я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Поездка в Македонию из Албании на новогодние праздники. День 4: Монастырь Святого Наума - Поградец
орел, флаг
verainalbania
Сегодня уже ночью руки дошли до написания последней четвертой заметки про состоявшуюся еще в январе этого года поездку в Македонию. Мы выехали из Охрида достаточно рано утром и направились вдоль Охридского озера к монастырю Святого Наума, который одинаково почитаем как православными, так и мусульманами. История монастыря неоднозначна: так албанцы считают, что монастырь был отдан в дар Македонии самопровозглашенным королем Албании Ахметом Зогу. В целом история Балкан противоречива и полна разных точек зрения, поэтому я стараюсь не вдаваться в подобные нюансы. Здесь действует золотое правило: "Меньше знаешь - крепче спишь." Поэтому, как всегда, покажу фотографии и расскажу о своих впечатлениях. Если будут какие-то вопросы, спрашивайте. Если смогу, то отвечу.
Монастырь - это не просто религиозный центр, он расположен на берегу Охридского озера почти у самой границы с Албанией в очень живописном месте, где расположен национальный парк "Галичица".
Чем-то это место напоминает противоположный берег Охридского озера - парк "Дрилон" с лебедями.
Здесь так же расположен ресторан для гостей, который вблизи монастыря мне как-то мозолил глаз, честно говоря.
Когда мы подъехали в монастырю, с нас тут же взяли денежку за парковку автомобиля.
И далее пошло по накатанной. Складывалось ощущение, что это не святое место, а центр бизнес-индустрии.
Сразу после входа в ворота справа стоит внушительное здание туалета, а слева строятся спринтерскими темпами палатки для сувенирной продукции.
Зачем нужно их строить в таком количестве, мне так и не стало понятно, но с первых же шагов по территории святой дух на меня так и не снизошел, к сожалению.
Мне захотелось отвлечься от грустных дум, куда катится мир, и мы направились гулять к святым источникам, в изобилии расположенным вокруг монастыря.
Часовни над источниками новые, а вода пригодна к употреблению внутрь. Освежившись святой чистой водой, я пришла в себя и повеселела. Природа вообще обладает умиротворяющим действием.
Источников, часовен и церквушек тут очень много. Часть из них нам удалось посмотреть.
Но далеко не все.
Так что будет повод вернуться.
Прогулявшись, мы снова вернулись к монастырю, стоящему на возвышении.
По территории вместе с людьми ходили важные павлины. А надписи предупреждали, чтобы родители получше следили за детьми, так как павлины - птицы не всегда миролюбивые.
И вот мы внутри монастыря.
Я уже предвкушала, как я зайду внутрь храма и помолюсь о самом сокровенном, но не тут-то было.
Вход в храм ПЛАТНЫЙ! Не то чтобы денег у меня таких с собой не было, но платить за вход в действующий храм мне было как-то не по душе. Свечки можно и нужно было ставить на улице перед входом, поэтому свечами мы и ограничились. В храм заходили буквально единицы из приехавших паломников...
Я же любовалась павлинами, белыми голубями и видом на озеро.
На самом берегу озера у воды стоит деревянное изваяние Святого Наума и коробочка для пожертвований. Но почему-то некоторые стараются вставить монетку непосредственно в одеяние святого, видимо, уже пошла легенда о том, что это вернее исполнит просьба и мольбы.
Сильно задерживаться тут нам не захотелось, уже тянуло домой, в родную Албанию. Хотя желание вернуться в Македонию осталось. В следующий раз мы поедем по природным заповедникам подальше от людской суеты.
В Поградце мы остановились на обед в ресторанчике, о котором я писала уже ранее, - BLE-ALB.
Мы заказали особый деликатес этих мест - tavë korani me arra - рыба коран, запеченная в горшочке в соусе с орехами. Это блюдо рассчитано на двоих и стоит 2000 лек (20 долларов). На фотографии блюдо может показаться небольшим. Дело в том, что это не ложка, а половник! ))) Я всем настоятельно рекомендую его хотя бы один раз попробовать. Я осталась в полном восторге!
Следующая наша остановка была на чай и десерты в отеле Ballkan.
Там частенько останавливаются туристы, и зачастую крупные компании проводят выездные семинары и тренинги, хотя отель и находится довольно далеко от Тираны. Через пару часов мы были уже дома в Тиране. Так закончился наш краткосрочный и насыщенный визит в Македонию. Мы постепенно (я бы даже сказала, очень медленно) осваимаем Балканы. В самое ближайшее время я расскажу о результатах моего участия во 2-й Балканской конференции по правам женщин-соотечественниц, которая прошла в Анкаре на прошлых выходных. А сейчас я пойду спать, но перед этим поздравлю всех моих читателей с 1 мая! В Албании 1 мая - тоже выходной день. Всем хорошей погоды и отличного настроения! И до скорой встречи!



Читать еще:
Поездка в Македонию из Албании на новогодние праздники. День 1: Тирана - Скопье
Поездка в Македонию из Албании на новогодние праздники. День 2: Каньон Матка - Охрид
Поездка в Македонию из Албании на новогодние праздники. День 3: Охрид - Преспа

Путешествие из Тираны в Воскопою и обратно

промо verainalbania апрель 9, 2015 10:00 48
Разместить за 20 жетонов
Апрель - самое время задуматься об отпуске на море. А почему бы не прикупить себе "дачу" на морском берегу, куда можно будет ездить отдыхать всей семьей каждый год, как к себе домой? Если Вы устали от аренды чужих апартаментов или ночевок в отелях, то покупка небольшой квартиры в Албании…

  • 1
(Удалённый комментарий)
Это точно! Природа чУдная просто!

(Удалённый комментарий)
У женщин везде женские права! ))) Если потерпите немного, то я Вам расскажу. А если нет сил терпеть, то можете поискать через google или yandex.

(Удалённый комментарий)
Зато я прекрасно чувствую, что Вам в моем блоге делать нечего.

(Удалённый комментарий)
Но вот что-то комментарии Вашего интереса не отражают, к сожалению. Проблемы у женщин (и не только русских, и не только у женщин) есть по всему миру, их нужно решать. Права у русских женщин есть, в том числе на Балканах и в Турции, именно это мы обсуждали 3 дня в Анкаре. И об этом я еще буду писать. Попрошу Вас хотя бы на страницах моего блога проявлять уважение к женщинам, в том числе русским, в том числе к автору. Мне нет смысла тратить нервные клетки на такие пустяки.

(Удалённый комментарий)
Ну уж не Вам решать, кто чего заслуживает.
Давайте лучше про Албанию общаться, а не про отвлеченные неоднозначные темы.

(Удалённый комментарий)
Интересная получается средняя температура по больнице в голове отдельно взятого мужчины. ))) На сегодня хватит. Спокойной ночи!

(Удалённый комментарий)
На наше счастье в Албании мало русских, и отношение к русским девушкам отличное. Так что оставьте свое отношение при себе, не привозите его в Албанию.

(Удалённый комментарий)
Спасибо, я получил хоть какое-то представление о том, что это за птица. В прошлом году хотел было посетить, но заметив шлагбаум на въезде, развернулся обратно (впрочем, правильно сделал, ибо иначе не хватило бы времени доехать в Гирокастру). Совершенно согласен, что брать деньги за вход в храм - жлобство. С пражан, что ли, пример берут?

А где Вы увидели шлагбаум? На границе Албании и Македонии?

Нет, у въезда в Свети-Наум, метров через 500 после поворота с трассы. И он был тупо закрыт, не давая проехать на парковку.

Edited at 2014-05-01 13:16 (UTC)

Жестоко... Я даже его не заметила, может, убрали его уже.

мы были там летом, и по впечатлениям в основном согласна - уже сильнее бизнес, а не святые места. хотя природа действительно приятная глазу и успокаивающего свойства)

В январе они еще больший упор сделали на бизнес. Мне это как-то непривычно. В Албании рестораны в старинных крепостях так же смущают, но чтобы в монастыре..., такого тут нет.
После жизни в большом мегаполисе природу начинаешь ценить как что-то сверхъестественное! Прямо душа радуется.

По табличкам мне показалось, что македонский язык ближе к болгарскому, чем к сербскому и хорватскому. И, соотвтственно, он более понятный для русскоязычных людей. да?

В Македонии мы вечно попадали на албанцев. ))) А когда общались с македонцами, то слова показались забавными. Но вот что-то сейчас уже ничего не могу вспомнить...

Вера, можно я отвечу? Я был в Македонии уже 4 раза и немного говорю по-македонски. Да, язык ближе всего к болгарскому, хотя много совершенно непохожих слов (напр, мак. соба - болг. постая, "комната"). Русским он понятнее сербского. В Македонии много албанцев, все они говорят по-македонски, часто даже между собой. Английского не знает почти никто.

Спасибо, я сама выучила пару слова "доброе утро", "здравствуйте" и "до свидания", пока там была. Но уже забыла. "До свидания", по-моему, у них какое-то забавное, хотя часто сами македонцы на итальянский манер говорят "чао". )))

все, кто зарабатывает на туристах в Охриде, удивляются незнанию английского, по крайней мере мною)))

Благодарю за ваши комментарии. А в Албании вы бывали?

Вера, здравствуйте!Надеюсь, Вы еще помните Галину с Украины, которой Вы помогли найти албанских друзей? Как-то я Вас потеряла, вернее, совсем редко просматривала посты своих друзей.А сейчас я в Севастополе,у дочки в гостях.Очень много свободного времени, так как всё время идёт дождь и выйти никуда невозможно. Таким образом я попала к Вам в гости - и сразу же - пост о Македонии,которая мне очень понравилась и запомнилась.Правда, мы были летом и красот было побольше, но всё равно на Ваших фотографиях страна очень интересная и красивая.
Вы, наверное, знаете, что Лазарь умер? Мне очень жаль, что я еще раз с ним не повидалась. Собиралась этим летом приехать в Албанию, но курс валюты настолько вырос, что это стало для меня невозможным.И вряд ли наступят лучшие времена. Потому остаётся только вспоминать это прекрасное время и эту незабываемую встречу, которая состоялась, благодаря Вам, Вера.За что я всегда буду Вам благодарна и признательна.
Всего Вам самого доброго и хорошего в жизни.

Галина, добрый день! Конечно же помню! Столько эмоций было положительных связано с Вашей историей. Лазарь Вас дождался! Мне кажется, что стоит так на это смотреть. Вы же сначала и не думали, что он еще жив, а он специально дождался Вашего приезда в Албанию. На все воля Божья. Я не знала, что он умер. Очень грустно.

Никто и не предполагал, что курсы валют так поползут вверх и там и останутся... Не самые лучшие сейчас времена для поездок за границу. И тем более хорошо, что Вы тогда поездку не отложили и приехали, хотя, насколько я помню, Вам не так-то просто было вырваться. Лучшие времена безусловно наступят! Каждый новый день лучше предыдущего!

Благодарю Вас за пожелания и теплые слова. Они мне порой ну ооочень нужны.

У нас сейчас в Тиране шикарная погода - до 17-19 градусов днем и солнце, лишь редкие облачные и дождливые деньки бывают сейчас. Хотя совсем недавно в январе были морозы до минус 4-6 ночью, что для Тираны большая редкость.

Галина, а Вы в Боснии и Черногории были? Мы туда ездили в декабре-январе с родителями. Следующие мои заметки будут об этом. Правда опять не летние фотографии, а зимние. Хотя мне зимой нравится даже больше. Не жарко, можно везде полазить, и туристов практически вообще нет, как будто все вымерли. Такая тишина и умиротворение! Единственный серьезный минус - короткий световой день, мало что успеваешь за день охватить. Правда я в декабре была такая уставшая, что и этого мне по большому счету хватало. А сейчас появились новые силы, энергия. Буду творить!

Edited at 2016-02-02 09:26 (UTC)

св. Наум Чудотворец

если пройти за новодел св.Петки, будет часовня Богородицы, превращённая в едальню для туристов, но настоящий храм - св.Атанасию очень уютный и находится около дороги. Его все видят, но добредают немногие туристы. На самом деле эта тропа приводит ко входу в комплекс, но по пути красота одичавшей природы с десятком пугливых аистов на макушках деревьев))) а круг...порядка километра.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account