Вера Филимонова (verainalbania) wrote,
Вера Филимонова
verainalbania

Category:

Курортный городок Шенджин и рыбный ресторанчик "Trevi"

Шенджин расположен в 50 км к северу от международного аэропорта Матери Терезы, неподалеку от Лежи, на берегу Адриатического моря. Впервые я там побывала в сентябре 2010 года, еще три года назад Шенджин был небольшой, но перспективной рыбацкой деревушкой, которая постепенно развивалась.
Теперь же это настоящий город-курорт!
Здесь свои бассейны, аптеки, салоны красоты, карусели, детские площадки, рестораны, отели, бары, супермаркеты и много еще чего.
Конечно Албания по многим параметрам все еще не дотягивает до той же Греции или Италии, но она активными темпами развивается. Вот по Шенджину это видно, как ни по одному другому городу Албании.
Здесь чувствуется, что у курорта есть четкий план развития, что местная администрация контролирует застройщиков и инвесторов, чтобы они лишь треть территории застраивали, оставляя места под паркингы, пешеходные зоны и озеленение.
Шенджин постепенно разрастается на юг вдоль пляжа. Развитие курорта внутрь материка ограничивается горами, что позволяет контролировать количество одновременно отдыхающих на пляже людей.
Всего за пару последних лет в Шенджине появился променад - пешеходная зона, разделяющая песок и дома/отели. Это не позволяет автомобилям, как во многих других районах побережья, заезжать прямо на песок, а людям в свою очередь позволяет прогуливаться даже с колясками утром и вечером вдоль Адриатического моря, дыша чистым воздухом, сидеть на лавочках и останавливаться в кафе и ресторанчиках.
Именно в Шенджине на пляже есть не только душ, но и раздевалки и туалеты. И урны, кстати. Почему я про это пишу? Да потому что в Албании это редкость! )))
Пляж в центральной части Шенджина широкий, далее к югу полоса песка небольшая, зато сохранились сосны-пинии, в тени которых можно и без зонта лежать на пляже. На южной части пляжа предусмотрено строительство новых жилых и гостиничных комплексов не выше 5 этажей.
В северной части пляжа расположен порт. Существует проект строительства тут крупного международного порта, что может несколько негативно сказаться на чистоте песка и общем умиротворении. Хотя пока строительство не началось, то всё может и отмениться. Песок в Шенджине, к слову, богат йодом и целебен. Такую информацию я встречала в разных источниках, сама не проверяла. )))
Вот мы и дошли до ресторанчика прямо на берегу, который мы с мужем очень любим за вкусную еду и невысокие цены.
Ресторанчик называется "TREVI".
Внутри кондиционируемое помещение ресторана, а на улице в тени пальм - кафе-бар.
Обед нам с мужем обошелся в 1100 лек: это маленькое пиво, вода, суп с креветками, жареная картошка и спагетти с морепродуктами, чаевые. Порции большие.
А вот и спагетти с фаршированными сами собой кальмарами и маленькими креветками. Ну очень вкусно.
В другой приезд я еще кушала ризотто с морепродуктами за 500 лек (5 долларов). Одного такого блюда более чем достаточно, чтобы наесться.
Неподалеку от Шенджина находятся места славы албанского национального героя Скандербега - Лежа и Круя. Также неподалеку граница с Черногорией и город Шкодер, а соседний курорт на севере - Велипоя.



Читать еще:
Мыс Родон - Kepi i Rodonit - или путешествие в рай! Часть 1. Церковь Святого Антония
Романтика Албанских Альп. Theth
Шкодер. Крепость Розафа. "LOJRA POPULLORE FEST 2013". Часть 1
Церковь Святого Антония Падуанского в местечке Лач - Kisha e Shna Ndout të Padovës në Laç
Круя. Скандербег и бекташи
Недвижимость в Шенджине
Tags: 2013, shengjin, Адриатическое море, Албания, Шенджин, горы, еда, море, морепродукты, недвижимость в Албании, отдых с детьми, пиво, пиния, пляж, пляжный отдых в Албании, порт, природа, развлечения, ресторан, туризм в Албании, фотографии, цены
Subscribe

promo verainalbania april 9, 2015 10:00 48
Buy for 20 tokens
Апрель - самое время задуматься об отпуске на море. А почему бы не прикупить себе "дачу" на морском берегу, куда можно будет ездить отдыхать всей семьей каждый год, как к себе домой? Если Вы устали от аренды чужих апартаментов или ночевок в отелях, то покупка небольшой квартиры в Албании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments