я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Один мой день в Албании. Православный монастырь, винодельня, крепость и балет.
орел, флаг
verainalbania
Добрый день. Меня зовут Вера, мне 29 лет, я из Москвы, но живу в Албании. Это моя вторая заметка в стиле "Один мой день". В прошлый раз я писала про зиму в Албании, а в этот раз напишу про лето. Однажды в замечательный летний денек – 8 июня 2013 года – я со своим мужем, родителями, крестной, а также приятелем из Москвы и его женой совершили чудо-турне от Дурреса до Тираны. Подобный маршрут предлагается многими туристическими агентствами в Черногории для однодневной экскурсии по Албании, только на этом маршруте мы полностью изменили программу, подтвердив еще раз, что в Албании на небольшом расстоянии друг от друга масса скрытых чудес, которые так часто мимо проезжают толпы туристов. О новом взгляде на Албанию с 41 фотографией рассказ под катом.
Мое утро началось в нашей с мужем уютной квартирке неподалеку от деревушки Черрет, что в 15 км к югу от Дурреса.
Здесь мы проводим все выходные круглый год, так как под окнами у нас пинии со свежайшим чистым воздухом, а в не более чем 100 метрах от входа в подъезд – приватный песчаный пляж Адриатического моря.
Будильник был заведен на 8:30, но, как водится, после этого мы еще какое-то время нежились в кровати, предвкушая насыщенный день, на протяжении которого нам понадобится масса энергии и отличного настроения.
На завтрак мы поехали к моим родителям, у которых квартира совсем неподалеку, в местечке Мали и Робит, где с 6 этажа открывается потрясающий вид на запад: море, пинии и сказочный закат по вечерам.
На завтрак родители приготовили яйца, жареную картошку, а я из Тираны с собой привезла сырную и мясную нарезку.
Встреча с другой частью группы была назначена на 10 утра, выезжали мы в путь на двух автомобилях.
Через пару десятков километров мы прибыли в первый пункт нашего назначения – православный монастырь Святого Власия.
В период полного социализма в Албании монастырь был разрушен. Лишь после падения социалистического режима в 1996 году монастырь стали восстанавливать, на работы ушло 5 лет. Мы с мужем впервые побывали в этом монастыре еще в феврале, и нам захотелось показать его друзьям и родственникам.
В этот раз вместо мимозы цвела липа.
Вокруг летали пчелки.
По дорожкам бродили черепахи.
А на ветках подрастала хурма.
Мы поставили свечки в часовне.
И зашли в церковь.
Мы зашли и в сувенирную лавку, хотя большая часть продаваемой там продукции была сделана в Китае. Сувениры нас в целом не очень впечатлили, но как часто бывает в Албании, мы оказались чуть ли не первой группой туристов из России, нас встретили с большим интересом и приветливостью и предложили познакомиться с единственной монахиней.
Так мы попали в закрытую часть монастыря, куда обычно никого не пускают.
Мы посетили уютную монастырскую церковь, и после визита нас всех угостили конфетами. Было очень приятно.
Приобщившись к высокому, хотя на службу мы не попали, мы продолжили свой маршрут, где нам предстояло продегустировать отменные албанские вина на частной винодельне. Это не было спонтанным визитом, об экскурсии мы договорились заранее.
Нас встретили очень гостеприимно, показали угодья (около 5 гектаров собственных виноградников) между местечками Марикай и Вора на склоне холма с прекрасным средиземноморским климатом.
Нас отвели на производство вина, где оно проходит первичную ферментацию,
затем выдерживается в деревянных бочках
и разливается по бутылкам.
А потом наступила самая интересная часть – дегустация! Мы никак не ожидали, что это нас так захватит. Улыбчивый Агим все рассказывал нам про местные технологии и сорта винограда, про бункеры, окружавшие виноградники, оливковое масло, про хозяина винодельни, который долгие годы был в эмиграции в Америке и до сих пор является одной из ведущих личностей албанской диаспоры в США, и подливал нам вина под музыку из итальянских опер.
В окружении природы, цветов, солнца и виноградных лоз, а также в теплой русско-албанской компании время пролетело незаметно.
Конечно, мы прикупили по парочке бутылок на сувениры и в 15:49 оказались снова в машине.
На 7 часов вечера у нас были куплены билеты на балет, поэтому на третью остановку на маршруте оставалось совсем немного времени, а жаль… Ведь это прекрасная крепость Преза совсем рядом с международным аэропортом Албании имени матери Терезы.
Оттуда открывается сногсшибательный вид на столицу Албании – Тирану. А в июне еще и цветут гранаты.
Крепость, итак, довольно неплохо сохранилась, но в этом году решили немного восстановить одну из стен, в которой расположен главный вход. Видите строительные леса?
Пробежавшись вокруг и пофотографировавшись,
мы были готовы вкусно поесть в самых лучших албанских традициях, но в планах не было переедать, как это обычно тут происходит, так как нам нужно было идти на балет, а не спать.
Вино мы уже не заказывали, потому что аперитив у нас был на винодельне, и не хотелось смешивать, а вот вкусного мяса на гриле, салатика и жареной картошечки хотелось очень.
После крепости мой приятель с женой отправились обратно на побережье. А я, мой муж, мои родители и крестная продолжили движение вперед и только вперед!
Лишь в 6:30 мы добрались до квартиры в Тиране, где мы должны были успеть освежиться, переодеться и попить чай с рахат-лукумом из Турции (родители и крестная летели в Тирану через Стамбул и воспользовались дневной бесплатной экскурсией от турецких авиалиний, которая включала посещение Голубой Мечети, Собора Святой Софии, Цистерны, а также Гранд Базара, где они и купили восточные сладости).
Как ни странно мы все успели, ведь Тирана не Москва. До театра Оперы и Балета на главной площади столицы мы доехали за 5 минут, быстро нашли парковку неподалеку за 50 лек и ровно в 7 мы сидели уже на своих местах. На балете в Албании мы все были впервые.
К тому же и для Албании эта постановка балета «Сон в летнюю ночь» по Уильяму Шекспиру на музыку Мендельсона была премьерой!
На балет нас позвал мой новый знакомый албанец, которые несколько лет перенимал опыт у лучших танцоров бывшего СССР в Азербайджане. Он прекрасно говорит по-русски, кстати. Но с ним в тот день не удалось встретиться. Зато в зале нам повстречалось несколько родственников мужа, а также российских соотечественников, с которыми мы пообщались в антракте.
Сам балет нам понравился красочными костюмами, прекрасным исполнением, декорациями, шикарным исполнением музыки оркестром театра, а также выступлением и хора с превосходными голосами. Мы отдыхали душой и телом.
А вечером нас ждал шоколадный-прешоколадный торт из одной из самых моих любимых кондитерских в Тиране,
которая работает до 10 вечера, поэтому тортик был свежайшим.
Как нам хватило сил всё это осилить до сих пор остается для меня загадкой. В планах не было засиживаться в винодельне несколько часов, а после обеда в крепости мы хотели слегка вздремнуть, но было именно так, как я описала. Сил хватило на всё. Причем переезды между разными точками маршрута составляли не более 10-15 минут на машине. Этот день в Албании можно, не задумываясь, назвать моим самым насыщенным и разнообразным!

