Вера Филимонова (verainalbania) wrote,
Вера Филимонова
verainalbania

Categories:

Руины Фоинике (Foinike) в деревне Финич (Finiq)

Что-то прошлая заметка из этой серии про пляж Ксамиль не вызвала никакого интереса... Наверное, вернувшимся после отпусков домой туристам тяжело и грустно вспоминать о лете, море и солнце. В Албании лето продолжается даже в сентябре. А у меня осталось еще целых четыре неосвещенные июльские темы, поэтому писать продолжаю. ))) И сегодня тема не про море, а про бродилки по горам и лазалки по военным туннелям времен Энвера Ходжи.
Вечерами в Албании не приходится грустить. Перед самым закатом можно забраться в какой-нибудь старый город (в Химаре, например), монастырь, крепость или на место древних раскопок. Представляю Вашему вниманию руины Фоинике. Это археологический парк на юге Албании в 10 км от Саранды.
Город Фоинике (Phoenice or Phoenike (Greek: Φοινίκη) был политическим центром греческого племени Каон (в некоторых источниках это же племя считается иллирийским), одного из трех ведущих племен древнего Эпира. В 231 году до нашей эры иллирийская королева Теута захватила город, но вскоре была вынуждена со своим войском его покинуть. Затем регион был захвачен римлянами, которые во многом уничтожили следы прежних построек. Византийский император Юстиниан Великий построил несколько фортификационных сооружений на холме рядом с Фоинике. Внутри городских стен были возведены и несколько религиозных сооружений - базилика и баптистерий. После захвата этой территории турками и присоединения к Османской империи город был заброшен, а центр переместился в Месопотам.
Сейчас на вершину холма, высота которого около 270 метров на уровнем моря, ведет отличная асфальтированная дорога, куда можно легко добраться на автомобиле.
Далее прогулка продолжается пешком.
На территории археологического парка, где раскопки начали итальянцы в 1924 году, присутствуют и постройки более позднего времени - а именно бункеры времен Энвера Ходжи.
А также "руины" военных казарм, не представляющие особой исторической ценности.
Здесь во времена Энвера Ходжи была военная база, как впрочем и в Аполлонии. Поэтому не все камни на этом холме одинаково ценны для историков и туристов. Схемы с археологическими находками никто "на входе" не выдает, билетики входные никто не продает, гидов тоже в округе никаких не было видно, да что там гидов, кроме нас четверых на руинах древнего города не было ни души, кроме нескольких насекомых, которых я покажу чуть позже.
Археологи нашли руины казны и стоящие колонны, а также христианской ценркви, театра, могил и различных зданий.
Находки расположены в разных частях холма, на их осмотр потребует не менее пары часов. Мы еле успели до полной темноты.
ДОТ с видом на озеро Бутринт.
Уже в июле трава немного выгорела. Пейзаж вполне себе африканский.
Хотя и яркие цветы в этом пейзаже встречаются.
Мы предположили, что под металлической крышей находится какая-нибудь древняя мозаика.
Стены и основания зданий.
Что где конкретно - я сказать не могу, просто сделала фотографии с разных ракурсов.
Часть колонны - пока никто не унес, хотя за этим никто особо и не следит.
Раскопки
Закат в тот вечер был не менее живописным, чем в Аполлонии.
Это похоже на древний амфитеатр.
А вот и обещанные насекомые, которые в прохладный июльский вечер занимались, чем Бог велел.
Кузнечик коричневый
Кузнечик зеленый
Вот и мы добрались уже почти в темноте до еще одной интересной фортификационной части. Тут будет интересно полазить и взрослым и детям.
Несколько бункеров соединены единым туннелем с 3 просторными помещениями.
В помещениях солдаты могли спать, а также хранить боеприпасы и провизию.
А из ДОТов стрелять по неприятелю. Обзор, скажу Вам, из глазниц отличный!
Мы сначала не решались зайти внутрь туннеля, боясь найти в коридорах следы жизнедеятельности человека или даже медведя... К тому же было уже совсем темно, только вспышка позволяла что-то разглядеть. Но зайдя вовнутрь, мы не пожалели. Во-первых, не было никакого мусора внутри, как и в целом на территории археологического парка, а, во-вторых, было безумно любопытно.
Так выглядит бункер изнутри.
Кинув прощальный взгляд с холма на равнину, мы отправились в Саранду что-нибудь перекусить и поспать.

В следующий раз нужно будет обязательно заехать в Месопотам, а также посетить церковь в местечке Финич (Finiq), мы ее как-то проехали мимо, а зря. А еще в планах Кониспольские пещеры. Но не все сразу.



Читать еще:
1) Путешествие из Дурреса в Химару
2) Химара: размещение / питание / пляжи
3) Химара: старый город
4) Vuno: пляж Jali (Яли)
5) Саранда днем и ночью: размещение / питание / пляжи
6) Пляж Ксамиль
7) Руины Фоинике (Foinike) в деревне Финич (Finiq)
8) Пляж при монастыре Святого Георгия и сам монастырь
9) Путешествие из Саранды в Дуррес
10) Отдых для четверых на Албанской Ривьере 2013: маршрут, бюджет, программа, резюме и планы на будущее
-------
Международный джазовый фестиваль в Албании 2013
Аполлония
Tags: 2013, sarande, Албания, Ривьера, Саранда, Финич, албанские дороги, археологические находки в Албании, бункер, горы, история, отдых с детьми, природа, развлечения, туризм в Албании, фауна, флора, фотографии
Subscribe
promo verainalbania april 9, 2015 10:00 48
Buy for 20 tokens
Апрель - самое время задуматься об отпуске на море. А почему бы не прикупить себе "дачу" на морском берегу, куда можно будет ездить отдыхать всей семьей каждый год, как к себе домой? Если Вы устали от аренды чужих апартаментов или ночевок в отелях, то покупка небольшой квартиры в Албании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments