я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Лечение минеральными водами. Bilaj
орел, флаг
verainalbania
Сегодня хотела бы рассказать про лечение минеральными водами в Албании. Минеральных источников в Албании несколько, по-албански спа курорты называются llixha [лиджа]. Сегодня я расскажу про местечко Bilaj неподалеку от Тираны, Дурреса и Круи.
102
Управляет данным пансионатом американка вместе с мужем албанцем. Как это часто происходит в Албании, это небольшой семейный бизнес. Как нам рассказала сама хозяйка, вода по своим свойствам лучше подобных источников в Карловых Варах, на весь мир знаменитых. Ну а по стоимости лечение обойдется гораздо дешевле по сравнению с раскрученными санаториями.

Врачи санатория рекомендуют принимать ванны не менее 7-10 дней, а лучше две недели.

Я расскажу, как мои родители отдохнули в санатории в июне прошлого года.
100
Размещение есть нескольких типов, самый дорогой номер на втором этаже с балконом за одного при двухместном размещении стоит 1700 лек за ночь (550 рублей где-то).
99
На втором этаже в данном здании номер с балконом
96  97
Это номер изнутри: две кровати, в ванной душа нет, так как мыться не рекомендуется во время проведения процедур.
В стоимость входит трехразовое питание, проживание и одна минеральная ванна продолжительностью 10 мин.
Так выглядят ванны, в которых наливают горячую минеральную воду по самую шейку.
Дополнительно можно заказать процедуру грязевого обертывания, один сеанс стоит 600 лек (200 рублей). Моего папу намазали с ног до головы, как он попросил, но разогревание произошло так быстро и так сильно, что папа через пять минут уже попросил с него все смыть. В целом для начала я бы рекомендовала обертывать больное место. У папы ноют колени, вот на колени и стоит в таком случае наносить.
Также доступен массаж, но родителям он не понравился.
 
В начале июня народу было немного - человек 20. В целом активнее всего албанцы там отдыхают осенью. Рекомендуют подготовить кожу к солнцу и морской воде, а уже потом принимать ванны.

Даже если Вы не можете остаться в санатории больше недели (не каждый может усидеть на месте больше недели), то рекомендуется не мыться с мылом в течение еще нескольких дней.

Родители приехали прямо из Москвы сразу в санаторий. Они неделю там прожили. При этом всю неделю они спали беспробудно. Сама процедура длится всего 10 минут, казалось бы, что делать все остальное время... Можно загорать на шезлонге, совершать пешие прогулки на природе, читать книжку, играть в нарды. Такой размеренный отдых больше подходит для уставших пенсионеров. Мои родители как раз после Москвы попали в список уставших отдыхающих. Минеральные ванны расслабляют, после них спишь сладким успокаивающим оздоравливающим сном. Кормили родителей немного, но разнообразно. Особенно им запомнилось питание тем, что все было приготовлено по-домашнему. Именно там они перепробовали традиционные албанские блюда: йогурт с огурцом и чесноком, различные мясные блюда, супы, местную простоквашу (dhalle), бюрек и много еще чего.
98
Это ресторан-столовая
Через неделю им захотелось поехать на море и ничто их не могло удержать "в глуши". Спать больше не хотелось. Минеральная вода придала сил и энергии, и они рвались в бой.

В принципе потом можно продолжить процедуры, живя на побережье, если найти таксиста, который будет отвозить и привозить, так как личное присутствие требуется в течение 30 минут в день для процедуры со всеми раздеваниями/одеваниями. Самим за рулем лучше не ехать - после процедуры очень хочется спать. Дорога от Дурреса займет менее получаса. Отдельные албанцы набирают воду с собой, чтобы дома принять ванну, но я бы не стала этого делать. Вода имеет специфический запах, к которому быстро привыкаешь, но все-таки )))

Родители, как мне кажется, были первыми русскими в этом санатории. ))) Вообще грязелечебница в поселке Bilaj не входит ни в один путеводитель, поэтому иностранцев там нет. Хотите быть единственными и неповторимыми?

О стоматологии в Албании можно почитать тут.
Официальный сайт спа-курорта

промо verainalbania апрель 9, 2015 10:00 48
Разместить за 20 жетонов
Апрель - самое время задуматься об отпуске на море. А почему бы не прикупить себе "дачу" на морском берегу, куда можно будет ездить отдыхать всей семьей каждый год, как к себе домой? Если Вы устали от аренды чужих апартаментов или ночевок в отелях, то покупка небольшой квартиры в Албании…

  • 1
Не мыться - это, конечно, жесть...
А водичка, наверное, сероводородом пахнет)

Ну мыть можно те места, которые в этом нуждаются ))) Даааа сероводороооод! ))) Но это того стоит. Маме перевалило за 50, а после недели на минеральном источнике кожа стала, как в молодости. И это всего за 10 минут в день. Албанские пенсионеры, у кого есть деньги, хотя бы раз в год проходят лечение в течение 2 недель. Албанцев все время приезжали навестить родственники. Ехать из Тираны или Дурреса около получаса, как до аэропорта. В принципе, если бы родители не спали сутки напролет, то можно на экскурсию ездить в Тирану: санаторий организовывает бесплатный трансфер до Тираны и обратно.

Круто! Наверное, албанские пенсионеры вечно молоды))
Выйдем на пенсию, поедем туда))

Албанские пенсионеры разные )))) Но в целом Албания лидер в Европе по продолжительности жизни.
Средняя продолжительность жизни в Албании (по прогнозам на 2012 год, Wikipedia):
общая: 77,59 лет,
у мужчин: 74,99 лет,
у женщин: 80,49 лет.
При этом страна в процентном соотношении молодежная, у нее большой потенциал, не сравнить с Германией или Россией, которые постепенно вымирают, к сожалению...

Наверное, потому и вымирают, что кол-во пенсионеров превышает кол-во молодежи. К Украине, думаю, это тож относится.
Да, потенциал есть, согласна)

Что то цена в 1700 лек в сутки на двоих с лечением, питанием и проживанием, вызывывает некоторые подозрения. Нет ли ошибочки в цифрах?

Спасибо, поправила неточность "за одного при двухместном размещении".

И как там это все дело найти? Заранее спасибо. Скоро скатаюсь посмотрю....

Ну карту я поместила. Едете из Тираны в Дуррес по новой (основной) трассе, далее сворачиваете на Fushe Kruje, а там можете спросить. Указатель в принципе есть, но его можно и не заметить. Как съездите, расскажите обязательно.

Ну как? Скатались?

Мне тут сказали, что из посольства РФ в Тиране часто в эту лечебницу ездят на профилактику, но на ночь не остаются. Приезжают утром, проходят процедуры, отдыхают и едут домой.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account