Родителей и крестную мы разместили у себя в квартире в столице на 3 диванах в двух разных комнатах: гостиной и детской.
И ближе к 12 ночи легли спать, чтобы продолжить переживать этот день снова и снова в сладких снах!
На следующий день нам предстоял подъем на гору Дайти по канатной дороге и обед с моими албанскими родственниками.



Читать еще:
Балет "Сон в летнюю ночь" в Тиране. Премьера в Театре Оперы и Балета
Kantina Bardha, Marikaj - моя первая дегустация вин в Албании! Обзорная экскурсия
Kantina Bardha, Marikaj - моя первая дегустация вин в Албании! Производство и дегустация
Крепость Преза - Kalaja e Prezës
Монастырь Святого Власия
Один мой день в Албании. Суббота в снежных горах Воскопои.

  • 1
Хороший денек получился!)

Мне самой очень понравился! Из разряда: "Как бы ты прожил последний день своей жизни?" Вот так: в кругу семьи и друзей за бокальчиком хорошего вина, помолившись, посмотрев на свою жизнь и все мирское с высоты и отдохнув душой в окружении классической музыки и искусства.

(Удалённый комментарий)
такое все чистое , новое. А как там жилось при яром социализме?
А язык вы выучили , албанский. Он какой то - не похожий на европейские языки

Живя тут, я уже знаю, где чисто, а где не очень. ))) Мусор в Албании до сих пор остается огромной проблемой. Кстати, в период социализма при диктатуре Энвера Ходжи было чище и машин в тысячи раз меньше, поэтому многие албанцы те времена вспоминают с ностальгией.

