?

Log in

No account? Create an account
я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Крепость в Борще. Албания.
орел, флаг
verainalbania
Оригинал взят у p_krysa в Крепость в Борще. Албания.
На следующий день мы отправились вдоль албанского побережья, где расположено множество достопримечательностей, а заодно можно полюбоваться потрясающими видами. Одно из первых мест, куда мы отправились был заброшенный замок на вершине холма вблизи одноименного села. Замок носит совершенно неподходящее в нашем понимании название для замка - Borsh (Борщ - как я его буду называть).
Место поистинне невероятное! Заброшенные здания и без того обладают какой-то особой притягательной силой, здесь же перед нами целый замок с древней историей, окутанный полевыми цветами, расположенный высоко на холме и открывающий со своих стен невообразимые виды морского побережья.

О замке чрезвычайно мало информации в сети, и, хотя оно и обозначено на карте, как интересный объект, туристов здесь нет. А для Албании помимо всего прочего это значит, что где безлюдно, там и чисто. Перед нами только руины, и дивная природа вокруг. И ведь таких мест в Албании множество, если знать, где искать!

Виды с крепости:
--
--
--
Замок в Борще был построен в IV веке до н.э. Поселение в стенах крепости развивается и постепенно достигает своего расцвета, оно носило красивое название - Меандрия. Во время варварских нашествий в V и VI веках н.э. замок был сильно поврежден, и был восстановлен в средние века под своим нынешним названием.
--
--
--
Если приглядеться к этой фотографии, снятой с вершины крепости, можно разглядеть очертания острова. Это Корфу. А значит, замок имел важное стратегическое значение в прежние времена:
Во времена турецкого господства в крепости была возведена мечеть, которая хорошо сохранилась до наших дней:
--
--
--
--
Хорошо сохранились пушки, используемые для обороны крепости, которые я утащила в свою коллекцию:
--
К сожалению, это вся информация, которую мне удалось найти, поэтому дальше будут только фотографии. Их много, потому что это действительно завораживающее место, которое совсем не хочется покидать.
--
--
--
--
Село далеко внизу, а здесь царит атмосфера полной безопасности и покоя. Как и должно быть в крепости. А от окрущающей красоты и высоты захватывает дух:
--
--
--
--
Остатки крепостных стен буквально висят над обрывом:
--
--
--
--
--
Ну и, конечно, в Албании никуда не деться от бункеров времен Энвера Ходжи, которые там встречаются повсеместно. Их тысячи:
--
--
--


Читать еще:
Гирокастра - белокаменная Родина Вождя. Албания.
Голубой глаз. Албания.
Горы Tomorri. Мистика ордена бекташей. Албания.

  • 1
Спасибо, я не знала об этой крепости, хотя была в Албании трижды. Интересно что доты-то то там при Энвере поставить не забыли.

Я очень рада. Проезжали в субботу как раз те места (буду про поездку чуть позже писать, куча тем уже накопилась), на крепость любовались с дороги. Если бы не Света, я бы про эту крепость еще не скоро узнала. ))) Но вот взобраться туда пока не довелось...

Я в Албании живу и постоянно путешествую по стране, но не могу похвастаться тем, что знаю все места. ))) Мне частенько говорят, вот, мол, Вера, ты уже всю Албанию объездила. А я честно говорю, что всё еще впереди.

Во-первых, приятно возвращаться во многие места, где я уже побывала, а, во-вторых, открывать для себя новые места. Это бесконечный процесс на самом деле. В Албании довольно много крепостей, церквей, монастырей, про которые в Интернете (особенно Рунете) вообще еще никто не писал. Ну и люблю, безусловно, в своем тематическом блоге собирать уникальные заметки других путешественников.

Всегда рада, когда меня читают.

Замок не очень впечатлил, а вот вид с крепости - бесподобен! От таких видов дух захватывает! Мало, конечно исторической информации, к слову - ЗАМОК - хочется красивой легенды!

Вся прелесть в сочетании природы и руин, которые уже становятся неотъемлемой частью пейзажа, в атмосфере, ощущениях. У Светы можно почитать еще про Порто Палермо, там вот есть история, будоражащая кровь. Я в субботу мимо Порто Палермо и Борща проезжала, поэтому в тему вот делаю перепосты. )))

А туда только пешком можно забраться? Мы когда мимо проезжали, честно говоря поленились.

Света говорит, что туда ведет дорога, в итоге пешком идти минут десять всего. Но я сама не проверяла, пока тоже ленюсь (если можно так сказать). )))

Точно! Турецких следов в Албании предостаточно. Все-таки более пяти столетий Османской Империи.

как всегда красиво и безлюдно и от этого еще лучше... внимание вопрос когда лучше приехать в марте или июле?

Смотря что делать ))) В марте купаться, например, еще холодно, и дождик может пойти. А вот по крепостям лазить сейчас в октябре-ноябре или в марте-апреле лучше, так как не слишком жарко. Больше всего я люблю сентябрь в этом плане: море прогрелось и можно купаться, народу на пляже уже мало (по школам и институтам разъехались), да и по крепостям и другим достопримечательностям можно полазить, не жарко.

Хотя все то же самое можно сделать и в июле. Вы читали серию постов про наш с родителями отпуск в этом году? Дело было как раз в начале июле: http://verainalbania.livejournal.com/38309.html Но июль июлю рознь. В этом году вообще лето было не жаркое, до 40 градусов редко столбик термометра поднимался, все больше ок. 30-35, на море при такой температуре очень комфортно. В 2012 году для сравнения мы с родителями приблизительно в те же даты совершали поездку (почти по тому же маршруту) - температура сплошь и рядом была около 40. В машине ехать жарко с кондиционером под палящим солнцем, а уж по крепостям лазить - вообще смертоубийство. ИМХО.

Так что Вам решать.

  • 1