?

Log in

No account? Create an account
я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Албания: terra incognita Европы
я, зеленый
verainalbania
Албания

14:27 19/12/2011 Что такое Албания? Где она находится? Что в ней интересного? Чем она славится? Как туда добраться? Албанцы – мусульмане или христиане? Вряд ли можно дать точные ответы на эти и подобные вопросы, если не побывал в этой загадочной и мало рекламируемой стране. Албания до сих пор "земля неизвестная" на карте Европы.>>


  • 1
Сегодня 95% албанцев считаются мусульманами - разве?? я думала, процентов 30...

Давайте обсуждать! Для этого ЖЖ и существует. В ЖЖ очень много неправды про Албанию. Потому что у каждого своя правда. Хорошо, что Вы у меня есть и можете поделиться своей правдой в моем ЖЖ, мне очень приятно.

ну например "где раньше размещался мавзолей Эвера Ходжи" - это невежественный штамп. не было там никакого мавзолея

Да уж в Пирамиде не было тела Энвера Ходжи никогда, сравнивать с Лениным его не стоит. Я думала, что Ходжа, как египетские императоры, сам заказал себе мавзолей, а, оказалось, что это его не менее сумасшедшая жена уже после смерти мужа выстроила. К тому же Ходжа перед смертью долго болел (у него был сахарный диабет), все решения по управлению страной принимала именно жена Энвера - Неджмие Ходжа.
"ЦК Албанской партии труда, Правительство Народной Социалистической Албании не поддержали предложения о сохранении тела товарища Энвера Ходжа, так как это противоречило многовековым традициям албанского народа. Товарищ Энвер Ходжа с почестями, какими только может быть удостоен выдающийся национальный лидер, был похоронен на Мемориальном кладбище «Павших Героев Нации» в столице Албании городе Тиране." (http://www.enverhoxha.ru/enver_hoxha_biography_30.htm).
Вот нашла интересный сайт, посвященный знаменитому диктатору: http://www.enverhoxha.ru/.

Edited at 2012-10-08 12:04 (UTC)

По информации в Википедии:
"В начале XX века соотношение между христианами и мусульманами в Албании было почти равным — 47% католиков и православных и 53% мусульман[10]. На данный момент не существует никакой официальной статистики, касающейся количества верующих трех основных конфессий Албании — православия, католичества и мусульманства суннитского толка. В то же время, оценки соотношения этих чисел различны, если не прямо противоречивы. Сайт ЦРУ США приводит следующие числа: мусульмане 70%, православные 20%, католики 10%[11]. По данным центра исследований Пью по состоянию на 2009 доля мусульман в Албании составляла даже 79,9%[12]. С другой стороны, по данным мировой христианской энциклопедии соотношение таково: мусульмане 38,8%, православные 16,1%, католики 16,8% [13][14]."
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F#.D0.9D.D0.B0.D1.81.D0.B5.D0.BB.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5
Так что на статистику полагаться не приходится... По ощущениям - процентов 30%, я согласна.
Но в статье правильно написано, даже эти "проценты" атеисты.

Edited at 2012-10-08 10:35 (UTC)

Мне очень понравилась "МИФАЛЬ" ))))
В албанском варианте это Më fal (или вежливо - Më falni). Читается это "мэ фаль" (или "мэ фальни"). Что значит "Извини(те) меня".
А у них кефаль какая-то получилась ))))


Edited at 2012-10-08 11:46 (UTC)

  • 1