я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Поездка в Македонию из Албании на новогодние праздники. День 2: Каньон Матка - Охрид
орел, флаг
verainalbania
Я рада, что смежные с Албанией темы тоже приветствуются моими читателями. На самом деле Балканы - это не только Албания. ))) Албанию многие совмещают с посещением других соседних стран, и очень радостно, что всё чаще Албании отдается не роль транзитной страны, а роль именно одного из основных пунктов пребывания. Из стран Балканского полуострова я еще не бывала пока в Греции, Сербии, Болгарии, Хорватии, Румынии и Боснии и Герцеговине, но обязательно со временем и туда доеду. Кстати, преимущества Македонии по сравнению с некоторыми соседними странами в последнее время - безвизовый въезд для граждан РФ, который в очередной раз в марте этого года продлили еще на один год. Вот бы и Албания сразу продлевала безвизовый въезд на год вперед, а то пока только на летний период отменяют визы, на 2014 год мы пока только ждем новостей.
2 января мы проснулись в отеле Kapistec в Скопье. Это очень симпатичный семейный отель в тихой части Скопье. От него до центра довольно долго топать, но мы накануне дошли до центра из отеля пешком и вернулись, поэтому для любителя походить пешком тут нет ничего невозможного. В этот милый отельчик мы бы вернулись еще. Нашли его через booking.com, Вы там даже мой отзыв можете найти. ))) Двухместный номер стоил 34 евро плюс с каждого человека мы уплатили 0,70 евро городской налог. Цена отличная, включала также и завтрак.
Я очень люблю семейные отели с небольшим количеством номеров, чувствуешь себя как-то по-домашнему. В медовый месяц в 2012 году мы с мужем поехали в Санкт-Петербург, там несколько дней мы провели в "Гостях у Бубыря", тоже было душевно, и завтраки хорошие. В отеле Kapistec в Скопье в ночь с 1 на 2 января кроме нас проживал всего один гость, поэтому завтрак был практически полностью в нашем распоряжении, чем мы с удовольствием и воспользовались.
Это лишь малая часть нашего утреннего пиршества! )))
Сдав номер сразу после завтрака, мы загрузили вещи в машину и отправились в район каньона Матка.
Это безусловно то место, которое я советую всем к посещению в Македонии. Я сама очень люблю природные красоты и цивилизованные пешие маршруты на природе.
Там есть еще и пещеры, но на них у нас уже не было времени, в планах было немного погулять на свежем воздухе, пообедать и доехать до Охрида.
До конца пешего маршрута мы так и не дошли. 2 января нам встретилось крайне мало людей, кстати, по пути. Гуляли часа два, по-моему, а то и три, но маршрут такой длинный, что часа 2-3 в одну сторону только нужно идти.
Когда-то в этом каньоне протекала река, наверно, было похоже на реку Осуми неподалеку от Берата, по крайней мере меня не покидало такое ощущение. Теперь же это настоящее озеро, так как река была заблокирована электростанцией.
На входе на территорию каньона от парковки было столько табличек запрещающих фотографировать плотину, что я не решилась, а на обратном пути не удержалась, поэтому фотография плотины чуть позже, после обеда. )))
Запрет на лов рыбы явно не распространяется на выращивание рыбы местным рестораном.
Туда мы тут же заглянули, чтобы проверить, как работает туалет, путь предстоял не близкий. ))) Туалет проверку прошел и было принято решение именно тут и пообедать.
Цвет воды в озере изумрудный, очень необычный и красивый.
Пешеходный маршрут оборудован скамейками и защитой от падения, а "ленивые" могут заказать у ресторана прогулку на лодке.
В какой-то момент мне уже и самой хотелось усесться в лодку, чтобы меня просто повозили, ножки-то устали с непривычки. Больница еще никому не шла на пользу, мышцы атрофируются довольно быстро.
Но мы честно выдержали без всякой посторонней помощи. Кстати, горная порода - мрамор! Я не припомню, чтобы видела природный мрамор так близко, у меня было ощущение, что я нашла золото! )))
Путешественников ждал комфортный привал!
В Македонии, как и в Албании, очень вкусно готовят, настоящий праздник для желудка.
Да и цены вполне привлекательные.
Я сфотографировала меню, чтобы не забыть цены.
Здесь можно посмотреть курс обмена македонских денар.
Мы заказали вино "T'ga za jug", которое должен попробовать любой турист в Македонии. Несколько таких бутылочек мы потом купили в обычном супермаркете в Охриде и раздарили друзьям в Албании, но, видимо, надо было больше покупать. Это главный македонский сувенир на мой взгляд.
Пока готовились основные блюда, я успела рассмотреть поближе старые фотографии Скопье, которые висели на стенах ресторана в большом количестве. Оказывается, неспроста центр Скопье пришлось восстанавливать практически с нуля. В 1962 году город оказался под водой в результате серьезного наводнения.
А на следующий 1963 год на город обрушилось новое напастье - землетрясение. От города мало что осталось, насколько я поняла.
Из меню мы заказали салат "Цезарь",
телятину с грибами и картошечкой ("телешко"),
и свининку ("вешалица").
И всё это нам обошлось в 1430 денариев, если я правильно посчитала по сегодняшнему курсу (ок. 61,7 денар за 1 евро), то это около 23 евро. Если я что-то не так посчитала, то меня не возбраняется поправить. )))
Кстати, ресторан "Canyon Matka" работает еще и как отель. На обратном пути к машине мы безусловно заглянули и в церковь Святого Андрея. Внутри церкви было неудобно фотографировать, поэтому фотографии только снаружи.
-
А вот и плотина, которую нельзя фотографировать, хотя никакой охраны не было видно.
Бросаем прощальный взгляд на каньон с уверенностью, что сюда мы еще обязательно вернемся,
и едем в Охрид. Кстати, большая часть пути из Скопье до Охридского озера проходит по платной магистрали. Так что запасайте мелкими деньгами и монетками. Оплата производится вручную через сотрудников дорожной службы. Я вспоминала Штаты, где оплата производится давным-давно автоматически.
Пока мы в Охриде нашли наш отель "Vila Lucija", случайно въехав в старинную часть города против направления движения, и разместились, уже стемнело, поэтому сегодня только ночные фотографии этого симпатичного и уютного городка.
Всё было украшено по-новогоднему, а в центральной части у порта был разбит каток. Я очень пожалела, что была не в кондиции кататься... Еще одно сожаление в Охриде было то, что на следующий день я не попала на концерт джазовой музыки, который проходил в заведении Jazz Inn прямо рядом с нашим отелем, но мы уже так устали, что хотя и очень хотелось, но уже не моглось...
Я на катке снова поиграла немного с длинными выдержками, как делала на катке в Москве.
А ужинать мы пошли в ресторан под названием "Villa Saint Sofija", где мы и завтракали оба раза, так как в нашем отеле завтраки включены не были, зато нам давали скидочные купончики на завтраки у партнерского заведения.
Я после обеда в каньоне Матка вообще не хотела есть, поэтому ударила по сладкому, которому всегда душа девушки радуется. В меню был какой-то национальный торт македонский и блинчики с медом.
И мы пошли спать в отель. Хочется отметить, что в Македонии, как и в Албании, похоже, нет центрального отопления, хотя зимой в этом явно есть необходимость. В отеле в Скопье я, наконец-то, смогла с легкостью разоблачиться до трусов, в Тиране я себе такое не позволяю (теплые штаны, свитер, пара шерстяных носков на мне ВСЕГДА, пока я дома, даже теперь, когда у меня в квартире индивидуальное газовое отопление, о котором я скоро расскажу тут). А в "Вилле Лусижа" был вообще какой-то непостижимый секрет! В нашем номере стоял масляный электрический радиатор, который мы сами могли включать или выключать, были и батареи не стене, но холодные, пол тоже не подогревался, отверстия для центрального воздушного отопления мы не обнаружили, но в номере было всегда тепло! Это при том, что в коридоре за дверью была холодрыга и на общей кухне тоже. И не подумайте, что дверь как-то особенно была заизолирована от коридора, под ней зиял просвет... В общем какое-то непостижимое чудо! Если кто-то знает секрет, подскажите, а то придется мучаться до следующей поездки в Охрид. ))) Всем сладких снов, хорошей рабочей недели, а также мои самые сердечные поздравления с новрузом.



