Вера Филимонова (verainalbania) wrote,
Вера Филимонова
verainalbania

Category:

Выходные в Дурресе и пригородах. Лошадки и развлекательный комплекс "Ventus Harbor"

На прошлых выходных провожали из Албании в Москву моих хороших друзей, у кого в Албании уже имеется квартирка для отдыха. Мы им помогаем и с обслуживанием квартиры, сдачей ее в аренду, и с уборкой, и с оплатой счетов, и с поиском машины в аренду, и с проработкой маршрута ежегодного путешествия. Хорошо иметь своего человека в той стране, где у тебя курортная недвижимость. Приезжаешь, а квартира чистая, воздух в ней свежий, арендованная машина ждет в аэропорту, а то и продукты в холодильнике. ))) Прощальный вечер перед отъездом мы провели вместе. Когда-то в Москве мы познакомились и ездили вместе кататься на лошадках в Ботаническом саду. Теперь вот в Албании неподалеку от Дурреса решили тоже покататься и покушать чего-нибудь вкусненького в пятничный вечер.
Полюбоваться закатом мы поехали в местечко под названием "Kodra e kuajve" [кОдра э кУайвэ] ("Лошадиный холм").
Кататься на лошадках мы так и не стали, не собрались, зато проинспектировали местную живность.
А живности с последнего нашего визита значительно прибавилось.
Пара оленей, утки, индюки...
Да и сам отель увеличился в размерах, хотя строительство всё еще не закончено. Слева под крышей видите симпатичного плюшевого мишку огромных размеров? Это албанская традиция вешать мягкие игрушки в качестве оберегов.
Вид с холма на Голем, Мали Робит и Черрет всё так же прекрасен.
Жилая площадь для лошадей тоже была увеличена, причем им открыли окна в мир! Они то и дело с какой-то задумчивостью вглядывались в даль. Лошадей стало больше. Все они ухоженные, чистые, здоровые. Приятно на них смотреть.
А мы взяли столик на семерых и заказали ужин.
У меня была порция ризотто с морепродуктами. А мои друзья заказали спагетти и ризотто с креветками.
Еще мы заказали на всех в качестве закуски - бюреки и салат, из напитков была вода в стеклянных бутылках и вино. Каждый заказал себе второе блюда, а в конце попили чаю-кофе с десертами. Больше всего мне запомнилась козлятина с картошкой (keci me patate [кЕци мэ патАтэ]), мне достался кусочек на пробу. Мясо оказался удивительно нежным. Порция стоила 10 долларов. На семерых ужин обошелся в 7900 лек, это 79 долларов США, по 11 долларов за ужин с человека. Ну где еще бывают такие цены, кроме Албании?
Мы вовремя вспомнили про закат. Солнце заходило за Дуррес и отражалось в облаке.
На следующий день в субботу днем мы поехали в Дуррес. Большую часть дня мы с мужем провели в Тиране, встречаясь с его родственниками. Мы были приглашены на годовщину со дня смерти родной тети мужа, съездили на кладбище и пообедали в ресторане с албанской родней. А вечером поехали забирать моих родителей, гулявших по Дурресу.
Эта часть Дурреса называется по-русски "Vollga". Пляж тут никакущий, всегда покрытый водорослями, купающихся тут нет, они появляются чуть дальше, где пляжи предназначены для купания. У порта никто не купается. На набережной продается жареная кукуруза. Она мягкая и вкусная, ее нет необходимости варить.
Оттуда виднеется и вилла короля Зогу. Когда-то нам удалось пробраться внутрь, а сейчас вход для туристов окончательно закрыт. А сама вилла передана королевской семье во главе с албанским принцем Леком.
В Дурресе продается элитная недвижимость с видом на море от 500 евро до 850 евро за квадратный метр в среднем. На фотографии видите христианскую церовь? А мечеть хоть какую-нибудь?
В июне 2014 года Албания получила статус кандидата в члены ЕС, теперь у Албании есть 5 лет, чтобы подтянуться до уровня стран западной Европы. Подтягиваться до уровня будут и цены на недвижимость, это неминуемый процесс, поэтому самое время инвестировать деньги в албанскую недвижимость.
А вот и новенький мост. Это новинка этого года - развлекательный комплекс "Ventus Harbor". Тут есть и бары, и рестораны, и бассейн, и фитнес, и много еще чего.
С моста виднеется порт. А в воде стайками плавают рыбки.
Тут целая галерея ярких флагов, в том числе бразильский, ведь 2014 год - год незабываемого чемпионата мира по футболу в Бразилии!
А в этом крыле комплекса находится крытый бассейн.
Там и джакузи есть.
А вот и расценки на услуги: 8 посещений бассейна, к примеру, стоят всего 30 долларов.
Тут мне хочется всех предостеречь, кто планирует посетить данный комплекс. Дело в том, что уходя с моста, нам предстояло спуститься по мраморным ступенькам. Я была в обычных пляжных шлепках. "Умные" албанцы помыли пол популярным тут способом - просто шкваркнув ведро с водой на мраморно-кафельное покрытие. Табличку с надписью "скользко" даже никому в голову не пришло поставить, а как же "итак же видно, что мокро", как мне сказали. Ну так вот я видела конечно, что мокро, но не думала, что будет такой эффект. Я не просто подскользнулась, а проехала по мраморным ступенькам как по маслу... Ушибла себе самые распростаненные в таких случаях мягкие и не очень места. И мы уставшие поехали домой прикладывать мне к этим местам лед. Если бы хоть что-то случилось в моей ненаглядной зеркалкой, которая покоилась у меня в объятиях в этот момент, то я бы разнесла в щепки это злополучное кафе на выходе из комплекса. Так что будьте осторожны, смотрите под ноги и обходите мокрые ступеньки стороной.



Читать еще:
Kodra e Kuajve или что делать ребенку (независимо от возраста) на выходных в Албании
Вилла Ахмета Зогу в Дурресе
Дуррес - один из наиболее инвестиционно привлекательных регионов Албании
Один мой день в Албании. Православный монастырь, винодельня, крепость и балет.
Выставлена на продажу двухкомнатная меблированная квартира в Албании с видом на Адриатическое море
Open Port 2013 - Дни Открытых Дверей в порту Дурреса
Выходные в Черрете. Моя страсть

Другие рестораны в окрестностях Дурреса
Ресторан Benilva в районе Shkëmbi i Kavajës к югу от порта города Дуррес - уже надоели морепродукты!
Ресторан "La Pineta" на Адриатическом побережье в новом помещении
Обновленная информация по ресторанам в пригородах Дурреса. Ресторан "Deti"
Vila Arbër на вершине холма в Големе - потрясающее место для вечернего кофе
Ресторан "Elesio". Очень вкусный супчик и немного советов по навигации в албанском меню
Моя любимая кондитерская на побережье - Pelikan
Tags: 2014, Shkëmbi i Kavajës, canon 70d, durres, golem, mali i robit, qerret, Адриатическое море, Албания, Дуррес, Мали Робит, Черрет, еда, конный спорт, кухня Албании, лошади, море, морепродукты, мясо, недвижимость в Албании, обслуживание недвижимости, порт, развлечения, ресторан, туризм в Албании, фитнес, фотографии, цены
Subscribe

promo verainalbania april 9, 2015 10:00 48
Buy for 20 tokens
Апрель - самое время задуматься об отпуске на море. А почему бы не прикупить себе "дачу" на морском берегу, куда можно будет ездить отдыхать всей семьей каждый год, как к себе домой? Если Вы устали от аренды чужих апартаментов или ночевок в отелях, то покупка небольшой квартиры в Албании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments