Вера Филимонова (verainalbania) wrote,
Вера Филимонова
verainalbania

Categories:

О состоянии русского языка в Албании на сегодня и предложения по улучшению ситуации

Я начну свою речь с того, что расскажу забавную историю, которая произошла с парой туристов из Москвы, приехавших этим летом отдыхать на недельку на Адриатическое побережье Албании. Эта история очень наглядно продемонстрирует то, о чем пойдет речь далее.

После самостоятельной поездки в Тирану мне звонит Ольга и сообщает взволнованным голосом, что на них напали в самом центре Тираны. Я в шоке, как же так – в Албании же тихо и спокойно. Оказывается, что на них напали – 3 профессора из Университета Тираны! ))), когда услышали русскую речь. Пока профессора не угостили туристов из Москвы мороженым за свой счет, так как встреча произошла в кафе-мороженом, не спели с ними все песни на русском языке, которые пришли на ум, не поговорили по телефону со всеми своими албанскими друзьями и родственниками, живущими за границей, со словами «Ты знаешь, с кем я тут сейчас сижу – с РУССКИМИ!», пока на прощание не были вручены албанские сувениры и подарки, бедную супружескую пару не отпускали!

Именно так обстоят дела с русским языком в Албании: во-первых, русских и русский язык здесь очень любят, особенно более старшее поколение, а, во-вторых, в Албании это большая редкость, поэтому встретиться с русским человеком для албанца – огромная радость и счастье, о котором сразу сообщается всем друзьям и родственникам.

В свое время Энвер Ходжа очень дружил со Сталиным, во времени дружбы Албании и Советского Союза практически все ученики средних албанских школ учили русский язык, поэтому довольно часто можно встретить и по сей день людей, которые в состоянии вспомнить пару-тройку слов по-русски.

Сейчас же русский язык преподается только в Университете Тираны, где одновременно на разных потоках русский язык изучают около 50 студентов ежегодно, а также в средней школе Asim Vokshi в Тиране. В других городах Албании, русский язык, увы, не представлен в учебном процессе.

Из-за такой слабой представленности русского языка среди школьных или университетских предметов возникают проблемы при обучении получивших грант студентов из Албании в России. Зачастую около года албанцы тратят только на то, чтобы просто выучить основы русского языка, уже находясь в России, а ведь время – деньги. Некоторые студенты и вовсе не справляются с трудностями и, не закончив своего образования, возвращаются на Родину. До недавнего времени квота для Албании была совсем не маленькой: 20 студентов и 5 аспирантов. Этот вопрос и многие другие обсудили в Нью-Йорке новый премьер-министр Албании Эди Рама и министр иностранных дел Сергей Лавров 26 сентября в рамках 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Теперь к базовым знаниям русского языка албанских студентов перед поездкой в Россию на учебу будут предъявляться более высокие требования. И тут будут востребованы те курсы русского языка для взрослых, которые именно наше сообщество организовало с начала этого учебного года.

На данный момент курсы русского языка для детей и взрослых, организованные сообществом «Русский Мир в Албании», являются единственными в Албании. Других курсов русского языка просто нет. Курсы для детей из смешанных браков и всех желающих проводятся уже 2-й учебный год, а для взрослых стартовали совсем недавно.

Перед поездкой сюда в Будву мы пообщались с представителем посольства РФ в Албании, чтобы узнать последние новости. На данный момент в Албании до сих пор нет представителя Россотрудничества. Мы его ждем уже второй год, по самой последней информации он должен приехать уже в следующем месяце. Сейчас же наше сообщество арендует помещение самостоятельно за счет средств учредителей, но мы все-таки надеемся на помощь со стороны Россотрудничества. Посольство предоставило нам некоторые учебные пособия для класса русского языка, но на данный момент в довольно-таки ограниченных количествах.

В самом посольстве РФ в Тиране нет своей школы, так как размеры посольства не позволяют иметь собственную школу. При посольстве существует только учебно-консультативный центр, где посольские дети учатся, а школьную программу они едут сдавать в Болгарию, к которой Албания прикреплена.

Наше сообщество «Русский Мир в Албании» было зарегистрировано только 8 марта этого года, но уже был совершен прорыв в области изучения русского языка в Албании. Конечно же нашим приоритетом являются наши собственные дети, родившиеся в Албании, и наши горячо любимые мужья. Мы надеемся, что у нас получится посотрудничать с посольством РФ в Албании и помочь албанским студентам подготовиться к обучению в России. Но мы не хотим останавливаться на достигнутом. При такой любви со стороны албанцев к русскому языку, русской культуре и в целом к русским, можно и нужно проводить культурные мероприятия, ярмарки-распродажи русской еды и поделок, мастер-классы по кулинарии, показывать фильмы на русском языке и много еще чего. Мы безусловно ждем представителя Россотрудничества для помощи в наших начинаниях, но времени даром не теряем.

Сейчас сайт сообщества находится в разработке, мы его планируем запустить в конце этого или начале следующего года. Среди наших учредителей и членов сообщества есть несколько блогеров, которые активно продвигают позитивный имидж Албании в Рунете и объединяют русскую диаспору, сообщество представлено на Facebook для оперативного общения и обмена информацией. Наше сообщество сотрудничает с Сообществом Дружбы Албании и России, и мы планируем проводить совместные мероприятия с привлечением албанских активистов и обожателей России.

Мы ищем спонсоров и поддержку для нашей деятельности. Мы находимся в самом начале, и поэтому нам не хватает еще в помещении учебных пособий и оборудования: компьютер, проектор, экран, видео-камера, принтер-сканер и др. Хотелось бы иметь доступ к бесплатному интерактивному курсу по изучению русского языка, как было сделано с немецким языком на сайте Deutsche Welle. Безусловно нам нужна информационная поддержка, поэтому мы рады быть здесь на этой конференции. Представитель нашего сообщества поедет и в Болгарию в ноябре на молодежный форум, а со следующего года мы планируем участвовать во всех основных мероприятиях для соотечественников.

*Речь была написана мною и согласована с представителем посольства РФ в Тиране для выступления председателя сообщества соотечественников "Русский Мир в Албании" на Региональной конференции по поддержке и сохранению русского языка для соотечественников стран Балканского полуострова, прошедшей в Будве (Черногория) с 25 по 27 октября 2013 года.



Читать еще:
День открытых дверей и новоселье в сообществе соотечественников "Русский Мир в Албании". Свершилось!
Прием заявлений о вступлении в члены сообщества соотечественников "Русский Мир в Албании"
Председатель сообщества соотечественников "Русский Мир в Албании" с интервью Голосу России
Tags: 2013, Албания, конференция, посольство РФ в Албании, события в Албании, сообщество соотечественников, туризм в Албании
Subscribe

promo verainalbania april 9, 2015 10:00 48
Buy for 20 tokens
Апрель - самое время задуматься об отпуске на море. А почему бы не прикупить себе "дачу" на морском берегу, куда можно будет ездить отдыхать всей семьей каждый год, как к себе домой? Если Вы устали от аренды чужих апартаментов или ночевок в отелях, то покупка небольшой квартиры в Албании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments