я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Октябрьское путешествие в Саранду вдоль побережья. Часть 2. Возвращение
орел, флаг
verainalbania
Продолжаю свой рассказ о путешествии из Дурреса в Саранду с одной ночевкой. Утро нас встретило безмятежным видом на море с балкона номера отеля.
В проживание входит завтрак, поэтому бежать никуда не нужно было. На 9 утра был назначен отъезд. Наши энергичные туристы успели пробежаться по всему городу, забыв о переводе часов на зимнее время, и долго удивлялись, почемувсе спят, а было часов 6 утра. ))) В Борще мы с ними купили сушеный инжир, а в Разиме под Влёрой классные мандарины. Детям домой нужно было вести подарки и сушеный инжир домашнего приготовления без засахаривания и добавления растительного масла и других видов обработки занял первое и самое почетное место для подарков детям, поэтому в дополнение к инжиру из Борща был куплен инжир из Саранды. А мы с мужем тихо спали в кроватке до завтрака. Мы в Саранде были не первый раз и куда-то с утра пораньше бежать совсем не хотелось.
Зато мое внимание после завтрака привлекла вот такая картина: албанскому ребенку купили радиоуправляемую игрушку-катер, и вся семья, в первую очередь безусловно папа, играли в этот катер, запуская его в спокойное море. Фотография не самая удачная, но всё-таки хоть что-то передает (пульт в руках у папы, дети на подхвате).
Октябрьские розы. А накануне вечером мы видели зеленые бананы на деревьях. ))) Так что в Албании бананы растут - доказано!

Позавтракав обычным омлетом с кофе и хлебом с вареньем, мы отправились в обратный путь, только на этот раз ехали мы другой дорогой: не вдоль моря, а подальшеот него. Путь наш лежал через источник "Голубой Глаз", Джироккастру и Тепелену, о них дальше и пойдет речь. Фотографий будет много, а текста мало, так как про них у меня в журнале уже довольно много написано, причем не только я про них писала. В моем блоге можно найти перепосты других туристов и исследователей, чьи заметки мне показались интересными. У меня на этот счет свои критерии безусловно: мне нравятся заметки с хорошими фотографиями и подробно описывающими местность, когда человек пишет с душой, перелопатив перед этим кучу информации.
А вот и Голубой Глаз.
Он нас встретил прозрачной водой с солнечными зайчиками и бабочками.
Кстати, совсем забыла сказать, что туристы наши привезли с собой навигатор на случай, если надумают взять автомобиль напрокат и путешествовать по стране самостоятельно. Испытание навигатор не выдержал с моей точки зрения. Новую дорогу на Влёру он не признавал категорически - показывал, что мы со скоростью 120 км/ч едем по чистому полю. ))) На обратном пути он тоже новую дорогу совершенно не хотел признавать - по его мнению мы впечатывались в горы... ))) Так что навигаторам в Албании верить нельзя, я бы советовала все-таки проверять навигатор, смотря вокруг своими глазами и спрашивая местных. На старых дорогах он вполне неплохо себя показал, даже заранее сообщая об ограничении скорости.
Вот такая природная красота!
Разве скажешь, что это октябрь?
Рыбалка в этих местах категорически запрещена, по разве "детям" можно запретить? Опять рыбачат папы, а дети смотрят. ))) Вода прозрачная и рыбу видно насквозь.
А вот и Джирокастра - Родина Энвера Ходжи. По центру - стадион, а чуть левее платформа, на которой припарковано несколько автомобилей, там раньше стояла огромная статуя албанского диктатор, об этом писал v_murza. Теперь это место крайне сложно узнать...
А это мы уже поднялись в крепость.
Дорога вверх к самому входу в крепость очень крутая, слабонервным лучше дити пешком, но разве среди русских есть слабонервные? )))
На этой сцене раз в несколько лет проводится Фестиваль Народного Творчества всея Албании: песни и танцы. С 2009 года он ни разу не проводился, мы ждем, так как это очень интересно. Я записи видела с прошлых фестивалей, когда еще Энвер Ходжа сидел среди зрителей.
-
-
Крепость большая и красивая, а второй вход в нее закрыт.
-
-
Внутри крепости - музей военной техники. Там же раньше была тюрьма.
В те помещения, где раньше располагалась тюрьма, мы не пошли: времени особо не было, да и вход за дополнительную (пусть и небольшую) плату.
По пути из Джирокастры в Тепелену есть одно местечко, которое мне очень напоминает ресторанчик "Уйвара" в Борще. Тут тоже водопад, а вокруг еще продают мед, фрукты, каштаны, горный зеленый чай и свежую речную форель. Ну и сушеный инжир конечно.
А это вид из окна ресторана в Тепелене, где мы остановились на обед. Красиво?
Меню в ресторане в обычном смысле этого слова отсутствовало. Из вторых блюд была ягнятина и та самая форель.
Наш выбор пал на ягнятину, и мы ничуть не пожалели: мясо было нежным и приготовлено, что надо.
После такого плотного обеда фотографировать у меня, видимо, желание пропало, глаза закрывались. Только водитель оставался бодр и сконцентрирован на дороге. Приехали мы в Дуррес уже после заката, довольные и счастливые.



Читать еще:
Октябрьское путешествие в Саранду вдоль побережья. Часть 1
Про Джирокастру можно найти заметки по метке "Джирокастра"
Про Голубой Глаз можно найти заметки по метке "Голубой Глаз"
Путешествие из Саранды в Дуррес

  • 1
У нас тоже навигатор в Албании перлы выдавал))

Карты не успевают обновлять с такой скоростью, с какой в Албании строят дороги!

Албания как всегда удивительна и непредсказуема! Это подтверждает даже навигатор! Вера, спасибо, за интересный рассказ и прекрасные фото с теплым настроением! Скорее бы уже солнышко и хорошая погода!!!

Солнышко у нас тут есть, а вот температура ночью до нуля в Тиране, а в некоторых городах Албании уверенный минус и снег.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Вернись в Саранду... Как приятно вспомнить! Вот будут рейсы на Корфу - вернемся, зайдем с другой стороны. Спасибо!

Обязательно. Я туда возвращаюсь снова и снова. )))

Красиво! Из Албании удалось только насладиться Скадарским озером, и то со стороны Черногории ))

Для кого-то и этого вполне достаточно, а кому-то нужно много большее! ))) А иногда достаточно просто красивые фотографии посмотреть.

мне не достаточно, но времени, к сожалению, не хватило.

Не в последний же раз, авось. Еще выпадет шанс, я уверена!

я надеюсь, может еще и до Сербии доберусь ))

Вера, знаете ли вы русскоговорящих живущих в Саранде? Хотелось бы пообщаться по интернету. Очень интересен именно этот город для жизни.

Скину ссылочку на фейсбуке. Я знаю только одну девушку.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account