я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Ресторан "Elesio". Очень вкусный супчик и немного советов по навигации в албанском меню
орел, флаг
verainalbania
Продолжаю рассказывать про албанские рестораны, цены, названия блюд и пытаться описывать, как это было вкусно и красиво! ))) Хотя конечно лучше один раз попробовать, чем сто раз посмотреть мои фотографии. Вчера обедали в ресторане на берегу Адриатического моря в местечке Мали Робит. Про этот ресторанчик я много приятного слышала от русских туристов. Поэтому мы с моими родителями и моим мужем решили сообразить на четверых!
Наш счет составил всего 3 550 лек (это около 25 евро) на всех! Преимущество того, чтобы ходить в ресторан компанией, заключается в том, что можно попробовать целый ряд блюд, а не одно, а заплатить только за одно! ))) К тому же в Албании порции большие.
В ресторане "Elesio" есть места внутри и снаружи с видом на море. Уже лето, поэтому мы сели в тени с видом на песочек, шезлонги и отдыхающих.
Нам принесли 3 меню на четверых. Не знаю, есть ли у них меню на английском, так как я и мой муж (естественно) говорим по-албански, то все наши меню были на албанском.

Для моих родителей, например, выбор блюд из албанского меню представляет до сих пор определенные трудности, хотя они отдыхают в Албании каждое лето с 2008 года, но в основном готовят дома сами, а в ресторан ходят только со мной. Поэтому мне и приходится брать на себя ответственность за выбор блюд и напитков. Ну и все шишки, если что не так, тоже летят в меня. )))
Мальчики из напитков взяли себе местное светлое пиво Корча, по 150 лек за бутылку. Мы с мамой просто заказали себе одну большую бутылку воды Spring за 250 лек. Пиво по-албански "birra" [бИрра], а вода - "uje" [уй].
На первое мы взяли два супчика: supe krem kerpudhe с грибами [суп крем кэрпУз] и supe krem karkaleci с креветками [суп крем каркалЕци]. Оба супчика чисто внешне были похожи друг на друга, очень вкусные и разные, мы даже немного пожалели, что заказали всего 2, а не 4. Супчик с грибами стоил 250 лек, а с креветками - 400 лек.
Но на столе уже стояла знатная порция мидий во вкуснейшем соусе "midhje marinare" [мИзье маринАрэ]. Эта тарелка стоила 400 лек, хотя в некоторых ресторанах мидии предлагаются бесплатно (но не в таких количествах в любом случае). Мы не успели их все доесть, пока они были теплыми, некоторые доедали уже остывшими.
Ризотто с морепродуктами обошлось нам в 600 лек, столько же стоила и порция спагетти с морепродуктами - "me fruta deti" [мэ фрУта дЭти]. Муж поделился со всеми своими спагетти, а я рисом. Наелись все!
Тарелка с барбуном была самым дорогим блюдом - 800 лек! Но рыбка сама отличная и приготовлена была замечательно: кроме хребта и головы все можно было есть без опаски, больше там не было никаких костей. Отличная закуска под пиво! Советую, хоть пиво сама и не пью. )))

От заведения комплиментом стало завершение нашего обеда - тарелка с кусочками арбуза и нектарина и черешней, коих сейчас в Албании изобилие.

Добавление от 28 декабря 2013 года.
Мне частенько говорили, что не могут найти ресторан со стороны песка, это не удивительно, ведь он скрыт от глаз шикорой линией песка и деревьями. Но Вы его можете всегда узнать по детской площадке и пальмам.



Читать еще:
Ресторан "La Pineta" - ризотто с морепродуктами и пицца всего за 9 долларов
Мой любимый ресторан на побережье - Bunkeri Blu
Моя любимая кондитерская на побережье - Pelikan
Албанская кухня. Часть 1. Морепродукты и рыба

  • 1
Привет!
Вы наверное заплатили такую сумму, потому что местные, а с иностранцев-то возьмут на порядок большую сумму, да!?

Это еще почему бОльшую сумму? Просите меню, там цены все стоят. Слово меню интернациональное и вперед заказывать по моему совету или что-то другое. ))) Как раз до меня там прошли толпы русских, никого не обижали в этом плане, иначе бы люди не советовали. Я бы сказала, что в этом ресторане не самые еще низкие для Албании цены, средние. Есть места и подешевле (причем без потери качества), а есть и подороже, за антураж.

(* усиленно думает, сколько это стоило бы в Черногории *)

Помножайте на два, наверно. ))) В Албании, кстати, таких заведений очень много, а в Черногории, мне показалось, больше распространен фаст-фуд. Я могу и ошибаться. Просто в Черногории было сложнее найти место, где будут подавать такую рыбу, мидии и прочее. Наверно, плохо искали. )))

что-то есть захотелось)))

Ой а я-то какая голодная туда пришла! Слов нет! Поэтому захотелось супчику, чтобы быстро насытиться и словить кайф. Про хлеб забыла написать. Он было тоже очень вкусный с оливковым маслицем, травками, поджаренный слегка на гриле (снаружи хрустел, а внутри мягкий). Мы раза три просили добавки хлеба!

Выглядит все очень аппетитно.
И очень хорошая идея - делать транскрипцию албанского названия русскими буквами. Еще увлекательнее становится:)

Спасибо! Я стараюсь помогать туристам, как могу. Предлагаю в своем блоге бесплатные уроки албанского языка. Сегодня у нас была тема "Еда", в частности "Морепродукты". )))

Чем-то напоминает Далмацию, но не ценами, конечно же! Кстати, да - с местных на хорватской Адриатике берут меньше, чем с туристов (проверено неоднократно на себе, любимой, и местных друзьях). Видимо, отсюда и вопрос, с кого бы и сколько взяли.

А может это и правильно? Или все-таки обидно, когда такой двойной стандарт?

Эх... Приятно вспомнить и албанскую еду, и албанские цены.

Ностальгия? Как там дома дела, тетя моя дорогая? )))

Ух ты, ЖЖ решил, что ты находишься в Италии)) Наверное, из-за таких вкусных картинок))

Упс, правда, в этот раз не обратила внимание. ))) Раньше успевала поправить, а тут не заметила. Уже вторую неделю подряд я, по версии ЖЖ, живу в Салерно, а не Тиране. ))) Это ж даже с другой стороны сапожка! К чему бы это?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
а вегетарианские блюда существуют? как объяснять, что я хочу без мяса, рыбы и яиц что-то

Вегетарианские блюда есть конечно - салат, например, или овощи на гриле. Но в плане попросить что-то особенное, типа, то же самое, но без мяса или яиц, довольно проблематично, то есть официанту-то Вы еще сможете объяснить, но блюдо, которое Вам принесут в итоге, может отличаться от запрашиваемого. ))) Только время потратите на объяснения. ))) Принесут блюдо, приготовленное так, как привык повар. )))

Ну за исключением, конечно, дорогих ресторанов, где постараются к Вашим пристрастиям отнестись с пониманием. В целом совет прост - выбирайте из меню те блюда, где изначально нет мяса, рыбы, птицы, яиц. Но тогда питание будет, скорее всего, крайне скудным..., так как в Албании всё меню как раз про рыбу, мясо и птицу. Это самые сильные стороны албанской кухни. Жаль от такой красоты и вкуснотищи отказываться.

(Удалённый комментарий)
Я иногда жалею, что не люблю, не пью и не понимаю пиво. Барбун под пиво должно быть ВЕЩЬ! Но и без пива тоже очень вкусно. )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account