я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Bujtina e kuqe - ресторанчик неподалеку от Тираны с оригинальной кухней
орел, флаг
verainalbania
Сегодня я продолжу рассказывать про места, где в Албании можно вкусно покушать, хотя в целом у туристов и местных жителей как раз в Албании с этим не возникает никаких проблем. Албанская кухня прокладывает путь к любому сердцу практически мгновенно. Но сегодня речь пойдет о необычном ресторане, где подают блюда не слишком распространенные. Здесь можно отведать улиток, лягушек, мясо ежа, кабанчика или дикой утки. На прошлых выходных меня туда прямо потянуло, тем более что ресторан находится по пути из Тираны в Дуррес, только ехать придется не по скоростной магистрали, а по так называемой "старой дороге". Тут я постаралась место отметить на карте. Надеюсь я правильно по внешнему виду определила место. Ресторан Bujtine e Kuqe [БуйтИна э кУче] расположен неподалеку от местечка с не очень благозвучным названием Ndroq [Ндроч] и пользуется заслуженной популярностью у истинных ценителей деликатесов. Причем в ресторане главным поваром работает бывший одноклассник мужа, он же совладелец и соучредитель этого заведения.
В моей вольной версии перевода с албанского ресторан называется "Красный трактир". По фотографии сразу понятно, почему он именно "красный".
Мое знакомство с этим место произошло в далеком 2010 году, когда я впервые приехала в Албанию. Хотя не так уж и давно был этот самый 2010 год. ))) Не помню, что я ела при первом посещении, но вот во время второго я жутко объелась мясом ежа и лягушачьими лапками. ))) Ежа я тогда даже не подумала фотографировать, а вот лягушачьи лапки вошли в мою коллекцию здесь. В этот раз передо мной встал трудный выбор, что такого попробовать. Кушать банальный телячий стейк было не интересно, захотелось чего-нибудь из дичи.
Меню выглядит вот так, причем каждый день оно обновляется. Если кому-то это поможет или будет интересным, то я могу найти время, сделать над собой усилие и перевести это меню на русский язык полностью. Но в других албанских ресторанах половина наименований блюд Вам просто не понадобится. Я переведу только те позиции, которые мы сами непосредственно заказали в этот раз.
"Meze te ndryshme" [мезЭ тЭ ндрЮшмэ] - это различные закуски, которые приносятся на столике на колесиках или на большом деревянном подносе. Можно своими глазами посмотреть, что нравится и утащить себе на стол. Каждая тарелка стоит всего 150 лек. Будьте внимательны! Закуски очень сытные, после них может не хватить места на основное блюдо. )))
Это шарики не из картошки, а их белого сыра с рисом. Очень вкусные.
Это слоеный пирог со шпинатом - byrek.
Ну а это обычная долма с рисом.
Это деревенский несоленый сыр. Он мне какой-то российский сыр очень напомнил, но я так и не смогла вспомнить...

А вот пошло и горяченькое. Это заказанная мною из меню "Rose e eger (e vogel)" - кряква или дикая утка (маленькая) - [роз э Эгэр (э вОгэль)]
Уточка была действительно миниатюрная, но было что покушать. Мясо довольно темное (почти как у ежа), а вкус был нежный и сладковатый, так как запекалась моя кряква с апельсинами. Причем на удивление быстро ее для меня приготовили. У шеф-повара явно есть свои секреты.
В качестве гарнира мы себе заказали тазик риса. )))
На фотографии он выглядит не очень большим, но это был реально тазик. На двоих нам вполне хватило, еще решали, кто будет доедать.
Утку пришлось есть руками, я вся перепачкалась, но это того стоило! Рекомендую хотя бы раз попробовать.
Только сразу предупреждаю, что при заказе ежа, утки и другой дичи в своей тарелке Вы вполне можете увидеть вот такую устрашающую картину. В прошлый раз это отбило у меня всякое желание снова заказывать ежа, тем более мясо не обладало каким бы то ни было удивительным вкусом: мясо как мясо. А ёжика было жутко жалко. Крякву в этот раз было жалко гораздо меньше, потому что мясо стоило того. И пусть зеленые меня в этом не винят, я не последняя невегетарианка в мире. )))

Если же Вы хотите выбрать из меню что-то более традиционное, как сделал мой муж, то выбор может пасть на "fileto gici", например, [филЕто гИцы] - филе поросенка.
Всё горячее и закуски сопровождались половиной литра красного домашнего вина - vere e shtepise e hapur [вэр э штэпИс э хАпур]. А на десерт (embelsira [эмбэльсИра]) мы не смогли сделать выбор и заказали оба варианта:
Hashure [хашУрэ] с грецкими орехами и пшеницей
и крем-карамель.
Поскольку мы друзья шеф-повара и совладельца ресторана, то десерт нам подарили в качестве комплимента от заведения.
И наш счет составил на двоих всего 3000 лек (это около 21 евро). В Албании на чай обычно оставляют от 5 до 10%. В данном случае мы оставили 200 лек.

Если Вы когда-нибудь будете проезжать по старой дороге из Тираны в Дуррес или в обратном направлении, то очень рекомендую сюда заглянуть. В воскресенье в ресторане бывает всё забронировано и свободных столиков нет. Зато в другие дни найти свободный столик проще. Мы попали уже в то время, когда обед заканчивался, тем не менее мы по пути из машины позвонили, чтобы для нас зарезервировали лучший столик. ))) Приятного аппетита!



Читать еще:
Ресторан Vila Ferdinand в Тиране
Лучший ресторан традиционной кухни в Тиране - Piceri Era
Китайский ресторан Bamboo в Тиране
Выходной день по-индийски. Единственный индийский ресторан в Албании - Chakra Jone
Албанская кухня. Часть 2. Мясные блюда

  • 1
Я думала, что птицу целиком подают только в Китае и в некоторых странах ЮВА. Оказывается, в центре Европы тоже такое бывает))

Вера, спасибо за такой интересный кулинарный пост!

Мы столько раз проезжали мимо ресторана, но теперь будем знать, что нужно непременно заехать. В Албании много мест с чудесной кухней - сложно уследить :)

Ир, обязательно заезжайте! Я еще от нескольких людей, у кого в районе Ндроча "дача", слышала очень лестные отзывы про него. ))) А вас туда какими судьбами заносило?

о боже, они и голубей делают

Ой, ты в другой раз предупреждай, что под катом расчлененка, я не буду психику свою травмировать )))
А по теме, я всегда там почему-то объедаюсь, видно и правда закуски делают дело, эта телега на колесиках хороший ход :)
Не знаю как мясо, а сыр там лучший, из тех, что я пробовала в ресторанах албании - нежирный и что самое классное - ПРЕСНЫЙ, такое тут не часто встреишь!

Так ты, Аль, тоже завсегдатайка? Надо же! Я не знала. И да, закусками уже наедаешься, горячее обычно бывает перебором. ))) Расчлененка помогает беречь фигуру, насколько я поняла, отбивает аппетит на какое-то время. )))

Кстати, а ты из вторых блюд что там обычно заказываешь?

Вера, отличная идея указывать местоположение на карте и названия блюд на албанском. Летом частенько заезжаем к вам из Черногории и каждый раз проблема найти хороший ресторан, да и на пальцах объяснить что хотим съесть тоже тяжело )

Добрый день, я не первый раз меню перевожу на русский язык. ))) Раньше тоже читатели отмечали, что это сильно помогает с албанским. Именно поэтому я делюсь меню на албанском, чтением некоторых его пунктов, а также переводом. Ну и стараюсь объяснять, как до ресторана дойти/доехать, насколько это возможно, конечно. И безусловно публикую фотографии блюд, которые самой довелось попробовать.
Вот здесь, например, Ресторан "Elesio". Очень вкусный супчик и немного советов по навигации в албанском меню.
По метке "ресторан" у меня уже много интересного можно найти по всей стране. А будет еще больше. )))

(Удалённый комментарий)
Нет, не брынза. Это сыр совершенно пресный, без соли.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Что именно? Голова на тарелке или что-то еще? )))

а сыр может на осетинский похож? осетинский - мягкий и пресный

Осетинский я не пробовала, но чуть выше вспомнила, что мне вспомнился адыгейский сыр! Спасибо за помощь!

ну да, аппетитненько :)

а птицу есть иначе, чем руками (ну, ртом, но с помощью рук то есть) - чистый перевод продукта.

Руками есть - это вообще особое удовольствие, если конечно это не суп. )))

Ух я бы там укушался,уважаю мяско.Место совершенно немажорное,как я понял.

Там внутри всё скромненько, как-то по-столовковски что ли или по-деревенски. ))) Не могу точного описания дать - по-домашнему как-то, поэтому руками можно есть спокойно, никто на стол по 6 приборов с каждой стороны от тарелки не положит. ))) Стены внутри просто покрашены, причем небрежно, лампы старые дешевые совершенно, стулья и столы простецкие, а мы на диванчиках стареньких с мужем сидели. Всё как-то просто без изысков в обстановке, но еда отменная, поэтому и публика туда на хороших машинках приезжает. ))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account