Албанский мне чем-то напоминает русский, чем-то итальянский, чем-то английский, а чем-то даже китайский. ))) Напоминания происходят в плане грамматики и произношения. В целом язык очень сложный, если говорить языком Исмаила Кадарэ, а если говорить на бытовом уровне, то язык достаточно примитивен и даже груб (практически никто не говорит "Вы", сразу обращаются на "ты" везде, после Москвы это меня как-то напрягает до сих пор, кажется, что мне не выказывают достаточного уважения, но привыкаешь потихоньку), поэтому меня все тянет почитать классику албанскую в оригинале. Классическую грамматику албанцы и сами не знают. ))) Говорят, как говорят. Плюс есть диалекты и уникальные слова для отдельных регионов, это при таких-то незначительных размерах страны.

Вот здорово, молодцы.
А по радио что слушали?
Черепаха прикольная...

По радио разная музыка международная, не албанская. ))) Вот когда мы на рафтинг ездили, водила включил чуть не на полную местный музон. Ну попросили его, как водится, приглушить немного. )))

Черепаха мне тоже понравилась, а на фото кажется, что уже осень с этими облетевшими листочками... Мне уже во второй раз удается захватить животное в окружении природы в такой гармонии. Я про пещеру когда писала, там по пути нам попалась ящерка.
Эту фотографию черепахи и вот эту с ящерицей могу бесспорно назвать своими любимыми фото-работами.

Про музыку знакомая ситуация))

А моя эта фотка одна из любимых


Очень здорово! Природу вообще фотографировать одно удовольствие! Она постоянно создает свой неповторимый сюжет, который понятен без слов.

Я еще скоро про один свой день в Берате напишу, там не так насыщенно было, но снова будут животные и растения. Пару удачных фоток гарантирую. )))

давай, обязательно гляну, главное быть в сети в это время)

Ну я же записи не удаляю, можно всегда перелистать мой журнальчик. )))

Шикарный день, побольше тебе таких в будущем!

Верочка, спасибо! Скоро буду публиковать еще один про Берат. ))) Когда родители и любимый муж рядом, то каждый день чудесный! )))

Да-да! Могу подтвердить, что день удался.
Мне очень понравился монастырь и то, как к нам там отнеслись.
Винодельня просто замечательная. Больше всего меня расстраивает то, что мы вряд ли сможем найти туда дорогу в следующий приезд. Сейчас в Москве я смотрю на привезенное вино и мне жалко его пить и угощать им: в этих бутылках воспоминания.
Крепость интересная. Я впервые попала в крепость так близко к Тиране.
Мне явно необходимо продолжение.

Ань, спасибо за такой теплый комментарий, а также за не менее теплую компанию! Ты проявила на винодельне себя как истинный сомелье с утонченнейшими вкусом и обонянием, сразила Агима наповал и всех нас заодно. И я уверена, что Илья с легкостью найдет и монастырь, и винодельню, и крепость сам в следующий раз. Если что, мы поможем конечно. Привозите еще друзей в Албанию! Мы им всегда рады!

И в следующий раз поедем с вами в Албанские Альпы на пароме через Команское водохранилище, а также посмотрим крепость Петрела, которая еще ближе к Тиране, но с другой стороны.

Привет! Мы с подругой в процессе нашего балканского путешествия на следующей неделе, наверно, попадем в Албанию. И я вот задумалась: где лучше пересечь границу с Македонией, если мы едем из Черногории, а потом надо попасть в Скопье, и куда заехать по дороге? Хотя бы с точки зрения логистики. Буду оч. благодарна за совет, и приветы из Шибеника, Хорватии.

Привет! Границу с Македонией нужно пересекать у Охридского озера в том месте, где ближе к Скопье, если Вам потом в Скопье, я так полагаю. А на чем Вы планируете передвигаться по Албании? На машине или общественным транспортом? Это может в корне изменить мои советы. А куда заехать по дороге полистайте по меткам. Думаю, найдете для себя что-то интересное.

Общественным транспортом или автостопом, подруга отпала из-за работы, так что теперь я сама. Спасибо за идею с Охридским озером!


Счастливого пути! Жалко, что подруга отпала..., компанией веселее путешествовать.

компанией не люблю совсем, но вдвоем и именно с ней получалось неплохо. Я пару постов о нашем путешествии уже тоже выложила в ЖЖ.
Толкай

Подписалась на отчеты по Балканам. Опубликованные посты обязательно почитаю. В Словении я тоже бывала, кстати, так что интересно. Предлагаю дружбу! )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account