Вера Филимонова (verainalbania) wrote,
Вера Филимонова
verainalbania

Category:

Медицина в Албании. Стоматология

Сегодня была у зубного, на прошлой неделе в четверг приходили гости, мы их угощали всякими сладостями, фруктами и орешками. Вот об фисташку я себе зуб и поломала – откололся кусочек переднего зуба, так что пришлось лично узнавать, как обстоят дела со стоматологией в Тиране.

Дело бы к ночи, поэтому к зубному мы отправились на следующий день в пятницу, выбор пал на соседнюю клинику.

После работы мы пришли уже в восьмом часу вечера, меня осмотрели, чуть-чуть подпилили и записали на понедельник. При этом даже разговора про деньги не было.
131
В Москве я жила с родителями рядом с Центром стоматологии и челюстно-лицевой хирургии при Московском государственном медико-стоматологическом университете имени А. И. Евдокимова. А в Тиране ничего почти не изменилось – в 10 минутах ходьбы находится Медицинский университет с кафедрой стоматологии и собственной клиникой, где проходят практику свои же студенты, при этом услуги на самом высоком уровне. Преподаватели итальянцы и все оборудование из Италии, насколько я поняла. А территория самого университета чудесная: все в зелени утопает, парковка для автомобилей.
132
В свой приход я сделала панорамный снимок, так как у врача возникли сомнения насчет моих «восьмерок», отреставрировала зуб и проконсультировалась насчет «восьмерок» у хирурга. Зуб мне реставрировали две очень приятные девушки-албанки, которые с любовью подбирали цвета и очень аккуратно со мной обращались. Так, наверно, чувствует себя панно при прикосновении кисти художника или скульптура в руках скульптора. Девушки прекрасно говорят как по-английски, так и по-итальянски, так что у меня проблем не возникло. Мои познания в области албанского понадобились только в приемной для оплаты услуг. Хирург сказал, что у меня все в порядке, и удалять ничего не надо. Так что я была счастлива! А еще приятнее было оплачивать услуги! Всего 2000 лек (меньше 600 руб.): 1000 лек за панорамный снимок на CD и 1000 лек за пломбу. Все консультации бесплатны.

Материалы используются все те же европейские, что и в Москве. Так что хочется усомниться в словах моего московского стоматолога, что дело в стоимости материалов. Дело тут явно в чем-то другом.

Я где-то читала или видела репортаж по телевизору, что цены на стоматологические услуги в Москве настолько высоки, что люди едут то ли в Ярославль, то ли во Владимир, где все гораздо дешевле. Мне из Тираны до Ярославля далековато, поэтому я тут буду зубы лечить. )))

В целом в Тиране очень много частных стоматологических практик, да и в каждой крупной клинике есть стоматолог. Конкуренция велика, поэтому цены низкие, а качество на самом высоком уровне. В отпуске можете не беспокоиться – если нужно будет удалить или запломбировать зуб (экстренное вмешательство), то в Албании (не только в Тиране) Вам это сделают недорого и качественно. У меня папа удалял зуб в прошлом году в Тиране, был очень доволен (ему еще в Москве сказали, что зуб сохранить нельзя, когда он заболит, нужно будет удалять, заболел в отпуске, ничего страшного). Более того, можно задуматься и о том, чтобы и протезирование делать тут. Отзывы очень хорошие.

Так что в Албании можно не только на минеральных источниках оздоровиться, но и зубки подлечить.
Tags: tirane, Албания, Тирана, медицина, минеральная вода, стоматология
Subscribe

promo verainalbania april 9, 2015 10:00 48
Buy for 20 tokens
Апрель - самое время задуматься об отпуске на море. А почему бы не прикупить себе "дачу" на морском берегу, куда можно будет ездить отдыхать всей семьей каждый год, как к себе домой? Если Вы устали от аренды чужих апартаментов или ночевок в отелях, то покупка небольшой квартиры в Албании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments