Вера Филимонова (verainalbania) wrote,
Вера Филимонова
verainalbania

Categories:
  • Location:

Старинные фрески среди навоза. Воскопоя. Албания.

Оригинал взят у p_krysa в Старинные фрески среди навоза. Воскопоя. Албания.
Очень интересное место в Албании - село Воскопоя. Расположено оно недалеко от Корчи, и, хотя в прошлом это был крупный религиозный и культурный центр, в настоящее время - село селом, даже общественный транспорт туда не ходит - добирались, взяв машину в Корче.

В XVIII веке Воскопоя была крупным городом с населением более 30 тыс. чел. с большой типографией, академией с преподаванием на греческом языке, там активно возводились церкви, которых к началу XX века насчитывалось уже 24, с богатыми росписями и иконостасами.

В результате войны, последствий атеистического режима Энвера Ходжи и произошедших в Албании землетрясений большинство церквей было разрушено, а те, что остались, к сожалению, в ужасном состоянии: фрески сильно повреждены и не реставрируются.

Итак, оставив машину, мы отправились по деревне. Чтобы не провоцировать турецкие власти, снаружи церкви практически не отличались от обычных сельских домов, за исключением арочных сводов и колоколен (зачастую пристроенных позднее). Производит это очень необычное впечатление - памятники старины тесно вплетены в сельский быт, некоторые церкви заросли травой, а священник, оберегающий ключи от входа, пасет рядом скот.
-
Церкви можно найти по указателям. Не все из них были открыты - их я сняла только снаружи, у двух церквей нам повстречался священник, который открыл для нас двери, некоторые, самые крупные, были открыты для свободного посещения, где я поснимала росписи, хотя там и было довольно темно, так что заранее извиняюсь за качество.

Вот такие дороги ведут к церквям:
И не до всех мы добрались:
Лучше всего сохранился храм Св. Николая, росписи которого, в том числе и на сюжеты Апокалипсиса, выполнены известными албанскими мастерами XVIII в.
-
-
-
-
-
-
Церковь Св. Михаила, полузаброшенная. Была частью целого комплекса, в который входило еще две церкви и служебные постройки:
-
-
-
Церковь была построена в 1696 г. при этом расписана она была только в 1722 г анонимным мастером, о котором известно лишь то, что он был одним из лучших художников того периода.

Эта церковь, если не ошибаюсь, переводится, как церковь Св. Харлама:
-
-
Церковь Пророка Ильи, наиболее поздняя из построек, сооружена в 1751 г., но расписана не была:
-
Рядом с церковью проходила старая дорога, соединяющая Воскопою с Бератом.

Церковь Богородицы - самая большая из всех, прежде была кафедральным собором, расписана греческими мастерами в начале XVIII века:
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Все фото Пятнистой Крысы

Далее мы отправились к одной церквушке на горе, которая произвела на меня неизгладимое впечатление, но о ней в следующий раз.



Читать еще:
Один мой день в Албании. Суббота в снежных горах Воскопои.
Путешествие из Тираны в Воскопою и обратно

Порто Палермо. Крепость кровавого властителя. Албания.
Монастырь в Месопотаме. Албания.
Крепость в Борще. Албания.
Горы Tomorri. Мистика ордена бекташей. Албания.
Голубой глаз. Албания.
Гирокастра - белокаменная Родина Вождя. Албания.
Корча: самый большой собор в Албании, "старый дом" и в гостях у Эдмунда (Хэви-метал жив).

Tags: 2011, voskopoje, Албания, Воскопоя, перепост, туризм в Албании, церковь
Subscribe

promo verainalbania april 9, 2015 10:00 48
Buy for 20 tokens
Апрель - самое время задуматься об отпуске на море. А почему бы не прикупить себе "дачу" на морском берегу, куда можно будет ездить отдыхать всей семьей каждый год, как к себе домой? Если Вы устали от аренды чужих апартаментов или ночевок в отелях, то покупка небольшой квартиры в Албании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments