Вера Филимонова (verainalbania) wrote,
Вера Филимонова
verainalbania

Categories:

Путешествие в Корчу и Эрсеку в начале ноября. День 1 солнечный

Сегодня расскажу про двухдневную поездку на восток Албании к границе с Македонией - в Эрсеку и Корчу - в начале ноября 2013 года. Вчера я сделала перепост заметки Пятнистой Крысы про Корчу, где она побывала в 2011 году. Первый раз я сама побывала в Корче в сентябре 2010 года, но тогда у нас была всего одна ночь, и мне довелось погулять по городу лишь пару часов утром. Тогда я, честно скажу, городом не прониклась. Не по тем местам гуляла, видимо. Да и фотографии сохранилось всего три, и все внутри отеля. )))
Второй раз я побывала в Корче еще часик или два, когда мы ехали из Воскопои в Тирану, в феврале этого года. Тогда мне Корча понравилась больше, потому что к тому моменту в центре города появилась пешеходная зона. Если интересно, то я выложу фотографии и с февраля - с прекрасными заснеженными макушками гор. Но сегодня план поделиться албанской осенью - золотыми листьями на деревьях - настоящим Бабьим Летом! Ведь в этот раз Корча заняла достойное место в моем сердце! Интересно? Готовы к огромному количеству фотографий (в том числе еды)? Тогда Вам под кат!
Выехать в тот день из Тираны пришлось очень рано: то ли в 4, то ли в 5 часов утра. Это не было простым путешествием. Муж меня взял с собой в командировку, поэтому фотографии делались на бегу, не удивляйтесь, я очень многое на самом деле не запечатлила в своем фото-отчете, но кое-чем все-таки могу поделиться. Рассвет мы встретили на Охридском озере. Это прекрасное зрелище (даже через стекло автомобиля)! Хотя, конечно, одним прекрасным утром я буду рассекать Охридское озеро в лодке с удочкой в руках!
Сначала наш путь наш лежал в маленький городок Эрсеку, чуть дальше Корчи. Всего от Тираны около 200 километров.
Пока коллега мужа наносила визит в школу Эрсеки, мы позавтракали традиционным для Албании образом - pilaf и tasqebab - рис и мясо в томатном соусе. Да-да, так завтракают работящие албанцы. И я тоже иногда ем такие вещи! )))
А вот и школа Эрсеки - с традиционным бункером прямо на территории школы и памятником.
А также несколько фотографий осени, которую в Тиране я ждала безнадежно.
Вот такое вот дерево со стручками. Кто знает, что это за дерево?
Ну а это просто красота! По пути из Эрсеки в Корчу встречались крайне живописные холмы, поля, луга, деревья. Мне лишь парочку удалось запечатлеть.
А вот и Корча. Корча - один из стариннейших городов Албании. Тут встречаются не только памятники, но и очень интересные с точки зрения архитектуры дома.
Я постараюсь передать свои впечатления через фотографии понравившихся мне домов и улочек.
Выводы никакие делать не буду. Позволю их за меня сделать моим читателям.
А Вы мне расскажете, что Вам понравилось, а что нет.
Некоторые дома явно заброшены, а некоторые выглядят заброшенными, но в них на самом деле живут люди.
Иногда сложно угадать.
Мы гуляли как по центральным улицам, так и по переулочкам.
Вот эта лестница и дом мне крайне понравились, но казалось, что там никто не живет. Каково же было мое удивление, когда на этой лестнице появилась женщина с чашечкой ароматнейшего кофе. ))) Иногда не стоит делать поспешных выводов. Об этом особенно важно помнить в Албании. Внешность бывает обманчива - нужно Албании дать время проникнуть глубоко в душу, и там она закрепится прочно и надолго!
А это наш номер в отеле - Hotel Konti.
Отель неплохой с системой центрального отопления, что для Албании совсем не маловажно. Правда у нас в номере подтекала немного сантехника в ванне, но было очень тепло и уютно, поэтому к отелю претензий нет.
Находится он в пешей доступности от центра. В отель мы попали, когда закончили все рабочие дела мужа и его коллеги, а после размещения пошли гулять по городу, как свободные люди. ))) Прям как эти голубки!
Представляете, у Албании и России гораздо больше общего, чем может показаться. В Корче, например, есть целая березовая аллея!
Да, и такие постиндустриальные пейзажи в Албании тоже встречаются.
Но есть и современные офисные здания из стекла и бетона. Вот такая эклектика.
Поэтому не верьте, если в сети находите крайне негативные отчеты про Албанию. Эти люди просто закрывали глаза на красочную часть пейзажа, смотрели одним глазом, забывая открыть второй.
Совсем недавно появившаяся пешеходная зона в Корче безусловно ее украсила. Побольше фотографий этой части города я выложу чуть позже, они мною были сделаны еще в феврале, но всё руки не доходили их опубликовать. А теперь вот целый пласт своего ЖЖ я посвящаю Корче!
Прогуливаясь по бульварам, мы совершали не броуновское движение, а двигались во вполне определенном направлении, надеясь только на нюх и рекомендации одной из урожениц Корчи по телефону, так как она живет и работает в Тиране. Она посоветовала нам отужинать в одном из лучших заведений Корчи под названием Vila Cofiel.
Я думаю, что я найду этот ресторан и в следующий раз, но не просите меня объяснить, как его найти. Это и для меня загадка. ))) Вот эта церковь (на фотографии выше) прямо рядышком с рестораном.
А так выглядит ресторан внутри.
Безумное сочетание самых разнообразных вещей просто поражает.
Особенно порадовал в довольно прохладный вечер разожженный камин.
Меню и еда были довольно необычными для Албании. Например, соусы и салаты.
Огромная порция котлеток по-домашнему. Жаль, что их слегка пересолили.
Безумно вкусное мясо в сладковатом соусе становилось еще вкуснее, когда остывало.
А я заказала вот такой пирог.
Просто чудо какое-то: сочный, ароматный и вкусный!
Уже потекла слюна? Подождите еще немного - как же без десерта!?
Мы еле встали из-за стола после такого пиршества с вином. А теперь приятный сюрприз: на троих такой ужин с напитками и чаевыми обошелся нам в 3000 лек - это менее 1000 рублей!
Вы не готовы в это поверить? Тогда придется поехать в Корчу и самим проверить! Другого выбора у Вас, похоже, нет! )))) А пока что желаю приятного вечера и сладких снов!

