?

Log in

No account? Create an account
я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Охридское озеро. Поградец
я, зеленый
verainalbania
В Албании есть не только море и горы, но и озера. На востоке страны на границе с Македонией расположилось замечательное озеро - Охридское. Это замое глубокое и древнее озеро на Балканах. Мне довелось побывать на нем в 2010 году со стороны Албании - в городе Поградец.
103
Путь мы держали из Корчи и в какой-то момент нашим глазам открылся потрясающий вид из лобового стекла автомобиля.


Мы остановились, чтобы сделать несколько снимков.
104
Как оказалось при ближайшем рассмотрении в Охридском озере водятся змеи, а не только рыба. Но нас это не испугало и мы полезли купаться. Вода кристально прозрачная, а змеи питаются маленькими рыбками. Мы видели, как одна змея поймала маленькую рыбешку и вынесла ее на берег, пока та не уснула. Пришел конец рыбке. Но людей змеи не кусают.
105
Разместились мы в отеле "Ar&Mar", который находится на западном берегу озера, минутах в 10 езды на машине от города Поградец. Отель стоит прямо на воде, у него свой пляж с шезлонгами и живописнейший вид из номера на втором этаже через панорамные окна.
106
У отеля есть свой ресторан. Мы приехали в сентябре, но к тому моменту "сезон" уже закончился, и мы оказались единственными постояльцами. Несмотря на это нас накормили и напоили. Более того, как только мы заняли столик, сразу набежали еще люди. )))
Рыба коран
Угощают в ресторане местным деликатесом - это рыба коран (похожа на форель), и безусловно отличным вином. По дороге в Тирану можно купить прямо на дороге живую рыбу.
108
Вот такие панорамные окна.
109
А с противоположной стороны озера видны горы Македонии.
110
Потрясающе красивый рассвет. Вдали были видны лодки рыбаков, вставших в 4-5 утра и поехавших на промысел. Как хорошо, что мне в 5 утра не спалось.
111   112
В Поградце зимой бывает снег (фотографии картин на стенах отеля), что в целом не редкость для Албании, но редкость для Тираны. Этой зимой мне хочется съездить в Корчу или Поградец, что полюбоваться снегом. В Тиране я по нему скучаю.
113
В городе Поградец есть очень живописная набережная для прогулок по вечерам. А днем можно заглянуть в парк Дрилон, там Вы сможете полюбоваться лебедями, уточками с выводком, крупной золотой рыбкой, покататься на лодочке или катамаране в тени деревьев и даже заплыть в заросли тросника. Ну и конечно отведать блюда местной кухни.

Обратный путь мы держали в Тирану. Горные пейзажи открывались просто дух захватывающие. Я мечтаю как-то прокатится на поезде до Поградца и обратно. Поездка в одну сторону из Дурреса может занять ок. 5 часов. Состояние поездов не самое лучшее, но зато пейзажи такие, что все неудобства окупятся.

Читать еще:
Путешествие из Тираны в Воскопою и обратно

  • 1
Вера, спасибо за ответ! Мы прекрасно понимаем, что Албания еще только начинает развиваться и многое предстоит сделать. Как я поняла, Поградец город небольшой, и сдать квартиру после покупки там не реально. Поэтому мы планируем стоимость квартиры с подземным гаражом до 25000 евро. В будущем, рассматриваем как место ПМЖ.
В связи с этим буду благодарна за любую информацию о городе: климат - большая влажность или нет, мед.услуги, бассейн, прокат авто (например, взять в Тиране и сдать в Поградец ,и наоборот), как относятся к животным (у нас собака, где с ней гулять)?
А также интересуют бытовые вопросы: как там с горячей водой и отоплением, канализация (очистные сооружения), вывоз мусора.... Конечно, вопросы глобальные, но может удастся что-то узнать))))

Re: г.Поградец

Екатерина, Вы просто забросали меня вопросами. ))) Постараюсь узнать максимум информации для Вас!

Сразу скажу, что отопления центрального в Албании нет нигде! Каждый греется, как умеет: кондиционерами, газовым отоплением, дровяным, теплыми полами, конверторными обогревателями, масляными обогревателями, каминами и т. д. и т. п. Лишь некоторые офисными и жилые здания в крупных городах изначально предусматривают систему отопления (система центрального кондиционирования воздуха, но не своя котельня).

Горячего водоснабжения в Албании так же нет, как и центрального отопления. Вода нагревается в каждой квартире индивидуальным бойлером (или несколькими), работающим либо от электричества, либо от энергии, вырабатываемой солнечными батареями. Солнечные батареи в целях экономии электроэнергии часто устанавливают владельцы частных вилл, домов, гостиниц.

В Албании в целом хорошо относятся к домашним животным. Ветеринарные клиники есть в Тиране (две большие, по крайней мере), нужно уточнить, есть ли ветеринарная клиника в самом Поградце. А гулять можно вдоль озера в парке. За собаками местные жители не убирают, как впрочем и зачастую и за собой, поэтому проблема мусора в Албании крайне актуальна. Никаких пакетиков и совочков владельцы собак на прогулку с собой не носят, что не мешает Вам начать ломать стереотипы! )))

Полагаю (практически уверена, но не на 100%), что автомобиль в аренду в самом Поградце взять не удастся, если речь идет про официальные компании по прокату машин, что не мешает Вам договориться с кем-нибудь из местных, особенно на длительный срок, а при ПМЖ так и вовсе лучше машину купить или привести с собой. Рент-а-кары есть в Тиране и Дурресе, в остальных городах Албании пока с этим не все так просто. (Любая информация в Албании быстро устаревает, поэтому говорю "пока".)

  • 1