Вера Филимонова (verainalbania) wrote,
Вера Филимонова
verainalbania

Categories:

Роскошь по-албански: душевая кабина

За эту зиму в нашей квартире в Тиране появились две новинки: душевая кабина и газовое отопление. Оба этих приобретения я считаю поистине роскошными для Албании, потому что они тут, во-первых, редкость, а, во-вторых, делают жизнь очень комфортной. Отопление на газу стоит огромных денег: его установка трудозатратна и дорога сама по себе, а текущие расходы на газ поражают даже московское воображение, но про отопление я буду писать отдельно, когда смогу какие-то усредненные цифры назвать по потреблению. Сегодня речь пойдет про душевую кабину с гидромассажем.
Я теперь принимаю душ, как принцесса, а то и королева, - под музыку, со светом, в тепле душевой кабины. И каждый раз после принятия душа не нужно протерать пол и можно брызгаться, сколько душе угодно! Чтобы понять, почему я так радуюсь такой простой вещи, как душевая кабина, нужно заглянуть немного в прошлое.
Так моя ванная комната выглядела еще в начале января. Это совершенно стандартный вариант комплектации ванной комнаты от застройщика. Если позволяет место, то к этому комплекту из раковины, унитаза и поддона для душа добавляется еще и биде. В прошлом году мы с мужем осознали необходимость внести больше комфорта в "душепринятие" и поехали колесить по различным магазинам. Лишь в одном из них нашлось чудо, которое подходило нам по габаритам, при этом с глубоким поддоном, чтобы кабину можно было использовать еще и как ванну иногда.
Габариты нас устраивали, стоимость тоже, но смущала одна странная вещь. Именно у этой 110-сантиметровой кабины были странные "дырочки в боку". Зачем пускать струи воды в направлении попы, для нас так и осталось загадкой, но эти струи под сидением были предусмотрены.
От них в больших версиях кабин китайцы по понятным причинам отказались. ))) Мы кабину не взяли, надеялись, что придут новые без дырочек в сиденье. Но и спустя несколько месяцев в шоу-руме Delta стояла всё та же одинокая "наша" кабина. Мы решили, что это судьба, а дырочки замажем силиконом по древней албанской традиции. ))) Тут у всех мастеров силикон - первое средство от кривых ручек.
Вы могли заметить, что я у меня несколько изменился стиль повествования. Дело в том, что я с сантехниками на почве этой самой душевой кабины общалась с декабря по недавнее время. Можете себе представить. ))) Но я всё равно счастлива!
Сначала кабина, разобранная на две части, стояла в одной из комнат. Нужно было произвести работы в самой ванной комнате. Причем, что удивительно, магазин не только не осуществлял доставку кабины на дом (этот экземпляр был только в магазине рядом с Дурресом, а не с Тираной), но и ее установку. Для доставки пришлось нанять тук-тук. Кто не знает, что это, спросите, я с удовольствием расскажу. ))) А для установки мы пригласили знакомого сантехника, который особенно ответственности никакой не несет. Так что и гарантии на кабину в общем-то нет. Вот такие албанские реалии.
Сначала пришлось выломать из пола душевой поддон и убрать унитаз. Стоит ли говорить, что сантехник немного ошибся с размерами, по его мнению кабина могла встать в ванную комнату вместе с унитазом. Но чуда не произошло.
От унитаза мы с сожалением отказались, благо есть вторая ванная комната в квартире. Вторым сюрпризом стал бойлер, который вообще никто не учел..., а он не давал кабине встать в ванную опять-таки, так как был круглым и занимал очень много места.
Казалось, что придется в итоге вообще кабину устанавливать в спальне, потому что места для нее в узкой ванной не хватало...
Но вместо того мы просто купили плоский бойлер и повесили его на другую стену. Теперь он нам по ночам подмигивает синим светом. )))
За ним пришлось ехать на склад в Дуррес, это вообще отдельная история. О том, как работает магазин бытовой техники GoTech, можно писать поэмы. )))
После всех черновых работ, в том числе новой подводки под бойлер и электропроводки для кабины (сделали отдельную розетку), в ванной была выложена плитка в тех местах, где она была повреждена. Цветовая гамма нас мало интересовала, особенно на полу, использовали ту плитку, которая осталась еще со строительства дома.
Каким же огромным было мое счастье, когда 18 января кабина встала на свое место в ванной, я готовилась к Крещению купаться в ней вовсю, подруги записывались в очередь. ))) Но произошел "облом силиконовый". )))
Кабина стояла такая красивая, но купаться в ней всё еще было нельзя. Сантехник приходил силиконить кабину раза четыре, если не больше, вода продолжала протекать после тестирования.
И лишь на прошлой неделе я, наконец-то, насладилась этим чудом. Друзья, это того стоило! Все мои мучения были вознаграждены сполна! У меня началась новая жизнь, полная красок и новых ощущений!

Про отопление будет менее душераздирающая история, но, возможно, более насущная, так как, как известно, центрального отопления в Тиране нет, а температура зимой ночью нередко опускается чуть ниже нуля. Можете себе представить.



Читать еще:
Роскошь по-албански: индивидуальное газовое отопление
Реализованный на побережье Албании проект по ремонту и меблировке квартиры-студии
Оплата коммунальных услуг в Албании
Однокомнатная квартира с отделкой "под ключ" в новостройке в Подмосковье выставлена на продажу
Tags: 2014, tirane, Албания, Тирана, бытовые вопросы, зима, недвижимость в Албании, обслуживание недвижимости, ремонт, фотографии
Subscribe

promo verainalbania april 9, 2015 10:00 48
Buy for 20 tokens
Апрель - самое время задуматься об отпуске на море. А почему бы не прикупить себе "дачу" на морском берегу, куда можно будет ездить отдыхать всей семьей каждый год, как к себе домой? Если Вы устали от аренды чужих апартаментов или ночевок в отелях, то покупка небольшой квартиры в Албании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →