Вера Филимонова (verainalbania) wrote,
Вера Филимонова
verainalbania

И снова в Берате в компании премьер-министра Албании - Эди Рама

И снова мы оказались в Берате, на этот раз в связи с приездом совета директоров AADF (The Albanian-American Development Foundation). Эта некоммерческая организация делает свой вклад в развитие Албании, в данном случае 6 октября в Берате был заложен проект создания пешеходной зоны, на открытие был приглашен и действующий премьер-министр страны - Эди Рама.
Но обо всем по порядку. Какое я имею ко всему этому отношение? Ну во-первых, я стараюсь быть в центре самых важных событий, касающихся инвестиций в развитие туризма в Албании, а, во-вторых, мой муж имеет непосредственное отношение к одному из проектов AADF в области образования - Junior Achievement Albania, о чем я ранее уже писала. Сегодня я начинаю серию из трех заметок о своем участии в недавних мероприятиях в Албании, приучроченных к приезду совета директоров AADF из Америки в Албанию.
Меня попросили выступить в роли фотографа, с чем я с удовольствием согласилась. Ниже можно увидеть, насколько хорошо я справилась с поставленной задачей. Кстати, столкнулась с серьезным недостатком моей камеры - отсутствием видоискателя. Изображение можно посмотреть только на цифровом дисплее, который на ярком солнце сильно бликует, поэтому фотографировать приходилось почти всплепую.
На этот раз в объектив моей камеры попали албанские дети из нескольких школ в Берате, которые участвуют в образовательном проекте Junior Achievement. 6 октября в Берате совпало сразу три события: выставка-распродажа изделий учеников школ, изучающих бизнес по американской программе, опробованной во многих странах мира, в том числе в России (JA), выставка производителей вина данного региона, а также открытие пешеходной зоны в Берате вдоль реки Осуми.
Денек выдался по-настоящему летним и жарким.
Поэтому одежда вполне по погоде - рубашка с коротким рукавом и счастливое выражение лица.
Меня дети угостили всякими сладостями, было в частности что-то вроде пирожного картошка. Не знала, что в Албании умеют такое готовить. Был выбор и других сладостей/напитков/фруктов.
А вот на горизонте замаячил и премьер-министр, его расположение можно определеить по направлению видео-камер. В целом при его высоченном росте его видно отовсюду. )))
Внимание Эди Рамы привлекла одна из самых известных виноделен в Албании - Чобо.
Когда Рама с толпой прошли мимо, и мы поздоровались с нашим хорошим знакомым - главой винодельческой семьи.
Было интересно посмотреть и на стенды других виноделен. Я заметила как известные мне уже имена, например, Luani,
так и новые:
и
Сколько же дегустаций нам еще предстоит в будущем? Но в тот день на это не было времени, мы поспешили за толпой к сцене, где официальные речи начал мэр города Берата.
Народу набралось достаточно большое количество.
Я долго пыталась поближе пробраться к сцене, и мне это удалось.
Видео с премьер-министром:

Но не все стремились попасть в гущу событий, кому-то хватало того, что они слушали речи на расстоянии в тенечке.
Жалко у меня нет телевика, снова вспомнилось мне: прямо в упор фотографировать неудобно, а издалека с моим плохеньким зумом не очень-то качество получается... Столько я пропустила картин маслом...
Вот этот потертый асфальт заменит чудо-улица с продуманной инфраструктурой, как ранее в Шкодере.
А нам предстоял в этот день ланч в историческом здании в Берате по пути в крепость, где сейчас расположено здание Банка Албании. Почему-то фотографировать внутри в присутствии ВИП персон я не решилась, но не в последний раз, авось. После возвращения в Тирану нас еще пригласили на ужин в очень уютном ресторанчике, где я оказалась впервые, но всем рекомендую - Serendiville. Возможно однажды напишу про него поподробнее.



Читать еще:
Выставка бизнес-проектов албанских школьников
Будущее Албании. Новости из сферы образования. Лидер на один день – лидер будущего!
Один мой день в Берате, Албания
Винодельня Чобо, Берат
Tags: 2013, berat, ja albania, Албания, Берат, Эди Рама, албанские дороги, вино, винодельня, еда, крепость, люди, развлечения, ресторан, события в Албании, туризм в Албании, фотоаппарат, фотографии
Subscribe

promo verainalbania april 9, 2015 10:00 48
Buy for 20 tokens
Апрель - самое время задуматься об отпуске на море. А почему бы не прикупить себе "дачу" на морском берегу, куда можно будет ездить отдыхать всей семьей каждый год, как к себе домой? Если Вы устали от аренды чужих апартаментов или ночевок в отелях, то покупка небольшой квартиры в Албании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments