Друзья, поздравляю всех с Китайским Новым Годом! Желаю всем красоты, силы, жизненной энергии, здоровья! И всё у нас будет, чего мы только себе ни пожелаем. Стройте грандиозные планы, надевайте почаще розовые очки и витайте в облаках! С годом Синей Деревянной Лошади!
(это не моя фотография, но это моя мечта: лошадь - пепельно-черный фриз - и прогресс в искусстве фотографии в одной картине)
-
-
Пусть немного я и припозднилась с подведением итогов, но китайский-то новый год наступил как раз сегодня 31 января, поэтому можно еще раз проводить старый год змеи и встретить новый год лошади. В прошлом году моему блогу про Албанию исполнился годик, он еще совсем молодой, но уже завоевал любовь, уважение и интерес сотен читателей. Ежедневно его читает не менее 100 человек.
-
-
Мне частенько приходят личные сообщения с просьбой ответить на целый ряд вопросов, не освещенных пока в блоге, я стараюсь отвечать всем интересующимся. В то же время я работаю над тем, чтобы в своем блоге осветить как можно больше вопросов. Поэтому ко всем читателям еще раз просьба - задавайте, пожалуйста, Ваши вопросы в виде комментариев к записям, а не в личных сообщениях, так Вы поможете мне и еще сотням туристов, инвесторов и просто интересующихся Албанией по всему миру. Среди русских блогеров, пишущих предметно про Албанию, я практически одна. Я агитирую местных русских девушек заводить блоги и писать про Албанию, но пока безрезультатно. ))) Слава Богу, нашим сообществом соотечественников "Русский Мир в Албании" была создана группа на Facebook, где я являюсь одним из модераторов. Группа помогает мне перенаправлять определенные вопросы туда. Я надеюсь, что в этом году у сообщества появится еще и свой сайт, где будет специальный раздел "Вопросы и ответы", куда мы оперативно будем помещать информацию.
Пока же я медленно, но верно делаю свое дело. Я уже составила список из более чем 50 тем, на которые мне хотелось бы написать в блоге. Среди них, например:
- Регистрация фирмы в Албании
- Порядок покупки и регистрации автомобиля в Албании на иностранца
- Порядок купли-продажи недвижимости в Албании и расходы с этим связанные
- Получение ВНЖ в Албании
- Добыча нефти в Албании
- Фабрика масок в Шкодере
- Путешествие по Команскому водохранилищу на пароме
- Кэмпинги в Албании
- Проблема мусора и мусоросжигательные заводы
- Gjirofarm (Джирокастра): экскурсия на производство
- Производство одежды в Албании: джинсы Krienko, свадебные платья Geraldina Sposa и другое
- Верфь Пашалимани: строительство кораблей в Албании
- Интервью с Инвой Муля
- Прогулка на яхте вдоль побережья Албанской Ривьеры
- Полет на вертолете над Тираной
- Система отопления в отдельно взятой квартире или как выжить в Албании зимой
- Аквапарк в Тиране «Aquadrom»
- Посещение фабрики по производству оливкового масла
- Албанские гидроэлектростанции
- Выход на просторы Адриатического моря на рыболовецком судне
и еще много всего.
Некоторые темы возникают спонтанно, а некоторые я беру из списка. Представленный выше список требует довольно серьезных усилий с моей стороны. Например, я пока не знаю, как я окажусь в этом самом вертолете, летящем над Тираной (хотя я часто наблюдаю его в небе), или на яхте, плывущей вдоль берегов Албании, но я буду к этому стремиться. Я практически получаю новую специальность журналиста и фоторепортера без специального образования, просто через практику, причем в свободное от основной работы время. Поэтому просьба к соотечественникам, живущим в Албании и читающим мой блог, помочь мне в поиске и реализации интересных репортажей, интервью, походов на производство и т. д. Если есть нужные контакты, знакомые, связи, то я буду крайне признательна. Я редко прошу о помощи, но это как раз тот случай.
В планах на 2014 год и приобретение полупрофессиональной зеркальной камеры. Мой Canon PowerShot S110 хорош, но недостаточно, я уже ощутила его слабые стороны и ограниченность его возможностей, хочется и дальше расти.
Что Вы скажете, если я в блог начну включать качественные видео-ролики, снятые самостоятельно? Есть идея начать вести видео-блог на YouTube. (Пока это только идея для роста. ) Насколько видео привлекательнее и насколько его легче воспринимать, чем текст и фотографии?
Сегодня мне хотелось бы послушать Ваше мнение о том, о чем мне следует еще написать, рассказать, что показать, и услышать Ваши вопросы об Албании. А еще у меня такой вопрос: "Нужно ли делать оглавление с перечнем всех заметок про Албанию, которые я написала и перепостила с момента запуска блога или это никому не нужная трата времени?" Достаточно ли понятна навигация по блогу (система меток и ссылок внизу каждой заметки)? Ведь среди моих читателей много таких, которым пришлось впервые столкнуться с форматом блога у меня в ЖЖ, чтобы хоть какую-то информацию об Албании получить.
Напоминаю, что ссылки на мои профили в социальных сетях, мой сайт по недвижимости и туризму в Албании, где есть мои номера телефонов и электронная почта, находятся справа под календарем под заголовком "ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ". Я всегда рада ответить на вопросы, но мне и спать иногда нужно. ))) Поэтому пишите все свои вопросы сюда, я за год обязательно на них отвечу.
А в целом - спасибо!
Я делала один перепост по теме транспорта: (Албания. Отпуск своим ходом. ч.1), так что если я сама что-то не пишу, то стараюсь для своих читателей найти на просторах ЖЖ, независимо от того, со всем ли я согласна в отчете или нет. Отчет мне должен показаться полезным моим читателям.
А вот про отели я частенько пишу подробности, вот тут пример есть: Химара: размещение / питание / пляжи. Уж и не знаю, как еще подробнее можно написать. По стране передвигаюсь исключительно на личном четырехколесном транспорте. О нем периодически и пишу: качество дорог, стоимость бензина и газа, как легко он преодолевает перевалы и серпантин, сколько времени нужно закладывать на дорогу, помогает ли навигатор в путешествиях по Албании и т. п.
Если есть к конкретному посту вопросы, хочется узнать детали и подробности, то на это предусмотрены как раз комментарии. Чем мне нравится формат ЖЖ, так это тем, что меня не просто читают, как обычный журнал или газету, но со мной можно пообщаться, задать мне вопрос и получить на него ответ. Если я знаю ответ, то напишу, а если не знаю, то постараюсь узнать. Я в этом плане ответственный товарищ. Если уж за что-то берусь, то делаю это хорошо или отлично!
Так что написано очень много, я сама уже начинаю забывать кое-что. ))) Поэтому и спросила, нужно ли оглавление. Из названия заметки не всегда сразу можно понять, что в отчете будет информация про транспорт или какой-то конкретный отель (для этого нужны метки). В целом тут помогают поисковики, которые уже высоко оценили мой блог про Албанию и продолжают поднимать мои позиции в своих выдачах.
А по поводу сотрудничества с Россией что было бы интересно почитать? Я касаюсь этих тем иногда по направлению сообщества соотечественников, соучредителем которого являюсь.
И Вам спасибо, что читаете меня, что приезжаете в наши края и что пишите отличные отчеты! Жду новых заметок, чтобы утащить к себе. )))
"Например, я пока не знаю, как я окажусь в этом самом вертолете, летящем над Тираной (хотя я часто наблюдаю его в небе), или на яхте, плывущей вдоль берегов Албании, но я буду к этому стремиться." - А ВОТ ЭТО ПРОСТО ЗОЛОТЫЕ СЛОВА! УДАЧИ!
И ДА - мысль материальна. Так что буду материализовывать свои мысли. Я просто уверена, что вселенная меня услышит.
а лошадь ... сразу вспоминаются кадры из фильма "Мастер и Маргарита" - Воланд и свита на черных конях ...
Навигация в твоём ЖЖ мне представляется вполне удобной.
Из намеченных тобой тем мне особенно интересно было бы прочитать про отопление зимой и интервью с певицей.
И желаю тебе всего самого хорошего! Здоровья!
С ютубом, тоже отличная идея - видео-ролики про Албанию, визуальная информация имеет больший эфект и воспринимается быстрее.
Вобщем успехов тебе в журналистской деятельности.
Насчет связей, у моего мужа широкий круг общения с деятелями культуры и масс-медии, так что если у тебя будут задания в этих областях, обращайся, постораемся посодействовать!
Культура и средства массовой информации нам очень нужны! Благодарствую. Кстати, субботник наш они смогут осветить? Девчонки не хотят просто провести субботник, они хотят, чтобы наши труды показали по телевизору, чтобы албанцам стало стыдно, что их страну убирают приехавшие русские. Мы уже говорили про это, но субботник отложился на неопределенное время. Мне бы этот процесс хотелось как-то катализировать. ))) Вот только я даже не знаю, за какую часть страны браться - то ли парк почистить в Тиране, то ли пляж, то ли речку-вонючку какую-нибудь, да хоть у аэропорта международного...
Я думаю, что мы, русские живущие в Албании, тоже смогли бы внести свой вклад в данном деле, главное хорошо организовать процесс, и действительно осветить его, чтобы повлиять как-то на албанское общество. Я с удовольствием выйду на субботник.
Понятное дело, что проблема мусора остро стоит не только в Албании, но по всему миру.
Почитаю с удовольствием, что попытались сделать в Green Line. Собственно собрать мусор не проблема, можно мобилизовать людей, даже организации специальные для этого привлечь, но вот, что потом делать с собранным мусором... Его же нужно правильным образом утилизировать, а не просто зарывать где-то. Должна быть создана система сбора и утилизации, а не просто временные меры. Хорошо, что в этом направлении работают активисты. Каждый должен вносить посильный вклад. Просто необходимо еще один раз напомнить простым жителям Албании через телевидение о том, что реки - ошибочный инструмент утилизации отходов (если уж по-хорошему, то вообще не инструмент), они не расщепляют пластик и металлы, а выносят это всё в море.
Мусор - не идинственная проблема Албании, но эта прекрасная балканская страна имеет потенциал стать прекрасным туристическим курортом. А понятие курорта с мусором не совместимо!
А почему Вас интересует сдача в аренду квартиры во Влёре? Вы хотите приехать и посмотреть недвижимость там для себя?
полагаю, это вопросъ общаго интереса -- это же касается всѣго ареала Срѣдиземнаго моря