?

Log in

No account? Create an account
я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Медицина в Албании. Стоматология
орел, флаг
verainalbania
Сегодня была у зубного, на прошлой неделе в четверг приходили гости, мы их угощали всякими сладостями, фруктами и орешками. Вот об фисташку я себе зуб и поломала – откололся кусочек переднего зуба, так что пришлось лично узнавать, как обстоят дела со стоматологией в Тиране.

Дело бы к ночи, поэтому к зубному мы отправились на следующий день в пятницу, выбор пал на соседнюю клинику.

После работы мы пришли уже в восьмом часу вечера, меня осмотрели, чуть-чуть подпилили и записали на понедельник. При этом даже разговора про деньги не было.
131
В Москве я жила с родителями рядом с Центром стоматологии и челюстно-лицевой хирургии при Московском государственном медико-стоматологическом университете имени А. И. Евдокимова. А в Тиране ничего почти не изменилось – в 10 минутах ходьбы находится Медицинский университет с кафедрой стоматологии и собственной клиникой, где проходят практику свои же студенты, при этом услуги на самом высоком уровне. Преподаватели итальянцы и все оборудование из Италии, насколько я поняла. А территория самого университета чудесная: все в зелени утопает, парковка для автомобилей.
132
В свой приход я сделала панорамный снимок, так как у врача возникли сомнения насчет моих «восьмерок», отреставрировала зуб и проконсультировалась насчет «восьмерок» у хирурга. Зуб мне реставрировали две очень приятные девушки-албанки, которые с любовью подбирали цвета и очень аккуратно со мной обращались. Так, наверно, чувствует себя панно при прикосновении кисти художника или скульптура в руках скульптора. Девушки прекрасно говорят как по-английски, так и по-итальянски, так что у меня проблем не возникло. Мои познания в области албанского понадобились только в приемной для оплаты услуг. Хирург сказал, что у меня все в порядке, и удалять ничего не надо. Так что я была счастлива! А еще приятнее было оплачивать услуги! Всего 2000 лек (меньше 600 руб.): 1000 лек за панорамный снимок на CD и 1000 лек за пломбу. Все консультации бесплатны.

Материалы используются все те же европейские, что и в Москве. Так что хочется усомниться в словах моего московского стоматолога, что дело в стоимости материалов. Дело тут явно в чем-то другом.

Я где-то читала или видела репортаж по телевизору, что цены на стоматологические услуги в Москве настолько высоки, что люди едут то ли в Ярославль, то ли во Владимир, где все гораздо дешевле. Мне из Тираны до Ярославля далековато, поэтому я тут буду зубы лечить. )))

В целом в Тиране очень много частных стоматологических практик, да и в каждой крупной клинике есть стоматолог. Конкуренция велика, поэтому цены низкие, а качество на самом высоком уровне. В отпуске можете не беспокоиться – если нужно будет удалить или запломбировать зуб (экстренное вмешательство), то в Албании (не только в Тиране) Вам это сделают недорого и качественно. У меня папа удалял зуб в прошлом году в Тиране, был очень доволен (ему еще в Москве сказали, что зуб сохранить нельзя, когда он заболит, нужно будет удалять, заболел в отпуске, ничего страшного). Более того, можно задуматься и о том, чтобы и протезирование делать тут. Отзывы очень хорошие.

Так что в Албании можно не только на минеральных источниках оздоровиться, но и зубки подлечить.

  • 1
И кстати обратите внимание на погоду! Солнце и тепло - ок. 20 градусов. И это в 20-х числах октября! Солнышко меня тут очень радует.

не коллекционируете фотки вывесок с зубом случайно?)

Cтоматологическая клиника находится в части Тираны, которая называется Лапрака: http://goo.gl/maps/jyxz3 (под зеленой стрелочкой).
Universiteti Katolik Zoja e Këshillit të Mirë

Edited at 2012-10-31 09:26 (UTC)

Это отсюда мораль: не ешь орехи - сэкономишь на стоматологах, пусть даже и невысоки цены...)

Сколько раз зарекалась. Пару лет назад сломала как раз таким же макаром соседний передний зуб )))). Ну не все учатся на своих ошибках. ))))

\что цены на стоматологические услуги в Москве настолько высоки, что люди едут то ли в Ярославль, то ли во Владимир, где все гораздо дешевле.\

Люди из Москвы едут лечить зубы во Владимир. Едут, кстати, люди с московскими з\п, а не с ивановскими. Клиники частные, следовательно, в стоимость услуг входит:
1. Аренда территории. Клиника А арендует 50 кв.м. в Москве, клиника Б 50 кв.м. во Владимире, сравните расценки по 2 городам на аренду помещений.
2. З\п врача. Сколько получает врач в Москве и сколько во Владимире? Разве одинаково или 2-ой все-таки меньше?
3. Стоматология закупает разные расходные материалы. Закупает у посредников, а менеджеры по продажам тоже кушать хотят.
4. Посещаемость. Если у заведения хорошая посещаемость и оно работает рентабельно, зачем снижать цены? А если посещаемость плохая, цены, наоборот, держат как можно ниже, чтоб клиентов привлечь.
В книге "эти странные швейцарцы" мне где-то попался пример: граждане Швейцарии летают лечить зубы в Венгрию! Разница в ценах такова, что выгоднее авиаперелет в Будапешт оплатить, починить там все и счастливым обратно вернуться.
Вот только гражданин Венгрии вынужден зубы у себя в стране лечить, з\п у него намного ниже швейцарской.
У состоятельных москвичей есть выбор - лечить зубы в Москве или во Владимире, чтоб сэкономить, а у владимирца такого выбора нет.
У состоятельных жителей Швейцарии есть выбор - лечить зубы в Цюрихе или в Будапеште, чтоб сэкономить, а у гражданина Венгрии такого выбора нет.
По аналогии можно сравнить услуги в парикмахерских и цены в коммерческих кафе.

Если где-то дешев коммерческий общепит или что-то еще из сферы обслуживания, значит страна, определенно не богатая, что-то я не слышал про дешевые кафешки в Сингапуре и Копенгагене, зато постоянно слышу\читаю от туристов и путешественников о том, как "дешево" в
Сербии, Албании, Болгарии, Украине, Грузии, Вьетнаме, Непале, Сирии, Узбекистане...
Аналогично с транспортом, почти в 100% случаев он дорог, там где живут зажиточно(Сингапур, Стокгольм) и приятно дешев, там где 300$ считается хорошей з\п(Вьетнам,Молдова,Мьянма)

А что кто-то Албанию (в моем лице) пытается поставить на один уровень с Швейцарией? Нет конечно. Здорово было бы, но я почему-то не захотела поехать в Германию или Швейцарию. Скучно там. Подружка у меня сейчас переехала в Вену, жалуется, что люди закрытые, что нет взаимовыручки. Отношение к приезжим неласковое. Не комфортно ей даже после индивидуалистической Москвы. Хотя уровень жизни и культурное наследие не сравнить с Албанией.
Да, кстати, не Япония ли с Норвегией и Швецией лидеры по количеству самоубийств?
В Албании я для себя лично нахожу много прелестей и хочу ими поделиться, так как о них (пока) больше почти никто не пишет.

Edited at 2012-11-01 10:48 (UTC)

Пиши еще :)))
Здесь я бы сказала все наоборот - люди очень открытые и приветливые, хоть и видно, что много перенесли и тяжела была история нации. Правда я после "индивидуалистической Москвы" не могу к этому привыкнуть до сих пор :)

Я тоже здесь уже ознакомилась со стоматологами! Приятно удивили цены - в Москве последний раз я отдала больше 10000 рублей, чтобы запаять 3 зуба и поменять пломбу. Здесь пришлось эту пломбу вскрыть и положить прокладку, чтобы нерв не реагировал на температуру.
Приятно порадовала цена :)
Но персонал не сравнить с Московским. Я очень боялась антисанитарии, это у меня после их любви хлеб руками трогать, после того как деньги за него взяли. Вроде жива :)

Я в последний раз в Москве потратила 1000 баксов, это только пломбы и одно удаление нерва ((( Ужас какой-то, а не цены...

Я тоже поначалу побаивалась, но с санитарией у них все в порядке. Вот в государственную больницу я бы не пошла, как в Москве я не люблю государственные поликлиники, та же история. А больницы типа Hygeia или American Hospital на самом высоком европейском уровне тут.

Рекомендую всем эту сеть стоматологических клиник! http://www.dentital.al/
есть и в Дуррасе и в Тиране.
Работают профессионалы, материалы из Италии, также 12 докторов из Италии. Цены смешные.

Ооо, уже реклама пошла ))) Я не несу ответственности за указанные выше контакты ))), не пробовала.

А панорамный снимок делали обычный или цифровой? А то с меня взяли 2000, теперь думаю не обманули ли - это как раз московская цена :(

Мне дали на диске, по-моему. Не помню, чтобы печатали...

  • 1