я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Путешествия: Албания. Албанский вопрос. Тирана. Дуррес. Отель "Bleart". (июль 2013)
орел, флаг
verainalbania
Оригинал взят у vedvik в Путешествия: Албания. Албанский вопрос. Тирана. Дуррес. Отель "Bleart". (июль 2013) .Часть 1/2.
Время отдыха: июль 2013
Место отдыха: Албания. Албанский вопрос. Тирана. Дуррес. Отель "Bleart".
Оценка курорту: 5
АЛБАНСКИЙ ВОПРОС
Почему «Албанский вопрос»? Просто никогда раньше, узнав, куда я еду в очередной отпуск, мне не задавали постоянно и с неподдельным удивлением примерно один и тот же вопрос: «В Албанию?! Да что там делать?!!». Вот и хочу теперь, с некоторым знанием дела, дать на этот вопрос свой «албанский ответ».

Скажу сразу, что Албания – одна из немногих стран Европы, где мне никогда раньше бывать не приходилось, поэтому сравнивать, что тут изменилось, как я обычно делаю в своих рассказах, не смогу. Тем лучше, начну с «чистого листа».
2013_Albania
Попали мы в Албанию из Монтенегро (для многих более известной как Черногория). Прилетели из Киева (где оказались в результате поездки по маршруту Беларусь-Россия-Украина) в Тиват – меньше 2-х часов! - и оттуда на автобусе двинулись в сторону Албании по живописнейшим местам и горным участкам с великолепными видами на Адриатику.

Прохождение границы заняло около получаса. Потом заехали в ближайшее кафе-магазин перекусить, там же была устроена дегустация разных албанских алкогольных напитков и другой продукции. Попробовали всякое разное, а приобрели ореховую «RAKI АRRА», варенье из инжира с миндалем и местное красное вино.



Позже мы жалели о том, что не приняли всерьез слова сопровождающего и не приобрели сразу всего побольше для гостинцев домой, ибо такого удачного соотношения цены-качества позже нигде не видели.

Денежная единица в Албании называется лек, 1 евро = 130 леков. Поменять деньги в банке, отеле или взять в банкомате – без проблем, а вот на улице лучше этого не делать, хотя менялы предлагают и, естественно, по лучшему курсу.

Затем мы продолжили путь - сначала по горным виражам, потом пейзаж поменялся на равнинный. От красот налево-направо было не отвести глаз! Вид сверху на море был тоже потрясающим. Населенные пункты разного «калибра», а затем поля и участки впечатлили нас своей ухоженностью. Проехали Шкодер - самый северный город страны.

Еще удивило огромное количество домов-полуфабрикатов: готовы, например, один-два этажа и видно, что там уже давно живут люди, а строительство второго или третьего «заморожены» до лучших времен. Позже, во время экскурсий по стране, мы увидели и узнали, что это в Албании является повсеместной практикой. Новый этаж строится по мере накопления денег.

Когда мы ехали по Монтенегро. то наша сопровождающая Ирина от фирмы ... практически ничего не рассказывала. Она объяснила так, что вести экскурсии там могут только местные гиды, а «чужаков» за это могут оштрафовать. Зато, когда мы пересекли границу, она постоянно делилась с нами интересной путевой информацией и полезными советами.

И вот, наконец, почти через 6 часов довольно утомительного пути, мы прибыли в местечко Дуррес. Естественно, если бы в нашем маршруте была одна Албания, то было бы разумнее лететь сразу в ее столицу Тирану, но, как я уже говорила, у нас был длинный многоступенчатый маршрут, так что, выбирать не приходилось…

Наша «албанская группа» была небольшая, человек 13-14 максимум. Всех стали развозить по отелям. У нас был забронирован 4-звездочный отель Bleart, расположенный прямо на берегу моря, со своим пляжем, садом и бассейном.

Надо отметить, что пляжная зона здесь, на Адриатическом побережье Албании, около 50 км, а наш район Дуррес-Пляж тянется почти на 15 км. Это самый большой пляж в стране, здесь шикарная широкая песчаная полоса и чистая вода. Вдоль этой полосы стоят, пока только в один ряд, отели, так что практически каждый из них имеет свой частный пляж с бесплатными лежаками и зонтиками – это большое удобство!

Все формальности прошли очень быстро, и мы получили ключ-карточку, причем, только одну - неудобно. Еще «насмешило» то, что на карточке была приклеена бумажка, а на ней значился номер нашего номера (номер номера – тавтология получилась). Отличный вариант для нечестных людей: нашел такой ключик и точно знаешь, как говорится, где деньги лежат! Так что нам пришлось этот ключик все время держать под контролем.

Номер был отличный, огромный, чистый. Хороший балкон с мебелью и местом для сушки белья. Очень порадовал вид на море и бескрайний пляж. Сейф, кондиционер, минибар, ТV, бесплатный Wi-Fi. Сантехника в туалетной комнате - новая, красивая, но несколько бестолковая: слишком высоко расположенный над раковиной кран и душ без шторки, поэтому вода растекалась после его приема по всему полу. Есть фен.

Никак первое время не могли приспособиться к унитазу – он был непривычно высокий. Приходилось как бы взбираться на него, а потом сидеть на этом троне, чуть ли не болтая ножками в воздухе - утрирую немного, улыбнитесь! Еще не понравилась плитка на полу – она была очень скользкой, особенно, когда мокрая, и несколько раз мы оба были на грани серьезного падения.

Довольно бедный набор косметики, только мыло, шампунь и гель для тела в маленьких тюбиках. Причем, пополнялся набор не каждый день. Зато полотенца меняли ежедневно, да и, в целом, к уборке никаких претензий не было. Удивило отсутствие, обычной в любом отеле, книги с информацией об услугах в отеле и прочем подобном. Почти обо всем приходилось спрашивать.

Можно было бы, конечно, придраться еще к некоторым ляпам отельно-ресторанного сервиса, но, давайте примем во внимание, что Албания, после долгих лет закрытости при прежнем режиме, только-только начала развивать туристический бизнес. Причем, гигантскими шагами.

Уверяю: если учесть великолепные, да еще полупустые пляжи, массу достопримечательностей вокруг, красивейшую разнообразную природу, всеобщую доброжелательность местного населения и, при всем этом, невиданные уже давно по своей скромности цены, то лучшего места для отдыха в Европе уже не найти!

К тому же, побережье Албании - длиной 362 км! - омывается не только Адриатическим морем на западе, но и Ионическим на юге – оно совсем другое, и там есть все возможности для тех, кто предпочитает более активный отдых, например, любит снорклинг.

70% страны – это горные и лесистые районы, а значит, тоже масса вариантов для организации разных видов туризма. Богатый растительный и животный мир. Короче, возможности в стране для развития туристического бизнеса огромны!

Климат – средиземноморский, туристический сезон – круглый год, но пляжный, конечно, короче. Нас очень приятно поразило то, что совсем не ощущалась влажность, не было духоты, очень легко дышалось, а вещи сохли моментально даже ночью.

В нашу путевку входил полупансион – завтрак и ужин, поэтому нам надели сразу браслеты. Они были нужны и для свободного пребывания на оборудованном пляже. Завтракали мы в специальном зале, вполне хороший «шведский стол», особенно, выбор фруктов-овощей и их качество были сверхотличные.

Можно было сидеть за столиками на улице под ласковыми лучами утреннего солнышка. Ужинали в большом красивом ресторане: за нами были закреплены столики и официанты. Трапеза состояла из 4-х блюд: салат или суп, закуска, горячее блюдо, десерт. Плюс хлеб-вода. Конечно, мы предпочли бы «шведский стол», но там его нет. В баре, уже за свой счет, можно купить что-то покрепче.

Перед рестораном есть большая терраса с великолепным видом на сад и море. Здесь было приятно посидеть и днем – выпить чашечку кофе, и вечером – с бокалом вина. Какие закаты мы наблюдали оттуда! Да и вид окрестностей в огнях вечерней иллюминации был волшебным.

Еще к нашему отелю относился пляжный бар-ресторан на большой платформе в море. Там можно было днем, например, пообедать, просто выпить пива или съесть мороженое. А вот вечером там царило настоящее веселье: играл оркестр, пели замечательные солисты, а народ очень активно танцевал.

Мы были там несколько раз. Надо отметить, что преобладающее большинство отдыхающих пока там – это свои, албанцы. Приезжают и из Косово, ведь у них нет своего моря. Европейцев сразу видно среди местных – их немного. А вот россиян и прочих славян – практически нет, во всяком случае, за все дни мы ни разу не слышали русской речи (одногруппники не в счет).

Поют-танцуют в ресторане тоже «свое», но это нисколько не напрягало! Напротив, очень красивые песни, но с местным колоритом. Иногда напоминает турецкую музыку, иногда - арабские мелодии. Танцуют большим хороводом – и стар, и млад! Интересное зрелище. Мы всегда стараемся в каждой стране «потусоваться» среди местных, а здесь – и это примечательно – все было прямо под носом, никуда даже специально ездить не пришлось.

Обратили внимание, что люди одеваются очень современно, у молодых женщин не редкость – мини. Ведут себя тоже вполне свободно: сидят большими компаниями, те и другие пьют вино или пиво, многие курят. Кстати, о пиве. Чаще всего видели «Tirana» и «Korca». Прекрасный кофе, мы после Украины все «напиться» не могли.

Албанская кухня представляет собой смесь блюд разных народов, в первую очередь, турок, греков и славян. Традиционным алкогольным напитком является «раки» из разных фруктов-ягод, лучшей считается ежевичная. Славится бренди «Скендербег» - именно его мне рекомендовал и мой коллега-албанец. Питьевую воду лучше покупать, мы так и делали.

В наших планах было активное знакомство со страной, что мы и делали по максимуму. На пляже проводили время только между экскурсиями, так что получилось, в общей сложности, немного – раза три-четыре по паре-тройке часов. Но этого вполне хватило для общего впечатления.

Мы исследовали пляж в обе стороны от отеля – одно удовольствие было гулять босиком по кромке моря. Отличный песок и везде очень чисто. Море спокойное, с берега неглубокое – вполне безопасно даже для маленьких детей. Вода была 23-24°C.

На пляже много торговцев, но, в основном, у всех свои постоянные места для передвижных лавок. Продают все: от жареной кукурузы и кебабов до разной одежды. Ходят, в основном, разносчики фруктов (все упаковано в одноразовую посуду) и развозчики мороженого в тележках-морозильниках.

Примечательно, что никто из них не заходит в зоны лежаков, а перемещаются по свободной зоне пляжа. Да и, вообще, все очень спокойно, без привычных, уже во многих других странах пляжного отдыха, раздражающей назойливости торговцев или криков-призывов что-то купить. Так же на рынках – никто не пристает и не мешает просто даже походить-поглазеть по сторонам.

Подобная «деликатность» местного населения как-то не вязалась с одним из тех стереотипов, которые у нас, да и, наверняка, у многих из читающих эти строки, связаны с Албанией и ее народом: от воровства и бандитизма до наркомафии и торговли «живым товаром».

Забегая вперед, скажу, почти все они, если не все – это я о стереотипах! – оказались в результате беспочвенны и эфемерны. Теперь расскажу подробнее, где мы были и что видели за пределами отеля и пляжа. В первую очередь поехали знакомиться с ближайшим к нам городом Дурресом.

Сначала остановились в его старой части, откуда и началась пешеходная экскурсия. Дуррес – один из старейших городов страны, основанный греками еще в VII веке до н.э. Он и сегодня является самым богатым историческими памятниками местом в Албании. Дуррес был столицей Албании до тех пор, пока ею не стала Тирана.

Здесь сохранились руины византийской и венецианской крепостей, а средневековая городская стена ведет к римскому амфитеатру I века, в котором находится редкая стенная мозаика. На склоне холма и в лучах солнца амфитеатр выглядит весьма внушительно – не зря он считается визитной карточкой города.

Мы обошли весь Старый город, сфотографировались у его древних стен и башен. Затем вышли на набережную. Познакомились с современной частью Дурреса и ее зданиями. Город зеленый, чистый, много разных памятников - начиная от основателя страны Скандербега до Джона Леннона, сидящего на скамейке с гитарой в руках. Присели и мы к нему на минутку!

Современный Дуррес – второй по величине город и главный порт страны. Ну и, как я уже упоминала, крупнейший и популярнейший морской курорт. В конце экскурсии мы поднялись на смотровую площадку высотного здания New Amsterdam, где находится кафе и выпили по чашечке кофе, любуясь чудесным видом на город, порт, бескрайнее море и бесконечный пляж.

Еще Дуррес запомнился нам тем, что после одной из стоянок заглох двигатель нашего микроавтобуса, так что мужчинам пришлось толкать его, пока он не заработал – есть на фото. В Дуррес мы потом ездили еще самостоятельно и на автобусе, и на такси. Автобусное сообщение очень развито, а такси – реально дешево.

В Дурресе есть крупные торговые центры – есть чем заняться при желании. Но мы ездили, в первую очередь, чтобы купить сувениры, открытки-марки для отправки домой традиционного привета родным-друзьям, ну и всяких вкусняшек для «албанской» вечеринки для них же.

Я говорила, что одним из мифов-стереотипов об Албании – это высокая преступность. Спешу успокоить, все достаточно безопасно, и количество совершаемых преступлений в стране намного меньше, чем в большинстве западных стран. Ну а кошелек, само собой, лучше в заднем кармане брюк не держать!

Слышали еще, что албанцы народ грубый и задиристый. Не верьте! Местное население очень радушно и готово помочь-подсказать, даже если ты еще не успел попросить об этом. Ко всем русскоговорящим относятся особенно хорошо – все-таки дает знать многолетняя дружба между народами, хоть и много воды с той поры утекло. С удовольствием сфотографируются с вами.

Следующим обязательным пунктом для знакомства со страной была ее столица – Тирана. Город расположен в прекрасном месте: с одной стороны – гора Дайти, с другой – прибрежная равнина. Местность эта была заселена еще в период неолита, а упоминания о Тиране как городе относятся к 17 веку.

Статус столицы город получил в 1920 году, когда в результате Балканских войн Албания стала независимой. Тирана оставалась столицей и во времена Королевства Албании (с 1928 года), и Народной Социалистической Республики Албании (после Второй мировой войны, когда к власти пришли коммунисты), и нынешней Республики Албании (с 1992 года).

Несколько интересных фактов: албанцы гордятся своей порядочностью, у них есть закон чести - «бесе», который уходит корнями в 15 век и переводится как «держать обещание». Например, когда в 1943 немцы заняли Албанию, население этой страны отказалось подчиниться нацистскому приказу выдать проживающих на территории государства евреев, которым они до этого предоставили прибежище. Албания - единственная страна восточной Европы, которая изгнала фашистских оккупантов со своей территории без помощи советских или союзнических войск.

Всего в Албании проживает около 3 миллионов человек. Примечательно, что более миллиона албанцев работают за границей, обеспечивая своих родственников, живущих здесь. Благодаря им Албания сегодня строится и хорошеет не по дням, а по часам!

Есть у меня здесь коллега по работе – албанец Даут, так вот, за десяток лет, что я его знаю, он уже построил дом в несколько этажей для родителей и своей семьи (в расчете на будущее возвращение в родные пенаты), теперь помогает другим родственникам. Готовит к каждому своему отпуску кругленькую сумму и передает ее старшим, которые решают, куда ее разумно вложить на этот раз.

Что касается Тираны, то ее население по официальным данным составляет более 400 тысяч, а по реальным – почти миллион, то есть, практически каждый третий житель страны обитает в столице! Город является центром экономики и коммерции, политики и науки, образования и культуры в стране.

Здесь множество театров, учебных заведений, музеев, отелей, ресторанов, торговых центров, клубов. Город очень современный, хотя и ощущаются местами «оттоманский» или «коммунистический» периоды. Самое высокое здание - 85-метровая башня TID Tower, а в одном из ее углов находится сохраненное погребение Сулейман-паши Барджини, основателя Тираны.

Город просторный и зеленый, чистый и ухоженный. Видели на улицах, и не только в Тиране, побирушек, а также людей, копающихся в помойках – оказалось, что в страну за последние годы прибыло много цыган из Румынии. Знакомая картинка, собственно, во всех европейских странах на сегодняшний день!

Нам город показался довольно компактным: распланирован в форме своеобразного кольца. В старых кварталах можно увидеть кривые улочки, а дома расположены в глубине дворов. У нас была большая пешеходная экскурсия по центральной части города.

Административно-культурный центр составляет ансамбль площади Скандербега. Она большая и здесь много достопримечательностей, не буду перечислять – есть в слайд-шоу. В центре установлен памятник Скандербегу - национальному герою-освободителю Албании, предводителю восстания против Османской Империи.

Албанcкий вопрос. 2013 from juri.vedru on Vimeo.

Мы зашли в красивую мечеть Эфем Бей 18 века, сейчас она снова отреставрирована, и здесь идут службы, а вот во времена недавнего атеистического прошлого ее превратили в общественный туалет. Рядом находится старая Часовая башня.

Один из царящих у некоторых людей предрассудков об Албании тот, что причина многих, если не всех, конфликтов основана на религиозных разногласиях – не имеет никаких оснований. Албанцы абсолютно толерантны в этом. Здесь весьма смешанная религия: со времен Римской империи – католическая, от Византийского периода – ортодоксальная, а Османского - ислам.

Храмы разных конфессий спокойно сосуществуют рядом друг с другом. Вот, например, тут же в центре, совсем недавно, появился шикарный комплекс православного собора "Воскресение Христово" – очень красивый как внутри, так и снаружи – посмотрите на фото.

Если пройтись отсюда по длинному красивому бульвару Национальных Героев (долгое время он носил имя Сталина), то по дороге можно увидеть много интересных зданий, например, Парламент, Дворец Конгрессов и многое-многое другое. Здесь везде по обе стороны очень зелено: парки, скверы… Сфотографировались у их Белого дома.

Привлекает внимание здание-пирамида, бывший музей-мавзолей печально известного албанского лидера, с 1944 года и до самой смерти в 1985, Энвера Ходжи. Сейчас здесь располагается Международный Культурный центр. Здесь же есть бар «Мумия» и, по словам гида, одна из самых больших дискотек в Европе – символ отказа от мрачного прошлого.

Надо сказать, что без знания, хотя бы элементарного, личности Ходжи и положения в стране в то время, невозможно представить, какие грандиозные перемены произошли здесь всего за четверть века.

Ходжи был убежденным марксистом-ленинцем, а его кумиром всегда был Сталин, до самой смерти которого СССР и Албания были «не разлей вода». Советский Союз во всем помогал маленькому собрату по коммунистической идее, сюда посылались большие деньги и специалисты в разных областях, и, наоборот, много албанских студентов училось в советских вузах.

Очень приветствовалось изучение русского языка. Его изучали в школах даже немалое время после того, как пути этих стран разошлись. Здесь и сейчас много людей старшего поколения помнят русский язык и с радостью пользуются случаем перекинуться словечком, если слышат русскую речь.

После смерти Сталина все стало меняться. Ходжи, в знак протеста, даже покинул съезд КПСС, на котором Хрущев выступил с докладом о «культе личности» Сталина. Отношения между странами стали ухудшаться, и скоро прекратились совсем. В начале 60-х Албания и вовсе «закрылась» от всего мира, ее чуть ли не единственным другом-союзником во всех делах стал Китай. Албания даже лет десять представляла интересы КНР в ООН.

Дальше произошел новый поворот. Китай стал потихоньку сближаться с Западом, это было расценено в Албании как предательство, так что и этой дружбе пришел конец. Страна окончательно опустила «железный занавес».

Поддерживались еще отношения с Румынией, Кубой и некоторыми другими странами, оказывалась какая-то поддержка Индокитаю и арабским странам, конфликтующим с Израилем… Но никогда уже Ходжи не возобновлял отношения с СССР, так же как и в Советском Союзе полностью игнорировали Албанию – ее как бы не существовало - советская пропаганда полностью умалчивала о положении дел там.

Побывать тогда в Албании тоже было невозможно. У меня, благодаря работе, были тогда хорошие возможности поездить по свету, но в Албанию - ни мне, ни другим моим коллегам-знакомым попасть так и не пришлось!

Как мы знаем теперь, страна несколько десятилетий жила по советской модели сталинского периода, пытаясь построить образцовое социалистическое государство. Был и классический культ личности своего «Сталина» - Ходжи со всеми вытекающими отсюда последствиями, включая репрессии, чистки, гонения на церковь, конфискацию имущества, нельзя было иметь машины-дачи, слушать рок-джаз, носить джинсы и прочий импорт.

Албания провозгласила себя тогда первым (да и единственным в мире!) атеистическим государством, за тайные обряды следовали жесткие наказания. Неудивительно, что и сегодня в стране нет особого религиозного поклонения, хотя теперь Албания считается светским государством, формально с мусульманским большинством (57 %). Интересно, что 2 года назад во время переписи около 3% людей назвали себя атеистами, а 14% и вовсе отказались отвечать на этот вопрос!

Выросло поколение людей, не посещающих церкви и мечети. Нет никакого запрета на браки с «иноверцами», не надо даже менять религию, как это практикуется во многих странах. Уважаются все религиозные праздники. Большая редкость на улицах - женщины в мусульманских платках. Для нас, кстати, все это было своего рода «открытием».

Надо отдать должное, Ходжа был противником всяческих привилегий для коммунистического руководства, а пенсии и оклады простых работников тогда росли, а розничные цены снижались, был даже отменен подоходный налог. Иностранные кредиты страна не брала, в какой-то момент даже перешла на полное самообеспечение, перестала нуждаться в товарищах, тем самым, окончательно изолировалась от мира.

Всех, кто высказывался против такой позиции, казнили. И так продолжалось до самой смерти Энвера Ходжи в 1985 году, то есть тогда, когда в СССР уже пришел к власти Горбачев. Сначала в стране продолжали жить по заветам Ходжи, но в начале 90-х албанское общество раскололось.

В эти годы там происходило примерно то же, что и в распавшемся Советском Союзе. Критиковалось и уничтожалось все, что, так или иначе, было связано с коммунистическим режимом и его лидером. Методы и способы тоже один в один: анархия, хаос, столкновения, крах финансовых пирамид, война с памятниками и монументами и тому подобное.

Даже были похожие ностальгические настроения типа «при Энвере был порядок». Потом отменили однопартийную систему, действующая десятилетиями партия потерпела поражение на очередных выборах, а с 1992 года в новой стране - республике Албании - начались экономические реформы и большие перемены.

А теперь, вот уже почти 5 лет, Албания - член НАТО и претендент на вступление в Европейский Союз. Нынешние албанцы – большие патриоты своей страны, а национальные красные флаги с черным двуглавым орлом висят везде, где только можно, даже на машинах и недостроенных домах.

Думаю, что теперь все, кто осилил этот мой историческо-политический экскурс, в полной мере понимают, как мало времени прошло с тех пор, когда страна освободилась от диктатора (прикиньте при этом, когда «ушел» Сталин). Немного утрируя, можно сказать так: даже в плохие времена СССР, по сравнению с Албанией, был образцом демократии.

Вот почему eще нам так хотелось приехать сюда и увидеть своими глазами, как много албанцам уже удалось сделать и каких результатов добиться!




==> Читать вторую часть отзыва

?

Log in

No account? Create an account