?

Log in

No account? Create an account
я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Албания. Отпуск своим ходом. ч.2
орел, флаг
verainalbania
Оригинал взят у plotogon в Албания. Отпуск своим ходом. ч.2
Люди.

Люди в Албании хорошие. У них нет арабской хитрожопости и желания обобрать любого встречного туриста. Я конечно говорю о массе, а не отдельных экземплярах, которые конечно попадаются.
Албанцев я бы даже определил как русских, только добрее. Не успели они ещё испортиться. С русскими их роднит пофигизм. Все в основном спокойные, равнодушные и всем всё пофиг. С одной стороны, это вроде бы не плохо, а с другой стороны тебе как туристу, таки хотелось бы больше внимания к своей персоне.
Внешностью они похожи на турок, как и все народности, которые когда бы то ни было были завоёваны турками.
Молодёж как и везде, шумная и суетливая. Молодые люди обожают татуировки и ирокезоподобные стрижки. Но не смотря на шумность и суетливость, они не агрессивные, а пофигисты как и все.
Безопасность.

В Албании довольно безопасно. Мы шарились в разных местах, и в центре и в трущобах, но нигде не видели на себе косых взглядов и подозрительных людей, присматривающихся к тебе. Все занимаются своими делами и на тебя им пофиг, хотя если обратиться за помощью, то охотно пытаются помочь.

Питание.

Албания изобилует барами и спорт-барами. Т.е. что бы нормально поесть в приличном заведении, придётся хорошенько его поискать. Выпить - пожалуйста, а вот поесть - извините.
Но рестораны всё-таки есть и там можно есть, хотя и не без нюансов.
Например, мы не встречали английского меню. Один раз встретили на двух языках - албанском и итальянском. Остальные меню все на албанском.
Меню 1
Меню 2
Меню 3
Меню 4
Важный совет: Заранее выпишите себе, как на албанском будет "курица, мясо, говядина, свинина, рыба, сыр, жареный, варёный, морепродукты, филе, огурцы, зелень, колбаса, сырой, бекон, лук, оливки, соус, гриль", что бы потом в ресторане не ломать голову, что же это за блюдо такое "FRUTO DETI".
Фразы, которые вам пригодятся в Албанском ресторане:
Меню, ю лутем   -    меню, пожалуйста.
Ллогарин, ю лутем - счёт, пожалуйста.
Фалеминдерит   -    спасибо.
Мирупафшим   -   до свидания. (Да, звучит смешно. Сам не могу произносить это без улыбки)
Чаевыми албанцы не избалованы, так что если нет желания, то можете ничего и не оставлять - никто вас не осудит и в след плевать не будет.
Исконно албанской кухни мы особо не встречали. Один раз ели СУФЛАК - это вроде шаурмы, только заворачивается в лепёшку и естся маленькой вилочкой. Встречается в фастфудах.
Суфлак
Ещё ели БЮРЕК. Это такое албанское хачапури, которое они тоже чинят травой, мясом или сыром.
Бюрек
Остальные блюда тоже можно вспомнить, что вы их уже где то ели. Так что Албания, это не для гурманов. Скорее, для любителей фастфуда.
Важный совет: Не заказывайте несколько салатов. Салата как правило приносят тазик и одной тарелки вполне хватает на двоих. Спагетти они тоже не экономят и одной порцией можно наесться до отвала.
Замечание: Заказывая греческий салат, вы можете быть уверены только в том, что там будут оливки и  брынза. Остальное будет содержаться на выбор повара и порезано будет довольно крупно.
Особенность: Только в Албании мы увидели, что на стол всегда стелется одноразовая скатерть и прихватывается клипсами, что бы ветром не сдуло. Не помню такого в других странах. Им стоило бы перенять такой обычай у албанцев.

В магазинах на 80% те же продукты, что и у нас. Производство местное есть, но ничего экзотического.
Так же и по фруктам. Что и у нас, только дешевле раза в три.
Бухла в отличие от Туниса, много разного и почти в каждом магазине. Албанцы научились делать напитки любой крепости и желающие могут дегустировать хоть каждый день. Стоимость разная, но в целом, не дорого. Привозного бухла тоже много, но естественно, дороже.
Пиво мы пробовали три разных местных сорта и все понравились. Так что рекомендую. Стоит сие за бутылку 0,33 150 лек в ресторане и 75 в магазине.
Вино на любителя сухих вин. Красное и белое. Пробовали пару сортов местного - не впечатлило. Возможно просто потому что не любим мы сухие вина.
Крепкий алкоголь не пробовали, но привезли с собой как сувениры.
Кстати. Если будете искать коньяк Скандербей в магазинах, то скорее всего вы найдёте там только брэнди Скандербей. Почему то все коньяки стоят на полках у продавцов сувениров. Однако, найти в магазине коньяк можно. Мы нашли, когда обошли полтора десятка магазинов.


Язык.

Не углубляясь в историю языка, скажу, что албанский язык для изучения русскому человеку не очень сложен. Там тоже есть рода, падежи и построение предложения похоже на наше. Звуков специфических практически нет, так что научившись говорить, можно говорить почти без акцента. Это вам не китайский. Читаются албанские надписи практически так же как и пишутся. Знаете латинский алфавит, значит почитать сможете.
Что ещё может пригодиться при общении?
Про числа уже писАл.
Немного слов:
да   -  по
нет  -  йо

Слово, которое не пригодится, но будет вас преследовать повсюду - Lavazh  -  мойка машин.
Смешные названия продуктов:
Кикирики -  арахис
Каркалеца  -  креветка

В общем, тех слов и фраз, которые я уже написал, для основного общения должно хватить. Остальное можно добить русскими и английскими словами в перемешку с жестами и тыканием пальцем в карту Албании.
Албанцы кроме своего, говорят, ещё и итальянский знают, но я не проверял, подтвердить не могу. Некоторые знают несколько русских слов - наследие коммунистического режима, в школах им преподавали русский.
Английский даже те, кто часто общается с туристами, тоже довольно плохо знают. Ну т.е. если не выходить за рамки частых слов, то нормально. Но шаг влево, шаг в право и они поплыли. Так что издеваться над ними не надо - говорят как могут.

Пляж

Понятие о пляжах у албанцев своеобразное. Если египтяне сразу поняли, что чтобы заработать побольше, надо застроить отелями всё побережье, то албанцы пошли по другому пути. Они строят на берегу моря жилые многоэтажные дома и их сдают или продают. Так что отели там всунуты во всякие щели почти без стоянок и территорий. Строительство ведётся хаотично и беспорядочно. В Дурресе и пригороде, у дороги тротуары узкие и встречаются не везде . Так что если куда то идти, то или по проезжей части или по пляжу.
Пляж в Дурресе
Отдыхают на пляжах по моим наблюдениям, албаноговорящие народы. Видимо албанские албанцы, а так же сербские, косовские и македонские албанцы. Других языков я как то не слышал.
Пляжи нельзя назвать сказочными. Песок довольно грязный с мусором и окурками.
Зонтики снабжены маленькими столиками, на которые можно поставить стакан и положить крем от загара. Сумку уже девать некуда и приходится класть на песок.
Лежаки честно украдены с итальянских пляжей и потому разномастные и носят на себе названия отелей, которых в Албании отродясь не было.
Урн очень мало и потому большинство туристов предпочитает мелкий мусор бросать под ноги.
Душа на пляже у нас не было, но как оказалось, это в Албании вообще редкое явление. Тоже не понравилось.
Кабинки для переодевания отсутствуют как класс. Так что берите полотенца, заворачивайтесь и вперёд.
Море чистое, но скучное. Живности почти никакой нет, хотя это даже не плохо, если вы любитель поплескаться в ночи. Но для дайвинга места бесполезные. Кроме того мель длиться довольно далеко, что здорово для детей, но мало интересно для взрослого.
По пляжу постоянно и без перерыва ходят продавцы всякой хрени вроде орехов, семечек, фруктов и кремов от загара. За неделю, честно говоря, достали. Иногда ходят и попрошайничают цыгане.
Температура моря какая то переменчивая. То тёплое, то холодное, то слоями. Каждый день - сюрприз.
Развлечений на пляже очень мало. Никаких катаний на бананах и лепёшках, никаких катаний на лодках под парусом. Пару раз видели, как кого то таскают на парашюте, пару раз видели водные мотоциклы. Можно взять на прокат пластиковый водный велосипед. Можно пострелять в переносном тире из воздушки. Скукота.



Читать еще:
Албания. Отпуск своим ходом. ч.1
Албания. Отпуск своим ходом. ч.3

  • 1
собственно lavazh (lavaggio) - слово-то итальянское. а larje в Албании никто абсолютно не пишет. а в Косово никто абсолютно не пишет lavazh. по-моему более яркого примера языковых отличий сложно найти:)

А в Косово именно larje makinash пишут?

autolarje, ну или просто без auto, никаких макин

ок, поняла, спасибо. Я так пока до Косово и не доехала, а теперь вот они визы для россиян ввели... Не знаю, пустят ли меня с албанским ВНЖ при желании без визы..

Until visa regime application, the foreign citizens, subject to such visa regime, shall be required the entry permits to the Republic of Kosovo.

An entry permit is obtained at the Department for Citizenship, Asylum and Migration of the Ministry of Internal Affairs of the Republic of Kosovo, by presenting 10 days prior the planned day to enter Kosovo the following documents:

- Copy of valid travel document,
- Proof of ability to cover expenses of existence during the period of stay,
- Copy of return ticket (for short stay),
- Hotel reservation,
- Reason for visit to Kosovo. (Depending on the reason for visit to Kosovo other documents may be requested).

In cases when Kosovo citizens invite foreign citizens to Kosovo, then the Kosovar citizen must present, 10 days prior to the arrival of the guest, a guarantee letter to the Department for Citizenship, Asylum and Migration at the MIA, which is stamped by the competent District Court.

In cases of business visits, the guaranteeing person must present MIA documentation relating to the business that the foreign citizen will develop in Kosovo, and when necessary a copy of the business certificate of the domestic company sending the invitation.

The Foreign citizen has the right to stay in Kosovo for 90 days only. After 90 days he/she must report to the Directorate for Foreigners at the Kosovo Police, otherwise his/her stay will be treated as illegal.

Foreign citizens, subject to visa regime application, but bearers of valid multiple entry Schengen visa may enter the Republic of Kosovo and stay up to 15 days without having to obtain a Kosovo’s visa.

Starting May 08, 2013, citizens of the EU member states, except with a valid travel document, may enter, transit or stay for 90 days and leave the Republic of Kosovo even with a valid Identification Card.

Note:

The Border Police are responsible for returning citizens in case of reasonable suspicion regarding their documentation or reason for entering Kosovo.

Спасибо! Про албанский вид на жительство не слова, исключения только для Евросоюза и обладателей Шенгенской мульти-визы.

О да, помню албанский греческий салат с морковкой))) и скатерти с клипсами тоже помню.
Так вот откуда названия на лежаках на пляже! Я-то наивно думала, что у каждого лежака свое "имя")))

А мне ни разу не попадался греческий салат с морковкой. ))) А скатерти и в Греции такие же. )))

Мне на какой-то заправке попался) Интересно, на Кипре тоже такие скатерти? Собираемся туда в сентябре)

Edited at 2013-07-10 13:10 (UTC)

В Айя-Напе вряд ли... Хотя на Кипре сложнее найти такие аутентичные места, как в Албании. Нас с подругой приятель на Кипре возил в какое-то заведение вдали от курортных зон. Там тоже скатерти такие, а морепродукты обалденные! Только ценник значительно выше, чем в Албании все равно.

Вы на Кипре на машине передвигались? А то мы думаем как-то своим ходом или экскурсии брать... говорят, там в сентябре такая же адская жара, как летом?

Я два раза была на Кипре. Один раз в Айя-Напе, но как овощ, никуда не ездила, тупо море, а второй раз в Лимассоле. Там у подруги бой-френд нас пару раз свозил по окрестностям, а так опять же тупо на пляже.

Мож порекомендуешь какие-то интересные места из тех, в которых была? Знаю, что есть гугл, но приятнее слышать "живую" рекомендацию))

Я была в каком-то монастыре, там на руку повязывали браслетики (как у тебя на аватарке почти), попыталась сейчас найти в Интернете название этого места, но набрела на массу других интересных, но названия того самого так и не нашла... Тут я тебе не советчица. ))) Поищи у кого-нибудь в ЖЖ, кто про Кипр писал. Успехов и отличной поездки!

Ага, пасиб, мы щас как раз инфу собираем. Я слышала, там еще есть какой-то кошачий монастырь - на территории дофига кошек живет)

  • 1