?

Log in

No account? Create an account
я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Религия в Албании. Итоги Переписи населения 2011 года в разрезе областей.
орел, флаг
verainalbania
Оригинал взят у acer120 в post
Религия в Албании. Итоги Переписи населения 2011 года в разрезе областей.

188 992 человека или 6,75% населения Албании - именно столько православных насчитали доблестные албанские переписчики в ходе переписи. Албанская Православная Церковь, что вполне очевидно, результат не признала. Желающие могут найти на главной странице сайта АПЦ ссылку на официальную декларацию с заголовком "The results of the 2011 Census regarding the Orthodox Christians in Albania are totally incorrect and unacceptable."

При этом, численность католиков получилась ожидаемая, 10%, а мусульман насчитали и вовсе меньше 60%. Зато в Албании обнаружились массы атеистов, агностиков и людей, предпочитающих помалкивать о своей религиозной принадлежности. Я сразу предположил, что чудесным образом, все эти товарищи окажутся в основном жителями Южной Албании. Так оно и получилось. Местами круче даже, чем результаты Единой России в Дагестане:
Агностики: северный Шкодер - 0.31%, южная Влёра - 10.97% или в 35 раз больше.
Атеисты: северная Лежа - 0.13%, южная Гирокастра - 6.3% или в 48 раз больше.
Не ответили: северный Шкодер - 4.94%, южный Фиери - 20.93% или в 4 раза больше. Спасибо, что не в 40, ага.

В общем, сделал я карты, наслаждайтесь!
1. Четыре основные религии:
8 Alb 4 religions

Тут все достаточно очевидно, кроме крайне низкого числа православных.

2. А вот и ответ на вопрос, почему православных не досчитались:
9 Alb South

Корреляция просто удивительная.

3. Еще раз все вместе в разрезе трех характерных для конфессиональной географии Албании регионов:

0 Alb Regions

По оформлению карт - да, интервалы такие рваные выбраны для информативности, перепады значений сильные, областей-то всего 12.

И да, это мой первый пост в ЖЖ, поэтому так криво все оформлено, не придирайтесь.



Читать еще другие творения автора:
Исторический обзор положения религии в Албании. Часть 1
Исторический обзор положения религии в Албании. Часть 2
Исторический обзор положения религии в Албании. Часть 3

  • 1
Жаль, что неверующих и агностиков так мало. Хотя это еще раз подтверждает зависимость между религиозностью населения и социально-экономическим уровнем развития страны.

(Удалённый комментарий)
Согласна. Хотя вот после этой переписи задумалась сама над этим вопросом еще раз. Ведь я же далеко не со всеми албанцами имею возможность лично пообщаться... Если, наверняка, и гораздо более религиозные чем те, которые мне встречались. Кстати, в Албании начался Рамадан 9 июля. Его многие соблюдают. О чем это говорит? О традициях или религиозности?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Все эти опросы приблизительны. Как и у нас в России большинство верующих не ходит в храмы, а считают себя приверженцами религии "по традиции". Один мой коллега по работе, который считает себя православным и носит нательный крестик, очень возмущается теорией покойного Дарвина, которую я пропагандирую. Наш диалог:
- Неужели ты всерьёз считаешь, что Боженька слепил людей из праха земного, согласно верованиям неграмотных ближневосточных кочевников в глубокой древности?
- Нет, конечно. Мы происходим от инопланетян, а не от мерзких обезьян.

Мне кажется, что это очень хорошо, когда люди с юмором могут обсуждать разные теории возникновения человечества. Вот когда начинаются Крестные Походы - это страшно. Я верю в то, что Бог создал людей, чтобы они любили друг друга. С православием это может не сильно совпадать, так идея Ада этому противоречит... Я верю в то, что все мы в итоге попадем в Рай, потому что Бог нас любит, а каждому предстоят свои испытания в земной жизни, которые он сам для себя предопределил, чтобы познать самого себя. Хотя многим мои воззрения покажутся полным мракобесием. Но мне так жить комфортнее. )))

(Удалённый комментарий)
Сразу вспомнился известный анекдот:

Феминистка — до первого любящего мужчины.
Материалистка — до первого сглаза.
Оптимистка — до первого финансового кризиса.
Атеистка — до первой тряски в полёте.

Самое смешное, что так и бывает.

"Нептун" это, разумеется частность, но частность прекрасно иллюстрирующая общую тенденцию, причем весьма нехорошую. По части авторитаризма и идиотизма нынешняя власть многократно совковую превосходит. Меня перестало устраивать в России многое, в том числе прогрессирующий национализм и шовинизм под православным или "православным"едким соусом. Считаю, что каждый имеет право на своих тараканов, при условии, что не подсаживает этих тараканов под дверь ближнего.
Я читаю в сети внимательно материалы по балканским странам...

А чем объясняется такое разлисчие между севером и югом, почему атеистов и агностиков на юге в разы больше?

Фальсификации.
На юге, действительно, атеистов больше(Ходжа был южанином и опирался на своих), но не в разы.

Все эти агностики и "предпочитающие не отвечать" по факту православные(ясно, что не набожные, люди православной традиции, скажем так), за которых "предпочли не ответить" сами переписчики. На сайте Албанской Православной Церкви в декларации "The results of the 2011 Census regarding the Orthodox Christians in Albania are totally incorrect and unacceptable" есть примеры того, как криво перепись проходила.

На севере, где одни католики и сунниты поэтому всех нормально посчитали. А вот почему именно православных занижали? Тут фактор греков и Греции - православие ассоциируется с южным соседом, к которому албанцы относятся как абхазы к грузинам.


буддистов совсем-совсем нет?)

  • 1