Читать еще:
Поездка в Македонию из Албании на новогодние праздники. День 1: Тирана - Скопье
Поездка в Македонию из Албании на новогодние праздники. День 3: Охрид - Преспа
Поездка в Македонию из Албании на новогодние праздники. День 4: Монастырь Святого Наума - Поградец

  • 1
Спасибо, воспользуемся. Мы в мае в эти края собираемся:)

Если будут вопросы, пишите. Вдруг я что-то упустила, итак вчера чуть ли не два часа сидела писала. ))) А всё кажется, что мелочи какие-то могла упустить...

Отлично все получилось. Понятно и наглядно:)

Я рада, приятно такое слышать. Впереди еще две заметки, возможно, они еще на какие-то вопросы оставшиеся ответят.

ни дай бог

Я вспоминала Штаты, где оплата производится давным-давно автоматически.

Автоматическая оплата - это зло. Надо искать место, где продаётся карта или коробочка; иметь наличные в местной валюте, чтоб её купить; считать в уме баланс, и как-то пополнять. Всегда страшно, что запас средств кончится прямо на шоссе, а остаток денег не вернуть - он просто сгорает.

Помню, как мы в Турции намучались. А сейчас в Белоруссии автотуристы просто стонут от дурацкого нововведения БелТолл. Проще совсем объехать эту страну, чем пользоваться.

Re: ни дай бог

То, что я помню про Штаты, было сделано с умом - там просто кидаешь монетки в сетку, они взвешиваются и шлагбаум открывается, если нет монеток, то можно заплатить карточкой, если ничего вообще нет, то в одной из стоек, если я не ошибаюсь, сидел-таки живой человек. Кто бы сомневался, что любую хорошую идею можно извратить до неузнаваемости, превращая жизнь людей в ад...

В целом в Македонии было довольно удобно, только уж больно часто эти самые пункты оплаты: только разогнался, ан нет, притормози, чтобы заплатить, да и дорога, честно говоря, оставляет желать много лучшего, скоростной трассой ее никак не назовешь... В Албании дороги и получше есть, причем совершенно бесплатные!

Странно, у нас в отеле была батарея, да и у местных в гостях тоже, там зимой гораздо холоднее, чем в Тиране!

В Скопье у нас в отеле была батарея, и она была горячая, но к ней дополнительной мы еще включали электрический обограватель настенный, тогда вообще было хорошо. А вот в Охриде батарея была, но она была холодной..., поэтому какую-то закономерность мне так и не удалось вывести...

И вкусно и красиво)Люблю такие сочетания.

(Удалённый комментарий)
В Скопье гостиница симпатичная? Это да! Я люблю такие места. В Берате мы тоже в очень симпатичном отеле останавливались, а ощущение, что просто у кого-то в гостях.
http://verainalbania.livejournal.com/38080.html

каньон удивительным образом напомнил мне Рускеалу в Карелии.=)

Посмотрела фотографии горного парка в Карелии в Интернете. Действительно похоже!

Вопрос по Албании

Здравствуйте, Вера! Собираемся в Албанию в сентябре; еще до заказа билетов начала искать информацию о стране и нашла этот блог. Ваш искренний и подкупающий энтузиазм мне понравился, и я с удовольствием прочитала Ваши отчеты. Спасибо! А вопрос у меня вот какой - мы собираемся провести 1 день и ночь в Тиране, а потом отправиться в Саранде. Можно узнать, возможно ли заказать такси и сколько это примерно стоит. Я подумала, что путешествуя так, можно по дороге остпновиться в нескольких городах. Как Вы считаете, это нереальный план? Машину напрокат мы брать не желаем. Надеюсь, Вы найдете время ответить, и заранее благодарю. А, вот еще что- есть ли у Вас на примете хороший гид? Спасибо!
С уважением,
Elena Olsen

Re: Вопрос по Албании

Елена, добрый день!
Спасибо за теплые слова о моем блоге и моей манере делиться своими впечатлениями об Албании и соседних странах.
План у Вас отличный! Я про поездки из Дурреса в Саранду писала пару раз (от маршрута из Тираны будет не сильно отличаться):
Здесь маршрут по серпантину вдоль моря:
http://verainalbania.livejournal.com/38309.html
и
http://verainalbania.livejournal.com/56098.html
А это обратный путь через Джирокастру:
http://verainalbania.livejournal.com/41685.html
и
http://verainalbania.livejournal.com/56439.html
В Саранду из Тираны можно добираться одним из способов:
а) через перевал Ллогара вдоль моря по серпантину. В такой путь советую брать только проверенного водителя. Путь довольно длинный и захватывающий дух. По этой дороге трансферы обычно не осуществляются. Это уже экскурсионная программа. Можно и остановки делать, например в тех местах, которые описаны в моих отчетах: Химара, Борщ, Ллогара.
б) через Джирокастру по новой дороге, море Вы не увидите, пока не приедете в Саранду. Это самый быстрый маршрут, который занимает всё равно не менее 5 часов только езды. Стоимость такого трансфера не менее 200 евро из Тираны до Саранды. Если делать остановки по пути - Голубой глаз, Джирокастра, то стоимость трансфера возрастает.

Если Вы планируете это поездку в выходной день, то мы сможем организовать для вас трансфер, а я выступлю в роли гида. Окончательную стоимость в зависимости от маршрута можно будет обсуждать. Если в будний день, то подскажем, к кому можно обратиться. У нас есть партнеры. Сколько человек в Вашей группе?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account