Вера Филимонова (verainalbania) wrote,
Вера Филимонова
verainalbania

Categories:

Роскошь по-албански: индивидуальное газовое отопление

Уже почти начинается лето, хотя весна в Албании что-то затянулась. В Анкаре на прошлых выходных было 28-30 градусов тепла днем и солнце, мы ходили в футболках или рубашках с коротким рукавом, а в воскресенье вечером в Тиране по прилету было всего 13... Если кто-то полагает, что Албания похожа на Тайланд или Египет, где круглый год тепло, то он сильно ошибается. В Албании бывает зима, в горных районах частенько выпадает снег по пояс или даже выше. Другое дело, что в приморской зоне и в Тиране снег выпадает раз в десятилетие и то на пару минут. Зато зимой ночью температура частенько по несколько дней держится в районе нуля градусов. Как в таких условиях прожить без центрального отопления, которое в Албании отсутствует как класс даже в горных районах? Мне хочется поделиться с Вами своим опытом и советами, как согреться в Албании.
Когда я только переехала в Албанию, а было это в середине декабря 2011 года, уже наступили холода. Мне было предложено отапливаться кондиционером, которые я вообще-то не очень люблю. Насколько я помню, я продержалась не больше недели. При этом за первый же месяц я потратила более 300 долларов США на электроэнергию. После нескольких дней с кондиционером мы побежали по магазинам бытовой техники искать обогреватель. В огромном количестве в магазинах были представлены масляные радиаторы, которых по полгода ждешь, пока они нагреются, а также приборы типа "ветерок" с такой мощностью, что нагреться вблизи такого прибора может разве что комар... Наш выбор пал на электрический обогреватель конвекторного типа. Одну гостиную я могла им худо-бедно отапливать, нагревая воздух до 19 градусов Цельсия. Мне такая температура в течение двух зим казалась вполне приемлемой. Не важно, что при этом в ванне было градусов 15 или и того меньше, душевой кабины не было, был поддончик, как я уже описывала. К тому же квартира не отличалась хорошей изоляцией: внешние стены тонкие, под входной дверью зияла дыра, которая обеспечивала выравнивание температуры внутри помещения с улицей за считанные минуты.
В первую зиму я улучшила свои жилищные условия за счет конвектора и электрической простыни, без которой просто не смогла бы спать ни за что и никогда. Электрическая простыня у меня появилась уже на вторую ночь зимовки.

Во время второй зимы была устранена брешь под входной дверью и застеклен один из балконов, выход на который находится в гостиной.

А вот третья зима ознаменовалась установкой индивидуального газового отопления! Это просто прорыв! Потому что этой зимой у меня вся квартира прогревалась до 21-22 градусов (температуру я сама устанавливала), при этом расход на газ составил около 120 долларов в месяц. Это очень здорово! И в ванной тепло, и в коридоре, и в спальне! За такие-то деньги скромные. Большая часть дня у меня проходит дома, так как это мой офис, где я работаю постоянно за компьютером в сидячем положении. Если Вы турист и приехали в Албании в отпуск зимой, то Вы, возможно, и не заметите, что в квартире холодно, потому что можно в течение дня погреться под теплым албанским зимним солнышком. У меня такой возможности нет, а дом остывает. К тому же повышается зимой из-за дождей уровень влажности. Я уже писала о плесени, которую обнаружила в спальне в прошлом году. С плесенью шутки плохи, поэтому квартиру нужно прогревать и просушивать.
Я писала на прошлой неделе о том, как обогреваются рестораны. Они неспроста сделали выбор в пользу газа.
Он в Албании, несмотря на отсутствие газопровода, довольно дешев. Литр газа можно сейчас купить за 78 лек, в том время как дизель стоит около 190 лек за литр. Мы еще до установки отопления в квартире конвертировали свой автомобиль на газ и уже сэкономили за это время на поездках по стране и ближнему зарубежью кучу денег. Так же поступила и моя подруга, живущая сейчас в Янине. Они с мужем тоже ощутили преимущества путешествий на автомобиле с газом. Я недавно смотрела репортаж в новостях по каналу РТР Планета, который входит в мой пакет Abcom, про то, что общественный транспорт в Москве постепенно переводят на газ, так как этот вид топлива более экономичен и экологичен, а также безопасен, если соблюдать нормы и правила.
В процессе установки газового отопления безусловно пришлось столкнуться с рядом трудностей. Его желательно предусматривать в процессе строительства и обговаривать с застройщиком, чтобы штукатурка и покраска производились после прокладки труб.
В нашем случае сыграло свою роль провидение. Когда муж покупал квартиру, он жил и работал за границей, он вложился в строительство на самой начальной стадии. Когда он приехал получать ключи, то обнаружил такой "подарочек" - в виде подготовки под установку радиаторов (все трубы уже были вмонтированы в стены). Оказывается, сосед из другого подъезда ошибся адресом. ))) От моего мужа потребовалось лишь немного доплатить тогда за сами материалы без работы. В декабре же 2013 года нам нужно было доплатить еще около 1700 евро за радиаторы по всей квартире, бойлер на балконе и панель управления, а также работу по установке всего этого добра.
Мебель в квартире у нас уже стояла, поэтому пришлось незначительно перенести трубы, чтобы поместить радиаторы большего размера (с большим количеством секций).
За установкой мне приходилось следить, когда я сидела дома на больничном после госпитализации. Я с трудом могла согреться сама, а тут рабочие открывали все окна и двери, и вся квартира проветривалась. Но я стойко выдержала и это испытание.
Когда же рабочие ушли, а вода забулькала в трубах, счастью моему не было предела.
Нам хотели предложить механическую панель управления, но мы настояли на цифровой. И я очень этому рада, потому что эта панель управления позволяет с точностью устанавливать температуру и видеть текущую температуру в помещении. Отополение само включается и отключается, экономя газ и поддерживая одинаковую температуру внутри помещения. В Тиране температура воздуха на улице не падает ниже нуля, поэтому не нужно волноваться, замерзнет ли вода в трубах. Поэтому когда меня нет дома, то отопление отключается полностью, иначе пришлось бы устанавливать какую-то минимальную температуру, просто чтобы вода не замерзла.

Поздравляю всех с 1 мая! Желаю трудовых подвигов! А также призываю благодарить жизнь за всё, что нас окружает. Если в Вашей квартире каждую зиму само по себе включается отопление, то это огромный подарок! Вам не нужно таскать баллоны с газом, ломать стены и мозг. Вам просто тепло и уютно.

Когда меня зимой албанцы спрашивают, как мне живется в Албании, то я отвечаю, что мне холодно, они удивляются, потому что в Тиране не бывает минусовых температур, как в Москве. Но вот ходить по квартире в Албании зимой в трусах позволить себе не может никто, а в Москве почти каждый первый! Тепло зимой - это огромное российское богатство! Берегите его и цените!



Читать еще:
Роскошь по-албански: душевая кабина
Оплата коммунальных услуг в Албании
Ресторан Benilva в районе Shkëmbi i Kavajës к югу от порта города Дуррес - уже надоели морепродукты!
Бытовые вопросы в Албании. С неба на землю
Tags: 2013, 2014, tirane, Албания, Тирана, бытовые вопросы, зима, недвижимость в Албании, обслуживание недвижимости, ремонт, фотографии
Subscribe

promo verainalbania april 9, 2015 10:00 48
Buy for 20 tokens
Апрель - самое время задуматься об отпуске на море. А почему бы не прикупить себе "дачу" на морском берегу, куда можно будет ездить отдыхать всей семьей каждый год, как к себе домой? Если Вы устали от аренды чужих апартаментов или ночевок в отелях, то покупка небольшой квартиры в Албании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments