Вера Филимонова (verainalbania) wrote,
Вера Филимонова
verainalbania

Category:

Пляж при монастыре Святого Георгия и сам монастырь

Всего в нескольких километрах к югу от Саранды в сторону Бутринта и Ксамиля, чуть-чуть не доезжая до пляжа Pasqyra ("Зеркало"), находится еще один очень симпатичный уединенный пляж Албанской Ривьеры - называется он "Plazhi i manastirit", т. е. "Монастырский пляж". Этот пляж стал последним местом нашего купания в отпуске в июле. Да и мой рассказ уже почти подходит к концу.
Поэтому сегодня снова порадую Вас солнечными фотографиями Ионического побережья Албании, вкусной еды, одного варианта размещения на берегу, а также монастыря с его сохранившимися фресками и пасущимся вокруг него животным миром.
Но обо всем по порядку, как водится. У дороги Вы увидите такой вот указатель:
Значит нужно свернуть в сторону моря и спуститься немного вниз. На этом пляже расположен отель-ресторан, на парковке которого в тени деревьев можно и оставить свой автомобиль.
Внимание, мои любимые знатоки природного мира! Что это за дерево такое с просто сказочными цветами? Подскажите, пожалуйста.
Позаботившись о том, чтобы автомобиль не нагревался чрезмерно, мы сами идем охлаждаться в прозрачной морской воде.
Некоторые отдыхающие предпочитают взять зонтики и стульчики с собой, чтобы не платить за шезлонги. Мы же отдали дань удобству - по 400 лек за зонт и пару шезлонгов.
Вода прозрачная, позволяет разглядеть с маской и трубкой массу рыбок, а также морских ежей и даже звезд.
После купания мы забрались на терассу отеля, чтобы покушать и полюбоваться видами.
Меню - заламинированный лист А4 с вполне демократичными ценами даже для Албании. Вот с одной стороны макароны, супы и салаты.
А с другой: морепродукты, мясные блюда и напитки.
Вот рыбный супчик за 300 лек.
Midhje saganaq - мидии в томатном соусе без ракушек - за 450 лек за порцию.
А вот жареные мидии за 350 лек и креветки на заднем плане.
Жареная картошечка по-деревенски (т. е. не из полуфабрикатов замороженных, а настоящая местная свежая картоха!), ее можно сразу отличить по вкусу, а также по разному размеру кусочков.
И комплимент от ресторана в виде фруктовой тарелки. Все сезонные албанские фрукты: черешня, дыня, нектарин, арбуз.
Такое изобилие морепродуктов (мы еще кое-чего назаказывали), а также напитки на четверых обошлись нам в 3800 лек (с чаевыми). Это около 27 евро.
После обеда мы решили заглянуть в номера отеля, вдруг в следующий раз решим не в Саранде остановиться, а вновом месте. К тому же в Саранде номер на двоих нам обошелся в 35 евро за ночь, а тут можно снять за 30-35 долларов всего.
Номера без особых изысков, но со всем необходимым, включая кондиционер и телевизор, а уж балкон с видом на море есть у каждого из 6 номеров.
Ванная комната чистенькая и уютненькая.
По дороге в отель нас встретила вот такая застывшая малютка-богомол и кузнечик. Богомолов я в Албании видела только в этом месте, кстати. Причем за один день целых двух, да еще разного цвета: коричневатого и зеленого (см. ниже).
Ближе к вечеру, когда спала жара, и мы искупались по 2-3 раза, мы решили найти-таки тот самый монастырь, в честь которого назван пляж - православный монастырь Святого Георгия. Сначала мы пошли налево. ))) Нашли какие-то огромного размера луковицы, а также целое стадо коров и телят. У пастуха спросили, куда же нам дальше идти, оказалось, что мы изначально пошли совсем не в ту сторону. Зато оттуда открывался нам вот такой вид на Корфу и море.
Стоило чуть-чуть заблудиться, мне кажется, ради такого вида. Издалека на противоположном холме мы разглядели и сам монастырь. Нам предстоял спуск и снова подъем.
Дело в том, что указатель "не очень четко" (мягко говоря) указывал, куда идти. )))
Прямо у дороги стоит небольшая часовенка, посвященная Святому Георгию, который является не только защитником Москвы, но почитается и в Албании.
Внутри часовни стоит вполне каноническая икона святого.
Подъем в гору от часовни до монастыря занимает около 10-15 минут, проходит между оливковыми деревьями, которые в некоторых местах опутаны паутиной и вот такими огромными пауками.
Это растение (только зеленым) попало в объектив моего фотоаппарата на острове Звернец под Влерой, если помните. Называется оно аронником.
А вот и вход внутрь монастыря. Он был закрыт на замок, но нам, как всегда, повезло. К нам из своего дома вышел местный житель, у которого совершенно случайно при себе оказались ключи от замка.
Нет, не у каждого местного жителя есть ключи от монастыря, он и оказался единственным его смотрителем.
Монастырь же был практически полностью реконструирован на средства Албанской Православной Церкви. Часть фресок сохранилась со времен строительства церкви.
Справа и слева от врат находятся рамы со ставнями.
Ставни закрывают сохранившиеся фрески.
Напротив входа в церковь находится трапезная.
Монастырь используется в качестве детского летнего лагеря. Здесь имеется и кухня, и классы, и столовая.
Монастырь небольшой, но очень уютный.
Крыши застелены камнем, а не черепицей.
Пока не приехали детишки, на баскетбольной площадке пасутся коровки и овечки. На заднем плане - греческий остров Корфу.
А это создание медленно двигалось по наружной стене монастыря. Это был второй богомол за тот день.
У местных коз такая вот интересная бородка. Похоже, что это импортные козы. Да еще и без рогов.
Бросив прощальный взгляд на монастырский пляж и пообещав ему вернуться, мы сели в наш любимый автомобильчик и покатили в отель отдыхать от отдыха. Сама Саранда виднеется вдали.
На следующее утро было запланировано возвращение в Дуррес.


Читать еще:
1) Путешествие из Дурреса в Химару
2) Химара: размещение / питание / пляжи
3) Химара: старый город
4) Vuno: пляж Jali (Яли)
5) Саранда днем и ночью: размещение / питание / пляжи
6) Пляж Ксамиль
7) Руины Фоинике (Foinike) в деревне Финич (Finiq)
8) Пляж при монастыре Святого Георгия и сам монастырь
9) Путешествие из Саранды в Дуррес
10) Отдых для четверых на Албанской Ривьере 2013: маршрут, бюджет, программа, резюме и планы на будущее
-------
Самые красивые пляжи в Албании. Часть 3. Borsh & Pasqyra
Tags: 2013, sarande, Албания, Ривьера, Саранда, албанское православие, еда, кухня Албании, монастырь, море, морепродукты, мясо, отдых с детьми, пляж, пляжный отдых в Албании, природа, развлечения, религия Албании, ресторан, руины в Албании, туризм в Албании, фауна, флора, фотографии, цены, церковь
Subscribe
promo verainalbania april 9, 2015 10:00 48
Buy for 20 tokens
Апрель - самое время задуматься об отпуске на море. А почему бы не прикупить себе "дачу" на морском берегу, куда можно будет ездить отдыхать всей семьей каждый год, как к себе домой? Если Вы устали от аренды чужих апартаментов или ночевок в отелях, то покупка небольшой квартиры в Албании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments