Вера Филимонова (verainalbania) wrote,
Вера Филимонова
verainalbania

Categories:

Один мой день в Албании. Православный монастырь, винодельня, крепость и балет.

Добрый день. Меня зовут Вера, мне 29 лет, я из Москвы, но живу в Албании. Это моя вторая заметка в стиле "Один мой день". В прошлый раз я писала про зиму в Албании, а в этот раз напишу про лето. Однажды в замечательный летний денек – 8 июня 2013 года – я со своим мужем, родителями, крестной, а также приятелем из Москвы и его женой совершили чудо-турне от Дурреса до Тираны. Подобный маршрут предлагается многими туристическими агентствами в Черногории для однодневной экскурсии по Албании, только на этом маршруте мы полностью изменили программу, подтвердив еще раз, что в Албании на небольшом расстоянии друг от друга масса скрытых чудес, которые так часто мимо проезжают толпы туристов. О новом взгляде на Албанию с 41 фотографией рассказ под катом.
Мое утро началось в нашей с мужем уютной квартирке неподалеку от деревушки Черрет, что в 15 км к югу от Дурреса.
Здесь мы проводим все выходные круглый год, так как под окнами у нас пинии со свежайшим чистым воздухом, а в не более чем 100 метрах от входа в подъезд – приватный песчаный пляж Адриатического моря.
Будильник был заведен на 8:30, но, как водится, после этого мы еще какое-то время нежились в кровати, предвкушая насыщенный день, на протяжении которого нам понадобится масса энергии и отличного настроения.
На завтрак мы поехали к моим родителям, у которых квартира совсем неподалеку, в местечке Мали и Робит, где с 6 этажа открывается потрясающий вид на запад: море, пинии и сказочный закат по вечерам.
На завтрак родители приготовили яйца, жареную картошку, а я из Тираны с собой привезла сырную и мясную нарезку.
Встреча с другой частью группы была назначена на 10 утра, выезжали мы в путь на двух автомобилях.
Через пару десятков километров мы прибыли в первый пункт нашего назначения – православный монастырь Святого Власия.
В период полного социализма в Албании монастырь был разрушен. Лишь после падения социалистического режима в 1996 году монастырь стали восстанавливать, на работы ушло 5 лет. Мы с мужем впервые побывали в этом монастыре еще в феврале, и нам захотелось показать его друзьям и родственникам.
В этот раз вместо мимозы цвела липа.
Вокруг летали пчелки.
По дорожкам бродили черепахи.
А на ветках подрастала хурма.
Мы поставили свечки в часовне.
И зашли в церковь.
Мы зашли и в сувенирную лавку, хотя большая часть продаваемой там продукции была сделана в Китае. Сувениры нас в целом не очень впечатлили, но как часто бывает в Албании, мы оказались чуть ли не первой группой туристов из России, нас встретили с большим интересом и приветливостью и предложили познакомиться с единственной монахиней.
Так мы попали в закрытую часть монастыря, куда обычно никого не пускают.
Мы посетили уютную монастырскую церковь, и после визита нас всех угостили конфетами. Было очень приятно.
Приобщившись к высокому, хотя на службу мы не попали, мы продолжили свой маршрут, где нам предстояло продегустировать отменные албанские вина на частной винодельне. Это не было спонтанным визитом, об экскурсии мы договорились заранее.
Нас встретили очень гостеприимно, показали угодья (около 5 гектаров собственных виноградников) между местечками Марикай и Вора на склоне холма с прекрасным средиземноморским климатом.
Нас отвели на производство вина, где оно проходит первичную ферментацию,
затем выдерживается в деревянных бочках
и разливается по бутылкам.
А потом наступила самая интересная часть – дегустация! Мы никак не ожидали, что это нас так захватит. Улыбчивый Агим все рассказывал нам про местные технологии и сорта винограда, про бункеры, окружавшие виноградники, оливковое масло, про хозяина винодельни, который долгие годы был в эмиграции в Америке и до сих пор является одной из ведущих личностей албанской диаспоры в США, и подливал нам вина под музыку из итальянских опер.
В окружении природы, цветов, солнца и виноградных лоз, а также в теплой русско-албанской компании время пролетело незаметно.
Конечно, мы прикупили по парочке бутылок на сувениры и в 15:49 оказались снова в машине.
На 7 часов вечера у нас были куплены билеты на балет, поэтому на третью остановку на маршруте оставалось совсем немного времени, а жаль… Ведь это прекрасная крепость Преза совсем рядом с международным аэропортом Албании имени матери Терезы.
Оттуда открывается сногсшибательный вид на столицу Албании – Тирану. А в июне еще и цветут гранаты.
Крепость, итак, довольно неплохо сохранилась, но в этом году решили немного восстановить одну из стен, в которой расположен главный вход. Видите строительные леса?
Пробежавшись вокруг и пофотографировавшись,
мы были готовы вкусно поесть в самых лучших албанских традициях, но в планах не было переедать, как это обычно тут происходит, так как нам нужно было идти на балет, а не спать.
Вино мы уже не заказывали, потому что аперитив у нас был на винодельне, и не хотелось смешивать, а вот вкусного мяса на гриле, салатика и жареной картошечки хотелось очень.
После крепости мой приятель с женой отправились обратно на побережье. А я, мой муж, мои родители и крестная продолжили движение вперед и только вперед!
Лишь в 6:30 мы добрались до квартиры в Тиране, где мы должны были успеть освежиться, переодеться и попить чай с рахат-лукумом из Турции (родители и крестная летели в Тирану через Стамбул и воспользовались дневной бесплатной экскурсией от турецких авиалиний, которая включала посещение Голубой Мечети, Собора Святой Софии, Цистерны, а также Гранд Базара, где они и купили восточные сладости).
Как ни странно мы все успели, ведь Тирана не Москва. До театра Оперы и Балета на главной площади столицы мы доехали за 5 минут, быстро нашли парковку неподалеку за 50 лек и ровно в 7 мы сидели уже на своих местах. На балете в Албании мы все были впервые.
К тому же и для Албании эта постановка балета «Сон в летнюю ночь» по Уильяму Шекспиру на музыку Мендельсона была премьерой!
На балет нас позвал мой новый знакомый албанец, которые несколько лет перенимал опыт у лучших танцоров бывшего СССР в Азербайджане. Он прекрасно говорит по-русски, кстати. Но с ним в тот день не удалось встретиться. Зато в зале нам повстречалось несколько родственников мужа, а также российских соотечественников, с которыми мы пообщались в антракте.
Сам балет нам понравился красочными костюмами, прекрасным исполнением, декорациями, шикарным исполнением музыки оркестром театра, а также выступлением и хора с превосходными голосами. Мы отдыхали душой и телом.
А вечером нас ждал шоколадный-прешоколадный торт из одной из самых моих любимых кондитерских в Тиране,
которая работает до 10 вечера, поэтому тортик был свежайшим.
Как нам хватило сил всё это осилить до сих пор остается для меня загадкой. В планах не было засиживаться в винодельне несколько часов, а после обеда в крепости мы хотели слегка вздремнуть, но было именно так, как я описала. Сил хватило на всё. Причем переезды между разными точками маршрута составляли не более 10-15 минут на машине. Этот день в Албании можно, не задумываясь, назвать моим самым насыщенным и разнообразным!

Родителей и крестную мы разместили у себя в квартире в столице на 3 диванах в двух разных комнатах: гостиной и детской.
И ближе к 12 ночи легли спать, чтобы продолжить переживать этот день снова и снова в сладких снах!
На следующий день нам предстоял подъем на гору Дайти по канатной дороге и обед с моими албанскими родственниками.



Читать еще:
Балет "Сон в летнюю ночь" в Тиране. Премьера в Театре Оперы и Балета
Kantina Bardha, Marikaj - моя первая дегустация вин в Албании! Обзорная экскурсия
Kantina Bardha, Marikaj - моя первая дегустация вин в Албании! Производство и дегустация
Крепость Преза - Kalaja e Prezës
Монастырь Святого Власия
Один мой день в Албании. Суббота в снежных горах Воскопои.
Tags: durres, mali i robit, marikaj, qerret, tirane, Дуррес, Мали Робит, Марикай, Преза, Тирана, Черрет, албанское православие, балет, вино, винодельня, горы, еда, история, крепость, кухня Албании, монастырь, море, мясо, один мой день, пиния, пляж, пляжный отдых в Албании, природа, развлечения, ресторан, руины в Албании, святые места, сообщество соотечественников, театр, туризм в Албании, уровень жизни в Албании, фауна, флора, фотографии, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo verainalbania april 9, 2015 10:00 48
Buy for 20 tokens
Апрель - самое время задуматься об отпуске на море. А почему бы не прикупить себе "дачу" на морском берегу, куда можно будет ездить отдыхать всей семьей каждый год, как к себе домой? Если Вы устали от аренды чужих апартаментов или ночевок в отелях, то покупка небольшой квартиры в Албании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal