я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Обновленная информация по ресторанам в пригородах Дурреса. Ресторан "Deti"
орел, флаг
verainalbania
15 декабря решили перекусить в ресторане и пошли по списку: La Pineta оказалась не то чтобы закрыта - срыта до основания, только забор остался и кучки земли, Bunkeri Blu перед нами предстал практически в том же виде - ровная площадка под застройку. Надо же не было-то нас всего пару месяцев на побережье, а там такие изменения: снесли два моих самых любимых заведения. Об их судьбе ничего не могу сказать... Скорее всего, на их месте построят многоквартирные дома, хотя кто знает, может и новое здание для ресторана построят к следующему лету, но пока там пустыри. Поэтому мы решили попробовать поужинать в новом заведении. Муж-то там ел пару раз (еще до встречи со мной), а я попробовала впервые. Ресторан называется "Deti". Если помните, то [дЭти] по-албански - это море. Соответственно основная часть меню ресторана - рыба и морепродукты.
А вот и выдержка из меню с ценами, если кому-то интересно.
Цены вполне демократичные. А так выглядит интерьер ресторана в преддверие новогодних праздников.
Сочетание белого и синего цветов не слишком блещет оригинальностью, но в ресторане тепло, уютно и публика семейная. В соседнем ресторанчике было всё прокурено по "старинной албанской традиции", а тут было тепло и воздух свежий.

На закуску нам подали аппетитный хлебушек (за счет заведения):
Я заказала себе рыбный супчик, в котором плавали не только томаты черри, но и креветки. Кстати, очень вкусненький и сытный. Мне понравился.
А еще я заказала ризотто с морепродуктами.
Очень вкусный оказался сливочный соус, довольно мягкие кальмары и другие морепродукты и два "чудовища" морских. ))) В целом рекомендую.

Ужин в таком формате стоил нам менее 2000 лек (20 долларов США): суп 350 лек, ризотто 550 лек, спагетти 550 лек, бокал вина для мужа, и вода без газа мне + чаевые.

Муж заказал спагетти с морепродуктами, но они его не впечатлили (да и ждать ему пришлось чуть не в два раза дольше, чем мне), и он остался полуголодным, так что дома пришлось добавить. ))) Но в целом ресторан неплох. Его можно рекомендовать тем, кто раньше вдохновился рассказом про Bunkeri Blu.
Теперь на месте бункера (ДОТа), в котором размещалась кухня ресторана, вот такая стройплощадка. Жаль, что воспоминания о трудных годах албанской истории вот так мгновенно исчезают под колесами экскаватора.



Читать еще:
Ресторан "La Pineta" - ризотто с морепродуктами и пицца всего за 9 долларов
Мой любимый ресторан на побережье - Bunkeri Blu
Вкус жизни или вылазка на побережье Адриатического моря. В Албании наступила зима

  • 1
Прочитала последнее предложение и поняла, что мысли сходятся:)
Всё ново и чистенько, и свежие краски - будто очень хочется жизнь начать с нуля. И как-то из фотографий чувствуется, как люди стараются, чтобы эта новая жизнь была красивой, уютной, вкусной...
Но я консерватор и ретроград, наверное, и всё мне кажется, что свою историю забывать не надо - любые её страницы. И так важно сохранить своё лицо - оно-то всегда неповторимо.

Просто по всей Албании бункеры сносят - это очень печально. Хорошо, что я сейчас в Албанию переехала, и довольно много фотографирую, хоть в моих фотографиях албанское социалистическое прошлое сохранится.
А так да - в Албании идет активное строительство, движение вперед, изменения к лучшему, особенно когда тут постоянно живешь, можно следить за прогрессом: то новый дом, то новая дорога, то новый светофор. Всего и не успеешь зафиксировать. Хорошо, что появляются новые блогеры, которые про Албанию пишут: всё не одна. )))

Один-то бункер наверняка останется - который в Тиране, в мемориале.

Недостаточно. Пусть бы и остались все, иначе никогда не понять, ЧТО это было.

Это точно! Уже и сейчас непонятно, что это было, масштаб можно только себе вообразить, но не увидеть своими глазами, к сожалению. А потом будут возить экскурсии с туристами по всей Албании, чтобы хоть пару-тройку бункеров найти... Жалко...

Да, этот.

Конечно, недостаточно!

Да, всегда хорошо, если больше людей пишут - каждый ведь по-своему видит страну, и больше граней видно.
Мне очень нравится, что Вы и прошлое и нынешнее показываете.

Я не так давно переехала в Албанию - два года всего тут живу. Первый раз приехала в страну в мае 2010, но первое время (до того момента, когда я начала вести блог) я фотографировала крайне мало, к сожалению, поэтому из "прошлого" мне особо нечем поделиться.

Первые туристы, которые стали приезжать в Албанию и писать об этом отчеты - это 2008-2009 года (по крайней мере то, что мне удалось найти на просторах ЖЖ). Мои родители были в Албании в 2008 году в ноябре впервые, но у них тоже не было задачи законспектировать свою поездку в фотографиях.

Другое дело председатель нашего сообщества - она в Албании уже более 18 лет http://verainalbania.livejournal.com/25379.html. И тем более мой муж, который тут родился и вырос, а также его друзья и родственники - они кладезь полезной информации. Я еще буду писать о них, об их воспоминаниях, брать у них интервью.

А где мясо?)Это еда для кроликов,а не для львов)

Мясо в других ресторанах, смотрите по тэгу "мясо". ))) А кролики едят морепродукты? Я не знала. ))))

Я морепродукты никогда не уважал,по причине нелюбви к ним)Хотя и живу в портовом городе.Кролики,кстати,едят всё)Даже варёное мясо.Именно так,благодаря опытам на них,сумели понять природу многих заболеваний человека.Например атеросклероза.

Мы как-то всей семьей разводили кроликов на даче, но я тогда для них ходила в поле и честно косила траву, а вот кур наших головастиками я кормила. ))) Молодцы, кролики, знают толк в жизни!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account