я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Налоги на жилую недвижимость в Албании
орел, флаг
verainalbania
После публикации проекта по меблировке в районе Мали Робит мне снова стали задавать вопросы по приобретению недвижимости в Албании, по оформлению собственности на недвижимость, а также про налоги и сборы за недвижимость.

Я какое-то время назад писала о расходах на коммунальные платежи: воду и электричество, чтобы потенциальные покупатели недвижимости на албанском побережье могли посчитать те расходы, которые появятся вместе с собственностью. Но про налоги тогда точно ничего не могла сказать.
Так, информационные листовки, развешанные на побережье вокруг Голема на подъездах домов и деревьях, гласили о том, что необходимо платить следующие налоги:
1) налог на недвижимое имущество (taksë ndërtese) в размере 200 лек/кв. м. в год;
2) налог за вывоз мусора (taksë pastrimi) в размере 3000 лек в год;
3) налог за озеленение территории (taksë gjelbërimi) в размере 500 лек в год.
Но на практике оказалось иначе...
29 июля 2013 года мы заплатили налоги за квартиру моих родителей площадью 42 кв. метра в таком размере:
1) налог на недвижимое имущество (taksë ndërtese) в размере 277 в год;
2) налог за вывоз мусора (tarifë pastrimi) в размере 2000 лек в год;
3) налог за озеленение территории (tarifë gjelbërimi) в размере 400 лек в год.
Итого (detyrimi vjetor): 2677 лек за весь 2013 год.

Для оплаты налога каждому владельцу квартиры выдается книжечка, к которой прикалываются степлером все квитанции, заполненные вручную. Оплату налога необходимо произвести до конца текущего года, в противном случае можно попасть под пени. Каков размер пени, история умалчивает, так как мы платежи производим вовремя.



Читать еще:
Реализованный на побережье Албании проект по ремонту и меблировке квартиры-студии
Оплата коммунальных услуг в Албании

  • 1
(Удалённый комментарий)
В том-то и дело, что на данный момент в Албании, можно сказать, налог на собственность полностью отсутствует.
Сравните с соседней Грецией, где не только налог на собственность приличных размеров, но и налоги на роскошь (бассейн, автомобиль и пр. и пр.).

(Удалённый комментарий)
Налог на роскошь - не такая уж и плохая идея, я считаю. К этому приходят многие страны. Это что-то вроде теории Робин Гуда в действии! ))))

Любое государство существует на налоги.На что содержать чиновничий аппарат,армию,здравоохранение и школы?
Другой вопрос,не возрастут ли налоги на недвижку после того, как Албания вступит в ЕЭС? Пока все очень привлекательно;и цена за кв.м и налоги и квартплата.

Любовь, Вы правильные задаете вопросы перед принятием решения о покупке квартиры в Албании, нужно заранее представлять все возможные риски. Только гарантий никто не может дать, что налоги и коммунальные платежи не вырастут. Тенденция как раз в том, что цена за квадратный метр будет в Албании только расти, после кризиса цены только в Албании на недвижимость не упали, в отличие от перегретых на тот момент черногорских цен и ряда других соседних европейских стран (Греция, Испания...). В Албанию сейчас выгодно вкладывать деньги. Деньги будут расти, а налоги и коммуналка пока останутся на таком же уровне, по крайней мере в ближайшие несколько лет. А когда квартира вырастет в цене (лет, скажем, через 5-7), то ее можно или продать или оставить. Вообще недвижимость - это всегда долгосрочное вложение и не всегда самое прибыльное. Но от недвижимости за границей особенно на море можно получать массу позитива, хорошего самочувствия, здоровья. Это ни за какие деньги не купишь. )))

А как там Косово? Не были? Судя по новостям в России, вроде как не очень спокойный район примыкающий к Албании. Или не так?

Максим, а какое отношение Ваш вопрос имеет к теме заметки?

Всё же отвечу, уж коли спросили. В Косово я не была, теперь вот туда еще и виза нужна россиянам, так что я не скоро доеду. По моим ощущениеям и рассказам знакомых и родственников "не так страшен черт, как его малюют". Из Косово в Албанию на лето приезжают толпы туристов, они, конечно, шумные, любят громкую музыку, кебабы (даже на завтрак) и фаст-фуд, приезжают большими семьями, как итальянцы в Египет, но беспокойства от них никакого не исходит. Нормальные люди со своей спецификой и культурой.

Я российские новости смотрю по РТР Планета, но давно делю всё на 2 или 3, особенно с тех пор, как сама переехала на Балканы.

Да тема возможно несовсем удачная для данного вопроса, но и другие темы тоже сложно соотнести с ним. Просто Косово рядом и в России считается неспокойным регионом, поэтому мне был интересен этот момент соседства. Спасибо, что ответили.

Я сама скоро вообще телевизор перестану смотреть, так уже самые толковые товарищи сделали. Сейчас я смотрю телевизор только для того, чтобы отключить на короткое время мозги, когда в этом есть необходимость. Не верьте тому, что говорят, показывают и пишут, лучше приезжайте сами и посмотрите, если действительно интересно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account