я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Текке Долма в Круе. Суфийский орден
орел, флаг
verainalbania
Во время очередной экскурсии в Крую с туристами из России нам посчастливилось посетить и текке бекташи. Круя связана тесным образом не только с личностью национального героя Албании, но и с суфийским орденом. Суфизм совмещает в себе ислам и христианство. Для албанцев, перешедших в ислам из христианства под воздействием турок, орден бекташи стал очень популярным. В одной Круе находится 13 текке. Ханака (перс. خانگاه‎), Теккие (тур. tekke) — суфийский «странноприемный дом» мусульманских стран, изначально ханаки были скромными приютами дервишей, но затем превратились в целые комплексы, детально продуманные и богато украшенные.
Текке Долма находится в непосредственной близости от Этнографического музея в Круе. Впервые мое внимание на нее обратил мой знакомый блогер, неоднократно бывавший в Албании, - v_murza.
Фотографии внутреннего убранства в сети практически отсутствуют, поэтому кому, как не мне, ликвидировать этот пробел?
А посмотреть там есть на что - великолепная настенная живопись,
роспись купола,
арочная форма окон,
алтарная часть, где от свечей и масляных ламп слегка закоптился рисунок,
древние тексты,
а также захоронение известных дервишей, что совершенно не типично для ислама.
книги.
На возвышенности расположено два захоронения бекташей, побывавших в мекке.
и
А чуть ниже могила местного дервиша.
Еще несколько фотографий
--
--
--
Вид с возвышенности, на которой расположена Круя.
Футбольный стадион
Улица с сувенирами
Сувенирная лавка
Памятник Скандербегу
Музей Скандербега
Все фотографии сделаны на мой старый фотоаппарат. )))



Читать еще:
Круя. Скандербег и бекташи
Круя. Скандербег и бекташи (продолжение)

  • 1
Вера, спасибо за очерк! Потрясающе интересные и уникальные фотографии... а я так и не сумел попасть в это текке.
Уже скучаю по Албании и Эпиру)))

Забыла написать, что нас конфетами там угощали на прощание, а перед входом в текке нужно снимать обувь.
На следующий год приедете?

Очень хочу, но боюсь загадывать.
В этом году собирались, но целая цепочка форсмажора все попутала. Перед самым отъездом моей 90-летней маме стало плохо у плиты... ожоги 2-3 ст. С большим трудом устроил в ВМА, слава Богу, хорошо все вылечили.
Так что, доживем до весны, там видно будет.
А обувь, это как в мечети.

Крепкого здоровья Вам и Вашим родственникам и друзьям и исполнения желаний!

Я поместила у себя в блоге новую заметку с новыми фотографиями Круи, загляните, если интересно: http://verainalbania.livejournal.com/43945.html

Если пяти столпов Ислама они не придерживаются, то какой же это суфийский орден?

Вера, в крепости Джирокастры мы видели что то похожее. Там как бы небольшие комнаты и возвышения похожие на саркофаги. Это тоже относится к бекташам?

Думаю, что да. Текке по всей стране огромное количество.

Спасибо, для меня это ново и интересно.

У v_murza очень интересно написано, я поэтому и перепосты делала, у него прямо роман получилось про Скандербега написать в стиле Александра Дюма. А я больше по фотографиям спец. )))

"Суфизм совмещает в себе ислам и христианство." - слишком сильно сказано.
А фрески замечательные.

Как понимаю, так и пишу. ))) Бекташизм - направление ислама, конечно, но бекташи почитают и христианских святых и некоторые особенности у них есть христианские - например, захоронение дервишей внутри текке, что у мусульман не принято.

В целом я и не претендую на специалиста в области религиоведения. )))

Ага, спасибо! Я была в текке в Пейе, кажется, или в Призрене... в Круе как-то не довелось. А туда так же просто попасть, как обычно: просто попросить у тех, кто там есть, пустить?

В данном конкретном случае двери были уже открыты. Мы просто зашли, сняли обувь, включили фотоаппарат и пообщались с местным смотрителем, который нас и угостил в конце конфетами.

Вера, а Вы случайно не знаете, чётки на могилах - это подношения, скажем так, паломников, или нет?

К сожалению, не знаю. Полагаю, что если бы они были подношением, то их было бы в десятки раз больше...

футбольный стадион смотрится как главная площадь.=)

Мы были с семьей из России: родители и сын 12 лет. Вот сын - футбольный фанат, он-то и обратил мое внимание на поле, раньше я его совершенно не замечала. ))) Вообще водить группы туристов, особенно индивидуально мне нравилось еще в Москве - каждый раз смотришь на всё вокруг какими-то другими глазами, взгляд не замылен.

Очень интересное место. Спасибо за рассказ.

Вам спасибо, что читаете и комментируете. Всегда приятно не только написать про что-то, но и получить обратную связь от читателей и обсудить с ними.

Очень интересно. Знакомые места и та самая улочка, где купили сувениры. Скатерть только что привезли с дачи домой - пусть зимует в тепле:))

У меня еще с прошедшей субботы есть фотографии Круи, обязательно их выложу в ближайшем будущем, как только реанимирую свою ноут-бук, сейчас временно работаю с ноута мужа. А на нем, ведь, даже русской раскладки клавиатуры нет, приходится вслепую печатать.

Грустная история с моим Sony Vaio приключилась. Мы думали, что с программным обеспечением что-то не то, мол, программы конфликтуют, а оказалось, что проблемы с жестким диском... Хорошо, успела файлы сохранить самые основные.

Да, когда техника подводит- очень обидно, а когда это ещё и в "подходящий" мо-мент случается, то совсем обидно..

Мне еще повезло. Компьютер цел. Сегодня вечером заберем, придется с ним покопаться, конечно, восстанавливая настройки и копируя обратно данные, но все-таки временные потери и потери данных минимальные.

Но вот читателям моего блога придется немного подождать новых отчетов, а их уже очередь выстроилась. ))) В том числе запись с моим дебютом на албанском телевидении, который произошел в пятницу прошлую.

Как говорится: "Не переключайтесь!" ))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account