Вопрос: что за марка у автомобиля, припаркованного у нашего отеля в Корче? Подсказка: это не Mercedes-Benz. ))))
Скоро я покажу немного другую Корчу, так как второй день был дождливым, а я не столько фотографировала для ЖЖ, сколько разбиралась в настройках фотоаппарата, поэтому фотографии будут с претензией на художественность, а не на документальность. )))



Читать еще:
Албанская кухня. Часть 2. Мясные блюда
Корча: самый большой собор в Албании, "старый дом" и в гостях у Эдмунда (Хэви-метал жив).
Путешествие из Тираны в Воскопою и обратно
Охридское озеро. Поградец
Tags: 2013, Ersekë, korce, Албания, Корча, Эрсека, албанские дороги, бункер, гостиница, еда, кухня Албании, мясо, образование, осень, памятник, природа, размещение, религия Албании, ресторан, телятина, туризм в Албании, флора, фотографии, цены, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo verainalbania апрель 9, 2015 10:00 48
Buy for 20 tokens
Апрель - самое время задуматься об отпуске на море. А почему бы не прикупить себе "дачу" на морском берегу, куда можно будет ездить отдыхать всей семьей каждый год, как к себе домой? Если Вы устали от аренды чужих апартаментов или ночевок в отелях, то покупка небольшой квартиры в Албании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal