
В XVIII веке Воскопоя была крупным городом с населением более 30 тыс. чел. с большой типографией, академией с преподаванием на греческом языке, там активно возводились церкви, которых к началу XX века насчитывалось уже 24, с богатыми росписями и иконостасами.
В результате войны, последствий атеистического режима Энвера Ходжи и произошедших в Албании землетрясений большинство церквей было разрушено, а те, что остались, к сожалению, в ужасном состоянии: фрески сильно повреждены и не реставрируются.
Итак, оставив машину, мы отправились по деревне. Чтобы не провоцировать турецкие власти, снаружи церкви практически не отличались от обычных сельских домов, за исключением арочных сводов и колоколен (зачастую пристроенных позднее). Производит это очень необычное впечатление - памятники старины тесно вплетены в сельский быт, некоторые церкви заросли травой, а священник, оберегающий ключи от входа, пасет рядом скот.


Вот такие дороги ведут к церквям:













Эта церковь, если не ошибаюсь, переводится, как церковь Св. Харлама:





Церковь Богородицы - самая большая из всех, прежде была кафедральным собором, расписана греческими мастерами в начале XVIII века:












Далее мы отправились к одной церквушке на горе, которая произвела на меня неизгладимое впечатление, но о ней в следующий раз.
Читать еще:
Один мой день в Албании. Суббота в снежных горах Воскопои.
Путешествие из Тираны в Воскопою и обратно
Порто Палермо. Крепость кровавого властителя. Албания.
Монастырь в Месопотаме. Албания.
Крепость в Борще. Албания.
Горы Tomorri. Мистика ордена бекташей. Албания.
Голубой глаз. Албания.
Гирокастра - белокаменная Родина Вождя. Албания.
Корча: самый большой собор в Албании, "старый дом" и в гостях у Эдмунда (Хэви-метал жив).
Journal information