я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Тирана перед Новым годом
орел, флаг
verainalbania
Оригинал взят у sasha0404 в Тирана перед Новым годом
Больше месяца прошло, как я ездила в Албанию. Причем спонтанно на полдня, чтобы избавиться от депрессии)) Пришло время вкратце рассказать о рождественской Тиране и о том, как развеивал мифы об албанцах мой приятель-черногорец. На фото вы видите 7 декабря, центр Тираны - рождественская ярмарка, открытая пивнушка с отдыхающими людьми. В Черногории такого не делают на праздники... У меня лично было ощущение европейской столицы.
Албания, 7 декабря 2013
Третья моя поездка в эту страну с черногорцами, причем всегда разными, и которые никогда там не были.
Это поразительно, какой страх и любопытство в их глазах есть перед неизвестной, некогда закрытой и недружелюбной (по их мнению) Албании.
Проезжаем границу и что видим - милый розовый домик))) Албания встречает позитивно!
Албания, 7 декабря 2013
Едем дальше - просим парнишку сфоткать его, понравился причесон, спокойно разрешил.
Черногорцы живут стереотипами "албанцы-селюки, воры, угонщики машин", "в Албании не умеют водить авто", "албанки ходят закутанные в покрывала", "Албания - страшная и опасная страна" и т.д. Короче говоря, тут не любят соседей, причем мне кажется, черногорцы вообще не любят всех соседей!!!
Албания, 7 декабря 2013
Внизу травка, а подальше снег на вершинах гор - красиво!
Албания, 7 декабря 2013
Ресторан-отель???
Албания, 7 декабря 2013
Подъезжаем к г.Шкодер, 4-й по велечиние город в стране, стоит на реках и привлекает крепостью Розафа. Именно здесь печатались первые албанские газеты и журналы. А сейчас в городе в одной мастерской делают все венецианские маски, которые туристы покупают в Италии в три дорога. Когда-то Шкодер был ключевым центром католической пропаганды в северной Албании, здесь находилась резиденция католического архиепископа. В ходе Первой балканской войны 1912 г. Шкодер был освобожден сербскими и черногорскими войсками, и по планам Сербии, должен был быть присоединен к ней как часть Старой Сербии, но не судьба...
Албания, 7 декабря 2013
Дороги в Албании пошире и нет серпантинов, для водителя начинается блаженство. Есть и автобан, где мой друг насладился скоростью, в ЧГ же это невозможно.
Албания, 7 декабря 2013
Пейзажи мне очень тут нравятся.
Албания, 7 декабря 2013
местный колорит
Албания, 7 декабря 2013
Подъезжаем к Тиране
Албания, 7 декабря 2013
Порадовал полицейский на велике
Албания, 7 декабря 2013
Как видите, все цивильно в городе.
Албания, 7 декабря 2013
Припарковались на платной стоянке возле ТЦ "Европа" в самом центре за пару евро на несколько часов, зашли внутрь ради туалета и первым кого встречаю в в холле - русских людей)))
Албания, 7 декабря 2013
Веду своего приятеля в знакомые мне уже места. Я у него была гидом))) Забираемся на последний этаж Sky Hotell, где расположена панорамная площадка с кафе и крутящимся вокруг своей оси баром.
Албания, 7 декабря 2013
Вид на город на закате потрясающий
Албания, 7 декабря 2013
Вечерняя Тирана! Хотели попасть на канатную дорогу, но приехали поздно, в темень туда ехать не было смысла, да и дорогу не знали как найти.
Албания, 7 декабря 2013
Пошли выпить кофе в этот крутящийся бар. Через 1 ч ты на том же месте будешь.
Албания, 7 декабря 2013
-
Албания, 7 декабря 2013
-
Албания, 7 декабря 2013
Эта "свеча" - часть православной церкви.
Албания, 7 декабря 2013
Стоит в самом центре, красивая и необычная. Построили недавно, внутри еще ведутся некоторые работы.
Албания, 7 декабря 2013
Мой приятель не поверил, что она православная, все-таки стулья стоят, да и внешний вид разительно отличается от церквей в Черногории. Я спросила у местного - он подтвердил, что православная. Вот так развеяли еще один миф у приятеля, что тут одни мусульмане живут
Албания, 7 декабря 2013
-
Албания, 7 декабря 2013
Справа на фото  - часовая башня.
Албания, 7 декабря 2013Албания, 7 декабря 2013
А рядом находится с башней мечеть Эфим бея
Албания, 7 декабря 2013
Вот издалека они, заметьте, как все вокруг украшено к праздникам
Албания, 7 декабря 2013
Тут же стоит новогодняя елка в оленях и санях
Албания, 7 декабря 2013Албания, 7 декабря 2013
-
Албания, 7 декабря 2013
-
Албания, 7 декабря 2013
На площади стоит памятник национ. герою - Сканденбергу, защищающему Албанию от Османской империи. Замечу, что страна стала независимой лишь 100 лет назад.

А дальше мы отправились прогуляться по рождественской ярмарке. Красиво там, глаз радовался
Албания, 7 декабря 2013Албания, 7 декабря 2013
Люди отдыхают тихо, очень хотелось присоединиться к поеданию мяса и запивать его пивом. Но мы ушли в закрытое заведение.
Албания, 7 декабря 2013
Вообще мы с черногорцем выглядели как дикари в Тиране - заглядывали в каждый магазин, фоткали рождественские украшения и елки в магазинах, поражались чистоте и культуре людей на улицах. Ощущение было, что мы прилетели с Марса и давно не видели цивилизации... Так оно примерно и есть)))
Албания, 7 декабря 2013Албания, 7 декабря 2013
Очень нравится мото-инсталяция на клубе
Албания, 7 декабря 2013
Заглянули в окно и к парикмахеру )))
Албания, 7 декабря 2013
А потом выловили красивую девушку блондинку, она оказалась школьницей и спросили на англ. "Где вкусно покушать?". Она отвела нас через пару кварталов в пиццерию "Эра", про которую я много начиталась у москвички, живущей в Тиране, verainalbania. И когда девушка нам произнесла это название, я чуть не запрыгала от радости, что сейчас попадем именно туда, куда я хотела, но не знала адреса. По дороге мы разболтались, она удивилась, что мы делаем в Тиране зимой, приглашала приехать летом, мол так хорошо у них. А я ей парировала: "Летом и у нас в Черногории хорошо. Спасибо, но мы к вам лучше зимой" ))
Албания, 7 декабря 2013
Внутри невероятно уютно, тепло и красиво, все в бело-красных красках, под Рождество.
Албания, 7 декабря 2013
Заказывали много всего: рисово-мясной супчик, греческий салат, два горячих блюда, пару графинов вина, хлеб, вода. Счет вышел на двоих меньше 20 евро ))) Я расплатилась банк. картой, т.к. местных денег у нас не было, остались сыты и довольны.
Албания, 7 декабря 2013
Вариация греческого салата, его оставшаяся часть... Перец поджаренный!
Албания, 7 декабря 2013
Вот это национальное блюдо, чисто тиранское. Я решила экспериментировать - телятина под каким-то сыром, прям из печки - все кипело и журчало, когда мне ео принесли. Перца красного было - айайайай, но вкусно!
Албания, 7 декабря 2013
У моего товарища было поскромнее - свинина. Поначалу он не доверял албанцам, боялся есть их еду, в глазах видела страх и любопытство ))) Типа его кто-то хочет отравить, хахахха
Албания, 7 декабря 2013
На обратной дороге мы видели уже в темени много офисных центров в огнях, какие-то логистические здания за городом, все выглядело как в Европе. По дороге я заснула, друг успел пару раз потеряться, но албанцы сами решили ему помочь, он даже помощи не просил!!! Только пересекли границу - он позвонил своей сестре и сказал "ТЫ знаешь в каком селе мы живем! Черногория - это село! Я побывал в Албании, там живут нормальные люди" ))) Мне это было приятно слышать. Но далеко не все мои черногорские приятели готовы перебороть себя и поехать смотреть на соседей и развеивать миф об Албании.

И маленькая видеонарезка того дня


О моей поездке в Тирану осенью 2012 читайте тут.



Читать еще:
С наступающим 2014 годом!
Лучший ресторан традиционной кухни в Тиране - Piceri Era


  • 1
Черногория может и "село", но ощутимо цивилизованнее Албании. Подгорица визуально наверное вообще самый европеизированный крупный город в неЕСовской бСФРЮ (хотя и не все видел). Так что смешно это всё читать:)

Тим, у каждого свои ощущения. ))) К тому же написано с юмором безусловно. )))
Кстати, на меня Подгорица не произвела особого впечатления...

а мне смешно ваши впечатления о Подгорице читать. И чем это Черногория цивилизованнее Албании? а ну -ка факты

(Удалённый комментарий)
В Тиране, Круе, Берате и Гирокастре очень хорошо. А вот остальным городам надо подтянуться. Со временем, полагаю. Я себя отлично ощущал в вышеупомянутых местах, а вот кое-где из машины вылезать не хотелось )

Edited at 2014-01-15 19:58 (UTC)

А я обычно в Албании ищу потаенные уголки подальше от цивилизации и поближе к природе. Впрочем и в других странах я делаю то же самое. ))) Москва отбила любовь к большим городам. ))) В Москве мне никогда не хватало гор, моря, лесов, вот это я ищу, когда отправляюсь в поездку.

А что за места такие в Албании были, где из машины вылезать не хотелось? Я про них не писала случайно?

Это я образно ) вот Поградец, например, а рядом та же Корча выглядит неплохо. Дуррес не впечатлил. Но это субьективно, к тому же мы там заблудились)

на вкус и цвет) вот у меня от круи впечатление противоположное. я традиционно ненавижу навязчивых местных жителей (а в других городах всё ок)

А я уже довольно много раз бывала в Круе, и, как ни странно, каждый раз от этого местечка остаются совершенно разные впечатления. Некоторым городкам нужно давать второй шанс! А иногда даже целым странам! )))

Я была в Подгорице дважды недавно. Не поленилась прочесать город... Честно говоря унылое впечателние произвел :(

ооо, правильное у вас впечатление!
я там бываю редко и то чаще по делам или из-за встречи.
а еще меня смешат туристы из России, которые едут в Подгорицу на шоппинг в ТЦ "Дельта-сити".
Это в честь чего они решили, что эти 30 магазинов удовлетворят их выбор и что в Москве/Питере/Рязани нет тех же брендов? У нас даже умники некоторые делают с побережья шопинг-туры из Будвы в Подгорицу, умора... Байки про итальянскую одежду видать туристы наслушались...

Мы были совсем непродолжительное время в сентябре 2010 года в Подгорице (мой единственный раз): я, брат и Бени. Мы там на одну ночь останавливались перед вылетом в Москву. Кроме Высоцкого и моста нас что-то ничто не впечатлило. А всё потому, что мы ходили голодные: после Албании тщетно пытались найти недорогое вкусное заведение. ))))

А как они должны к этому относиться? )))

(Удалённый комментарий)
Заметка, вроде, с юмором была, а Вы что-то слишком серьезно пишете. Именно из-за подобных высказываний я теперь не захожу совершенно в сообщество "Пора валить". Мой блог для тех, кто не страдает от стереотипов, а ежедневно их разрушает и делает это с юмором, а не с агрессией. Пусть те, кто берегут свои стереотипы, как зеницу ока, спят спокойно, мы не потревожим их сон и не будем с пеной у рта им что-то доказывать. А если кто-то решился на свой страх и риск отбросить шоры и приоткрыть завесу, то мы его только поддержим.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account