я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Осенняя Магия Фотографии! №4. Неделя борьбы с гравитацией
орел, флаг
verainalbania
На прошедшей неделе участники курса по фотографии, в том числе и я, выполняли очередное задание преподавателя. На этот раз оно было "выпускным", т. е. нужно было использовать все навыки и знания, накопленные за предыдущие 3 недели: золотое сечение, управление выдержкой, диафрагмой и ISO в ручном режиме и еще кое-что. Нужно было сделать: 1) полностью "замороженную" картинку и 2) съемку с проводкой. О проводке я раньше что-то читала, но не очень понимала, как это... "Замораживание" мне казалось проще.
Эта моя работа была сделана вчера, а чистовики сдаются до конца среды, поэтому этот мой "шедевр" не попал ни в разбор, ни в зал славы, а жаль. Но не для этого я прохожу курс, а для изучения возможностей (и невозможностей) своей камеры и для повышения собственного мастерства. В этой заметке я не открою никаких секретов для профессиональных фотографов, зато, может быть, будет интересно тем, кто всё еще снимает в режиме "Авто". Ведь тогда мы идем к Вам! (Режим авто - это как кипячение. :-) ) Я расскажу, с какими сложностями я столкнулась во время выполнения задания.

1. "Замораживание" я пыталась сделать в дельфинарии в зоопарке, но при использовании зума становилось слишком темно. Рекомендовалось по заданию использовать выдержку не длиннее 1/800 секунды, лучше 1/1600 или 1/3200. Но на такой выдержке даже при высоком ISO получалось темно. А зуммирование приводило к закрыванию диафрагмы - вместо f2.0 автоматически устанавливались значения f2.5, 3.5, 4.0, 4.5, 5.0, 5.6, 5.9 и др.
Получалось вот такая вот красота или и того хуже... А ведь дельфины и белухи казались мне таким идеальным объектом съемки! Но лишь на свежем воздухе получился некий антропоморфный пернатый. )))
Так он выглядел до кадрирования и обработки:
А так после:
2. С проводкой возникла кардинально противоположная проблема: при дневном свете на фотографии был явный пересвет. Рекомендовалось начать экспериментировать в диапазоне 1/8 — 1/30 секунды. Но даже при 1/30 у меня не получалось "провожать" машины на улице. Дело в том что диафрагма у меня минимум f8.0, при ISO 80 получается слишком светло.
Выдержка 1/30, диафрагма f 8.0, ISO 80, режим Manual.
К тому же возник вопрос: Как делать проводку, если нет видоискателя и в момент, когда затвор открыт (при длинной выдержке) гаснет ЖК-экран? Как провожать-то объект в фокусе, если его не видно? Можно было просто смириться в этот раз с ограниченностью собственной камеры и попробовать хоть кадры с суперкороткой выдержкой поделать, а проводку оставить на светлое будущее.

На что преподаватель посоветовала мне "попробовать всё-таки победить обстоятельства", например, "как вариант, да, попробовать поснимать, когда меньше света на улице, или попробовать поснимать на более короткой выдержке, ну а хардкорный вариант -- примотать стекло от солнечных очков к объективу" :)). "Хардкорный вариант" мне показался совершенно кардинальным, а вот ночная съемка показалась неплохой идеей.

И вот вчера вечером выпало мне счастье: вечер, парк Горького, только что открытый каток под ночным небом с огоньками, да еще и дождик! )))
Вот такая одноногая девушка получилась, видимо, она одной ногой отталкивалась, а второй скользила, поэтому так получилось. Все другие люди превратились в призраков.
Тут она куда более гармонична:
Для съемки с проводкой я использовала не только следящую AF, но и серийную съемку. Хотя показатель количества кадров в минуту у меня тоже с зеркалкой даже сравнивать не стоит, очень задумчивая камера, не для таких она испытаний была куплена. )))
Вот почти вся семья попала в фокус. Идея "проводки" - поворот камеры за объектом в фокусе при длинной выдержке. При этом движущийся объект в фокусе должен казаться неподвижным, а вот окружающая среда плыть вокруг него, создавая более ярко выраженный эффект высокой скорости. Я "следила" вслепую и без штатива, поэтому вообще супер, я считаю! ("Сама себя не похвалишь - никто не похвалит.")

А это лучшая фотография за вечер до кадрирования:
А это после кадрирования (пыталась попасть в сладкое пятно и усилить ощущение движения):
Последняя фотография, как и фотография пернатого - мои манифесты того, что с любой камерой можно на ура выполнить любое задание, главное подобрать условия подходящие, подстроиться, поэкспериментировать и СДЕЛАТЬ! Всем успехов! И главное верить в себя!

Осталось еще 3 недели курса, новое задание уже объявлено: Портреты Будущих Великих Людей. Для этого нужно найти ребенка! Кто готов поделиться своим для моих "экспериментов"? Подойдет любой ребенок в возрасте до 19 лет включительно. Я сделаю из него ВЕЛИКОГО ЧЕЛОВЕКА!



Читать еще:

Осенняя Магия Фотографии! №1. Неделя охоты на золото в Албании
Осенняя Магия Фотографии! №2. Неделя охоты на привидений в Албании
Осенняя Магия Фотографии! №3. Рисование светом и сумерки в Албании

  • 1
Неее, Оль, так не пойдет! Я за качественные комменты по теме, а не про "+" и отмечалки. )))) Скажи что-нибудь по существу, чтобы тебе зачлось! ))))

- Слушай, у меня вопрос есть, ты же вроде шаришь в фотографии, наверное должен знать...
- Давай
- Почему объектив круглый, а фотографии получаются прямоугольные???

Во! Анекдоты наша тема! А, кстати, почему? ))) Жалко, что ты сейчас не в Москве...

я уже в Москве))
а ты долго будешь в столице?

До 1 декабря. Время есть. Давай встретимся на чашку чая по-соседски. ))) Что скажешь?

С удовольствием, но прямо сейчас не могу сказать, когда точно смогу, только завтра))

Ок, сейчас телефон скину в личку.

Я все пропустил, вы уже в Москве)

О да! Более того, муж сегодня уже улетел. ((((

Я просто долго соображал, увидев ваш ник и каток в ПГ)

Про открытие катка до вчерашнего вечера даже не подозревала - до отъезда нужно обязательно пыль с коньков смахнуть! А вчера вот катались на кораблике и после прогулки попали на это торжество!

Вера, поздравляю с успехом! Кадрирование отличное, каток волшебный, я правда как-то подвисла, когда прочла про каток и глянула на свои балетки :)
Я пока ничего интересного по теме не нашла, так что хожу в должницах :)
С детьми тоже пока не очень... своих что ли завести под это дело :)))

Я сегодня ездила в Новопеределкино к подруге, у которой ребенок, но девочка совсем крошечная и почти все время спала... )))) А завести своего ребенка - отличный вариант! Хотя мне даже жалко становится детей фотографов, домашние животные и дети больше всех страдают от рук фотографов. ))))

И спасибо за комментарий по поводу моих фотографий и кадрирования. Бени, кстати, уже в Тиране, можешь ему позвонить и забрать посылочку.

А может и не страдают, может им нравится ;)

Бени наберу завтра, все равно им с Эно на курсе встречаться! ;)

Я, похоже, останусь должницей на этой неделе все-таки. Был вчера ребенок и все условия, но что-то я так и не решилась над ним поиздеваться и маму его помучить... 6 месяцев - такой лапочка! Будущий специалист по коммуникациям, это уже по нему видно!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account