Вера Филимонова (verainalbania) wrote,
Вера Филимонова
verainalbania

Categories:

Один мой день в Берате, Албания

"Заплати налоги и живи спокойно!" Это про нас! Когда твои дела с заграничной недвижимостью в руках ответственных людей, то приезжая в страну, можно получить удовольствие не только от сладкого сна и отдыха в своих стенах, но и поездить по стране. Так поступают мои знакомые из Москвы, доверившие мне дела по оплате всех счетов, налогов, ремонту и уборке апартаментов к их приезду. К тому же я с удовольствием приглашаю их присоединиться к нашей культурной программе, которую я разработала к приезду моих родителей в Албанию.
Я уже писала, как отлично мы провели день между Дурресом и Тираной всемером, передвигаясь от места до места на двух пятиместных автомобилях, это было 8 июня. На следующих выходных 15 июня мы провели еще один чудесный день вместе, в этот раз снова всемером, но с небольшой рокировкой в составе участников: заменили мою крестную на маму моего московского приятеля. ))) "Не прошло и полгода" - скажете Вы. ))) Ну да, на дворе уже август, родители мои и знакомые из Москвы давно вернулись на Родину и все в делах, а я вот только собралась рассказать о нашем совместном дне. Но я очень надеюсь, что Вам понравится. Будет снова очень много фотографий - аж 53 штуки!

Разместились мы в Берате в отеле "Осуми".
Отель не только расположен в традиционном доме в центре города, но и оформлен в традиционном албанском стиле.
Картины на стенах, скатерти ручной работы, местное вино на полках. Это зона ресепшн.
Это внутренний дворик.
На завтрак у нас были кексы,
варенье из моркови и вишни,
фрукты и местное масло и сыр.
После завтрака мы направили свои стопы в крепость. Так как подъем достаточно крутой, то мы не стали мучать себя, а подъехали прямо ко входу в крепость на машине.
Крепость Берата жилая, тут живут обычные албанцы в своих домах, которые с недавнего времени находятся под охраной ЮНЕСКО. Вход в крепость для туристов платный. Стоит 100 лек с человека (1 доллар США). Далее крепость можно исследовать, бродя по таким вот живописным тенистым улочкам.
Следы жизнедеятельности человека видны везде: все утопает в цветах, фруктовых деревьях, на полянках пасутся домашние животные.
При этом крепость еще и музей под открытым небом. Вот, например, бюст Константина Великого (Konstantin i Madh), римского императора, который перенес столицу империи в Константинополь (Византий).
На одной из гор, окружающих город Берат, виднеется надпись "NEVER", это напоминание о том, что времена ЭНВЕРА Ходжи не должны повториться больше НИКОГДА.
Церковь на холме закрыта.
Зато в ее тени можно спрятаться в жаркий денек. Не забудьте с собой захватить головной убор и воду.
Дорожки в крепости петляют и то спускаются вниз, то поднимаются вверх.
Угрюмые камни подмигивают фиолетовыми цветочками.
Где еще можно увидеть магазин сувениров под открытым небом в сочетании с пасущимися овечками? Только в Берате!
В этом году очень долго цвел мак. Как он выжил на каменной стене, мне было совершенно непонятно.
Так как крепость находится на самой высокой точке в районе Берата, то и антенны для мобильной связи находятся тут. Эта фотография сделана с минарета старинной мечети, от которой и остался-то только минарет.
Наверх ведет крутая лестница, на которую я не поленилась взобраться. Видите мой большой палец на ноге?
Еще одна обзорная площадка, где жук мне напомнил почему-то витрувианского человека.
Такой вид открывается со смотровой площадки в крепости на реку Осуми и вторую половину старого города - Горицу.
А это относительно новая часть города со зданием нового университета по центру.
На главной площади Берата - автовокзал, мечеть и православный храм - туда мы и направимся после обеда.
А обедать мы будем на другой стороне реки в таверне "AJKA".
А вот и мой московский приятель машет мне рукой! И больше никого, кроме нас на всем мосту!
Ресторан, как нам подсказали местные жители, пользуется популярностью у иностранных туристов, и мне стало понятно, почему, когда принесли заказанные нами блюда. Все очень красиво и вкусно! Я заказала себе жареную печенку.
Мясо, начиненное овощами и сыром, и шашлык заказали мои родные. Мы на всех заказали пару греческих салатов и жареный картофель.
Уходить не хотелось. Путь наш снова лежал через мост на ту самую площадь к православному храму.
Отсюда можно уехать не только в Тирану, но и в целый ряд других албанских городов.
Но нам уезжать было еще слишком рано. В этот день мы планировали заночевать в Берате, так как на следующий день у нас был запланирован рафтинг. Поэтому мы решили осмотреть храм.
У нас в России женщины могут заходить в православный храм только в головных уборах. Я зашла и в Албании в храм в панамке по старой привычке, но меня жестом смотритель попросил панаму снять. ))) Так началось наше с ним знакомство и общение.
Храм святого Димитрия в Берате был разрушен во времена того самого Энвера Ходжи, который никогда больше не должен случиться с Албанией, затем был восстановлен на новом месте. Строительство было завершено в 2004 году.
Иконостас и другие предметы декора из резного дерева были изготовлены на заказ в Греции.
Это не ручная работа, а заводское производство.
В верхней части храма (на хорах) располагается помещения для занятий воскресной школы.
23 июня 2013 года в Албании прошли парламентские выборы. До начала выборов шла активная политическая пропаганда. И произошла своего рода революция - была выбрана социалистическая партия вместо демократической. На плакате справа (на фоне храма) - победитель и будущий (с сентября) премьер-министр Албании Эди Рама.
Но мы слишком далеки от политики, зато любим десерт. )))
Поэтому мы зашли в местную блинную (kreperi), где скушали мороженое
и гигантских размеров блин со сладкой начинкой.
После всех потребленных продуктов нужно было отдохнуть. Мы пошли обратно в отель, но по пути не смогли удержаться и купили себе свежего инжира в одной из фруктовых лавок на вечер.
Вот в такой части города находился наш отель.
Мы передохнули, приняли душ, пересмотрели фотографии из крепости и из города, переоделись и снова двинулись в путь. На 7 часов у нас была запланирована дегустация албанских вин и ракии в одной из самых известных албанских виноделен - Чобо.
Винодельня находится не в самом Берате, а в 13 километрах от города в местечке под названием Ura Vajgurore. Так как мы на своих колесах, то это совсем не проблема. Через 10 минут мы были на месте. Нас уже ждали, провели нас по производству
и отвели в погреб, где в деревянных бочках хранятся местные красные вина.
Кто только в разные годы ни посетил это предприятие и ни попал на доску почета: и еще действующий премьер-министр Албании Сали Бериша, и мэр Тираны Лульзим Баша, который, кстати, недавно стал главой демократической партии вместо снявшего с себя полномочия Сали Бериши, и знаменитый писатель Исмаил Кадарэ и другие деятели искусства и культуры, и, конечно же, представители посольств различных стран. Вот и мы приобщились.
Перед дегустацией нам продемонстрировали работу аппаратуры для разлива вина и закупоривания бутылок. Наверняка, и у детишек и у взрослых эта машина вызовет восторг!
В зале для дегустаций
нас ждал накрытый стол с местными оливками и сыром.
За белым албанским вином следовало красное, в завершилось священнодействие пробами ракии с орехами! С нами за столом сидел хозяин винодельни и с радостью рассказывал о семейных традициях, о винограде, о бизнесе и много еще о чем.
Уже ближе к 9 перед самым заходом солнца мы вышли наружу посмотреть, как растут виноград
и груши.
Пришло время прощаться с гостеприимными хозяевами, ехать в отель есть инжир и лечь рано спать, так как нужно было набраться сил для рафтинга, да и подъем обещал быть ранним.



Читать еще:
Винодельня Чобо, Берат
Первая русская команда на рафтинге в каньоне реки Осуми рядом с Бератом!
Берат
Парламентские выборы в Албании
Один мой день в Албании. Православный монастырь, винодельня, крепость и балет.
Один мой день в Албании. Суббота в снежных горах Воскопои.
Tags: berat, Албания, Берат, албанское православие, вино, винодельня, выборы, еда, история, крепость, мороженое, мясо, один мой день, природа, развлечения, раки, река, религия Албании, ресторан, руины в Албании, святые места, транспорт, туризм в Албании, флора, фотографии, церковь
Subscribe
promo verainalbania april 9, 2015 10:00 48
Buy for 20 tokens
Апрель - самое время задуматься об отпуске на море. А почему бы не прикупить себе "дачу" на морском берегу, куда можно будет ездить отдыхать всей семьей каждый год, как к себе домой? Если Вы устали от аренды чужих апартаментов или ночевок в отелях, то покупка небольшой квартиры в Албании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments