Вера Филимонова (verainalbania) wrote,
Вера Филимонова
verainalbania

Categories:

Албания. Отпуск своим ходом. ч.1

Решила поделиться одним любопытным отчетом, который нашла на бескрайних просторах Интернета про самостоятельное путешествие по Албании. Сразу оговорюсь, что я могу быть тут не со всем согласна. Также замечу, что автор заметки со мной предварительно не списывался, вопросов не задавал и мой блог до поездки и во время не читал. Это личный опыт автора данной заметки. Некоторые наблюдения мне показались весьма полезными, так как я сама редко езжу в Албании общественным транспортом и не всегда могу точно ответить на ряд вопросов. В нашем ряду прибыло: появился еще один человек, которого можно забрасывать вопросами. )))

Оригинал взят у plotogon в Албания. Отпуск своим ходом. ч.1
Буквально вчера вернулся из Албании, где мы с женой отдыхали неделю находясь в отпуске.
Далее будет непоследовательное повествование в котором я постараюсь описать свои впечатления и поделиться некоторыми секретами пребывания там.
Ездили мы туда самостоятельно, покупая билеты и бронируя отель, так как туров из России туда мало, а цены заметно выше.
Отель.
Отель нам достался под названием BellaVista.


Отель трёхзвёздочный и потому от него многого и не ждали. Выбор пал на него как на самый бюджетный с хорошими отзывами.
В целом не плох. Расположение только не очень удачное - рядом проходит оживлённое шоссе и потому довольно шумно и как следствие, ночью приходилось включать кондиционер и закрывать все окна и двери.
Нам безо всяких доплат достался один низ лучших номеров, т.к. присутствовал вид на море. У многих остальных был вид на стену дома или шоссе.

Деньги.
Албанская валюта, это лек. По сегодняшнему курсу к рублю, это приблизительно 3 к 1. Т.е. берётся цена в леках, делится на три и получается в рублях. В ходу ещё и евро по курсу 140 к 1, но цены почти везде в леках. Так что рекомендуется сразу наменять себе леков что бы в будущем упростить себе жизнь. Курсы в обменниках и банках приблизительно одинаковые. Отличается только процедура обмена. Где то просят пасспорт и приходится ждать, а где то меняют быстро безо всяких документов.
Полезные фразы:
Ме фални, ку эштэ ....?     -     Извините, где находится .....?
Са?   -   Сколько?
Са куштон?   -   Сколько стоит?
Нье - один
Дю - два
Трэ - три
Катэр - четыре
Пэсэ - пять

Передвижения.
Вариант с арендой машины мы сразу не рассматривали, т.к. водитель я ещё неопытный, а албанцы водилы те ещё. Правила почти никто не соблюдает, при манёврах просто предупредительно сигналят и всё. В Тиране есть перекрёстки, где есть светофоры для пешеходов, но нет для водил и потому те едут прямо в поток пешеходов только немного снижая скорость. На красный там тоже едут только в путь. Пешеходы на переходы тоже мало внимания обращают.
Стоимость проката автомобиля от 30 евро в сутки. Бензин стоит 1,5 евро за литр. В городах движение довольно плотное и пробки не редкость.
Так что наш выбор остановился на общественном транспорте.
Понятие автовокзала в Албании отсутствует. Автобусы и маршрутки отправляются из нескольких мест, которые известны местным жителям, но неизвестны туристу. Одно из таких мест в Дурресе, это Плепа.


Откуда взялось это название - непонятно, т.к. ни на одной карте его нет. Но албанцы его называют именно так и с этого места можно уехать в Kavaje, Golem, Berat, Vjore, Tirane, Elbasan, Sarande.
Это знание к нам пришло не сразу, а жаль.
Важный совет: Если собираетесь куда то поехать, не спешите прыгать в первую попавшуюся машину с нужной табличкой под стеклом. Возможно, что удастся существенно сэкономить, если дождаться большого автобуса.
Стоимость поездки логично распределяется в зависимости от величины транспорта. Чем больше транспорт, тем дешевле поездка. Например в Берат мы доехали за 500 лек с человека, а вот обратно на маршрутке уже за 1000. По скорости, не сильно отличаются. Если дорога хорошая, то автобус гонит максимально. По дороге в Берат плохая дорога только последние 20 км перед ним.
В Дурресе есть ещё два места, откуда идут автобусы и маршрутки. Оба они находятся  рядом с Ж.Д. вокзалом, но выбор направлений там не так широк.



Расписание у транспорта если и есть, то номинальное. Реально транспорт отправляется по мере наполнения и желанию водителя. Номеров маршрутов нет, но есть таблички под лобовым стеклом с названием конечной.
Поездки лучше планировать пораньше, так как не отовсюду можно будет потом уехать. Например, из Берата лучше убираться до 16:00. Иначе рискуете там заночевать или поехать в отель на такси. А вот в Тирану можно уехать и после 18:00, т.к. видимо большинство маршруточников живёт там. В целом, по побережью транспорт ходит довольно не плохо.
Стоимость поездки можно узнать заранее, но это по желанию. Албанцы обычно не обманывают. Если поездка стОит 100 лек, то с тебя и возьмут 100, даже если ты заранее не договаривался о стоимости. Торговаться как в Египте тоже смысла нет. Если не нравится цена, то можешь просто не ехать. Да и торговаться не зная албанского врятли получится, т.к. водители никакого другого как правило не знают.
Цены у всех приблизительно одинаковые, так что со временем даже можно самому прикинуть стоимость поездки исходя из опыта.
Из Плепы в Тирану лучше не ездить, т.к. останавливается автобус далеко не в центре и как оттуда выбраться без такси, мы так и не узнали.


Цены из личного опыта:
Из аэропорта в отель на такси днём - 25 евро. Из отеля в аэропорт ночью - 30 евро.
Из Плепы в Дуррес на автобусе 30 лек, на маршрутке 100.
Из Дурреса в Тирану на маршрутке 250 лек, на автобусе 150. Идёт приблизительно 45 минут.
Из Плепы до Тираны на маршрутке можно доехать за 150 лек, но есть вероятность что остановится далеко от центра (Остановка в Тиране 3).
Из Тираны можно добраться много куда, но надо знать места, откуда отправляются автобусы и маршрутки. Таких мест мы узнали три. Основная масса отправляется от ж.д. вокзала (Остановка в Тиране 1). Что бы добраться до Круи, надо сесть на автобус из Дурреса и выпрыгнуть, когда он будет останавливаться у Sheshi Karl Topia (Остановка в Тиране 2). Оттуда идут маршрутки до Fushe-Kruje. Добраться можно за час и 100 лек. Там выйти на конечной, пройти 10 метров и сесть в другую маршрутку, которая идёт уже до Kruje по дороге извилистой как мысли шизофреника. Дорога так же стоит где то 100 лек. Там вы прибываете на площадь, от которой уже легко добраться до главных достопримечательностей и сувениров.
Обратно можно сесть на автобус, который за 100 лек может доставить вас сразу в Тирану.
Из Плепы до Берата можно доехать на автобусе за 500 лек и 2 часа. Обратно можно доехать на маршрутке за 1000 лек.
Так же из Плепы можно добраться до Саранды, но что почём, мы не узнавали.
Оплата проезда в автобусе происходит кондуктору, который подходит сам и даже иногда даёт билеты. Если ехать не до конечной, ему лучше сказать до куда, так может быть дешевле.
В маршрутке оплата всегда на выходе.

В общем, в Албании передвигаться на общественном транспорте не очень сложно. Главное, это знать куда тебе надо и откуда туда можно уехать. Народ как правило попадается понимающий и сочувствующий.
Очень в передвижениях помогает наличие карты. Её настоятельно рекомендуется скачать в телефон заранее и всегда иметь при себе. У меня телефон на Андроиде и я воспользовался программой OsmAnd и заранее закачанной картой всей Албании формата OpenStreetMap. В городе она довольно точная, а вот за городом не редко врёт. Так что на карту надейся, но сам не плошай.
Да, и Албания совсем не велосипедная страна. Велодорожек практически нет, велосипедных светофоров тем более, тротуары узкие или совсем нет, автомобилисты бешеные. Хотя в центре Тираны можно взять на прокат велосипед за 60 лек в час. Контора называется Ecovolis и на гуглокартах можно найти их некоторые стоянки.



Читать еще:
Албания. Отпуск своим ходом. ч.2
Албания. Отпуск своим ходом. ч.3
Опыт других туристов по тэгу "перепост".
Tags: berat, durres, kruje, tirane, Албания, Берат, Дуррес, Тирана, албанская валюта, албанские дороги, албанский язык, вопросы, деньги, перепост, транспорт, туризм в Албании
Subscribe
promo verainalbania april 9, 2015 10:00 48
Buy for 20 tokens
Апрель - самое время задуматься об отпуске на море. А почему бы не прикупить себе "дачу" на морском берегу, куда можно будет ездить отдыхать всей семьей каждый год, как к себе домой? Если Вы устали от аренды чужих апартаментов или ночевок в отелях, то покупка небольшой квартиры в Албании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments