я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Резолюция II Балканской конференции «Правовое положение российских соотечественниц»
орел, флаг
verainalbania
Я постоянно откладываю отчет о 2-й Балканской конференции «Правовое положение российских соотечественниц в Турции и на Балканах», в которой я поучаствовала вместе с председателем сообщества соотечественников "Русский Мир в Албании" в конце апреля 2014 года в Анкаре. А ведь для меня она стала первой подобной конференцией и оставила массу впечатлений. Безусловно в Албании соотечественников еще очень мало, и нашему сообществу есть чему поучиться у наших соседей. В рамках конференции я произнесла речь, познакомив представителей общественных организаций из соседних стран о положении дел в Албании. Моя речь была в общем-то довольно эмоциональной импровизацией, которую я со временем постараюсь восстановить, чтобы поделиться ею с читателями этого блога. Пока же я собираюсь с мыслями, я решила поделиться резолюцией конференции, которая подвела итог нашей двухдневной работы.

РЕЗОЛЮЦИЯ
II Балканской конференции «Правовое положение российских соотечественниц в Турции и на Балканах»

Мы, участники Конференции, российские соотечественники из Албании, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Греции, Македонии, России, Румынии, Сербии, Словении, Турции, Хорватии, Черногории с глубоким удовлетворением отмечаем активную работу Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Конференция разделяет цели, задачи и заявленные приоритеты деятельности Фонда, которые открывают новые широкие возможности для реальной поддержки прав и интересов соотечественников.

Участники Конференции выражают серьезную озабоченность наличием в странах Балканского региона нарушений правового положения соотечественников, в частности, в сферах права на труд, социального обеспечения, здравоохранения, права на образование, а также нарушения родительских прав и других.

Участники Конференции рекомендуют страновым Координационным советам:

  • активно взаимодействовать с Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом;

  • продолжить работу по правовой защите соотечественников в странах проживания через проведение семинаров, встреч соотечественников с русскоязычными адвокатами, привлечение к работе адвокатов на волонтерских началах. В работе опираться, в том числе, и на научные аспекты (гендерные исследования, посвященные русскоязычным соотечественницам);

  • активно взаимодействовать с международными структурами по защите прав человека;

  • активно взаимодействовать с государственными и общественными структурами в странах проживания;

  • активно сотрудничать со СМИ;

  • продолжить работу по размещению на сайтах Координационных советов правовой информации, создать соответствующие разделы, он-лайн консультации, разделы полезной информации и другие.


Участники Конференции обращаются к Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом:

  • поддержать создание Центров правовой помощи соотечественников в странах Балканского региона, опираясь на Координационные советы организаций российских соотечественников;

  • поддержать работу по мониторингу правового положения соотечественников в странах Балканского региона;

  • поддержать ежегодное проведение Балканских конференций по вопросам защиты прав и законных интересов соотечественников;

  • поддержать издание методических и справочных информационных материалов по вопросам защиты прав соотечественников в странах Балканского региона;

  • поддержать создание специальных рубрик правовой помощи в русскоязычных СМИ в странах Балканского региона.


Участники Конференции отмечают необходимость продолжения работы компетентными российскими структурами:

  • по подписанию межправительственных соглашений по социальному и пенсионному обеспечению российских соотечественников;

  • по признанию документов о российском образовании.


Участники Конференции обращаются к Посольствам РФ в странах Балканского региона за содействием по установлению контактов организаций соотечественников с российскими бизнес-структурами в странах проживания с целью поддержки проектов и мероприятий соотечественников, а также привлечению соотечественников к работе в российских компаниях.

Участники Конференции приветствуют принятие поправок к Закону о гражданстве РФ и обращаются к российским официальным структурам с просьбой рассмотреть вопрос о снятии ограничения на предоставление российского гражданства лицам, имеющим гражданство страны проживания, выражая мнение, что основным критерием упрощенного предоставления российского гражданства является идентификация соотечественника с российским культурным и историческим пространством, знание русского языка, в то время как отказ от уже имеющегося гражданства страны проживания повлечет за собой серьезное ущемление прав и ограничение свобод российских соотечественников за рубежом.

Участники Конференции выражают благодарность Департаменту по работе с соотечественниками МИД РФ за поддержку, Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, и его руководителю Паневкину И.К. за финансовое содействие при проведении Конференции.

Участники Конференции выражают благодарность Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Московскому Дому соотечественника, Посольству Российской Федерации в Турции, Представительству Федерального агентства «Россотрудничество» в Турции за активное участие в работе Конференции.

Резолюцию Конференции опубликовать на сайте «Русский век», портале «Всемирная Россия», сайтах Координационных советов стран-участниц Конференции и других информационных ресурсах соотечественников.

Резолюция принята единогласно 27.04.2014 г.

Анкара, Турция



Читать еще:
Моя первая зеркальная камера Canon EOS 70D или взгляд на Анкару через видоискатель

  • 1
Поздравляю с выходом на международную арену! Надеюсь, "нарушений правового положения соотечественников" в Албании меньше, чем в других странах? :)

Меньше народу, меньше нарушений. ))) В целом из всех стран, присутствовавших на конференции, как мне показалось, самые большие проблемы в Турции из-за ислама. Женщин заставляют менять религию и одежду, а детям запрещают получать российское гражданство. В Албании с этим проблем никаких, потому что и религиозности-то особой в Албании нет.

С Днем рождения! С огромным опозданием, но не виноватыа мы - были в Болгарии:)
Всего Вам наилучшего!

Благодарю! А что в Болгарии нет Интернета? ))) Болгарские соотечественники на такие проблемы не жаловались. )))) У них основной вопрос в общем-то - разный с Россией пенсионный возраст, из-за чего возникают проблемы с начислением пенсии. А в целом всё хорошо.

Интернет есть, правда, не везде. Были у нас и проколы с навигатором. А сообщения от ЖЖ я получаю на другой, домашний почтовый ящик.
Впрочем, в ЖЖ я уже давно не был и дома, как-то руки не доходят.
А страна, Болгария, замечательная и явно недооцененная. Думали еще в Македонию заехать и в Косово, но не успели.

А мы вот в Греции на выходных были: я, муж и мои родители. Получение визы для меня было непростым занятием, но это того стоило! Правда греки дали однократную, так что в Болгарию по ней поехать не удастся. Зато на следующий год хотим махнуть в Болгарию. У меня папа в Софии родился, ему будет особенно интересно.

Здорово! Будут вопросы - спрашивайте:)

Обязательно! Мы вон в Грецию совсем неподготовленные ехали, уже на месте разбирались, что к чему. Благо у меня теперь смартфон (подарок мужа на день рождения), и я худо-бедно научилась на нем навигации. )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account