почитают его под именем «Чобан Баба́».
Был он великий провидец и предсказал, например, такие вещи:

- Придет время, когда воры и разбойники уже не будут скрываться в горах, но будут открыто жить и воровать в городах.
- Дьявол войдет в коробку и будет вещать оттуда. А из коробки будут торчать его рога.
- Вам ссудят много денег и потребуют обратно, но не смогут взять
(это о Греции, жаль Евросоюз пророчеств не читает).

Однажды, проходя по улице Гирокастры мимо будущего дома коммунистического диктатора, он остановился и грустно так заметил: «Здесь родится Антихрист».

Через два века пророчество исполнилось. И хотя до антихриста тов. Ходже далеко, в борьбе с религией он превзошел самого Большого Брата.

В 1967 г. изумленные албанцы узнали об «упразднении всех религиозных обычаев и учреждений». Мечети и церкви были разрушены или превращены в склады, коровники, кинотеатры. На месте монастырей появились воинские части. Совершение богослужения каралось расстрелом; крещение детей - отправкой в концлагерь; за хранение икон — срок до 25 лет; молитва перед разрушенным храмом - 15 лет; прилюдное крестное знамение - 10 лет.
В ноябре 1969 г. V конференция Албанской партии труда провозгласила: «Албания стала первой в мире атеистической страной» ( источник ) .



Дом вождя находится неподалеку от крепости, и путь к нему лежит аккурат мимо мечети через старый район Пазари-и-Вьетер. Шли мы с супругой этой дорогой неторопливо, и мысли, как оказалось, были у нас одинаковы: вот уж никак нельзя сказать «здесь каждый камень Энвера знает» . Абсолютно ничего вокруг не напоминает о коммунистическом прошлом.


Разве что вот этот пафосный барельеф у здания Гимназии им. Асила Зенели (Gjimnasi Asil Zenelli).


Вокруг толпятся школьники. Старшеклассники очень приветливы и общительны, хорошо говорят по-английски. «Как найти дом Ходжи? - Музей?! Прямо по улице, через квартал... он совсем рядом».

Действительно, еще 3 мин. хода, и, вот он, тот самый дом, вид сбоку.


А это его лицевой фасад.


На доме вывеска: Этнографический музей.


В этом музее вы найдете много предметов домашнего обихода, национальных костюмов и культурных артефактов, типичных для богатой семьи Гирокастры XIX-XX вв.

Кстати, родители тов. Ходжи были людьми далеко не бедными, несмотря на сказки о пролетарском происхождении. Отец героя Халил - торговец тканями, жил и работал в Европе. Воспитавший вождя дядя Хисен - создатель первой албанской школы в Гирокастре. Пролетарии такой дом вряд ли могли себе позволить



Решил я обойти все его закоулки и найти хоть что-то, связанное с биографией вождя, хоть бюстик какой... Сразу скажу, что мои попытки оказались тщетными.







В одной из этих колыбелек могли качать будущего великого диктатора


Этот фантастический вид юный Ходжа наблюдал каждый день ... ну, почему же выросла такая @$^%*~>#@**&^?!


И в целом этот дом кажется очень обжитым


и уютным.

Вот так вот. Ожидал я здесь увидеть некий Общественно-политический центр Ходжевского мемориала, бабулек-экскурсоводов («...это часть нашей истории!»), лекции и дискуссии «Как возродить Албанию», выставку портретов «Разноликий Ходжа» и т.д.
А удалось обнаружить одно единственное упоминание об экс-национальном лидере – граффити на фасаде.

(PKSH - Коммунистическая партия Албании, Partia Komuniste e Shqipërisë — изначальное название Албанской партии труда).
И решил я создать свою собственную маленькую экспозицию по истории Албании XX века.

МОИ ЭКСПОНАТЫ ДЛЯ МУЗЕЯ


Король Албании Ахмет Зогу I и супруга Королева Джеральдина.
Зогу I вступил на трон в 1928 г., а в 1939 г., после оккупации страны Италией, был вынужден покинуть страну вместе с женой и сыном Лекой. Потомкам албанского монарха было разрешено вернуться в Тирану только в 2002 г.




Королева Джеральдина и принц Лека

Король Лека с супругой Королевой Сусанной и сыном Кронпринцем Лекой (ЮАР)


Энвер Ходжа. Боевая подруга вождя, лидер Албанской коммунистической молодежи Неджмия Джуглини


Сборка тракторов в период коммунизма


Девушки из Гирокастры в национальных костюмах

Фотографии приводятся без комментариев. Обо всем скажут лица героев.

Уже после этнографического музея подошли мы возле гимназии к школьникам: «Друзья, подскажите, где раньше стоял памятник Энверу Ходже?». Ребята как-то растерялись, один показал в одну сторону, второй совсем в другую. В общем, не знают.
Да и не надо им этого знать.

Вот дом, в котором родился вождь.

А вот небольшой городок Гирокастра, который, средь прочего, мог бы похвастать домом, в котором родился вождь.

А это туристы из братской России, которых нелегкая где-то носила и, вот, занесла в городок Гирокастру, который средь прочего, мог бы похвастать домом, в котором родился вождь.

А это Совок, неизменный и вечный, которым, конечно, с рожденья отмечены туристы из некогда братской России, которых нелегкая где-то носила и, вот, занесла в городок Гирокастру, который средь прочего, мог бы похвастать домом, в котором родился вождь.

А это новейшая наша эпоха, живущим в которой, естественно, пофиг и вождь, и Совок, неизменный и вечный, которым, конечно, с рожденья отмечены туристы из некогда братской России, которых нелегкая где-то носила и, вот, занесла в городок Гирокастру, который средь прочего, мог бы похвастать домом, в котором родился вождь.


Фото в заголовке поста – 1989г. утащено отсюда .
Старые фотографии «экпонаты музея» - отсюда и отсюда .
Авторские фото конца мая 2013 г.




Читать еще:
Гирокастра - белокаменная Родина Вождя. Албания.
Голубой Глаз и Джирокастра - мои воспоминания из далекого 2010 года
Гирокастра
Tags: gjirokaster, Албания, Али-паша Тепеленский, Ахмет Зогу, Джирокастра, Исмаил Кадаре, Энвер Ходжа, горы, история, крепость, люди, перепост, религия Албании, туризм в Албании, фотографии
Subscribe

promo verainalbania april 9, 2015 10:00 48
Buy for 20 tokens
Апрель - самое время задуматься об отпуске на море. А почему бы не прикупить себе "дачу" на морском берегу, куда можно будет ездить отдыхать всей семьей каждый год, как к себе домой? Если Вы устали от аренды чужих апартаментов или ночевок в отелях, то покупка небольшой квартиры в Албании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments